Un gateau dissident...
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Re: Un gateau dissident...
bravo bravo, miam tu es trop fort,
voici maintenant le petit aïtout illustré, quand je parle d'oeufs sans rien préciser c'est forcément des oeufs entiers (mais la patissière aux jaunes c'est parfait) quand je parle d'un litre de crème fouettée, c'est toujours liquide jamais monté, en fait c'est un peu la liste du marché si je ne précise pas,
juste une petite chose sur ton feuilletage, la prochaine fois abaisse le un peu plus fin et met lui une grille dessus pour qu'il monte bien droit, et les pommes un poil plus caramélisé mais c'est vraiment parce que je veux trouver quelque chose à dire. la cuisson est parfaite
je suis content qu'à nous tous nous ayons pu te permettre de réussir ce gâteau quand aux macarons rien à dire tu maitrises
voici maintenant le petit aïtout illustré, quand je parle d'oeufs sans rien préciser c'est forcément des oeufs entiers (mais la patissière aux jaunes c'est parfait) quand je parle d'un litre de crème fouettée, c'est toujours liquide jamais monté, en fait c'est un peu la liste du marché si je ne précise pas,
juste une petite chose sur ton feuilletage, la prochaine fois abaisse le un peu plus fin et met lui une grille dessus pour qu'il monte bien droit, et les pommes un poil plus caramélisé mais c'est vraiment parce que je veux trouver quelque chose à dire. la cuisson est parfaite
je suis content qu'à nous tous nous ayons pu te permettre de réussir ce gâteau quand aux macarons rien à dire tu maitrises
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Un gateau dissident...
Ah vi quand même, 1 L de crème !!! Mais y'a de quoi faire 4 grands cercles avec cette quantité, non ? Parce que moi, en divisant par 2, et en mettant moins de crème fraiche que tu ne le préconises, j'en avais déjà de trop...Voici maintenant le petit aïtout illustré, quand je parle d'oeufs sans rien préciser c'est forcément des oeufs entiers (mais la pâtissière aux jaunes c'est parfait) quand je parle d'un litre de crème fouettée, c'est toujours liquide jamais monté, en fait c'est un peu la liste du marché si je ne précise pas
Ben j'en ai mis une ! J'ai en fait suivi la recette de mercotte, saupoudrer de sucre semoule, cuire 7 mn, mettre une grille, cuire 5 mn, sortir, retourner, saupoudrer de sucre glace et cuire 8 à 10 mn jusqu'à caramélisation (tout en faisant gaffe à ce que ça ne caramélise pas dessous...)juste une petite chose sur ton feuilletage, la prochaine fois abaisse le un peu plus fin et met lui une grille dessus pour qu'il monte bien droit,
Vi, je sais, j'étais à deux doigts de les repasser à la poële chez les invités, mais j'ai eu la flemme......et les pommes un poil plus caramélisé
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Un gateau dissident...
et la découpe, ça a été comment ?
Elle est superbe, cette pâte !
Dac avec Aïtout pour les pommes, m'enfin ! M'enfin !!! De remenfin.
Sinon, ça se garde bien, les macarons (très beaux !).
Elle est superbe, cette pâte !
Dac avec Aïtout pour les pommes, m'enfin ! M'enfin !!! De remenfin.
Sinon, ça se garde bien, les macarons (très beaux !).
Re: Un gateau dissident...
Ben dis donc, si un jour tu abandonnes l'éducation nationale, tu pourras facilement te recycler dans la pâtisserie !
Bravo, c'est que c'est pas si fastoche tout ça ! Faut de la minutie.
Moi ma pâtissière je la fais toujours aux jaunes d'œufs uniquement, je la trouve plus onctueuse et lisse, satinée en bouche. Avec les blancs ça râpe un peu, je trouve.
Bravo, c'est que c'est pas si fastoche tout ça ! Faut de la minutie.
Moi ma pâtissière je la fais toujours aux jaunes d'œufs uniquement, je la trouve plus onctueuse et lisse, satinée en bouche. Avec les blancs ça râpe un peu, je trouve.
Re: Un gateau dissident...
Ben, j'avais peur, mais en fait, ça s'est fait tout seul, comme le feuilletage était tout frais, il se coupait en faisant "frrrrrrr" sous le couteau scie, nickel comme je voulais...et la découpe, ça a été comment ?
Ben tu sais, y'a des jours ou j'y pense... Je tenterai peut être le CAP un jour, qui sait ! Peut être que Fnand voudra bien de moi dans son labo pour que j'aille y faire un stage !Ben dis donc, si un jour tu abandonnes l'éducation nationale, tu pourras facilement te recycler dans la pâtisserie !
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Un gateau dissident...
ce que je fais quand j'étale du feuilletage pour faire des gâteau de type mille feuilles c'est qu'au lieu d'étaler sur le marbre avec de la farine j'étale avec du sucre glace, si le feuilletage est assez fin ça lui donne une couleur caramélisée et du craquant, un peu comme les arlettes de ducasse
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Un gateau dissident...
