Un gateau dissident...
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Un gateau dissident...
Le 21 mars prochain, je suis invité et je me suis proposé pour ramener le dessert (c'est souvent... ). En ce moment, j'suis en mode pâte feuilletée... et du coup, je regardais le très beau gâteau d'Aïtout :
https://i.servimg.com/u/f66/12/06/02/03/p1010010.jpg
J'ai tellement adoré les petits mille feuilles tatin que j'ai fait hier, que je tenterai bien quelque chose de ce genre là... Cela dit, plusieurs choses m'ennuient..
Ca ne se passera pas chez moi, donc à moins de réquisitionner la cuisine 20 mn pour faire caraméliser des pommes, celles-ci seront froides... c'est pas un peu gâché ?
La mousse... juste de la crème fraîche fouetté en chantilly ? Dans ce cas là je réquisitionne la cuisine 40 mn . Je verrai bien quelque chose du genre mousse canelle, ou vanille, ou chocolat blanc et caramel, ou un mélange de parfum ?, ça devrait être bon avec des pommes tatins... C'était quoi la tienne Aïtout ? Je prends toutes les idées ! (et toutes les recettes ! )
https://i.servimg.com/u/f66/12/06/02/03/p1010010.jpg
J'ai tellement adoré les petits mille feuilles tatin que j'ai fait hier, que je tenterai bien quelque chose de ce genre là... Cela dit, plusieurs choses m'ennuient..
Ca ne se passera pas chez moi, donc à moins de réquisitionner la cuisine 20 mn pour faire caraméliser des pommes, celles-ci seront froides... c'est pas un peu gâché ?
La mousse... juste de la crème fraîche fouetté en chantilly ? Dans ce cas là je réquisitionne la cuisine 40 mn . Je verrai bien quelque chose du genre mousse canelle, ou vanille, ou chocolat blanc et caramel, ou un mélange de parfum ?, ça devrait être bon avec des pommes tatins... C'était quoi la tienne Aïtout ? Je prends toutes les idées ! (et toutes les recettes ! )
miam- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
pommes caramélisées et crèmee légère
aïtout- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
Et tu sers froid ? Les pommes ne perdent pas trop de saveur ? Et euh, "crème légère", c est quoi ? une chantilly ?pommes caramélisées et crème légère
Merci m'sieur !
miam- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
alors les trucs techniques
la crème légère c'est une patissière faite avec 1 l de lait, 150 g de sucre 4 oeufs et 100 g de fécule de maïs, on la fait classique, puis on ajoute 150 g de beurre, et 9 g de gélatine on touille sur glace pour refroidir pour pouvoir incorporer 1 l de crème fouettée (non sucrée sinon j'aurai dit chantilly)
les pommes on caramélise et on cuit complètement mais on ne met pas au frigo
le montage peut se faire au dernier moment, suffit que tout soit prêt
bon courage miam que la force soit avec toi
la crème légère c'est une patissière faite avec 1 l de lait, 150 g de sucre 4 oeufs et 100 g de fécule de maïs, on la fait classique, puis on ajoute 150 g de beurre, et 9 g de gélatine on touille sur glace pour refroidir pour pouvoir incorporer 1 l de crème fouettée (non sucrée sinon j'aurai dit chantilly)
les pommes on caramélise et on cuit complètement mais on ne met pas au frigo
le montage peut se faire au dernier moment, suffit que tout soit prêt
bon courage miam que la force soit avec toi
aïtout- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
Rooooo... je savais pas que "crème légère" c'était un nom de crème !!! C'est pas mal du tout cette recette, je vais pouvoir faire infuser un bâton de cannelle et une gousse de vanille dans le lait en plus, ça devrait le faire...
Coté pomme, je me suis aperçu que Ciboulette utilisait des pommes acidulées dans sa recette (Granny smith), alors que moi j'ai toujours pris des pommes à cuire pour les Tatin (Canada et autres...), il ressort le coté acidulé une fois cuit ?
En tout cas merci beaucoup Aïtout !!!!
Coté pomme, je me suis aperçu que Ciboulette utilisait des pommes acidulées dans sa recette (Granny smith), alors que moi j'ai toujours pris des pommes à cuire pour les Tatin (Canada et autres...), il ressort le coté acidulé une fois cuit ?
