C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
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mich
Annysette
Tartopoir
annie
Mijanou
9 participants
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Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Ah pourquoi ? il ya des gens qui n'ont ni lard ni crème fraîche en permanence dans leur frigo ?
Bon les spag' aux crevettes de Mich, j'ai trop bisqué: je les ai fait hier soir, avec quelques ajouts.
Des champignons sautés au beurre avec ail et persil , je mouille de vin blanc, j'attends qu'il s'évapore. Je met de la crème liquide, je laisse épaissir. j'ajoute mes crevettes dans la poêle, j'y verse les spaghettis égouttés... un peu de parmesan, un verre de vin blanc, la vie est belle.
Bon les spag' aux crevettes de Mich, j'ai trop bisqué: je les ai fait hier soir, avec quelques ajouts.
Des champignons sautés au beurre avec ail et persil , je mouille de vin blanc, j'attends qu'il s'évapore. Je met de la crème liquide, je laisse épaissir. j'ajoute mes crevettes dans la poêle, j'y verse les spaghettis égouttés... un peu de parmesan, un verre de vin blanc, la vie est belle.
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Terrine de queue de bœuf à l'ancienne
Pour Une belle Terrine
2 kg de queue de bœuf
1 branche de céleri
2 poireaux
2 belles carottes
1 l de bon vin rouge
1 l de bouillon de légumes
des cornichons
2 belles grosses échalotes
1 oignon
25 baies de genièvre
100 g de beurre
gros sel
1/2 pied de veau
Poivre concassé
Mettre les queues de bœuf à mariner dans du gros sel pendant 24 heures.
Rincer les queues de bœuf et bien les essuyer.
Les disposer dans une cocotte, verser le vin rouge, le bouillon et porter à ébullition.
Ajouter oignon et échalotes revenus dans du beurre
Un B.G (thym, laurier, romarin, queue de persil).
Ajouter les légumes à mi cuisson et laisser cuire doucement 3 heures, jusqu'à ce que la viande se détache facilement.
Laisser tiédir, séparer le maigre et couper le 1/2 pied de veau en petits cubes.
Réunir les morceaux de viande dans un bol avec un peu de jus de cuisson réduit.
Monter la terrine avec la viande, les légumes, et quelques cornichons. Pressez le tout, couvrir et placer au réfrigérateur.
Il n'y a plus qu'à se découper des tranches que l'on réchauffe avant de servir, pour détendre un peu...Ca fond dans la bouche .. avec une purée ... Hummm ! Un délice !
Pour faire pluss mieux.. On peut mettre à figer dans des cercles individuels et les passer à la poêle, servis sur une tranche de pain rassie arrosée de jus.. une tranche de FG poêlée, etc ...etc ... c'est pour faire pluss mieux .. pas obligés !
Pour Une belle Terrine
2 kg de queue de bœuf
1 branche de céleri
2 poireaux
2 belles carottes
1 l de bon vin rouge
1 l de bouillon de légumes
des cornichons
2 belles grosses échalotes
1 oignon
25 baies de genièvre
100 g de beurre
gros sel
1/2 pied de veau
Poivre concassé
Mettre les queues de bœuf à mariner dans du gros sel pendant 24 heures.
Rincer les queues de bœuf et bien les essuyer.
Les disposer dans une cocotte, verser le vin rouge, le bouillon et porter à ébullition.
Ajouter oignon et échalotes revenus dans du beurre
Un B.G (thym, laurier, romarin, queue de persil).
Ajouter les légumes à mi cuisson et laisser cuire doucement 3 heures, jusqu'à ce que la viande se détache facilement.
Laisser tiédir, séparer le maigre et couper le 1/2 pied de veau en petits cubes.
Réunir les morceaux de viande dans un bol avec un peu de jus de cuisson réduit.
Monter la terrine avec la viande, les légumes, et quelques cornichons. Pressez le tout, couvrir et placer au réfrigérateur.