[quote="miam
Ben tu sais, y'a des jours ou j'y pense... Je tenterai peut être le CAP un jour, qui sait ! Peut être que Fnand voudra bien de moi dans son labo pour que j'aille y faire un stage ! [/quote]
sans aucun problème.
mais une dernière précision.
en patisserie lorsqu'on dit pour un recette de prendre un oeuf c'est sans la coquille.
chez aitout, je ne sais pas
Ben tu sais, y'a des jours ou j'y pense... Je tenterai peut être le CAP un jour, qui sait ! Peut être que Fnand voudra bien de moi dans son labo pour que j'aille y faire un stage ! [/quote]
sans aucun problème.
mais une dernière précision.
en patisserie lorsqu'on dit pour un recette de prendre un oeuf c'est sans la coquille.
chez aitout, je ne sais pas
Re: Un gateau dissident...
Ah si ça râpait un peu c'est ptêtre parce que j'avais oublié de retirer la coquille ?
Re: Un gateau dissident...
Ca vient pas de tomber dans l'oreille d'un sourd ça...fnand a écrit:sans aucun problème.
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Un gateau dissident...
miam a écrit:Ayé... C'est fait et mangé !
Dès fois qu'on aurait manqué, y'avait des macarons aussi, histoire de tester mes colorants ! L'achat de la semaine ! Mais le jaune il ressort pas sur la photo... Bon ben eux, mauvaise idée, ils étaient de trop... Plus faim...
Bravo ! Miam ! tu es vraiment doué ...
Mijanou44- chef de partie
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Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Un gateau dissident...
Miamm, C'est super...... Wawawao..... comme c'est beau tout ça. J'ai abondonné un peu la cuisine en ce moment au profit du jardin, lorsque je vois ça.. humm ça m'donne envie de m'y remettre. D'après ce que j'ai compris la pâte feuilletée de Mercotte, te botte,
explique-moi tout, vu que j'ai eu quelques problèmes avec elle,???? merci
explique-moi tout, vu que j'ai eu quelques problèmes avec elle,???? merci
Annysette- chef de partie
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Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Un gateau dissident...
Pour les macarons Miam, une recette de Ciboulette??ma fille me rapporte le livre à Pâques, celui des macarons et des Eclairs et choux. Je suis impatiente.
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Un gateau dissident...
Pour les macarons Miam, une recette de Ciboulette??ma fille me rapporte le livre à Pâques, celui des macarons et des Eclairs et choux. Je suis impatient
Alors c'est un plateau Ciboulettien aux 2/3... Pour les framboises et les citrons, j'ai suivi sa recette, pour les chocolats, j'ai suivi celle de Pierre Hermé (avec une meringue à l'italienne). A la question "Pourquoi je panache ?", ben, en fait, je sais pas trop...
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Un gateau dissident...
C'est bien d'essayer plusieurs méthodes. Même moi il m'arrive de faire d'autres recettes que les mienne, hein. Heureusement d'ailleurs.
Ma recette est faite pour les débutants, ceux qui n'ont jamais fait de macarons et à qui ça fait peur. Elle est facile à mettre en oeuvre sans matériel sophistiqué. Après, on se lance et on tente celle des grands !
Ma fille, celle qui habite à Singapour, me dit qu'elle réussit très bien la recette Pierre Hermé, depuis qu'elle a le thermomètre pour faire la meringue italienne. Ils sont superlisses et avec une belle collerette, dit-elle. En fait je crois qu'il faut comprendre le "truc", le fonctionnement de la recette, la texture que doit avoir la pâte, et après on peut faire n'importe laquelle, on a pigé et ça marche. C'est ça la magie des macarons.
Ma recette est faite pour les débutants, ceux qui n'ont jamais fait de macarons et à qui ça fait peur. Elle est facile à mettre en oeuvre sans matériel sophistiqué. Après, on se lance et on tente celle des grands !
Ma fille, celle qui habite à Singapour, me dit qu'elle réussit très bien la recette Pierre Hermé, depuis qu'elle a le thermomètre pour faire la meringue italienne. Ils sont superlisses et avec une belle collerette, dit-elle. En fait je crois qu'il faut comprendre le "truc", le fonctionnement de la recette, la texture que doit avoir la pâte, et après on peut faire n'importe laquelle, on a pigé et ça marche. C'est ça la magie des macarons.
Re: Un gateau dissident...
Annysette, je t'ai mis la recette de la pâte feuilletée de Mercotte dans "patisserie"... (j'espère que je ne fais pas de gaffe de copyright ! )
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Un gateau dissident...
tant mieux si c'est pour les débutants.
Mais je veux tellement faire bien, et, bien je fait mal. Pourtant j'ai tout l'attirail qu'il faut: j'ai acheté des plaques perforées, stilpat, douille de la grosseur.
soit le macaronnage ou la cuisson.
J'attends ton livre et je recommence, maintenant que j'ai un prof à domicile, je pourrai te demander. Je peux Ciboulette???
Mais je veux tellement faire bien, et, bien je fait mal. Pourtant j'ai tout l'attirail qu'il faut: j'ai acheté des plaques perforées, stilpat, douille de la grosseur.
soit le macaronnage ou la cuisson.
J'attends ton livre et je recommence, maintenant que j'ai un prof à domicile, je pourrai te demander. Je peux Ciboulette???
Annysette- chef de partie
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Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
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