En tout cas merci beaucoup Aïtout !!!!
miam- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
J'veux pas faire ma chieuse (quoique), mais la reinette est ce qu'il y a de mieux pour la Tatin, sondage et expériences moult et risquées à l'appui. Je suis une ex monomaniaque de la Tatin et dois dire que je n'en ai jamais mangé une aussi bonne que la mienne. Oui, je sais, c'est pas modeste du tout, voire parfaitement incorrect et vaniteux. Mais bon, c'est la vérité toute nue, j'y peux rien. Ceci dit, elle est super dure à réussir, même moi j'y parviens pas comme je le souhaiterais à tous les coups. C'est LE dessert pour lequel je suis la plus exigeante. Je ne sais pas d'où ça me vient. J'ai mis des mois à mettre au point ma recette (je m'aperçois, en me relisant, qu'en fait... c'est ma recette "Miam" !). Aux kermesses des écoles, j'achetais volontiers les cakes approximatifs, les gâteaux au yaourt, les machins indéfinissables mais une Tatin !!?? Jamais. Toutes pâlottes ou écroulées... les pommes d'un côté, la pâte de l'autre ? Sacrilège.
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/09/18/6247427.html
Mais pour ma recette, faut vraiment être pote avec sa gazinière, notamment et son four, c'est essentiel. Et puis il faut aimer les choses "à l'instinct", faire marcher son nez (ça attache, stop), ses oreilles (ça ploplote trop fort, là), son oeil (jolies bulles, bonne taille). J'aime que le caramel soit mélangé du premier jus d'évaporation des pommes, qu'il ne soit pas fait à part, mais avec les pommes dessus, qu'elles cuisottent longuement, qu'elles soient prises dans une ganse de caramel et compotées à l'intérieur. Je ne crache pas sur les tatins à caramel déjà pris, hein. Je les mange même avec plaisir (parfois). Mais je préfère définitivement la mienne. Qui est bien embêtante à faire. Mais quel plaisir quand on la réussit. Ceci dit, la reine des reinettes n'étant pas de saison, on oubliera sa texture et son parfum puissant uniques et la reinette grise ira très bien. La Granny n'est pas mal non plus mais je la trouve moins parfumée et un peu moins "fondante". Mais tout est question de goût et la nuance est subtile. C'est celle que tu trouveras le plus facilement et pour l'avoir déjà testée, ça fera de toute façon un joli résultat. Ceci dit, il te faut une pomme acidulée avec tout ton sucre et ton beurre, mon ptiot Miam. L'une mettant en valeurs les autres et réciproquement.
ça doit être quelque chose, la crème d'Aïtout. Je la parfumerais à la vanille pour ma part. J'aime désormais la cannelle, elle est très tendance, j'ai dû m'y faire et mieux que m'y faire mais la vanille est si douce avec le caramel... si... complémentaire. Et va si bien avec la pomme même si l'alliance est moins courante... oh rien que d'y penser... Par contre, à découper, ça doit pas être bien pratique. Perso, je ferais le gatal en parts individuels. Plus long au montage.
(ça me fait penser que je vais peut-être emmener ça samedi, aux potes qui nous invitent).
http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/09/18/6247427.html
Mais pour ma recette, faut vraiment être pote avec sa gazinière, notamment et son four, c'est essentiel. Et puis il faut aimer les choses "à l'instinct", faire marcher son nez (ça attache, stop), ses oreilles (ça ploplote trop fort, là), son oeil (jolies bulles, bonne taille). J'aime que le caramel soit mélangé du premier jus d'évaporation des pommes, qu'il ne soit pas fait à part, mais avec les pommes dessus, qu'elles cuisottent longuement, qu'elles soient prises dans une ganse de caramel et compotées à l'intérieur. Je ne crache pas sur les tatins à caramel déjà pris, hein. Je les mange même avec plaisir (parfois). Mais je préfère définitivement la mienne. Qui est bien embêtante à faire. Mais quel plaisir quand on la réussit. Ceci dit, la reine des reinettes n'étant pas de saison, on oubliera sa texture et son parfum puissant uniques et la reinette grise ira très bien. La Granny n'est pas mal non plus mais je la trouve moins parfumée et un peu moins "fondante". Mais tout est question de goût et la nuance est subtile. C'est celle que tu trouveras le plus facilement et pour l'avoir déjà testée, ça fera de toute façon un joli résultat. Ceci dit, il te faut une pomme acidulée avec tout ton sucre et ton beurre, mon ptiot Miam. L'une mettant en valeurs les autres et réciproquement.
