un gâteau aux noix?
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un gâteau aux noix?
On vient de m'offrir des noix toutes fraiches, je me suis rendue compte que dans le panier à noix y'en avait plein de l'an passé.
J'ai allumé un bon feu de cheminée et je me suis mise à les ouvrir bien au chaud, elles sont toutes bonnes, bien charnues, de quoi faire de bonnes choses.
Un gâteau? genre qu'on peut tremper le matin dans le café au lait, vous auriez en stock?
Sinon d'autres idées?
J'ai allumé un bon feu de cheminée et je me suis mise à les ouvrir bien au chaud, elles sont toutes bonnes, bien charnues, de quoi faire de bonnes choses.
Un gâteau? genre qu'on peut tremper le matin dans le café au lait, vous auriez en stock?
Sinon d'autres idées?
poupine- chef de partie
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Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: un gâteau aux noix?
GÂTEAU AUX NOIX (Larousse gastronomique)
- 375 g de sucre
- 125 g de noix
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 œuf entier
- 6 jaunes, 6 blancs d'œufs
- 100 g de fécule
- 1 g de vanille en poudre
- 2 dl de crème chantilly sucrée
- 1 demi-litre de crème anglaise au café
- Dans une terrine, travailler vigoureusement le sucre, l'œuf entier et les jaunes jusqu’au ruban.
- Ajouter noix râpées, amandes en poudre, fécule
- Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont montés, les mélanger délicatement à l'appareil.
Garnir un moule chemisé (beurre et farine) aux trois quarts et mettre au four à chaleur moyenne. (170 à 180°)
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
Le gâteau est meilleur la veille pour le lendemain..et +
Couper le gâteau sur l'épaisseur, le fourrer largement (d'une couche assez épaisse) de crème chantilly
Le servir en tranches, nappées copieusement de crème anglaise au café.
- 375 g de sucre
- 125 g de noix
- 125 g d'amandes en poudre
- 1 œuf entier
- 6 jaunes, 6 blancs d'œufs
- 100 g de fécule
- 1 g de vanille en poudre
- 2 dl de crème chantilly sucrée
- 1 demi-litre de crème anglaise au café
- Dans une terrine, travailler vigoureusement le sucre, l'œuf entier et les jaunes jusqu’au ruban.
- Ajouter noix râpées, amandes en poudre, fécule
- Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont montés, les mélanger délicatement à l'appareil.
Garnir un moule chemisé (beurre et farine) aux trois quarts et mettre au four à chaleur moyenne. (170 à 180°)
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
Le gâteau est meilleur la veille pour le lendemain..et +
Couper le gâteau sur l'épaisseur, le fourrer largement (d'une couche assez épaisse) de crème chantilly
Le servir en tranches, nappées copieusement de crème anglaise au café.
Dernière édition par Mijanou44 le Dim 2 Nov 2008 - 22:30, édité 1 fois
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 74
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: un gâteau aux noix?
Merci beaucoup Mijanou, je testerai ce gateau, c'est étonnant l'absence de beurre, je suppose que noix et amandes apportent suffisamment de gras.
Il me parait donner quelque chose de bien moelleux rien qu'à lire la recette!
Il me parait donner quelque chose de bien moelleux rien qu'à lire la recette!
Dernière édition par poupine le Lun 3 Nov 2008 - 12:43, édité 1 fois
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: un gâteau aux noix?
J'ai une superbe recette de tarte aux noix, je la cherche. Et bonne nouvelle; j'ai la recette des pasteis de nata, je les mets dès que j'ai 5 minutes.
Re: un gâteau aux noix?
ciboulette a écrit:J'ai une superbe recette de tarte aux noix, je la cherche. Et bonne nouvelle; j'ai la recette des pasteis de nata, je les mets dès que j'ai 5 minutes.
Si tu dis superbe !!! c'est qu'elle doit être excellente !!! chouette !!!
Moi, j'ai une recette de tarte aux noix et noix de Pécan..
Faut que je mette la main dessus ... à mourir !!!
Dernière édition par Mijanou44 le Lun 3 Nov 2008 - 11:43, édité 1 fois
Mijanou44- chef de partie
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Re: un gâteau aux noix?
poupine a écrit:Merci beaucoup Mijanou, je testerai ce gateau, c'est étonnant l'absence de beurre, je suppose que noix et amandes apportent suffisamment de gras.
Il me parait donner quelque chose de bien moelleux rien qu'à lire la recette!
