Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
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Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Bonjour,
ah enfin, ça bouge , ou ça va bouger dans les cuisines!
http://www.liberation.fr/societe/2013/04/08/quinze-grands-chefs-lancent-une-appellation-couronnant-le-fait-maison_894462
ah enfin, ça bouge , ou ça va bouger dans les cuisines!
http://www.liberation.fr/societe/2013/04/08/quinze-grands-chefs-lancent-une-appellation-couronnant-le-fait-maison_894462
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
excellente idée ....................sur le papier, mais je demande à voir le principe de fonctionnement, parce que ça fais jamais qu'une appelation de plus entre les logis de france , les jeunes restaurateurs les confréries de restaurants du terroirs ils font déjà tous dans leur charte de la cuisine "fraiche"; et qui va surveiller ces fameux 75% de clients satisfaits sur internet.
bon c'est bien quand même de parler des restaurateurs qui font de la bonne cuisine avec des produits frais, mais je pense que la grande majorité de ceux ci n'ont pas besoin de ça, il existe déjà un club, très fermé il est vrai, c'est le club du bouche à oreille
il y a pourtant une solution à tout ça, faire comme pour les boulangeries qui ne peuvent se prévaloir de ce nom que si le pain est pétri et cuit sur place (encore qu'il y a des tricheurs) et dire que ne peuvent s'appeler restaurants que ceux dont le chef à au moins 1 bac pro et que 90% des produits sont frais et cuisinés sur place;
en plus on créerai 2000 emploi de controleurs ce qui avec les 2000 controleurs du fisc ferai déjà un peu moins de chomeurs
bon c'est bien quand même de parler des restaurateurs qui font de la bonne cuisine avec des produits frais, mais je pense que la grande majorité de ceux ci n'ont pas besoin de ça, il existe déjà un club, très fermé il est vrai, c'est le club du bouche à oreille
il y a pourtant une solution à tout ça, faire comme pour les boulangeries qui ne peuvent se prévaloir de ce nom que si le pain est pétri et cuit sur place (encore qu'il y a des tricheurs) et dire que ne peuvent s'appeler restaurants que ceux dont le chef à au moins 1 bac pro et que 90% des produits sont frais et cuisinés sur place;
en plus on créerai 2000 emploi de controleurs ce qui avec les 2000 controleurs du fisc ferai déjà un peu moins de chomeurs
aïtout- second de cuisine
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Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
je ne comprends pas bien ce nouveau label, car ça existait déjà. Ça s'appelle "maître restaurateur". http://www.maitresrestaurateurs.com/
http://www.qualite-france.com/titre-de-maitre-restaurateur/
http://www.qualite-france.com/titre-de-maitre-restaurateur/
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Bon, et puis d'un autre côté, ya Ducasse qui travaille pour les fournisseurs de produits surgelés pour "améliorer les recettes".
http://www.lemondedusurgele.fr/Actualites/fichearticle/?id=584-%22%24Brake+France+investit+%E0+grande+%E9chelle%22
Va comprendre...
http://www.lemondedusurgele.fr/Actualites/fichearticle/?id=584-%22%24Brake+France+investit+%E0+grande+%E9chelle%22
Va comprendre...
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
je ne connais pas ce monsieur... je ne saurais dire si son avis est legitime mais il emploie le mot supercherie et semble savoir de quoi il parle
http://www.metrofrance.com/info/restauration-l-appellation-pour-le-fait-maison-est-une-veritable-supercherie-pour-xavier-denamur/mmdh!TcsOvtTKnKz/
http://www.metrofrance.com/info/restauration-l-appellation-pour-le-fait-maison-est-une-veritable-supercherie-pour-xavier-denamur/mmdh!TcsOvtTKnKz/
traaf- commis
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Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
oui son avis (c'est le même que le mien) est légitime, il a plusieurs brasseries à Paris, c'est le chantre du fait maison, et de plus c'est un très bon patron qui respecte les clients et ses salariés.