ça doit être quelque chose, la crème d'Aïtout. Je la parfumerais à la vanille pour ma part. J'aime désormais la cannelle, elle est très tendance, j'ai dû m'y faire et mieux que m'y faire mais la vanille est si douce avec le caramel... si... complémentaire. Et va si bien avec la pomme même si l'alliance est moins courante... oh rien que d'y penser... Par contre, à découper, ça doit pas être bien pratique. Perso, je ferais le gatal en parts individuels. Plus long au montage.
(ça me fait penser que je vais peut-être emmener ça samedi, aux potes qui nous invitent).
Re: Un gateau dissident...
un concours de tatin?????c'est quand?????c'est où?????????
oui mon gâteau est pas facile à couper, mais on s'en fout on veut pas décrocher d'étoiles, on veut pas etre champion du monde de pâtisserie, moi ce qui me plait c'est la lueur de bonheur dans l'oeil du gourmand quand d'un revers de main preste et esthétique, il remet dans le droiit chemin de sa bouche béante une pomme caramélisée à souhait ou la lichette de crème qui tente obstinément de rester au coin des lèvres pour faire profiter le menton son voisin de sa douceur. ça vaut tutes les étooiles du monde, non?
maintenant pour les puristes, les prout-prout-ma-chère de salons de thé, on peut en faire des verrines,
ps ma tatin?? je vous en dis pas plus, imaginez.........
oui mon gâteau est pas facile à couper, mais on s'en fout on veut pas décrocher d'étoiles, on veut pas etre champion du monde de pâtisserie, moi ce qui me plait c'est la lueur de bonheur dans l'oeil du gourmand quand d'un revers de main preste et esthétique, il remet dans le droiit chemin de sa bouche béante une pomme caramélisée à souhait ou la lichette de crème qui tente obstinément de rester au coin des lèvres pour faire profiter le menton son voisin de sa douceur. ça vaut tutes les étooiles du monde, non?
maintenant pour les puristes, les prout-prout-ma-chère de salons de thé, on peut en faire des verrines,
ps ma tatin?? je vous en dis pas plus, imaginez.........
aïtout- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
Ouch, t'es sensible aux chatouilles, hein...
Tu peux pas faire une meilleure tatin que la mienne, c'est juste pas possible. Mais elle peut être aussi bonne que la mienne, va. Je te l'accorde.
Sinon, tête de têtu, c'est pas de ton gâteau dont je te parlais ! vu la taille de ton doigt à côté, c'est un individuel ou un pour tête à tête, non ? C'est pas la découpe dans l'assiette, de chaque gourmand pour porter en bouche que je redoutais, mais la découpe d'un gâteau pour 8 par exemple, pour faire simplement DES PARTS. Dac ?
Pffffff... faudrait voir à pas être aussi susceptible, le père Aïtout, parce que c'est pas franchement le moment. En ce moment, je fais la meilleure Tatin du monde ET je suis beaucoup plus chatouilleuse que toi. En ce moment, je mordrais bien légen. Toulégen. Légen me font pleurer. Souvent. Alors bon. Tu t'enerves quand ça en vaut la peine (tu veux que je te file l'adresse d'un forum culinaire juste bien pour ça ?) et puis tu te braques pas comme ça. Oublie pas que tu m'as aimée, dediou. Merde, quoi.
+ = ?
Tu peux pas faire une meilleure tatin que la mienne, c'est juste pas possible. Mais elle peut être aussi bonne que la mienne, va. Je te l'accorde.
Sinon, tête de têtu, c'est pas de ton gâteau dont je te parlais ! vu la taille de ton doigt à côté, c'est un individuel ou un pour tête à tête, non ? C'est pas la découpe dans l'assiette, de chaque gourmand pour porter en bouche que je redoutais, mais la découpe d'un gâteau pour 8 par exemple, pour faire simplement DES PARTS. Dac ?
