Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-47%
Le deal à ne pas rater :
DOMO DO1032SV – Aspirateur balai 2 en 1
49.99 € 94.98 €
Voir le deal

Pierre à pain

+3
Tartopoir
aïtout
miam
7 participants

Aller en bas

Pierre à pain Empty Pierre à pain

Message  miam Sam 13 Mar 2010 - 15:52

Ciboulette ne disant que du bien de la sienne, j'ai acheté une pierre à pain la semaine dernière, en fait c'est vendu sous le nom de pierre à pizza, et c'est fait à l'origine pour être mis dans un barbecue...

J'en cause à mon boulanger, qui me dit que je suis bien bête d'avoir acheté ça, car il y a une astuce, que je ne connaissais pas, qui permet de se fabriquer une pierre à pain pour presque rien, la voici, la voilà : Prendre un vieux un lèche-frite adapté à la taille de son four, le remplir de ciment pour sole (a priori, tous les boulangers ont ça, ça sert à colmater les fissures des soles de four), laisser prendre, épicétou...

Pour en revenir à ma pierre, la semaine dernière, pain superbe... et ce week-end, histoire de voir, j'essaie la recette du blog de Ciboulette, à savoir, faire subir à la pate un pointage court, et un apprêt long, procédé que je considérai jusqu'alors comme une hérésie, j'ai toujours fait exactement le contraire... A ce sujet, Fnand, t'as une théorie la dessus ?

Que croyez vous qu'il arrivât ?

Je viens de sortir une galette du four... une ostie géante, pffffffff... Je réessaie demain, mais pointage long, apprêt court, non mais ! Wink
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  aïtout Sam 13 Mar 2010 - 19:13

pour la pierre à pain j'ai pas osé en parler mais il y a deux autres solutions

une plaque dans lequel on coule du béton réfractaire bien lisse ou dans une plaque on scelle entre elles avec le même ciment des briques réfractaire, on met tout au four Pierre à pain 72197
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  miam Dim 14 Mar 2010 - 13:06

Pain du matin : 7 heures de pointage, 1 h d'apprêt... une merveille... Rolling Eyes Very Happy
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  Tartopoir Lun 15 Mar 2010 - 10:58

scratch mais comment ça se fait, ça, chez moi ça a toujours , mais alors toujours, été exactement le contraire, je sors des briques avec un pointage long et un apprêt court ?
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  miam Lun 15 Mar 2010 - 20:52

Ben je sais pas... mais c'est vrai que c'est bizarre, je vais regarder dans les nouvelles de la boulangerie, voir ce qu'ils en disent... Et M'sieur Fnand, il l'a pas un avis M'sieur Fnand ? Very Happy Pierre à pain 72197
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  Grand Chef Lun 15 Mar 2010 - 20:58

ciboulette a écrit:scratch mais comment ça se fait, ça, chez moi ça a toujours , mais alors toujours, été exactement le contraire, je sors des briques avec un pointage long et un apprêt court ?

peut-être que vous n'avez tout simplement pas la même définition de "pointage long" et d'"apprêt court"?

Pierre à pain 4780
Grand Chef
Grand Chef
commis

Masculin Nombre de messages : 71
Age : 46
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 07/03/2008

http://alabonnevotre.com/

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  miam Lun 15 Mar 2010 - 22:51

Sur le supplément consacré au levain des nouvelles de la boulangerie, c'est pas tranché, ils ont un temps de pointage égal à celui de l'apprêt... Y'a aussi que chez les pros, ils ont la main sur le paramètre température de pousse... et ça, chez soi, c'est pas facile !!!

Si la lecture vous intéresse (et je la trouve intéressante !), c'est là -> clic Very Happy

Edit : une fois sur la page, faut choisir le numéro 49, tout en bas de la page.
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  fnand Mer 17 Mar 2010 - 11:34

non non, pas d'avis le fnand.
un peu dans les choux mais sur le site de la boulange vous devriez trouver votre bonheur.
tout dépend des températures et chacun ne jure que par Sa méthode.
www.cannelle.com
@+
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  traaf Jeu 2 Mai 2013 - 15:23

miam a écrit:
Si la lecture vous intéresse (et je la trouve intéressante !), c'est là -> clic Very Happy

Edit : une fois sur la page, faut choisir le numéro 49, tout en bas de la page.
Mais mais mais... ya tous les numéros, c'est énorme Shocked
oulala j'ai de la lecture a faire moi


traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  Applemini Ven 3 Mai 2013 - 14:20

il est génial ce lien, vivement l'hiver qu'on ait le temps de lire hein!
ha bah non ça caille tellement que c'est maintenant que l'on peut s'y mettre! Pierre à pain 4780
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Pierre à pain Empty Re: Pierre à pain

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser