la cuisine de Maigret
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la cuisine de Maigret
bonjour à tous,
j'ai acheté il y a quelques semaines un livre des années 70 qui vient d'être réédité en poche, Simenon et Maigret passent à table, Courtine, La Table ronde.
une préface sur Simenon, Maigret et la gastronomie puis un recueil de recettes traditionnelles, que j'ai pris beaucoup de plaisir à parcourir, mais bien éloignées des standards d'aujourd'hui.
Coïncidence, j'ai vu à la télé il y a je crois deux semaines une émission sur Michel Guerard, qui disait que pour lui un plat c'est "un produit, un assaisonnement, un accompagnement". Dans ce livre c'est souvent tout le contraire, des produits très travaillés. Deux recettes notamment, les coquilles saint jacques grand langoustiers et les coquilles de langouste, dont je me demande presque si l'on arrive à identifier l'ingrédient principal... bref, l'éloge de l'ancienne cuisine bourgeoise que je n'ai pas connue de par mon âge (comme la bohème d'Aznavour ), étant né après la "révolution" de la nouvelle cuisine... à lire c'est en tout cas un régal, à tester un de ces jours.
j'ai acheté il y a quelques semaines un livre des années 70 qui vient d'être réédité en poche, Simenon et Maigret passent à table, Courtine, La Table ronde.
une préface sur Simenon, Maigret et la gastronomie puis un recueil de recettes traditionnelles, que j'ai pris beaucoup de plaisir à parcourir, mais bien éloignées des standards d'aujourd'hui.
Coïncidence, j'ai vu à la télé il y a je crois deux semaines une émission sur Michel Guerard, qui disait que pour lui un plat c'est "un produit, un assaisonnement, un accompagnement". Dans ce livre c'est souvent tout le contraire, des produits très travaillés. Deux recettes notamment, les coquilles saint jacques grand langoustiers et les coquilles de langouste, dont je me demande presque si l'on arrive à identifier l'ingrédient principal... bref, l'éloge de l'ancienne cuisine bourgeoise que je n'ai pas connue de par mon âge (comme la bohème d'Aznavour ), étant né après la "révolution" de la nouvelle cuisine... à lire c'est en tout cas un régal, à tester un de ces jours.
Lulla Mae- apprenti(e)
- Nombre de messages : 45
Age : 45
Date d'inscription : 16/09/2013
Re: la cuisine de Maigret
Pour poursuivre dans l'archéologie culinaire, je vous propose le Grand Dictionnaire de Cuisine d'Alexandre Dumas, téléchargeable en pdf. Le dictionnaire proprement dit commence à la page 140 pour les pressés mais il serait dommage de ne pas lire l'introduction. En plus des recettes dont beaucoup ont été oubliés, genre soupe à la tortue, Mr Dumas se permet quelques digressions souvent plaisantes (à savourer sans modération l'article sur la cuisine espagnole de l'époque).
Dernière édition par francis zibou le Dim 8 Déc 2013 - 14:59, édité 1 fois
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: la cuisine de Maigret
Oui ce grand dictionnaire est un excellent livre !
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 78
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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