Pffffff... faudrait voir à pas être aussi susceptible, le père Aïtout, parce que c'est pas franchement le moment. En ce moment, je fais la meilleure Tatin du monde ET je suis beaucoup plus chatouilleuse que toi. En ce moment, je mordrais bien légen. Toulégen. Légen me font pleurer. Souvent. Alors bon. Tu t'enerves quand ça en vaut la peine (tu veux que je te file l'adresse d'un forum culinaire juste bien pour ça ?) et puis tu te braques pas comme ça. Oublie pas que tu m'as aimée, dediou. Merde, quoi.
+ = ?
Re: Un gateau dissident...
je suis d'accord pour les reinettes. le problème c'est que leur saison est courte et ne va que de août à septembre-voire octobre, c'est une pomme qui ne se conserve pas, et là maintenant, Miam va avoir du mal à en trouver...
Sinon, les cox orange sont pas mal non plus.
Et pour la dégustation,
Sinon, les cox orange sont pas mal non plus.
Et pour la dégustation,
ouah j'adore !la lueur de bonheur dans l'oeil du gourmand quand d'un revers de
main preste et esthétique, il remet dans le droit chemin de sa bouche
béante une pomme caramélisée à souhait ou la lichette de crème qui
tente obstinément de rester au coin des lèvres pour faire profiter le
menton son voisin de sa douceur.
Re: Un gateau dissident...
ben zut alors, pour une fois que j'essaye de mettre un peu d'humour dans mes propos, voilà annie qui lit à l'envers,
m'en fout c'est moi the king of world for the tatine
annie,je t'ai pas aimée,, je t'aime tout simplement,
m'en fout c'est moi the king of world for the tatine
annie,je t'ai pas aimée,, je t'aime tout simplement,
aïtout- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
annie a écrit:
vu la taille de ton doigt à côté, c'est un individuel ou un pour tête à tête, non ?
pour 8 c'est plus un tête à tête c'est une partouze
aïtout- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
c'est ce que je lui ai dit. D'où ma suggestion de prendre une reinette grise ou une Granny.ciboulette a écrit:je suis d'accord pour les reinettes. le problème c'est que leur saison est courte et ne va que de août à septembre-voire octobre, c'est une pomme qui ne se conserve pas, et là maintenant, Miam va avoir du mal à en trouver...
rêve.aïtout a écrit:m'en fout c'est moi the king of world for the tatine
voire deuxaïtout a écrit: pour 8 c'est plus un tête à tête c'est une partouze
Re: Un gateau dissident...
Et bé, ça s'agite d'un coup ! A peine le temps d'aller chez le dentiste et de revenir, et pfouuuuuu...
Les tartes tatin, j'en faisais plein pendant un temps... je suivais la recette de la confrérie des lichonneux... c'était pas mal d'ailleurs, un véritable monceau de beurre dans le fond du moule, ça ne pouvait que me plaire... par contre, j'ai toujours trouvé ça très dur à réussir... Pas voir ce qu'on fait, y'a pas, c'est ennuyeux...
Par contre, soyez heureux braves gens, je me porte volontaire pour faire partie du jury qui statuera sur qui, de l'éminemment éminente Annie et du languedebellemèrien Aïtout fait la meilleure tarte tatin... on fait ça quand ?
Coté pommes, je trouve sans souci des Canada par chez moi... c'est une "reinette grise" non ? Y'a un producteur local sur le marché, il me sort des pommes et des poires de son frigo en ce moment, elles sont terriblement bonnes... Du coup, je suis un peu largué coté saison des pommes moi... Tiens Ciboulette, dans le Poitou, tu dois pouvoir trouver des pommes "clochard" en ce moment sur les marchés, tu connais ?
Pour le gâteau... je vais faire un grand quand même je pense... tant pis si il s'écafouère quand on le coupe (pas la peine de traduire "écafouèrer" ? ça sonne bien non ? ) j'ai pas de nonettes de la bonne taille... par contre, il y a un truc qui m'échappe encore... pour que la crème prenne, il faut la mettre au frigo, non ? or tu m'as dit que pour les pommes caramélisées, c'était mieux d'éviter... Je mets le disque de crème au frigo et je fais un montage "à risque" au dernier moment ? ou y'a une solution plus simple ?
Les tartes tatin, j'en faisais plein pendant un temps... je suivais la recette de la confrérie des lichonneux... c'était pas mal d'ailleurs, un véritable monceau de beurre dans le fond du moule, ça ne pouvait que me plaire... par contre, j'ai toujours trouvé ça très dur à réussir... Pas voir ce qu'on fait, y'a pas, c'est ennuyeux...
Par contre, soyez heureux braves gens, je me porte volontaire pour faire partie du jury qui statuera sur qui, de l'éminemment éminente Annie et du languedebellemèrien Aïtout fait la meilleure tarte tatin... on fait ça quand ?
Coté pommes, je trouve sans souci des Canada par chez moi... c'est une "reinette grise" non ? Y'a un producteur local sur le marché, il me sort des pommes et des poires de son frigo en ce moment, elles sont terriblement bonnes... Du coup, je suis un peu largué coté saison des pommes moi... Tiens Ciboulette, dans le Poitou, tu dois pouvoir trouver des pommes "clochard" en ce moment sur les marchés, tu connais ?
Pour le gâteau... je vais faire un grand quand même je pense... tant pis si il s'écafouère quand on le coupe (pas la peine de traduire "écafouèrer" ? ça sonne bien non ? ) j'ai pas de nonettes de la bonne taille... par contre, il y a un truc qui m'échappe encore... pour que la crème prenne, il faut la mettre au frigo, non ? or tu m'as dit que pour les pommes caramélisées, c'était mieux d'éviter... Je mets le disque de crème au frigo et je fais un montage "à risque" au dernier moment ? ou y'a une solution plus simple ?
miam- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
C'est cela même, mssieur Miam, une canada. Braval. Et je crois que c'est encore la saison.
Re: Un gateau dissident...
bien sur ru peux la mettre au frigo, mais dans ce cas met un peu moins de gélatine pour garder du moelleux ou du pas collé (raye la mention inutile)
moi je refroidi ma crème patissière sur glace en la remuant constaamant (j'ai généralement un apprenti sous la main pour ça, mais tu peux prendre un intégriste gersois ça marche aussi) ensuite j'incorpore ma crème fouettée délicatement et je fais le montage,
ne t'en fais pas une montagne c'est super facile et sa en jette;
pour le reste ne vous inquiètez pas j'adore annie et sa tarte tatin est certainement très très bonne..................................
pour le concours quand tu veux ou tu veux mais dans deux ans pas avant désolé,
moi je refroidi ma crème patissière sur glace en la remuant constaamant (j'ai généralement un apprenti sous la main pour ça, mais tu peux prendre un intégriste gersois ça marche aussi) ensuite j'incorpore ma crème fouettée délicatement et je fais le montage,
ne t'en fais pas une montagne c'est super facile et sa en jette;
pour le reste ne vous inquiètez pas j'adore annie et sa tarte tatin est certainement très très bonne..................................
pour le concours quand tu veux ou tu veux mais dans deux ans pas avant désolé,
aïtout- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
oh oui, dans deux ans. ça me dit beaucoup, ce rendez-vous là. Tu sais quoi ? je sais d'avance que tu vas gagner.
Bon... allez... j'aurais bien voulu qu'il y ait quelqu'un qui traîne par là, ce soir... tant pis... dormez bien.
Bon... allez... j'aurais bien voulu qu'il y ait quelqu'un qui traîne par là, ce soir... tant pis... dormez bien.
Re: Un gateau dissident...
pffffff ca se pavane, ca roucoule , ca se bravache, et m'as tu vu.......
et la mienne de tatin, vous l'avez déjà goûté?????
et la mienne de tatin, vous l'avez déjà goûté?????
Re: Un gateau dissident...
fnand a écrit:pffffff ca se pavane, ca roucoule , ca se bravache, et m'as tu vu.......
et la mienne de tatin, vous l'avez déjà goûté?????
Purée, Fernand, fais gaffe ! J'ai cru qu'aïtout t'avait piqué ton avatar ! Et pis non ! C'est toi qui lui as piqué son sifflet ! Tu t'inscris à notre concours de dans deux ans ? Allllleeezzz... chiche ?
Re: Un gateau dissident...
oui, oui, le temps de poser congés chez ma doudou et je suis à vous comme la sardine est à l'huile.
