pain dominical
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pain dominical
80% épeautre T70, 20% seigle T130, sur levain liquide et hydratation 75%
pointage long au froid et cuisson sur pierre en chaleur tombante
étonnante cette fournée, comme l'impression qu'elle était pressée de voir le jour.
Un pétrissage chiant tellement ca remontait le long du crochet, a ma grande surprise d'ailleurs... Et la suite : des rabats avec une super tenue, un façonnage léger, le pâton tenait presque tout seul. Incroyable !
Ca fait plaisir vu le mal que j'ai eu à incorporer du seigle dans un pain digne de ce nom.
Honnêtement, le pain est génial, mais j'ai pas l'impression d'y être pour grand chose :/ comme s'il était animée d'une intention autonome
Allez, next step, la tourte auvergnate ! faut que je me motive, j'ai la recette, me reste a sortir la calculette pour faire des divisions
pointage long au froid et cuisson sur pierre en chaleur tombante
étonnante cette fournée, comme l'impression qu'elle était pressée de voir le jour.
Un pétrissage chiant tellement ca remontait le long du crochet, a ma grande surprise d'ailleurs... Et la suite : des rabats avec une super tenue, un façonnage léger, le pâton tenait presque tout seul. Incroyable !
Ca fait plaisir vu le mal que j'ai eu à incorporer du seigle dans un pain digne de ce nom.
Honnêtement, le pain est génial, mais j'ai pas l'impression d'y être pour grand chose :/ comme s'il était animée d'une intention autonome
Allez, next step, la tourte auvergnate ! faut que je me motive, j'ai la recette, me reste a sortir la calculette pour faire des divisions
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: pain dominical
et je voulais vous mettre le lien vers la recette de la tourte, mais je suis encore trop jeune
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: pain dominical
Quelle merveille ce pain !
Oui, je comprends ce que tu veux dire dans ton explication : à sentir la pâte sous les doigts, tu sais que ça va le faire.
Oui, je comprends ce que tu veux dire dans ton explication : à sentir la pâte sous les doigts, tu sais que ça va le faire.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: pain dominical
un très très grand bravo, c'est magnifique
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: pain dominical
Oui oui, moi aussi je comprends , cette sorte de grâce qu'il y a dans la pâte, comme une vie autonome. C'est là qu'on sent que cette vie existe bien: la magie du levain.
Re: pain dominical
expérience étonnante et mémorable :)
j'ai aussi l'impression que le crochet spirale modifié pour mon kitchenaid améliore grandement le pétrissage, depuis que je l'ai fait, mon pain s'améliore constamment
j'ai aussi l'impression que le crochet spirale modifié pour mon kitchenaid améliore grandement le pétrissage, depuis que je l'ai fait, mon pain s'améliore constamment
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: pain dominical
Oui, j'y ai pensé l'autre fois, quand je voyais remonter le pâton sur le crochet de mon KA.
Je viens de revoir ta vidéo sur le site du Chef Simon : y a pas photo, le crochet "bricolé" appuie bien sur la pâte.
Avec le crochet d'origine, si tu n'es pas là pour gérer, la pâte reste autour du crochet, le pétrissage doit s'en ressentir.
Je viens de revoir ta vidéo sur le site du Chef Simon : y a pas photo, le crochet "bricolé" appuie bien sur la pâte.
Avec le crochet d'origine, si tu n'es pas là pour gérer, la pâte reste autour du crochet, le pétrissage doit s'en ressentir.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
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