le four à pain
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le four à pain
Mon four à pain est en train de voir le jour, Miam et l'intégriste gersois y travaillent dur!
Je leur rends hommage ici, quel boulot!!!
Voici quelques photos de l'avancée des travaux....j'ai hâte!!!
On en est là:
Il y a eu un stade avant oingnage de la coupole avec l'enduit réfractaire, c'était tout blanc tout joli aussi:
Miam a voulu avoir une idée du confort qu'auront les rejetons d'Agathe....l'est content du résultat :
J'espère que je me ferai bien à la cuisson...ils vont attendre le premier pain avec impatience mes maçons.
Je leur rends hommage ici, quel boulot!!!
Voici quelques photos de l'avancée des travaux....j'ai hâte!!!
On en est là:
Il y a eu un stade avant oingnage de la coupole avec l'enduit réfractaire, c'était tout blanc tout joli aussi:
Miam a voulu avoir une idée du confort qu'auront les rejetons d'Agathe....l'est content du résultat :
J'espère que je me ferai bien à la cuisson...ils vont attendre le premier pain avec impatience mes maçons.
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le four à pain
aaahhhhh ouiiiii ! j'en avais entendu parler de ce four à pain, quand Miam était venu faire son stage de strudel (tu as vu, Miam, j'ai bien gardé le secret hein).
c'est absolument magnifique !
Ohlala un vrai four à pain.
quelle chance ! Il faudra nous faire le reportage photo de la première mise en chauffe et du premier pain ! faudra faire une fête pour l'inauguration !
c'est absolument magnifique !
Ohlala un vrai four à pain.
quelle chance ! Il faudra nous faire le reportage photo de la première mise en chauffe et du premier pain ! faudra faire une fête pour l'inauguration !
Re: le four à pain
attention aux premières chauffes, allez y molo, vaut mieux chauffer plusieurs fois doucement sans rien cuire; en tout cas belle réalisation, ça va faire de ces pains de campagne, m'en vai peut etre faire une terrine
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: le four à pain
Ben ça se monte pas vite ce genre de bestiau... Au train ou on avance, je me demande si on y cuira un pain avant l'été !
Aïtout, on est courant pour les chauffes, le constructeur préconise même un p'tit feu par jour pendant une semaine, avant de le faire monter en température... c'est le "dérhumage" (j'ai appris un mot ! ) et faut en refaire un après chaque longue période d'extinction !
En tout cas, je suis moi aussi très impatient de le voir allumé !
Aïtout, on est courant pour les chauffes, le constructeur préconise même un p'tit feu par jour pendant une semaine, avant de le faire monter en température... c'est le "dérhumage" (j'ai appris un mot ! ) et faut en refaire un après chaque longue période d'extinction !
En tout cas, je suis moi aussi très impatient de le voir allumé !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le four à pain
lorsque vous aurez fini, vous pourrez venir cheu moi pour en monter un.
y doit faire de sacrées bonnes tartes flambées ce petit.
quelle marque? ca se trouve sur le net?
y doit faire de sacrées bonnes tartes flambées ce petit.
quelle marque? ca se trouve sur le net?
Re: le four à pain
Vi, vi, vi, c'est un four "Panyol", ils ont un site là : http://www.lepanyol.com/fr/panyol-accueil.cfm
On les trouve dans les "Point P" ou les "Tout faire"...
Par contre, prévoir un bricoleur averti en maçonnerie pas loin, nous on rame un peu quand même... chaque nouvelle étape suscite des tonnes de questions. La, ce qui me turlupine, c'est de savoir si il faut mettre un joint de dilatation sur le bâti autour du four... j'médite !
On les trouve dans les "Point P" ou les "Tout faire"...
Par contre, prévoir un bricoleur averti en maçonnerie pas loin, nous on rame un peu quand même... chaque nouvelle étape suscite des tonnes de questions. La, ce qui me turlupine, c'est de savoir si il faut mettre un joint de dilatation sur le bâti autour du four... j'médite !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le four à pain
hé hé, c'est qu'il faudrait trouver un autre forum dissidents pour maçonnerie!
moi aussi j'aimerais manger des trucs qui viennent d'un four à pain (ouah, des vraies pizzas!) mais je fais pas de pain, j'aime le pain de mon boulanger. Pis je suis fâchée avec les ingrédients vivants comme la levure, je me débrouille mieux avec les trucs morts comme la viande.
bon courage en tout cas, je pourrais pas vous aider...
moi aussi j'aimerais manger des trucs qui viennent d'un four à pain (ouah, des vraies pizzas!) mais je fais pas de pain, j'aime le pain de mon boulanger. Pis je suis fâchée avec les ingrédients vivants comme la levure, je me débrouille mieux avec les trucs morts comme la viande.
bon courage en tout cas, je pourrais pas vous aider...
