Dissidence Cuisine
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Tarte aux Framboises

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Tarte aux Framboises Empty Tarte aux Framboises

Message  Nedda Ven 4 Avr 2014 - 11:17

Bonjour, chers amis du forum.

Après vous avoir demandé vos conseils par mail, je poste ici sur la suggestion avisée de Tarto.

Voici ce qui m'amène : mon boulanger fait une tarte aux framboises absolument divine.

Je n'ai pas de prédilection marquée pour le sucré, mais cette tarte est acidulée comme j'aime, et je voudrais la reproduire.

Quand on la regarde (c'est-à-dire juste avant de croquer voracement dedans), on voit superposées la pâte, une crème et des framboises crues rangées debout en cercles concentriques.

Le descriptif sur le site de mon boulanger est celui-ci :

- Pâte sucrée
- Crème d'amandes
- Mousseline nature
- Framboises

Mes compétences en pâtisserie avoisinant le zéro absolu, je me demandais si les crèmes étaient mélangées.

I2 est venu gentiment à mon secours, et réponds ceci :

"Non, la crème d'amandes et la mousseline ne sont pas mélangées. La tarte est cuite avec la crème d'amandes, refroidie, puis nappée de crème mousseline et de fruits. Dans ce style de tarte, la crème d'amandes est utilisée pour éviter de remouiller la pâte et lui garder son croquant".

Merci pour ces détails, I2, tu trônes avec quelques-uns au sommet de mon Olympe Gastronomique Wink .

Tout est dit ou presque, mais je veux bien d'autres indications : est-ce qu'il faut absolument utiliser un cercle à pâtisserie, est-ce qu'on découpe d'abord un cercle dans la pâte pour le fond puis des bandes pour le tour qu'on assemble ensuite, combien de temps de cuisson environ...

Et puis c'est aussi l'occasion de relancer les discussions I love you .
Nedda
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Message  aïtout Ven 4 Avr 2014 - 12:34

Nedda a écrit:

Merci pour ces détails, I2, tu trônes avec quelques-uns au sommet de mon Olympe Gastronomique Wink .

merci beaucoup, mais vu les progrès de tout le monde, c'est un trone éjectable. Tarte aux Framboises 46965 Tarte aux Framboises 46965 


tu peux la faire dans un cercle, le fond et le coté sont solidaires. si tu ne maitrises pas ce style de fonçage, il vaut mieux faire avec un moule dont le fond s'enlève, au démoulage ça risque moins. pour la cuisson, comme d'hab, quand c'est cuit tu arrêtes la cuisson Tarte aux Framboises 46965 Tarte aux Framboises 46965 Tarte aux Framboises 46965  vérifie en soulevant légèrement que les bords sont blonds dorés

 Tarte aux Framboises 72197 Tarte aux Framboises 72197 Tarte aux Framboises 72197 Tarte aux Framboises 72197 Tarte aux Framboises 72197 
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Message  Nedda Ven 4 Avr 2014 - 12:53

Aïtout a écrit:merci beaucoup, mais vu les progrès de tout le monde, c'est un trone éjectable.  Tarte aux Framboises 46965  Tarte aux Framboises 46965  

Cramponne-toi !  Tarte aux Framboises 46965 

Oui, je vais commencer petit, je crois, avec un moule à fond amovible, déjà que la pâte sucrée, c'est toute une affaire, si j'ai bien lu par-ci par-là.

Quand tu fais des recherches, tu tombes sur des blogs qui donnent des recettes à partir de fiches du CAP pâtisserie, ça peut aider.
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Message  Tartopoir Ven 4 Avr 2014 - 16:43

Pour la crème, moi je ne mélangerais pas les deux  (crème d'amande et mousseline)
je mettrai la crème d'amande  en fine couche  dans le fond de tarte , puis le ferai cuire.

Et je mettrai ensuite la crème mousseline puis les framboises. Et d'ailleurs c'est pas vraiment une mousseline, c'est une pâtissière + un peu de beurre + beaucoup de chantilly.

Miam miam.  Tarte aux Framboises 195453 
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Message  Trouver l'idee Sam 5 Avr 2014 - 21:09

Woww c'est appétissant! Heureusement que je sors de table... car la recette du Prince Noir, puis cette tarte.... sunny sunny 


 Tarte aux Framboises 225485 
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Message  Applemini Dim 6 Avr 2014 - 12:11

pareil que Tarto; le mélange des deux risque de ne pas les servir.

et si tu tentes....photos hein!
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Message  Applemini Sam 12 Avr 2014 - 10:22

alors...raconte!!! ça a donné quoi cette tarte?
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Message  Nedda Sam 12 Avr 2014 - 11:24

Je ne l'ai pas encore faite, Apple !!!
Tu ne sais pas le courage qu'il me faut pour faire un truc pareil !!!
Je pense quand même que ce sera à la prochaine invitation de potes, parce qu'il faut que je trouve assez de cobayes Wink pour tout finir.
Je vais d'abord l'écrire, cette recette, avec les quantités, et puis je me lancerai.
Et je prendrai une photo Wink.
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Message  Applemini Sam 12 Avr 2014 - 11:44

comme je te comprends, j'ai tout un tas de recettes à tester; il faut du temps, de l'envie, des cobayes.

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Message  aïtout Sam 12 Avr 2014 - 12:21

tu oublie le principal, toi, il faut être égoïste et se faire une tarte pour soi tout seul et la manger en pensant à ce que les autres rate.........................ou pas Tarte aux Framboises 72197 Tarte aux Framboises 72197 
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Message  Nedda Sam 12 Avr 2014 - 13:37

Tarte aux Framboises 46965  Tarte aux Framboises 46965  Tarte aux Framboises 46965 

C'est beau, l'expérience, quand même Wink .
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Message  Applemini Sam 12 Avr 2014 - 13:50

meilleure idée : tu la partages avec les membres du forum, tu veux nos adresses? I love you 
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Message  Nedda Sam 12 Avr 2014 - 14:21

Vous ne manquez pas d'idées, les copains Very Happy !
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Message  Applemini Sam 12 Avr 2014 - 19:52

bah oui, quand tu ne sais pas, tu nous demandes  Tarte aux Framboises 72197 
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Message  Tartopoir Sam 12 Avr 2014 - 20:43

Tu nous demandes, et nous on goûte ton échantillon. Et après on te dit.
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