Il n'y a plus qu'à se découper des tranches que l'on réchauffe avant de servir, pour détendre un peu...Ca fond dans la bouche .. avec une purée ... Hummm ! Un délice !
Pour faire pluss mieux.. On peut mettre à figer dans des cercles individuels et les passer à la poêle, servis sur une tranche de pain rassie arrosée de jus.. une tranche de FG poêlée, etc ...etc ... c'est pour faire pluss mieux .. pas obligés !
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
ciboulette a écrit:aaah je craque.
ça doit être boooooon, ça....
La terrine se conserve très bien . On s'en sert une belle tranche, on la réchauffe à peine pour ne pas qu'elle s'effondre mais que la gélatine du pied de veau ramollisse quand même (c'est très fondant) et alors ...
avec un un gratin dauphinois, une purée .. une petite salade d'herbes ..
Je trouve que c'est délicieux .. ça dépanne et on n'est pas pris au dépourvu pour des invités de dernière minute .. Nous on aime beaucoup !
Mais il est important d'enduire de gros sel la viande et de la placer une nuit au réfrigérateur (ne pas saler à la cuisson).
Utiliser également un bon vin rouge bien corsé ! En plus ! ça sent bon !
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Ce serait bien de mettre ici des idées de plat, des titres, des photos si on veut, et de détailler les recettes dans les rubriques prévues à cet effet. Non ?
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
bon je vais faire
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Un endroit où il y aurait que les recettes ??? Que le plat du midi ?
avec ou sans commentaires ?
Il faudra les trier après ... Ouh ! la ! la le boulot !!!
avec ou sans commentaires ?
Il faudra les trier après ... Ouh ! la ! la le boulot !!!
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Mijanou a écrit:Un endroit où il y aurait que les recettes ??? Que le plat du midi ?
avec ou sans commentaires ?
Il faudra les trier après ... Ouh ! la ! la le boulot !!!
euh...
Non ? Oui ? Je sais pas. Disons qu'ici c'est le menu affiché. Pour le détail des recettes on a des rubriques. par exemple, ta terrine, tu peux choisir d'en mettre le détail en "entrées" ou "plat et accompagnement"....
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
tu mets l'idée de recette ici les commentaires aussi et si tu veux poster aussi la recette tu vas dans la rubrique ad hoc c'est pas trop compliqué je pense et ça permettra de retrouver les recettes quand on sera à la page 2578 du post
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
oui c'est vrai , très juste, très bien, du bon sens et tout et tout.
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Repas de Pâques en tête à tête avec mon Père Castor : terrine de lapin en gelée, asperges, salade et une marquisette au chocolat, quand même. Et tout fait à la maison. quand même.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
moi aussi,
foie gras chaud et tartelettes aux asperges, jus au porto
l'agneau en deux façons, la cote grillée, le gigot r^oti
écrasé d'aïl sous sa croute dorée
tartine d'épeautre et picodon rôti au romarin
"la cerise sur le gâteau" (
ganache au chocolat, fourrée d'amarena, cerise à l'eau de vie, coulis de chocolat et glace chocolat
moi aussi tout fait maison, il y a juste le nombre d'amis qui change (110 à midi)
foie gras chaud et tartelettes aux asperges, jus au porto
l'agneau en deux façons, la cote grillée, le gigot r^oti
écrasé d'aïl sous sa croute dorée
tartine d'épeautre et picodon rôti au romarin
"la cerise sur le gâteau" (
ganache au chocolat, fourrée d'amarena, cerise à l'eau de vie, coulis de chocolat et glace chocolat
moi aussi tout fait maison, il y a juste le nombre d'amis qui change (110 à midi)
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Mmmm un jour je viendrai chez toi incognito, avec des lunettes noires et une fausse moustache.
En attentant, mon menu de Pâques à moi, juste pour 4, mais tout fait maison aussi, on a son honneur quand même.
Apéro: des gougères goût pizza (bientôt sur mon blog...)
Entrée: un millefeuille de foie gras, galettes "mendiant", purée d'abricots secs et caramel de pineau des Charentes.
