Dissidence Cuisine
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Message  Tartopoir Mar 16 Déc 2008 - 15:36

Zut j'ai léché mon écran. L'est tout mouillé maintenant. c'est malin.
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Message  Tartopoir Mar 16 Déc 2008 - 16:00

Ma pâte à kouglof est là : http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2008/04/28/8127245.html

Mais cette fois pour celui aux lardons, j'ai fait exactement la même pâte que les mannala, en mettant 50 grammes de sucre seulement.
http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2008/12/05/11629782.html



Au moment du façonnage, j'ajoute les lardons et les noix. J'ai mis 150 grammes de lardons fumés préalablement grillés dans une poêle puis égouttés sur du sopalin.
Je n'ai pas pesé les noix, il y en avait... une bonne poignée... j'ai une main moyenne mais ça débordait, hi hi.

Donc après le repos de la pâte au frigo, je l'étale et le lui incorpore les lardons et les noix, puis je la met dans le moule et j'attends qu'elle déborde on peu avant de faire cuire.

vais ptêtre faire un billet sur mon blog, si j'arrive à faire de belles photos.
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Message  aïtout Mar 16 Déc 2008 - 16:34

bravo miam, tout à l'air comme il faut, l'alvéolage régulier, résultat d'une pousse lente, la couleur de la mie est prometteuse (quand je dis que le beurre et les oeufs c'est important)

bravo mille fois bravo Youpi ! - Page 4 881851
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Message  fnand Mar 16 Déc 2008 - 16:46

Youpi ! - Page 4 189273 Youpi ! - Page 4 189273 super miam

pour le kougel au lard, presque comme ciboulette
500 farine 10 sel 50 sucre 1 oeuf 20 levure 200 lardons revenu NON EGOUTTE 30g de noix une pincée de persil haché 20g échalottes 250 lait
faire comme pour une brioche, apres le beurre mettre le lard et les noix dans la pâte.
poue le kougel, je preconise de bouler la pâte, creuser un trou au milieu avé le doigt et de mettre dans le moule.
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Message  Tartopoir Mar 16 Déc 2008 - 17:26

ah oui cette fois j'ai fait comme ça aussi, une boule et un trou au milieu. Ah tu n'égouttes pas les lardons... ben oui au fond, c'est encore mieux ! Moi j'ai eu peur que ça change kekchose dans les proportions de la pâte, ce gras un peu liquide...

Il est dans le four... houlala il y en a autant qui déborde du moule que dedans. Et ça sent bon.
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Message  fnand Mar 16 Déc 2008 - 19:08

on peut même, pour les inconditionnels du pur beurre, mettre moitié beurre et moitié saindoux.
sauf que la pâte réagit plus vite, le saindoux n'ayant pas la même consistance que le beurre de charentes poitou of corse Very Happy
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Message  Mijanou44 Mar 16 Déc 2008 - 20:09

MIAM !!!
Tout simplement B R A V O !

Si tu as utilisé textuellement la recette d'Aîtout, tu peux nous indiquer les "grammages" pour 1 ou 2 panettones. C'est plus facile pour toi, tu viens d'en faire...
Je ne sais pas lire un tableau, je suis effarée par la masse... je n'ai pas l'intention d'en faire plus qu'un ou 2 pour commencer.

Si cela ne te dérange pas trop !!!

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Message  Mijanou44 Mar 16 Déc 2008 - 20:15

ciboulette a écrit:Ma pâte à kouglof est là : http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2008/04/28/8127245.html

j'ai fait exactement la même pâte que les mannala, en mettant 50 grammes de sucre seulement.
http://dumieletdusel.canalblog.com/archives/2008/12/05/11629782.html

Youpi ! - Page 4 10864 Pourquoi tu ne mets pas ton blog en signature comme tu fais sur l'autre forum, c'est pratique pour nous... Youpi ! - Page 4 10864

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Message  miam Mar 16 Déc 2008 - 22:11

Bon ben moi, y'a les pains aux raisins de Mijanou qui me font de l'oeil... trop beaux... on aura jamais assez d'une vie pour tout manger ! Very Happy A ce sujet, quand on détaille le rectangle de pâte, faut faire un rectangle de quelle taille en gros ?
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Message  Tartopoir Mar 16 Déc 2008 - 22:24

Mijanou44 a écrit:

Youpi ! - Page 4 10864 Pourquoi tu ne mets pas ton blog en signature comme tu fais sur l'autre forum, c'est pratique pour nous... Youpi ! - Page 4 10864


Ayé c'est fait, j'ai suivi ton conseil ! Youpi ! - Page 4 225485
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Message  miam Mar 16 Déc 2008 - 22:25

Concernant le panettone, je n'ai pas suivi textuellement la recette d'Aïtout... Le taux d'hydratation de sa pâte me fait encore un poil peur... J'ai simplement fait une moyenne entre la recette de Marble (du forum italien) et celle d'Aïtout... Et j'ai goupillé pour avoir 2500 g de pâte au final, avec la perte de poids à la cuisson (10 % en gros), j'ai obtenu 3 panettones de 500 g et 1 de 750 g (c'est Poupine qui en voulait un gros pour elle toute seule... Youpi ! - Page 4 72197 )

La recette est la même que précédemment, quant aux doses, les voici, les voilà :

Première pétrissée
480 g de farine (dont 360 g de T55 et 120 g de T80)
230 g d'eau tiédie
160 g de beurre mou
125 g de sucre
170 g de levain
100 g de jaunes d'oeufs (soit 6 jaunes)

Deuxième pétrissée
205 g de farine (dont 155 g de T55 et 50 g de T80)
80 g de lait tiédi
205 g de beurre mou
80 g de sucre
20 g de miel
100 g de jaunes d'oeufs
10 g de sel
1 gousse de vanille

125 g d'écorces d'oranges confites
125 g d'écorces de citrons confits
250 g de raisins sultamines trempés une nuit dans un mélange d'eau, du rhum et de l'eau de fleur d'oranger.

Mais avant tout ça, faut s'occuper du levain chef... c'est quand même lui la clef de tout...
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Message  Annysette Mar 16 Déc 2008 - 22:32

Je suis ADMIRATIVEIl est superbe, jamais je ne pourrai arriver à ce résultat. Youpi ! - Page 4 881851 Youpi ! - Page 4 881851 Youpi ! - Page 4 881851
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Message  Mijanou44 Mar 16 Déc 2008 - 22:39

Le rectangle n'est pas important Miam, tu étales ta pâte en essayant de faire un rectangle. Tu couperas les extrémités après avoir tiré le maximum de beaux tronçons de ton boudin de pâte.
Ces extrémités, tu les colleras ensembles et tu bouloteras ce petit pain rafistolé parce qu'il ne sera pas présentable mais il sera bon quand même...
Je te conseille, avant de déposer tes rondelles sur plaque, de rabattre dessous l'extrémité de ton rouleau de pain aux raisins, de le caler dessous, pour éviter qu'en poussant et en cuisant, tes petits pains se déroulent.

Ah ! aussi ! pour l'épaisseur, tu fais la même épaisseur que tes beaux croissants que tu nous as fait l'autre jour ...

Laisse les pousser 2 heures à l'abri. Un petit coup de dorure (jaune+lait)
et ce sera bon !

Dis Miam ! je pense que tu as réduit les doses pour ta dernière fournée de Panettone avec la recette d'Aîtout ?
J'aimerais bien que tu me communiques tes pesées. Je n'ai pas envie de me retrouver avec une trop grosse quantité de pâte, je n'ai pas de place dans mon congélateur. Combien en as tu fait cette fois ci ? La photo est superbe, j'ai vraiment envie d'essayer d'en faire un. BIZZZZZZZZ

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Message  miam Mar 16 Déc 2008 - 23:12

J'aimerais bien que tu me communiques tes pesées. Je n'ai pas envie de me retrouver avec une trop grosse quantité de pâte, je n'ai pas de place dans mon congélateur.