Re: Un gateau dissident...
J'ai pas tout suivi moi... j'avais repéré l'amour aux cheveux rouges, le chéri aimant le citron, la framboise et les amaretti, mais la doudou, j'avais zappé !Oui, oui, le temps de poser congés chez ma doudou et je suis à vous comme la sardine est à l'huile.
Bon sinon, je continue à me torturer la tête avec ce gâteau, à tel point que je me demande si je ne vais pas changer de recette...
En fait, je ne me vois pas le transporter "monté" (feuilletage/pomme/feuilletage/crème/feuilletage)... J'en suis à me dire que je vais le transporter en plusieurs étages. Le plus simple : les pommes caramélisées sur un disque de feuilletage. Mais j'hésite encore sur la conduite à avoir sur la crème... la douiller chez moi en fin d'après midi sur un disque de feuilletage avec un cercle pour la contenir et finir le montage chez les hôtes ? Ou alors emmener carrément la poche à douille et le saladier de crème sans gélatine maintenue au frais... et tout finir là bas ?
Option 3 : faire un broyé poitevin, et le servir tartiné de beurre, et le tremper voluptueusement dans un verre de vieille prune, et hop... Et interdit de dire beurk
miam- second de cuisine
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un gateau dissident
3 boites
une pour le feuilletage
1 pour les pommes
1 pour la crème et tu montes tout au moment du fromage
au besoin un coup de poele ou de micro ondes sur les pommes, et voila
une pour le feuilletage
1 pour les pommes
1 pour la crème et tu montes tout au moment du fromage
au besoin un coup de poele ou de micro ondes sur les pommes, et voila
aïtout- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
Merci m'sieur Aïtout, je te fais pas des bisous, mais le cœur y est !
miam- second de cuisine
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Re: Un gateau dissident...
Ayé... C'est fait et mangé !
Aïtout, j'ai eu quelques interrogations sur la recette de la crème légère...
A part ça : une grosse gousse de vanille et un petit baton de cannelle dans le lait de la crème pâtissière, et deux feuilles de gélatine. Au final, une crème très mousseuse, peut être un peu trop marquée "crème fraiche" pour moi, j'aurai préféré plus de parfum vanille/canelle, pas trop sucrée, et impeccable à douiller... quant à la pâte feuilletée (inversée ! ) caramélisée, façon Mercotte, je suis en train de devenir fan moi...
Merci à vous tous pour cette jolie recette et tous ces précieux conseils !
Dès fois qu'on aurait manqué, y'avait des macarons aussi, histoire de tester mes colorants ! L'achat de la semaine ! Mais le jaune il ressort pas sur la photo... Bon ben eux, mauvaise idée, ils étaient de trop... Plus faim...
Aïtout, j'ai eu quelques interrogations sur la recette de la crème légère...
- Déjà, j'ai tout divisé par deux, 1 L de lait pour un cercle de 24 cm, ça me paraissait beaucoup...
- Les oeufs pour la patissière, c'est que les jaunes ? ou les oeufs entiers ? Car je n'ai mis que les jaunes.
- Et surtout... 1 L de crème fouetté... Argh... Un vrai drame ça... Est-ce 1 L de crème qu'il faut monter ? ou bien 1 L de crème montée ? Parceque ça fait pas du tout la même dose de crème fraîche ça ! Au final, j'ai coupé la poire en deux, et j'ai fouetté 30 cl de crème fraiche.
A part ça : une grosse gousse de vanille et un petit baton de cannelle dans le lait de la crème pâtissière, et deux feuilles de gélatine. Au final, une crème très mousseuse, peut être un peu trop marquée "crème fraiche" pour moi, j'aurai préféré plus de parfum vanille/canelle, pas trop sucrée, et impeccable à douiller... quant à la pâte feuilletée (inversée ! ) caramélisée, façon Mercotte, je suis en train de devenir fan moi...
Merci à vous tous pour cette jolie recette et tous ces précieux conseils !
Dès fois qu'on aurait manqué, y'avait des macarons aussi, histoire de tester mes colorants ! L'achat de la semaine ! Mais le jaune il ressort pas sur la photo... Bon ben eux, mauvaise idée, ils étaient de trop... Plus faim...
miam- second de cuisine
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