N'oubliez pas les Mannele de la St Nicolas pour dimanche !
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N'oubliez pas les Mannele de la St Nicolas pour dimanche !
Une tradition alsacienne bien appréciée par tous les enfants mais aussi les autres gourmands : les Mannele (ou Mannala pour les Haut-Rhinois).
Des petits pains au lait en forme de petits bonhommes.
Voici la recette sans plus attendre car vite vite aux fourneaux pour les préparer !!!
Et pour les photos c'est sur ! http://www.chocobea.com !
Pour 6 Mannele :
* 250g de farine
* 40g de sucre semoule
* 5g de sel fin
* 1 œuf
* 8g de levure de boulanger déshydratée ( ou 10g de levure fraiche de boulanger)
* 80g de lait
* 60g de beurre tempéré
* dorure: un œuf battu
* décorations : raisins secs, cacao sans sucre, sucre perlé, sucre glace, …
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, l’ œuf et le lait.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse puis ajoutez le beurre.
Lorsque la pâte est homogène, couvrez-la et laissez-la doubler de volume pendant 3 à 4 heures à température ambiante.
Détailler des pâtons de 80g environ.
Former des boudins, les aplatir et à l’aide d’un ciseau, découpez les jambes et les bras. Badigeonnez d’oeuf battu, ajoutez des raisins secs pour former les yeux, la bouche et pourquoi pas les boutons de son manteau par exemple (laissez libre court à votre imagination !) et laissez reposer 15 minutes.
Badigeonnez à nouveau d’œuf battu. Vous pouvez ajouter pour la décoration de la poudre de cacao sans sucre sur l’œuf pour colorer quelques parties du Mannele (comme les pieds, les mains, le bonnet, …).
Enfournez dans four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 15 minutes.
Dégustez et bon goûter !
Des petits pains au lait en forme de petits bonhommes.
Voici la recette sans plus attendre car vite vite aux fourneaux pour les préparer !!!
Et pour les photos c'est sur ! http://www.chocobea.com !
Pour 6 Mannele :
* 250g de farine
* 40g de sucre semoule
* 5g de sel fin
* 1 œuf
* 8g de levure de boulanger déshydratée ( ou 10g de levure fraiche de boulanger)
* 80g de lait
* 60g de beurre tempéré
* dorure: un œuf battu
* décorations : raisins secs, cacao sans sucre, sucre perlé, sucre glace, …
Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, l’ œuf et le lait.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse puis ajoutez le beurre.
Lorsque la pâte est homogène, couvrez-la et laissez-la doubler de volume pendant 3 à 4 heures à température ambiante.
Détailler des pâtons de 80g environ.
Former des boudins, les aplatir et à l’aide d’un ciseau, découpez les jambes et les bras. Badigeonnez d’oeuf battu, ajoutez des raisins secs pour former les yeux, la bouche et pourquoi pas les boutons de son manteau par exemple (laissez libre court à votre imagination !) et laissez reposer 15 minutes.
Badigeonnez à nouveau d’œuf battu. Vous pouvez ajouter pour la décoration de la poudre de cacao sans sucre sur l’œuf pour colorer quelques parties du Mannele (comme les pieds, les mains, le bonnet, …).
Enfournez dans four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 15 minutes.
Dégustez et bon goûter !
Re: N'oubliez pas les Mannele de la St Nicolas pour dimanche !
Merci pour cette recette Je me disais il y a peu de temps que je n'avais jamais fait de pain au lait, et que ça manquait à ma culture...
Plus d'excuses, j'ai plus qu'à !
Plus d'excuses, j'ai plus qu'à !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: N'oubliez pas les Mannele de la St Nicolas pour dimanche !
ouais, comme on disait à l'époque : yakapasfaucon....
Re: N'oubliez pas les Mannele de la St Nicolas pour dimanche !
Je viens de rater un pain d'épices , alors je vais me consoler avec des mannele.
Re: N'oubliez pas les Mannele de la St Nicolas pour dimanche !
Mon grand père les faisait, un pour chaque petit enfant.... Souvenirs
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: N'oubliez pas les Mannele de la St Nicolas pour dimanche !
Ça y est, la pâte est en route... cuisson ce soir tard pour que ce soit prêt pour le ptit dej demain matin !
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