Je viens de le faire dans mon message précédent ! Wink Juste au dessus ! Tu peux d'ailleurs encore diviser par deux... Par contre, j'insiste, avant de se lancer, faut avoir le levain chef qui veut bien faire lever la pâte ! Et ça, c'est pas gagné d'avance ! Suivez mon regard... Oh, Yvette ! Suspect
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Message  annie Mer 17 Déc 2008 - 13:27

C'est superbe, le Miam. Les explications et surtout les calculs savants ne me donnent pas du tout envie de m'y mettre mais je mangerais volontiers une tranche du tien. Magnifique !
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Message  Tartopoir Mer 17 Déc 2008 - 13:44

Comme quoi... ça sert de mettre le mode "bourrique" en positon "on" ! Youpi ! - Page 4 340640 Youpi ! - Page 4 189273
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Message  Annysette Jeu 18 Déc 2008 - 15:35

j'ai fait des pains aux raisins, suivant les donnes de Mijanou. Tout va bien. et Vlan à la cuisson, plus rien ne va. j'ai voulu mettre les 2 plaques dans le four, pour tout cuire en même temps, la 1ère plaque à cuit trop sur le dessus, et celle du bas, trop en dessous.
Je ne recommencerai plus, une plaque par une plaque. Pas de photo. No
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Message  Mijanou44 Jeu 18 Déc 2008 - 16:04

Dommage Annysette ! il me semble bien que j'ai spécifié "UNE plaque à la fois"..
Même pour le pain "UNE plaque à la fois".
Nos fours n'ont rien avoir avec les fours professionnels...

Remarque, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend.. Moi aussi j'aimerais cuire au moins 2 plaques à la fois mais ça ne marche pas .. Je suis désolée pour toi ! pale

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Message  Annysette Jeu 18 Déc 2008 - 18:04

Pas grave, c'est en faisant des erreus qu'on apprend. bises. Youpi ! - Page 4 20240
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Message  fnand Jeu 18 Déc 2008 - 20:46

Mijanou44 a écrit:Dommage Annysette ! il me semble bien que j'ai spécifié "UNE plaque à la fois"..
Même pour le pain "UNE plaque à la fois".
Nos fours n'ont rien avoir avec les fours professionnels...

Remarque, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend.. Moi aussi j'aimerais cuire au moins 2 plaques à la fois mais ça ne marche pas .. Je suis désolée pour toi ! pale

même avec un four ventilé??????
Very Happy je me renseigne pour ma future retraite Very Happy
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Message  Annysette Jeu 18 Déc 2008 - 21:16

Pour moi, j'ai un four statique. C'est de ma faute. ça m'était déjà arrivé. : Youpi ! - Page 4 344219
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Message  Mijanou44 Jeu 18 Déc 2008 - 22:14

fnand a écrit: même avec un four ventilé??????
Very Happy je me renseigne pour ma future retraite Very Happy

Oui Fnand ! même avec un four ventilé !!! Tu n'as pas un aussi beau rendu que si tu cuis tes plaques individuellement.
Tu as intérêt à te commander un four professionnel, ils en font des petits (5 niveaux)
C'est ce que j'aurais pris si dans l'appartement que nous avons trouvé il y en avait pas déjà un d'intégré, tout neuf de 90 cm à air pulsé + celui à chaleur tournante que j'ai rapporté de Nice parce que mon acheteur avait déjà le sien ...

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Message  Tartopoir Jeu 18 Déc 2008 - 23:08

Mijanou44 a écrit:

Oui Fnand ! même avec un four ventilé !!! Tu n'as pas un aussi beau rendu que si tu cuis tes plaques individuellement.

Entièrement d'accord. j'ai un four ventilé, et je fais toujours cuire une seule plaque à la fois.
Pour les pains et brioches et autres viennoiseries, il ne faut pas mettre la ventilation d'ailleurs. la chaleur doit provenir surtout du bas, dont je met la grille le plus bas possible.

Même pour les sablés, avec le four ventilé, si je met plusieurs plaques, il y en a une qui cuit plus que l'autre... et finalement les deux sont ratées, tout comme les pains au raisin d'anysette.
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