ça fais un truc de plus à mettre sur la façade du restaurant (il y en a qui font la collection de plaques émaillé comme un général mexicain arbore ses décorations)
de plus ce n'est pas gratuit 1€ par jour (certainement pour payer la plaque et le site internet
mais bon ils sont quand même juges et parties, alors qu'il se font le maximum de salaires avec les sociétés de gros brake (écossais) pour ducasse, reflets de france (promodès, carrefour, champion) pour robuchon, et un nombre respectable de MOF chez Davigel ou DGF, ils ne vont quand même pas cracher dans la soupe, même jean pierre coffe qui pourtant avec son célèbre .............c'est de la merddddddddddeeeeeee à vendu son ame à LIdl,
le pire c'est qu'au départ leur démarche était pour que la qualité des produits industriels tire vers le haut, mais ils se sont fait bouffer par la technologie des gens de l'agro et sont maintenant liés par des contrats très fortement rémunateur
il y a un proverbe que tout le monde connait:
l'argent n'a pas d'odeur, on peut maintenant rajouter qu'il n'a pas de gout non plus
ça fais un truc de plus à mettre sur la façade du restaurant (il y en a qui font la collection de plaques émaillé comme un général mexicain arbore ses décorations)
de plus ce n'est pas gratuit 1€ par jour (certainement pour payer la plaque et le site internet
mais bon ils sont quand même juges et parties, alors qu'il se font le maximum de salaires avec les sociétés de gros brake (écossais) pour ducasse, reflets de france (promodès, carrefour, champion) pour robuchon, et un nombre respectable de MOF chez Davigel ou DGF, ils ne vont quand même pas cracher dans la soupe, même jean pierre coffe qui pourtant avec son célèbre .............c'est de la merddddddddddeeeeeee à vendu son ame à LIdl,
le pire c'est qu'au départ leur démarche était pour que la qualité des produits industriels tire vers le haut, mais ils se sont fait bouffer par la technologie des gens de l'agro et sont maintenant liés par des contrats très fortement rémunateur
il y a un proverbe que tout le monde connait:
l'argent n'a pas d'odeur, on peut maintenant rajouter qu'il n'a pas de gout non plus
aïtout- second de cuisine
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Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
C'est bien dit !
c'est dommage que de grands chefs comme Robuchon, Anne-Sophie Pic, etc se soient fourvoyés là dedans. Ça "sent" vraiment bizarre puisque, je le répète, ça existait déjà !
Moi je pense qu'ils auraient plutôt dû encourager ce titre de maître restaurateur en lui apportant leur prestige, leur aura, leurs encouragements. mais évidemment ça ne leur aurait pas rapporté 1 euro par jour... et par restaurateur.
Bref. On n'avance pas. Un "label" de plus, ça ne peut qu'embrouiller les consommateurs !!!!
c'est dommage que de grands chefs comme Robuchon, Anne-Sophie Pic, etc se soient fourvoyés là dedans. Ça "sent" vraiment bizarre puisque, je le répète, ça existait déjà !
Moi je pense qu'ils auraient plutôt dû encourager ce titre de maître restaurateur en lui apportant leur prestige, leur aura, leurs encouragements. mais évidemment ça ne leur aurait pas rapporté 1 euro par jour... et par restaurateur.
Bref. On n'avance pas. Un "label" de plus, ça ne peut qu'embrouiller les consommateurs !!!!
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
c'est malin en tout cas
si t'as pas envie d'alimenter leur caisse, tu passe pour un défenseur de la malbouffe industrielle ....
si t'as pas envie d'alimenter leur caisse, tu passe pour un défenseur de la malbouffe industrielle ....
traaf- commis
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Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
je trouve ça carrément débile: maintenant, il faut une panacrte qui dise "ici, ce n'est pas une machine qui a préparé votre repas"! Finalement, on en revient à: c'est meilleur à la maison! Il ya un pays qui est réputé pour ça, au moyen orient, je chais plus lequel ...( je suis très constructive et claire, ce soir, je trouve!)
caerdonn- commis
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Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
On va assez rarement au resto, on n'a jamais mis les pieds dans un gastro, et quand on teste un resto pour voir parce qu'on nous l'a conseillé, ou que la carte nous a attirés, mon mari ressort la plupart du temps en disant : "C'est meilleur à la maison".
Et pourtant, je ne fais rien de gastro, je ne présente pas l'assiette comme dans Top Chef, rien de tout ça, alors...
Et pourtant, je ne fais rien de gastro, je ne présente pas l'assiette comme dans Top Chef, rien de tout ça, alors...
Nedda- chef de partie
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Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
c'est un peu le problème chez nous aussi... on se foule pas sur la présentation mais ça a du goût et c'est tout fait maison. Du coup le resto est souvent décevant, ça donne pas très envie de tenter de nouvelles adresses.Nedda a écrit:"C'est meilleur à la maison
traaf- commis
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Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Tout pareil.
Du coup, on se rabat sur les brasseries et les estaminets, c'est sympa, abordable, et on a de quoi manger dans son assiette.
Les prix, ça fait grimper au plafond, aussi.
Dans une brasserie où on allait le midi, ils mettaient en plat du jour l'omelette à 8,50 €.
Ils ont fermé...
Du coup, on se rabat sur les brasseries et les estaminets, c'est sympa, abordable, et on a de quoi manger dans son assiette.
Les prix, ça fait grimper au plafond, aussi.
Dans une brasserie où on allait le midi, ils mettaient en plat du jour l'omelette à 8,50 €.
