Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
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Tartopoir
annie
poupine
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une volontaire
Voici mon essai :
Alors les petites spirales sont pas restées sur la plupart car même je pense que j'aurai du fariné, légèrement avant de rouler, je le sais pour la prochaine fois
Sinon très bon goûts, sauf que j'ai oulié... le sel
Alors les petites spirales sont pas restées sur la plupart car même je pense que j'aurai du fariné, légèrement avant de rouler, je le sais pour la prochaine fois
Sinon très bon goûts, sauf que j'ai oulié... le sel
caramel- apprenti(e)
- Nombre de messages : 19
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
Elle est très très belle!!!
poupine- chef de partie
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Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
Elle est vraimen très belle. Argh pour le sel. Et non, farine pas la prochaine fois, tu alourdirais ta pâte ! Je suis super contente que cette brioche fasse le tour de Dissidence Cuisine ! Et c'est vraiment épatant comme personne n'en a la même version. Je suis sûre que la personne y est pour beaucoup plus que le four, par exemple. J'ai déjà changé de four 2 fois depuis que je la fais, et elle se ressemble toujours. La prochaine, je la photographie à nouveau. Pour voir.
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
On en mangerais. Bravo
francis zibou- second de cuisine
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Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
Pffffffffff! Elle est mangée depuis longtemps, une semaine ou deux après parution sur un blog que j'aimais bien, mais je n'en ai pas refait depuis et puis maintenant fait trop chaud pour allumer le four . En tout cas, j'espère qu'il nous fera le coup du Phoenix (le blog, pas le four)
P.s pour annie: NAN! J'ai oublié de prendre la photo
P.s pour annie: NAN! J'ai oublié de prendre la photo
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
Oui c'est épatant comme chaque personne lui donne un peu d'elle même.
caramel, il faut que tu en refasse une avec le sel: tu verras comme elle sera meilleure au goût !
Je suis d'accord avec Annie: ne farine pas plus.
caramel, il faut que tu en refasse une avec le sel: tu verras comme elle sera meilleure au goût !
Je suis d'accord avec Annie: ne farine pas plus.
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
D'accord, je farinerai pas plus, mais comment faire pour que les spirales restent? Peut-être que je l'ai trop battu, la veille. Car quand j'ai coupé "le boudin" on les voyait déjà plus comme si je ne l'avais pas roulé. Et pour le sel je m'en suis rendu compte dès la première bouchée...
Je vais la refaire c'est sure!
Je vous tiendrai au courant
Je vais la refaire c'est sure!
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caramel- apprenti(e)
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Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
ben non, pas trop battu, au contraire.
Est ce que tu as bien fait tous les tours (pliage et aplatissage) ? parce que moi, elle prenait du corps à chaque tour, devenait plus ferme.
En fait, tiens, j'ai pas fait un boudin et coupé en tronçons, j'ai coupé d'abord des bandes de 4 cm de large environ, que j'ai roulées... tiens, je m'en aperçois là maintenant qu'il fallait faire un gros rouleau... ben ça a marché quand même, hein.
Est ce que tu as bien fait tous les tours (pliage et aplatissage) ? parce que moi, elle prenait du corps à chaque tour, devenait plus ferme.
En fait, tiens, j'ai pas fait un boudin et coupé en tronçons, j'ai coupé d'abord des bandes de 4 cm de large environ, que j'ai roulées... tiens, je m'en aperçois là maintenant qu'il fallait faire un gros rouleau... ben ça a marché quand même, hein.
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
Ben oui, ça revient au même. J'ai tendance à trouver qu'un boudin qu'on coupe en tronçons, c'est tout de même plus facile.
Je ne comprends pas ce que tu appelles "se défaire", caramel.
Les rouler en escargot, au départ, c'est pas fait pour faire joli. Un secret de la vraie ? Normalement, tu mets tes escargots debout, dans un moule à cake, pas la spirale au-dessus, mais contre les grand-côtés du moule. La pliure toujours au même endroit, idéalement coincée entre chaque tronçon (et si tu fais comme ça, tu coupes aux ciseaux sur le dessus après avoir doré, avant d'enfourner). Les rouler en escargots va te donner simplement une brioche plus aérée, quasiment feuilletée. Une mie plus filante. Ils ne peuvent pas se défaire, tes tronçons, la pâte monte voilà tout et la montée la rend homogène, c'est bon signe.
