Youpi !
+6
Mijanou44
aïtout
annie
poupine
Tartopoir
miam
10 participants
Page 3 sur 4
Page 3 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Youpi !
vu comme ça sur un tableau je ne peux que m'écrier:
que c'est beau un pannetonne
que c'est beau un pannetonne
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Youpi !
Roooooooooooooooooooooo le très beau tableau
Forcément mes interrogations s'évanouissent, mes incertitudes s'effondrent et je comprends tout
Merci Miam, je te reconnais bien là: perfectionniste (nan nan pas tatillon ) et organisé
A quand la colonne synthèse des trois, parce que bon, ça nous aiderait pour qu'on se fasse une tite idée
Forcément mes interrogations s'évanouissent, mes incertitudes s'effondrent et je comprends tout
Merci Miam, je te reconnais bien là: perfectionniste (nan nan pas tatillon ) et organisé
A quand la colonne synthèse des trois, parce que bon, ça nous aiderait pour qu'on se fasse une tite idée
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Youpi !
J'ai oublié:
Je ne mangerai plus le panettone de façon inconséquente, je mesurerai à chaque
bouchée l'importance de la chose, promis!!!!
Je ne mangerai plus le panettone de façon inconséquente, je mesurerai à chaque
bouchée l'importance de la chose, promis!!!!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Youpi !
N'empèche, regardez bien le tableau, le Aïtout il explose les scores en beurre et en œufs... il doit être bon son panettone !
Dernière édition par miam le Lun 1 Déc 2008 - 23:19, édité 1 fois
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Youpi !
il n'y a pas de secret pour le moelleux, le beurre, les œufs, du temps
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Youpi !
J'ai cuit hier midi 4 panettones (3 de 500 g et un de 750 g) et je viens d'en goûter un... Alors je vous le confirme : le panettone c'est bon, le panettone fait maison c'est très très bon, mais le panettone fait maison avec plus d'œufs et de beurre (façon aïtoutienne !) c'est à se taper le cul par terre !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Youpi !
... tape pas trop fort quand même ...
C'est génial de réussir un truc pareil !!!!
Au fait, et la farine, tu en étais où ? tu as la fameuse farine manitoba, ou bien ça marche avec une farine ordinaire ?
j'ai suivi, mais bon... j'ai dû zapper à un moment...
C'est génial de réussir un truc pareil !!!!
Au fait, et la farine, tu en étais où ? tu as la fameuse farine manitoba, ou bien ça marche avec une farine ordinaire ?
j'ai suivi, mais bon... j'ai dû zapper à un moment...
Re: Youpi !
Ben j'ai bien reçu la manitoba, mais en fait, elle est toute pleine de saloperies (acide ascorbique et autres...). Du coup, je ne m'en sers pas ! Pour ceux d'hier j'ai utilisé un mélange, à savoir 75 % de la T55 alsacienne riche en gluten et 25 % de ma T80 poitevine...ciboulette a écrit:Au fait, et la farine, tu en étais où ? tu as la fameuse farine manitoba, ou bien ça marche avec une farine ordinaire ?
Le gros changement d'hier, c'est surtout les moules et la cuisson... les panettones ont poussé et cuit dans les moules papier adéquats (l'épicerie marseillaise qui vendait la farine vendait aussi ces moules par correspondance). Ca cuit quand même drôlement mieux que dans une boîte de conserve, y'a pas photo ! Et le papier permet une meilleure résistance au séchage "à l'envers" sur les piques à brochettes ! J'ai pas eu d'ébouillage cette fois ci !
Enfin, j'ai cuit en deux fournées... Au final, les deux retardataires ont bien supporté l'attente supplémentaire de 40 mn... J'avais un peu peur de ça...
Je vais recopier la recette, j'attends les avis des copains gouteurs, mais je crois bien que je n'y touche plus cette fois ci !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Youpi !
Tu me donnes envie d'en faire des panettones ... Moi je viens de finir de cuire modestement mes pains aux raisins ... beaucoup plus plus facile !!!