Ils ont fermé...
Nedda- chef de partie
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Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
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Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
mais il y a quand même de bonnes adresses, tout n'est pas à jeter, beaucoup de restaurateurs font très bien leur travail, avec de bons produits un plaisir de travailler, une ambiance sympa et des prix corrects, mais ils ne le crient peut être pas assez fort .
faut dire que le club du bouche à oreille (sans cotisation et sans plaque émaillée) est un club très fermé
pour avoir de bonnes adresses vous pouvez consulter les blogs culinaires bien souvent les coups de coeurs sont bien réels, la preuve tartopoir parle en bien du restaurant ou je travaillait (je n'y suis plus mais je regarde de loin que l'on abime pas mes 12 ans de travail )
http://www.dumieletdusel.com/archives/2009/11/15/15798082.html
faut dire que le club du bouche à oreille (sans cotisation et sans plaque émaillée) est un club très fermé
pour avoir de bonnes adresses vous pouvez consulter les blogs culinaires bien souvent les coups de coeurs sont bien réels, la preuve tartopoir parle en bien du restaurant ou je travaillait (je n'y suis plus mais je regarde de loin que l'on abime pas mes 12 ans de travail )
http://www.dumieletdusel.com/archives/2009/11/15/15798082.html
aïtout- second de cuisine
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
traaf a écrit:c'est un peu le problème chez nous aussi... on se foule pas sur la présentation mais ça a du goût et c'est tout fait maison. Du coup le resto est souvent décevant, ça donne pas très envie de tenter de nouvelles adresses.Nedda a écrit:"C'est meilleur à la maison
pareil chez moi! mais c'est peut être parce que l'on cuisine trop bien?
on marche sur la tête! mon pain est meilleur que celui de la boulangerie de mon village, les repas sont meilleurs à la maison que dans certains restaurants, les terrines faites à la maison battent celles que l'on achète...
ça pourrait manquer de modestie, à lire comme ça, mais c'est peut être vrai?
tenez, je nous jette des fleurs
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
c'est juste une histoire entre amour et argent
si chez vous vous privilégiez les tout petits prix, histoire de ne pas dépenser et si dans les restaurants on privilégiai le plaisir du client, la tendance s’inverserait et vos mari/compagne foncerai au petit restau du coin et chez le boulanger de quartier
si chez vous vous privilégiez les tout petits prix, histoire de ne pas dépenser et si dans les restaurants on privilégiai le plaisir du client, la tendance s’inverserait et vos mari/compagne foncerai au petit restau du coin et chez le boulanger de quartier
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Excusez moi mais si vous préférez manger chez vous qu'au resto, c'est que vous n'allez pas dans les bons.
(N'oublions pas que sur 150 000 restaurants qui existent en France, 75 %, donc 112 500 ne font pas la cuisine eux-mêmes, mais achètent les plats tout faits chez Métro.
Il en reste 37 500 qui travaillent eux mêmes les produits bruts. )
C'est chez ceux-là qu'il faut aller. Mais me direz vous comment les reconnaître ?
Ben oui c'est ça le gros problème !!!!
Ben dans l'état actuel des choses : le bouche à oreilles, le label "maître restaurateur" qui existe bel et bien, mais je vous l'accorde il faut le chercher.
C'est pas forcément plus cher, comme en témoigne le restaurant "jaune poussin " à Périgueux. Je ne veux pas faire de la pub mais ce restaurateur met un point d'honneur à prouver qu'on peut faire bien ET pas cher. Menu à 9,50 ! évidemment vous n'aurez pas du homard ou du caviar, mais vous mangerez des trucs frais et cuisinés par le chef lui -même et non pas par une cuisine centrale.
Et cerise sur le gâteau... même le pain est cuit sur place !
Seulement voilà, la plupart ne veulent même pas se décarcasser... et puis quand on ouvre un restaurant on est démarché par mille représentants de firmes de l'agro industrie, et ça frise même le harcèlement.
Voici un truc imparable pour reconnaître le fait maison de l'industriel : regardez la carte.
S'il y a plus de 5 plats dans chaque catégorie, entrée, plat et dessert, fuyez !!!
(N'oublions pas que sur 150 000 restaurants qui existent en France, 75 %, donc 112 500 ne font pas la cuisine eux-mêmes, mais achètent les plats tout faits chez Métro.
Il en reste 37 500 qui travaillent eux mêmes les produits bruts. )
C'est chez ceux-là qu'il faut aller. Mais me direz vous comment les reconnaître ?
Ben oui c'est ça le gros problème !!!!
Ben dans l'état actuel des choses : le bouche à oreilles, le label "maître restaurateur" qui existe bel et bien, mais je vous l'accorde il faut le chercher.