Le deuxième intérêt de la chose, c'est que tu peux, au moment de rouler, mettre quelques pépites de chocolat, une crème d'amandes, de noisettes, etc.
Le troisième c'est que ça fait de jolies spirales dorées sur les côtés.
(ps : je relis ton post et tu dis qu'on ne voyait déjà plus la spirale quand tu as roulé. C'est que tu as roulé trop serré, sois tendre avé la pâte, elle te le rendra )
Je ne comprends pas ce que tu appelles "se défaire", caramel.
Les rouler en escargot, au départ, c'est pas fait pour faire joli. Un secret de la vraie ? Normalement, tu mets tes escargots debout, dans un moule à cake, pas la spirale au-dessus, mais contre les grand-côtés du moule. La pliure toujours au même endroit, idéalement coincée entre chaque tronçon (et si tu fais comme ça, tu coupes aux ciseaux sur le dessus après avoir doré, avant d'enfourner). Les rouler en escargots va te donner simplement une brioche plus aérée, quasiment feuilletée. Une mie plus filante. Ils ne peuvent pas se défaire, tes tronçons, la pâte monte voilà tout et la montée la rend homogène, c'est bon signe.
Le deuxième intérêt de la chose, c'est que tu peux, au moment de rouler, mettre quelques pépites de chocolat, une crème d'amandes, de noisettes, etc.
Le troisième c'est que ça fait de jolies spirales dorées sur les côtés.
(ps : je relis ton post et tu dis qu'on ne voyait déjà plus la spirale quand tu as roulé. C'est que tu as roulé trop serré, sois tendre avé la pâte, elle te le rendra )
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
J'ai bien pris note de tous vos conseils et je m'appliquerai à les appliquer, pour la prochaine qui normalement sera cuite vendredi matin..
Et surtout je ferai attention au sel.
Donc verdict vendredi, et pardon, je croyais que les rouleaux c'était juste pour l'esthétique
Et surtout je ferai attention au sel.
Donc verdict vendredi, et pardon, je croyais que les rouleaux c'était juste pour l'esthétique
caramel- apprenti(e)
- Nombre de messages : 19
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
Alors je confirme tout ce que Lannie elle dit.
j'ai fait le test: même brioche, mais sans faire ni le "feuilletage" ni les rouleaux. j'ai fait une tresse.
Eh ben= résultat la mie beaucoup plus dense et un peu pâteuse. La levée plus longue, bref ya pas photo.
Lannie, c'est pas que je mettais tes dires en doute, non, loin de moi cette idée, mais je voulais me rendre compte de la différence juste en changeant ce paramètre des rouleaux. savoir si la mie aérée venait des proportions de la recette ou bien de ce façonnage.
Alors je confirme: c'est pas seulement pour faire joli, et j'en refais une la semaine prochaine, parce que j'en suis devenue accro.
j'ai fait le test: même brioche, mais sans faire ni le "feuilletage" ni les rouleaux. j'ai fait une tresse.
Eh ben= résultat la mie beaucoup plus dense et un peu pâteuse. La levée plus longue, bref ya pas photo.
Lannie, c'est pas que je mettais tes dires en doute, non, loin de moi cette idée, mais je voulais me rendre compte de la différence juste en changeant ce paramètre des rouleaux. savoir si la mie aérée venait des proportions de la recette ou bien de ce façonnage.
Alors je confirme: c'est pas seulement pour faire joli, et j'en refais une la semaine prochaine, parce que j'en suis devenue accro.
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
y'en a une qui attend sagement au frigo, que je m'occupe d'elle!!
Attention je vais m'appliquer!! quel stress, j'ai la pression!
PS : J'ai pas oubliée le sel, c'est déjà ça.
Attention je vais m'appliquer!! quel stress, j'ai la pression!
PS : J'ai pas oubliée le sel, c'est déjà ça.
caramel- apprenti(e)
- Nombre de messages : 19
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: Annie pour le tourbillon de Jeanne une petite question
Et bé, ca rigole pas ! Fais gaffe, à la fin, on devient addict, et on se surprend à ne plus aimer les brioches du boulanger...
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
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