Pierre à pain

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Pierre à pain

Message  miam le Sam 13 Mar 2010 - 15:52

Ciboulette ne disant que du bien de la sienne, j'ai acheté une pierre à pain la semaine dernière, en fait c'est vendu sous le nom de pierre à pizza, et c'est fait à l'origine pour être mis dans un barbecue...

J'en cause à mon boulanger, qui me dit que je suis bien bête d'avoir acheté ça, car il y a une astuce, que je ne connaissais pas, qui permet de se fabriquer une pierre à pain pour presque rien, la voici, la voilà : Prendre un vieux un lèche-frite adapté à la taille de son four, le remplir de ciment pour sole (a priori, tous les boulangers ont ça, ça sert à colmater les fissures des soles de four), laisser prendre, épicétou...

Pour en revenir à ma pierre, la semaine dernière, pain superbe... et ce week-end, histoire de voir, j'essaie la recette du blog de Ciboulette, à savoir, faire subir à la pate un pointage court, et un apprêt long, procédé que je considérai jusqu'alors comme une hérésie, j'ai toujours fait exactement le contraire... A ce sujet, Fnand, t'as une théorie la dessus ?

Que croyez vous qu'il arrivât ?

Je viens de sortir une galette du four... une ostie géante, pffffffff... Je réessaie demain, mais pointage long, apprêt court, non mais ! Wink
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Re: Pierre à pain

Message  aïtout le Sam 13 Mar 2010 - 19:13

pour la pierre à pain j'ai pas osé en parler mais il y a deux autres solutions

une plaque dans lequel on coule du béton réfractaire bien lisse ou dans une plaque on scelle entre elles avec le même ciment des briques réfractaire, on met tout au four

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Re: Pierre à pain

Message  miam le Dim 14 Mar 2010 - 13:06

Pain du matin : 7 heures de pointage, 1 h d'apprêt... une merveille... Rolling Eyes Very Happy
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Re: Pierre à pain

Message  Tartopoir le Lun 15 Mar 2010 - 10:58

scratch mais comment ça se fait, ça, chez moi ça a toujours , mais alors toujours, été exactement le contraire, je sors des briques avec un pointage long et un apprêt court ?
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Re: Pierre à pain

Message  miam le Lun 15 Mar 2010 - 20:52

Ben je sais pas... mais c'est vrai que c'est bizarre, je vais regarder dans les nouvelles de la boulangerie, voir ce qu'ils en disent... Et M'sieur Fnand, il l'a pas un avis M'sieur Fnand ? Very Happy
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Re: Pierre à pain

Message  Grand Chef le Lun 15 Mar 2010 - 20:58

ciboulette a écrit:scratch mais comment ça se fait, ça, chez moi ça a toujours , mais alors toujours, été exactement le contraire, je sors des briques avec un pointage long et un apprêt court ?

peut-être que vous n'avez tout simplement pas la même définition de "pointage long" et d'"apprêt court"?

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Re: Pierre à pain

Message  miam le Lun 15 Mar 2010 - 22:51

Sur le supplément consacré au levain des nouvelles de la boulangerie, c'est pas tranché, ils ont un temps de pointage égal à celui de l'apprêt... Y'a aussi que chez les pros, ils ont la main sur le paramètre température de pousse... et ça, chez soi, c'est pas facile !!!

Si la lecture vous intéresse (et je la trouve intéressante !), c'est là -> clic Very Happy

Edit : une fois sur la page, faut choisir le numéro 49, tout en bas de la page.
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Re: Pierre à pain

Message  fnand le Mer 17 Mar 2010 - 11:34

non non, pas d'avis le fnand.
un peu dans les choux mais sur le site de la boulange vous devriez trouver votre bonheur.
tout dépend des températures et chacun ne jure que par Sa méthode.
www.cannelle.com
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Re: Pierre à pain

Message  traaf le Jeu 2 Mai 2013 - 15:23

miam a écrit:
Si la lecture vous intéresse (et je la trouve intéressante !), c'est là -> clic Very Happy

Edit : une fois sur la page, faut choisir le numéro 49, tout en bas de la page.
Mais mais mais... ya tous les numéros, c'est énorme Shocked
oulala j'ai de la lecture a faire moi


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Re: Pierre à pain

Message  Applemini le Ven 3 Mai 2013 - 14:20

il est génial ce lien, vivement l'hiver qu'on ait le temps de lire hein!
ha bah non ça caille tellement que c'est maintenant que l'on peut s'y mettre!
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