C'est pas forcément plus cher, comme en témoigne le restaurant "jaune poussin " à Périgueux. Je ne veux pas faire de la pub mais ce restaurateur met un point d'honneur à prouver qu'on peut faire bien ET pas cher. Menu à 9,50 ! évidemment vous n'aurez pas du homard ou du caviar, mais vous mangerez des trucs frais et cuisinés par le chef lui -même et non pas par une cuisine centrale.
Et cerise sur le gâteau... même le pain est cuit sur place !
Seulement voilà, la plupart ne veulent même pas se décarcasser... et puis quand on ouvre un restaurant on est démarché par mille représentants de firmes de l'agro industrie, et ça frise même le harcèlement.
Voici un truc imparable pour reconnaître le fait maison de l'industriel : regardez la carte.
S'il y a plus de 5 plats dans chaque catégorie, entrée, plat et dessert, fuyez !!!
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
aïtout a écrit:
http://www.dumieletdusel.com/archives/2009/11/15/15798082.html
Hiiiiiiiiiiiiiii! Je l'ai vu en vrai ! Mais je savais pas que c'était celui-là! Je retourne à Arles dès que je peux, débrouille toi number two pour pas être en vacances à ce moment-là!
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Ah dans ce resto-là, vous pouvez y aller les yeux fermés....
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Oui, mais bon, faut demander une bourse de financement, si je me souviens bien, pour nourrir 5 personnes, dont 2 ados!
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Tartopoir a écrit:Excusez moi mais si vous préférez manger chez vous qu'au resto, c'est que vous n'allez pas dans les bons.
ca doit être plus facile de filtrer quand on est dans le milieu...
Et moi, je suis un peu naif, je fais confiance a priori...
c'est simple maintenant : quand on est a la maison, on va a coté.
le tour est vite fait, on sait ou aller pour bien manger sans se ruiner.
le soir c'est vite 25€ par tête, avec un apero et un verre de vin, ca fait rapidement une soirée a 60/80€ minimum. et quand tu sors déçu... ca fait cher la soirée
en déplacement, c'est impro la plupart du temps. et déception a quasi tous les coups.
j'ai quand même quelques très bonnes surprises en mémoire. Et je trouve triste de considérer ces bonnes surprises comme des exceptions... alors que pour moi bien manger au resto devrait être la norme...
Quelques expériences de resto "cher" à côté, ou certes on mange bien mais vu le prix, j'estime que c'est la moindre des choses :p
s'il faut planifier 3 mois a l'avance et repérer les 150 restos des environs quand on va quelque part, juste pour filtrer les 20 ou 30 adresses potables, pour en choisir 1, ca devient compliqué :/Tartopoir a écrit:
C'est chez ceux-là qu'il faut aller. Mais me direz vous comment les reconnaître ?
Ben oui c'est ça le gros problème !!!!
traaf- commis
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Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Tartopoir a écrit:
Voici un truc imparable pour reconnaître le fait maison de l'industriel : regardez la carte.
S'il y a plus de 5 plats dans chaque catégorie, entrée, plat et dessert, fuyez !!!
Déjà, rien que ça, ça devrait vous aider.
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
oui c'est vrai l'histoire de la carte, mais c'est quand même épuisant à la longue.
maintenant, avec internet, on regarde les commentaires avant d'entrer dans un restaurant, certains sites sont quand même à peu près fiables.
Hier, je vais chez le coiffeur, je veux manger un en cas rapidos, nous allons ma fille et moi dans la boulangerie d'à côté. Deux croque monsieur, une religieuse café et une part de gâteau au chocolat.
Les deux croques, même pas moyens. Secs. Le jambon? virtuel...je le cherche encore. J'ai payé deux euros 20 deux tranches de pain de mie sèches et une couche de sauce béchamel.
Je vous passe les gâteaux dont j'ai préféré oublié le prix!
maintenant, avec internet, on regarde les commentaires avant d'entrer dans un restaurant, certains sites sont quand même à peu près fiables.
Hier, je vais chez le coiffeur, je veux manger un en cas rapidos, nous allons ma fille et moi dans la boulangerie d'à côté. Deux croque monsieur, une religieuse café et une part de gâteau au chocolat.
Les deux croques, même pas moyens. Secs. Le jambon? virtuel...je le cherche encore. J'ai payé deux euros 20 deux tranches de pain de mie sèches et une couche de sauce béchamel.
Je vous passe les gâteaux dont j'ai préféré oublié le prix!
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
Applemini, change de coiffeur......
Nedda- chef de partie
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Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Une appellation "fait maison" bientôt dans les restaurants qui le desireront.
les coiffeurs c'est comme les restaurateurs, y en a des bons et des "tailleurs de haies"
aïtout- second de cuisine
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