Je ne l'ai pas testé ... comme tu dis ... avec la quantité de noix et amandes ...
Le moelleux, on doit l'obtenir aussi avec les jaunes et les blancs en neige ...
enfin faut tester !!! Tu nous diras si tu le fais ..
Avec crème chantilly et crème anglaise !!! ça doit être pas mal du tout ..
Sinon, trempouillé dans le café au lait ou un thé ...
Mijanou44- chef de partie
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gâteau aux noix
bonjour Poupine,
voici une excellente recette :
http://c.rosine1.free.fr/index.php?post/2007/03/13/136-gateau-aux-noix-ou-aux-noisettes
très moelleuse
voici une excellente recette :
http://c.rosine1.free.fr/index.php?post/2007/03/13/136-gateau-aux-noix-ou-aux-noisettes
très moelleuse
sans beurre mais très bon
Gâteau léger aux noix
· 200 g de cerneaux de noix sèches
· 3 œufs
· 125 g de sucre
· 50 g de maïzena
Réduire les noix en poudre au robot ou les râper. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la maïzena. Incorporer les blancs battus en neige puis les noix délicatement . Faire cuire à four moyen ( 180° ) pendant environ 50 mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
On peut faire un glaçage :
Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat avec une noix de beurre, deux cuillères à soupe de lait, napper le gâteau et décorer avec des cerneaux de noix entiers.
astuce : ajouter une cuillère à café de nescafé dans la pâte
· 200 g de cerneaux de noix sèches
· 3 œufs
· 125 g de sucre
· 50 g de maïzena
Réduire les noix en poudre au robot ou les râper. Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la maïzena. Incorporer les blancs battus en neige puis les noix délicatement . Faire cuire à four moyen ( 180° ) pendant environ 50 mn. Vérifier la cuisson avec un couteau.
On peut faire un glaçage :
Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat avec une noix de beurre, deux cuillères à soupe de lait, napper le gâteau et décorer avec des cerneaux de noix entiers.
astuce : ajouter une cuillère à café de nescafé dans la pâte
Re: un gâteau aux noix?
Merci Rosine
Les deux recettes, très différentes, seront testées.
Je commence jeudi les essais, mes noix vont fondre comme neige au soleil.
Du coup j'ai fait un tour sur ton blog, y'a plein de choses sympas à essayer
On n'a pas assez d'une vie pour tout tenter....
Les deux recettes, très différentes, seront testées.
Je commence jeudi les essais, mes noix vont fondre comme neige au soleil.
Du coup j'ai fait un tour sur ton blog, y'a plein de choses sympas à essayer
On n'a pas assez d'une vie pour tout tenter....
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: un gâteau aux noix?
ciboulette a écrit:J'ai une superbe recette de tarte aux noix, je la cherche. Et bonne nouvelle; j'ai la recette des pasteis de nata, je les mets dès que j'ai 5 minutes.
Hummmmmmmm tarte aux noix, j'ai hate d'avoir ta recette
Pour les pasteis de nata je frémis à l'avance, j'suis beauuuuuuuuuucoupppppp moins bourrique que Miam, mais je respirerai bien fort et j'essaierai
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: un gâteau aux noix?
TARTE AUX NOIX
POUR UNE TARTE DE 22 à 24 cm:
Pour la pâte
225 g de farine + 25 g pour le plan de travail
125 g de beurre tendre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel, muscade fraîchement râpée
Pour la garniture :
200 g de noix
2 œufs
20 cl de crème liquide
70 g de sucre semoule
70 g de cassonade
• Préparez la pâte : versez sur le plan de travail la farine tamisée mêlée au sel et à la muscade râpée. Incorporez le beurre jusqu’à obtenir une consistance sablée. Ajoutez le jaune d’œuf et amalgamez le tout en une pâte homogène, en ajoutant au besoin une ou 2 cuillerées d’eau. Formez une boule et emballez-la d’un film étirable. Laissez reposer pendant 1 heure au frais.
• Allumez le four à 210°C. Etalez la pâte au rouleau sur un plan fariné et garnissez-en une tourtière anti-adhésive. Couvrez la pâte d’un rond de papier sulfurisé et remplissez de légumes secs. Enfournez pour 15 min, retirez le lest et enfournez à nouveau 5 min. Sortez la pâte du four et baissez le thermostat à 6 (180°C).
• Mélangez le sucre, les œufs et la crème. Ajoutez la cassonade et les noix grossièrement hachées au robot. Etalez cette préparation dans le fond de tarte et remettez au four pendant 35 à 40 min. La garniture doit être ferme et dorée.
• Attendez 15 min avant de démouler, puis laissez refroidir sur une grille.
Conseil
Décorez le dessus de la tarte avec des demi cerneaux de noix.
A déguster impérativement avec un vin jaune du jura , là c'est le paradis sur terre !
POUR UNE TARTE DE 22 à 24 cm:
Pour la pâte
225 g de farine + 25 g pour le plan de travail
125 g de beurre tendre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel, muscade fraîchement râpée
Pour la garniture :
200 g de noix
2 œufs
20 cl de crème liquide
70 g de sucre semoule
70 g de cassonade
• Préparez la pâte : versez sur le plan de travail la farine tamisée mêlée au sel et à la muscade râpée. Incorporez le beurre jusqu’à obtenir une consistance sablée. Ajoutez le jaune d’œuf et amalgamez le tout en une pâte homogène, en ajoutant au besoin une ou 2 cuillerées d’eau. Formez une boule et emballez-la d’un film étirable. Laissez reposer pendant 1 heure au frais.
• Allumez le four à 210°C. Etalez la pâte au rouleau sur un plan fariné et garnissez-en une tourtière anti-adhésive. Couvrez la pâte d’un rond de papier sulfurisé et remplissez de légumes secs. Enfournez pour 15 min, retirez le lest et enfournez à nouveau 5 min. Sortez la pâte du four et baissez le thermostat à 6 (180°C).
• Mélangez le sucre, les œufs et la crème. Ajoutez la cassonade et les noix grossièrement hachées au robot. Etalez cette préparation dans le fond de tarte et remettez au four pendant 35 à 40 min. La garniture doit être ferme et dorée.
• Attendez 15 min avant de démouler, puis laissez refroidir sur une grille.
Conseil
Décorez le dessus de la tarte avec des demi cerneaux de noix.
A déguster impérativement avec un vin jaune du jura , là c'est le paradis sur terre !
noix sèches
J'ai oublié de dire qu'il faut prendre des noix bien sèches ( plutôt celles de l'an dernier donc )
Re: un gâteau aux noix?
ho la galère pour retrouver le bon post, mais bon v'la une recette aux noix.
ENGADINE 1/glucose 50
sucre 200
sucre 260 décuire avec lait 70
amandes poudre 90 ET creme 120.
invalides broyés 250
faire un caramel avec les 200 de sucre et le glucose, décuire avec le lait et crème bouillants, mettre le reste des ingrédients et réserver.
foncer un cercle de 24 avec de la pâte sablée , mettre la masse froide, couvrir avec une abaisse de pâte sablée, dorer, piquer et enfourner pour 25mn env à 180°.
se conserve très bien et ramollira chaque jour un peu.
ENGADINE 1/glucose 50
sucre 200
sucre 260 décuire avec lait 70
amandes poudre 90 ET creme 120.
invalides broyés 250
faire un caramel avec les 200 de sucre et le glucose, décuire avec le lait et crème bouillants, mettre le reste des ingrédients et réserver.
foncer un cercle de 24 avec de la pâte sablée , mettre la masse froide, couvrir avec une abaisse de pâte sablée, dorer, piquer et enfourner pour 25mn env à 180°.
se conserve très bien et ramollira chaque jour un peu.
Re: un gâteau aux noix?
fnand a écrit:ho la galère pour retrouver le bon post, mais bon v'la une recette aux noix.
ENGADINE 1/glucose 50
sucre 200
sucre 260 décuire avec lait 70
amandes poudre 90 ET creme 120.
invalides broyés 250
faire un caramel avec les 200 de sucre et le glucose, décuire avec le lait et crème bouillants, mettre le reste des ingrédients et réserver.
foncer un cercle de 24 avec de la pâte sablée , mettre la masse froide, couvrir avec une abaisse de pâte sablée, dorer, piquer et enfourner pour 25mn env à 180°.
se conserve très bien et ramollira chaque jour un peu.
Je pense que je serai bientot en manque de noix, j'ai envie de toutes les faire vos recettes.
Là ce qui cuit dans mon four c'est celui de Rosine (celui du blog), j'y ai ajouté 3 bananes écrasées en souvenir d'un cake banane/noix qui m'avait charmée, je vous dirai le résultat, on goute demain à la répet!
poupine- chef de partie
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