Re: le four à pain
En fait je ne le dis pas, mais je suis horriblement jalouse.
Surtout que chez moi, il y a un ancien four à pain écroulé que l'ancien propriétaire n'a pas voulu reconstruire et qu'il a vendu les ruines au voisin pour faire un abri de jardin, grrr.
Zut maintenant j'ai envie de pizza, là tout de suite.
Surtout que chez moi, il y a un ancien four à pain écroulé que l'ancien propriétaire n'a pas voulu reconstruire et qu'il a vendu les ruines au voisin pour faire un abri de jardin, grrr.
Zut maintenant j'ai envie de pizza, là tout de suite.
Re: le four à pain
je viens d'aller voir sur leur site, superbe. ca me rappele les anciennes fermes ou le four était fixé contre un mur de la cuisine. vu de l'exterieur, la maison avait une " verrue"....
sinon j'avais trouvé ca www.foursboisdore.com , mais c'est lorrain.....
@+
sinon j'avais trouvé ca www.foursboisdore.com , mais c'est lorrain.....
@+
Re: le four à pain
lors du montage de notre four pro qui est aussi en pierres réfractaires, je n'ai pas souvenir d'un joint de dilatation, de la ferraille et du ciment à l'intérieur pour le tenir ensemble et de l'inox a l'extérieur pour le look. sinon par mail, la société devrait pouvoir vous répondre, non?
Re: le four à pain
Ben en fait Panyol, pour le bâti autour du four, ils laissent vraiment le champ libre... Il y a un forum de passionnés de fours à pains : http://aux-fours-a-pain.aceboard.fr/index.php?login=20063 où on a pu glaner pas mal de renseignements... Et concernant les fissures sur le bâti, je suis tombé sur tous les cas de figures, donc je sais pas trop...
Vi, je connaissais, y'a aussi les fours "grand mères" et "ephrem" si ma mémoire est bonne...
sinon j'avais trouvé ca www.foursboisdore.com , mais c'est lorrain.....
Vi, je connaissais, y'a aussi les fours "grand mères" et "ephrem" si ma mémoire est bonne...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le four à pain
Je suis allée voir le site, Fnand, et la Lorraine que je suis apprécie beaucoup cette production locale
Combien de vieux fours existants ont été sacrifiés au moment de la rénovation ou de la vente d'une vieille maison!
Depuis toujours je suis attirée par leur place dans la maison, ma très vieille grand mère (qui était née en 1898) me racontait tout d'eux, elle était chargée de faire le pain pour 50 peronnes tous les jours dans une grande ferme isolée de tout. Elle pétrissait des kilos de farine dans un immense pétrin en bois, c'était une petite femme d'allure fragile mais quelle énergie et quelle force!
Lorsque Miam m'a parlé de faire le pain avec le levain de la maison c'est tout ça qui est remonté, ça fait 4 ou 5 ans, je n'ai pas vu tout de suite le lien mais il s'agit bien de perpétuer quelque chose. J'entends encore mamy me parler de la pâte, du pétrissage à 3 heures du matin, de la cuisson et de toutes les bonnes choses qui suivaient le pain dans le four....rien que du bonheur.
Pas de pizza à cette époque mais je dois dire que j'ai hate de tester ça. Parait que c'est ultra rapide et c'est cuit juste avant le pain au moment le plus chaud du four.
Bref....je suis plus qu'impatiente, mais maintenant le temps peut durer encore, y'a une certitude qui rassure, c'est chaud et doux comme mes souvenirs.
Combien de vieux fours existants ont été sacrifiés au moment de la rénovation ou de la vente d'une vieille maison!
Depuis toujours je suis attirée par leur place dans la maison, ma très vieille grand mère (qui était née en 1898) me racontait tout d'eux, elle était chargée de faire le pain pour 50 peronnes tous les jours dans une grande ferme isolée de tout. Elle pétrissait des kilos de farine dans un immense pétrin en bois, c'était une petite femme d'allure fragile mais quelle énergie et quelle force!
Lorsque Miam m'a parlé de faire le pain avec le levain de la maison c'est tout ça qui est remonté, ça fait 4 ou 5 ans, je n'ai pas vu tout de suite le lien mais il s'agit bien de perpétuer quelque chose. J'entends encore mamy me parler de la pâte, du pétrissage à 3 heures du matin, de la cuisson et de toutes les bonnes choses qui suivaient le pain dans le four....rien que du bonheur.
Pas de pizza à cette époque mais je dois dire que j'ai hate de tester ça. Parait que c'est ultra rapide et c'est cuit juste avant le pain au moment le plus chaud du four.
Bref....je suis plus qu'impatiente, mais maintenant le temps peut durer encore, y'a une certitude qui rassure, c'est chaud et doux comme mes souvenirs.
poupine- chef de partie
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Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le four à pain
c'est pour toutes ces traditions qu'il y a le mot "copains"ça vient de "rompre le pain, c'est pour ça que c'est bien de faire son pain on oublie pas le plus important le partage.
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: le four à pain
poupine a écrit:Je suis allée voir le site, Fnand, et la Lorraine que je suis apprécie beaucoup cette production locale
Pas de pizza à cette époque mais je dois dire que j'ai hate de tester ça. Parait que c'est ultra rapide et c'est cuit juste avant le pain au moment le plus chaud du four.
Bref....je suis plus qu'impatiente, mais maintenant le temps peut durer encore, y'a une certitude qui rassure, c'est chaud et doux comme mes souvenirs.
je me souviens que du temps de mon grand père né en 89, le vendredi soir c'était fromage blanc au menu et le lendemain le reste était badigonné sur de la pâte à pain mais sans oignons ou lardons comme de nos jours et il y avait bien sur plus de pâte que de fromage.
souvenirs, souvenirs....
Re: le four à pain
Avant de partir en vacances, voici l'état des travaux: le four à pain est hors d'eau!!!
Vivement la rentrée
Vivement la rentrée
poupine- chef de partie
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Date d'inscription : 09/03/2008
Re: le four à pain
OOOh qu'est ce qu'il est beau !!!! ah je vais aller raconter ça à mon levain, qu'il y a des gens qui ont un vrai four à pain...
Re: le four à pain
ça me fait penser à la première fois que j'ai fait du pain. Dans un jardin en Savoie. Quelle merveilleuse matinée j'avais passé là, avec les montagnes en face, un géant couché sur l'horizon, les mains dans la farine, les rires de ma fille et de ma meilleure amie, le "prof" qui n'en était pas un, les odeurs, la fraîcheur qui reculait avec les heures, l'apéro au milieu des animaux, le bruit de la croûte que l'on casse. C'était une de ses journées pierre blanche, que l'on aimerait mettre en bocal. Je me demande si je n'aurais pas encore une ou deux photos. Je cherche.
Re: le four à pain
le menuisier-boulanger qui nous avais appris à faire du pain avait monté ce four lui-même en partant de "la cabane au fond du jardin". La première fois, je crois qu'il s'était écroulé à la première chauffe, je ne sais plus pourquoi.
Re: le four à pain
génial, tout simplement génial, ne perd jamais ces photos, c'est trop beau
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: le four à pain
Moi je suis là devant l'écran, envieuse, émerveillée, je soupire d'aise et je suis soudain réconciliée avec l'humanité toute entière, rien que de savoir qu'il y a encore des gens qui savent faire ça.
Re: le four à pain
J'essaierai de ne pas perdre les photos ni les bribes qu'il me reste de cette matinée :
la brume sur le village dans la vallée, le ciel bleu au-dessus ; le fou-rire avec Flo ; la visite de l'atelier de madame, une photo encore plus extraordinaire, ou autant ; Le bleu de travail du menuisier-boulanger qui me faisait penser à mon père ; sa gauloise au bec ; le manque de normes ISO900etdesbrouettes ; le kir ; les pots de confiture retournés sous la rosée ; la fillette pieds nus et cheveux emmêlés qui se réveillait et venait embrasser son chien ; le joyeux bordel ; le temps qui passe, lentement ; la fatigue qui s'estompe en même temps que monte le pain ; les blagues ; la complicité immédiate ; la chaleur du pain.
Re: le four à pain
sais tu annie (mais oui tu le sais j'en suis sur) que le mot copain, vient de ces moments ou on cuit le pain et qu'ensuite on le partage, dans ton post tu as merveilleusement bien défini le mot
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
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