Plat: carré d'agneau rôti au beurre de romarin (Merci Aïtout, c'est une super idée le beurre de romarin ajouté à mi cuisson !)
Dessert: dômes de panna cotta à la vanille et noix de coco en coque de chocolat, petite macédoine de mangues et banane au rhum, et carpaccio d'ananas victoria.
C'était sympa, sauf que la mangue était un peu trop avancée, bonne mais grisâtre au centre et j'ai pas pu faire de belles lamelles comme je voulais.
Bon lundi de Pâques tout le monde !
En attentant, mon menu de Pâques à moi, juste pour 4, mais tout fait maison aussi, on a son honneur quand même.
Apéro: des gougères goût pizza (bientôt sur mon blog...)
Entrée: un millefeuille de foie gras, galettes "mendiant", purée d'abricots secs et caramel de pineau des Charentes.
Plat: carré d'agneau rôti au beurre de romarin (Merci Aïtout, c'est une super idée le beurre de romarin ajouté à mi cuisson !)
Dessert: dômes de panna cotta à la vanille et noix de coco en coque de chocolat, petite macédoine de mangues et banane au rhum, et carpaccio d'ananas victoria.
C'était sympa, sauf que la mangue était un peu trop avancée, bonne mais grisâtre au centre et j'ai pas pu faire de belles lamelles comme je voulais.
Bon lundi de Pâques tout le monde !
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Je n'ai pas trop bien fait mes courses la semaine passée, ce matin j'étais plongée dans une rêverie vide devant mon frigidaire ouvert...que faire pour midi?
Une idée !!! J'ai épluché quelques carottes, quelques pommes de terre, un oignon, un peu de sel de poivre et de thym.
"Tout" ça coupé en petits morceaux, hop revenus dans une poèle et dorés.
J'ai placé "tout ça" dans le fond d'une marmite en terre, j'ai disposé dessus quelques cous de canards confits (fabrication de la maman de "l'intégriste gersois" )
Depuis c'est dans le four à 150° et ça mijote doucement pour midi.
Une idée !!! J'ai épluché quelques carottes, quelques pommes de terre, un oignon, un peu de sel de poivre et de thym.
"Tout" ça coupé en petits morceaux, hop revenus dans une poèle et dorés.
J'ai placé "tout ça" dans le fond d'une marmite en terre, j'ai disposé dessus quelques cous de canards confits (fabrication de la maman de "l'intégriste gersois" )
Depuis c'est dans le four à 150° et ça mijote doucement pour midi.
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: C'est trop bon ! ce que l'on mange à midi !
Je vous livre la recette toute simple pour midi.
J'ai coupé 4 gros poivrons (deux rouges et deux verts...pour la couleur) en fines lanières.
J'ai fait dorer des chipolatas, je les ai otées du feu.
Dans la même cocotte j'ai ajouté un peu d'huile d'olive et j'ai fait revenir les poivrons. Quand ils ont été "ramollis", j'ai salé, poivré et j'ai ajouté mes bouts de saucisses. Là ça mijote encore 20 petites minutes et hop c'est prêt!
Rapide et simple, mais le résultat est agréable. C'est un des repas préférés de l'intégriste gersois, comme quoi l'en faut pas toujours beaucoup pour satisfaire les papilles!!!
J'ai coupé 4 gros poivrons (deux rouges et deux verts...pour la couleur) en fines lanières.
J'ai fait dorer des chipolatas, je les ai otées du feu.
Dans la même cocotte j'ai ajouté un peu d'huile d'olive et j'ai fait revenir les poivrons. Quand ils ont été "ramollis", j'ai salé, poivré et j'ai ajouté mes bouts de saucisses. Là ça mijote encore 20 petites minutes et hop c'est prêt!
Rapide et simple, mais le résultat est agréable. C'est un des repas préférés de l'intégriste gersois, comme quoi l'en faut pas toujours beaucoup pour satisfaire les papilles!!!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
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