Clic ! et reclic !
Clic ! et reclic !
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 74
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Youpi !
T'as vu il en manque un, c'est moi qui l'ai pris.
Quoi ? faut pas écrire la bouche pleine ?
Quoi ? faut pas écrire la bouche pleine ?
Re: Youpi !
pffffffffffftttttttttt...............dire qu'il y en a qui font des apprentissages de pleins d'années, qui se font en*******ler toute la journée et même une partie de la nuit , et puis y en a d'autre qui te font des pains aux raisins comme d'autres feraient des pannetonnes.
fnand on fat quoi avec des intrvenant(e)s aussi doué(e)s?????
bravo àà tous et toutes, encore un point de marqué contre la malbouffe
fnand on fat quoi avec des intrvenant(e)s aussi doué(e)s?????
bravo àà tous et toutes, encore un point de marqué contre la malbouffe
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Youpi !
Merci ! on en fait beaucoup avec 1 Kg de farine, après je fais la distribution dans mon immeuble parce que je ne vous dis pas l'odeur dans l'escalier !!!
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 74
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Youpi !
Waouh, tout ça c'est beau et bon, les pannetones de Miam c'est ............ils sont super beaux, je pense super bons, (suivant les dires,de certaine) ON EN MANGERAIT BIEN!!!
les pains aux raisins de Mijanou ont l'air extra. Ils sont toujours mieux que les miens, ils sont bien ronds, comment t'y prends-tu pour qu'ils soient bien ronds??
les pains aux raisins de Mijanou ont l'air extra. Ils sont toujours mieux que les miens, ils sont bien ronds, comment t'y prends-tu pour qu'ils soient bien ronds??
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Youpi !
Tu fais une pâte à brioche, tu la fais lever à T° ambiante, couverte, au moins 1 heure, elle doit doubler de volume. Tu rabats ta pâte, tu filmes ton récipient et le mets au frigo pour la nuit. Enfin c'est comme ça que je fais, je n'utilise jamais ma pâte à brioche le jour même...
Bon ! le lendemain, tu commences par faire une crème pâtissière
(mets-y quelques gouttes d'essence d'amande amère, c'est top !) que tu laisses bien refroidir, filmée.
Ensuite tu étales ta pâte en un beau rectangle.
Tu la tartine bien de ta pâtissière et tu saupoudres généreusement de raisons blonds.
Tu roules le tout en un beau boudin et à l'aide d'un gros couteau "éminceur" tu découpes d'un coup sec des tranches.
Tu les disposes sur ta plaque en quinconce, tu les laisses lever à l'abri des courants d'air, un coup de dorure et au four pour 10 mn par plaques...
Voilà Annysette... Tu vas te régaler !
J'aimerais bien savoir à quelle pâte, fnand fait ses pains aux raisins
Bon ! le lendemain, tu commences par faire une crème pâtissière
(mets-y quelques gouttes d'essence d'amande amère, c'est top !) que tu laisses bien refroidir, filmée.
Ensuite tu étales ta pâte en un beau rectangle.
Tu la tartine bien de ta pâtissière et tu saupoudres généreusement de raisons blonds.
Tu roules le tout en un beau boudin et à l'aide d'un gros couteau "éminceur" tu découpes d'un coup sec des tranches.
Tu les disposes sur ta plaque en quinconce, tu les laisses lever à l'abri des courants d'air, un coup de dorure et au four pour 10 mn par plaques...
Voilà Annysette... Tu vas te régaler !
J'aimerais bien savoir à quelle pâte, fnand fait ses pains aux raisins
Dernière édition par Mijanou44 le Lun 15 Déc 2008 - 13:55, édité 1 fois
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 74
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Youpi !
Je me servais de ma pâte à brioche le jour même, c'est peut-être pour cela que mes trances s'aplatissaient.+ le plus un peu d'essence amère, je note.
