Tarte aux Framboises
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Tarte aux Framboises
Bonjour, chers amis du forum.
Après vous avoir demandé vos conseils par mail, je poste ici sur la suggestion avisée de Tarto.
Voici ce qui m'amène : mon boulanger fait une tarte aux framboises absolument divine.
Je n'ai pas de prédilection marquée pour le sucré, mais cette tarte est acidulée comme j'aime, et je voudrais la reproduire.
Quand on la regarde (c'est-à-dire juste avant de croquer voracement dedans), on voit superposées la pâte, une crème et des framboises crues rangées debout en cercles concentriques.
Le descriptif sur le site de mon boulanger est celui-ci :
- Pâte sucrée
- Crème d'amandes
- Mousseline nature
- Framboises
Mes compétences en pâtisserie avoisinant le zéro absolu, je me demandais si les crèmes étaient mélangées.
I2 est venu gentiment à mon secours, et réponds ceci :
"Non, la crème d'amandes et la mousseline ne sont pas mélangées. La tarte est cuite avec la crème d'amandes, refroidie, puis nappée de crème mousseline et de fruits. Dans ce style de tarte, la crème d'amandes est utilisée pour éviter de remouiller la pâte et lui garder son croquant".
Merci pour ces détails, I2, tu trônes avec quelques-uns au sommet de mon Olympe Gastronomique .
Tout est dit ou presque, mais je veux bien d'autres indications : est-ce qu'il faut absolument utiliser un cercle à pâtisserie, est-ce qu'on découpe d'abord un cercle dans la pâte pour le fond puis des bandes pour le tour qu'on assemble ensuite, combien de temps de cuisson environ...
Et puis c'est aussi l'occasion de relancer les discussions .
Après vous avoir demandé vos conseils par mail, je poste ici sur la suggestion avisée de Tarto.
Voici ce qui m'amène : mon boulanger fait une tarte aux framboises absolument divine.
Je n'ai pas de prédilection marquée pour le sucré, mais cette tarte est acidulée comme j'aime, et je voudrais la reproduire.
Quand on la regarde (c'est-à-dire juste avant de croquer voracement dedans), on voit superposées la pâte, une crème et des framboises crues rangées debout en cercles concentriques.
Le descriptif sur le site de mon boulanger est celui-ci :
- Pâte sucrée
- Crème d'amandes
- Mousseline nature
- Framboises
Mes compétences en pâtisserie avoisinant le zéro absolu, je me demandais si les crèmes étaient mélangées.
I2 est venu gentiment à mon secours, et réponds ceci :
"Non, la crème d'amandes et la mousseline ne sont pas mélangées. La tarte est cuite avec la crème d'amandes, refroidie, puis nappée de crème mousseline et de fruits. Dans ce style de tarte, la crème d'amandes est utilisée pour éviter de remouiller la pâte et lui garder son croquant".
Merci pour ces détails, I2, tu trônes avec quelques-uns au sommet de mon Olympe Gastronomique .
Tout est dit ou presque, mais je veux bien d'autres indications : est-ce qu'il faut absolument utiliser un cercle à pâtisserie, est-ce qu'on découpe d'abord un cercle dans la pâte pour le fond puis des bandes pour le tour qu'on assemble ensuite, combien de temps de cuisson environ...
Et puis c'est aussi l'occasion de relancer les discussions .
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Tarte aux Framboises
Nedda a écrit:
Merci pour ces détails, I2, tu trônes avec quelques-uns au sommet de mon Olympe Gastronomique .
merci beaucoup, mais vu les progrès de tout le monde, c'est un trone éjectable.
tu peux la faire dans un cercle, le fond et le coté sont solidaires. si tu ne maitrises pas ce style de fonçage, il vaut mieux faire avec un moule dont le fond s'enlève, au démoulage ça risque moins. pour la cuisson, comme d'hab, quand c'est cuit tu arrêtes la cuisson vérifie en soulevant légèrement que les bords sont blonds dorés
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Tarte aux Framboises
Aïtout a écrit:merci beaucoup, mais vu les progrès de tout le monde, c'est un trone éjectable.
Cramponne-toi !
Oui, je vais commencer petit, je crois, avec un moule à fond amovible, déjà que la pâte sucrée, c'est toute une affaire, si j'ai bien lu par-ci par-là.
Quand tu fais des recherches, tu tombes sur des blogs qui donnent des recettes à partir de fiches du CAP pâtisserie, ça peut aider.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Tarte aux Framboises
Pour la crème, moi je ne mélangerais pas les deux (crème d'amande et mousseline)
je mettrai la crème d'amande en fine couche dans le fond de tarte , puis le ferai cuire.
Et je mettrai ensuite la crème mousseline puis les framboises. Et d'ailleurs c'est pas vraiment une mousseline, c'est une pâtissière + un peu de beurre + beaucoup de chantilly.
Miam miam.
je mettrai la crème d'amande en fine couche dans le fond de tarte , puis le ferai cuire.
Et je mettrai ensuite la crème mousseline puis les framboises. Et d'ailleurs c'est pas vraiment une mousseline, c'est une pâtissière + un peu de beurre + beaucoup de chantilly.
Miam miam.
Re: Tarte aux Framboises
Woww c'est appétissant! Heureusement que je sors de table... car la recette du Prince Noir, puis cette tarte....
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Tarte aux Framboises
pareil que Tarto; le mélange des deux risque de ne pas les servir.
et si tu tentes....photos hein!
et si tu tentes....photos hein!
Re: Tarte aux Framboises
Je ne l'ai pas encore faite, Apple !!!
Tu ne sais pas le courage qu'il me faut pour faire un truc pareil !!!
Je pense quand même que ce sera à la prochaine invitation de potes, parce qu'il faut que je trouve assez de cobayes pour tout finir.
Je vais d'abord l'écrire, cette recette, avec les quantités, et puis je me lancerai.
Et je prendrai une photo .
Tu ne sais pas le courage qu'il me faut pour faire un truc pareil !!!
Je pense quand même que ce sera à la prochaine invitation de potes, parce qu'il faut que je trouve assez de cobayes pour tout finir.
Je vais d'abord l'écrire, cette recette, avec les quantités, et puis je me lancerai.
Et je prendrai une photo .
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Tarte aux Framboises
comme je te comprends, j'ai tout un tas de recettes à tester; il faut du temps, de l'envie, des cobayes.
Re: Tarte aux Framboises
tu oublie le principal, toi, il faut être égoïste et se faire une tarte pour soi tout seul et la manger en pensant à ce que les autres rate.........................ou pas
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Tarte aux Framboises
C'est beau, l'expérience, quand même .
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Tarte aux Framboises
meilleure idée : tu la partages avec les membres du forum, tu veux nos adresses?
Re: Tarte aux Framboises
Vous ne manquez pas d'idées, les copains !
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
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