Si on demande gentiment à Fnand, il nous le dira peut-être!! STP Fnand, nous sommes de simples ménagère (enfin moi pour Mijanou, je ne sais pas) pourrais-tu nous expliquer comment tu fais???
Si on demande gentiment à Fnand, il nous le dira peut-être!! STP Fnand, nous sommes de simples ménagère (enfin moi pour Mijanou, je ne sais pas) pourrais-tu nous expliquer comment tu fais???
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Youpi !
Mijanou44 a écrit:J'aimerais bien savoir à quelle pâte, fnand fait ses pains aux raisins
avec de la pâte à croissants et un fourrage a base d'amandes mais je ne prétend pas qu'ils soient meilleurs
Re: Youpi !
aïtout a écrit:pffffffffffftttttttttt...............fnand on fat quoi avec des intrvenant(e)s aussi doué(e)s?????
bravo àà tous et toutes, encore un point de marqué contre la malbouffe
on reste couché......
Re: Youpi !
Moi pareil, je n'utilise jamais la pâte à brioche le jour-même. 9a doit se reposer toute la nuit au frigo, ces bêtes-la. Le lendemain c'est fou ce que c'est en forme !
Là j'ai fait une pâte à kouglof pour faire un kouglof aux lardons et aux noix. C'est en train de reposer jusqu'à demain, et demain j'ajouterai les lardons et les noix, puis repos, mais au chaud dans le moule.
C'est pour l'apéro du réveillon de Noêl, je m'avance...
Re: Youpi !
Tu nous mettras ta recette, je l'essaierais bien dans des petits moules "bouchons" à brioches pour l'appéritif... bonne idée !
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 74
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Youpi !
La pâte à croissant de Fnand, ce n'est pas la recette qu'il à donné à Miam sur le topic des mini croisants, j'ai vu ça hier (très intéressant d'ailleurs).
Ton kouglof, Ciboulette, tu vas pouvoir le garder jusqu'à Noël? il va être rassi?
Moi je réessais, les pains aux raisins, je vais faire ma pâte fin d'après-midi, pour demain.
Ton kouglof, Ciboulette, tu vas pouvoir le garder jusqu'à Noël? il va être rassi?
Moi je réessais, les pains aux raisins, je vais faire ma pâte fin d'après-midi, pour demain.
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Youpi !
ciboulette a écrit:
Là j'ai fait une pâte à kouglof pour faire un kouglof aux lardons et aux noix. C'est en train de reposer jusqu'à demain, et demain j'ajouterai les lardons et les noix, puis repos, mais au chaud dans le moule.
C'est pour l'apéro du réveillon de Noêl, je m'avance...
petite idée
faites des ficelles avec la pâte aux lardons, un peu de dorure un peu de pavot un coup d'incisette et au four
Re: Youpi !
Annysette a écrit:
Ton kouglof, Ciboulette, tu vas pouvoir le garder jusqu'à Noël? il va être rassi?
Il ira un peu au congélateur en attendant... c'est que je ne peux pas tout faire le jour même alors faut s'organiser !
Merci Fenand pour l'idée... justement j'aurai peut-être trop de pâte pour mon moule à kouglof.
Re: Youpi !
ciboulette a écrit:
Là j'ai fait une pâte à kouglof pour faire un kouglof aux lardons et aux noix. C'est en train de reposer jusqu'à demain, et demain j'ajouterai les lardons et les noix, puis repos, mais au chaud dans le moule.
C'est pour l'apéro du réveillon de Noêl, je m'avance...
Tu nous mettras la recette de ta pâte à Kougloff aux lardons et aux noix pour l'appéritif, Ciboulette.
Je fais la toute simple du meilleur du chef .. elle est délicieuse mais j'en essaierais bien d'autres ..
Fnand ! je n'ose pas te demander la tienne, je sais que tu es super occupé en ce moment ...
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 74
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Youpi !
De loin,
De près,
De près,
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Page 3 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Page 3 sur 4
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum