Pierre à pain
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Tartopoir
aïtout
miam
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Pierre à pain
Ciboulette ne disant que du bien de la sienne, j'ai acheté une pierre à pain la semaine dernière, en fait c'est vendu sous le nom de pierre à pizza, et c'est fait à l'origine pour être mis dans un barbecue...
J'en cause à mon boulanger, qui me dit que je suis bien bête d'avoir acheté ça, car il y a une astuce, que je ne connaissais pas, qui permet de se fabriquer une pierre à pain pour presque rien, la voici, la voilà : Prendre un vieux un lèche-frite adapté à la taille de son four, le remplir de ciment pour sole (a priori, tous les boulangers ont ça, ça sert à colmater les fissures des soles de four), laisser prendre, épicétou...
Pour en revenir à ma pierre, la semaine dernière, pain superbe... et ce week-end, histoire de voir, j'essaie la recette du blog de Ciboulette, à savoir, faire subir à la pate un pointage court, et un apprêt long, procédé que je considérai jusqu'alors comme une hérésie, j'ai toujours fait exactement le contraire... A ce sujet, Fnand, t'as une théorie la dessus ?
Que croyez vous qu'il arrivât ?
Je viens de sortir une galette du four... une ostie géante, pffffffff... Je réessaie demain, mais pointage long, apprêt court, non mais !
J'en cause à mon boulanger, qui me dit que je suis bien bête d'avoir acheté ça, car il y a une astuce, que je ne connaissais pas, qui permet de se fabriquer une pierre à pain pour presque rien, la voici, la voilà : Prendre un vieux un lèche-frite adapté à la taille de son four, le remplir de ciment pour sole (a priori, tous les boulangers ont ça, ça sert à colmater les fissures des soles de four), laisser prendre, épicétou...
Pour en revenir à ma pierre, la semaine dernière, pain superbe... et ce week-end, histoire de voir, j'essaie la recette du blog de Ciboulette, à savoir, faire subir à la pate un pointage court, et un apprêt long, procédé que je considérai jusqu'alors comme une hérésie, j'ai toujours fait exactement le contraire... A ce sujet, Fnand, t'as une théorie la dessus ?
Que croyez vous qu'il arrivât ?
Je viens de sortir une galette du four... une ostie géante, pffffffff... Je réessaie demain, mais pointage long, apprêt court, non mais !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Pierre à pain
pour la pierre à pain j'ai pas osé en parler mais il y a deux autres solutions
une plaque dans lequel on coule du béton réfractaire bien lisse ou dans une plaque on scelle entre elles avec le même ciment des briques réfractaire, on met tout au four
une plaque dans lequel on coule du béton réfractaire bien lisse ou dans une plaque on scelle entre elles avec le même ciment des briques réfractaire, on met tout au four
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Pierre à pain
Pain du matin : 7 heures de pointage, 1 h d'apprêt... une merveille...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Pierre à pain
mais comment ça se fait, ça, chez moi ça a toujours , mais alors toujours, été exactement le contraire, je sors des briques avec un pointage long et un apprêt court ?
Re: Pierre à pain
Ben je sais pas... mais c'est vrai que c'est bizarre, je vais regarder dans les nouvelles de la boulangerie, voir ce qu'ils en disent... Et M'sieur Fnand, il l'a pas un avis M'sieur Fnand ?
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Pierre à pain
ciboulette a écrit: mais comment ça se fait, ça, chez moi ça a toujours , mais alors toujours, été exactement le contraire, je sors des briques avec un pointage long et un apprêt court ?
peut-être que vous n'avez tout simplement pas la même définition de "pointage long" et d'"apprêt court"?
Re: Pierre à pain
Sur le supplément consacré au levain des nouvelles de la boulangerie, c'est pas tranché, ils ont un temps de pointage égal à celui de l'apprêt... Y'a aussi que chez les pros, ils ont la main sur le paramètre température de pousse... et ça, chez soi, c'est pas facile !!!
Si la lecture vous intéresse (et je la trouve intéressante !), c'est là -> clic
Edit : une fois sur la page, faut choisir le numéro 49, tout en bas de la page.
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miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Pierre à pain
non non, pas d'avis le fnand.
un peu dans les choux mais sur le site de la boulange vous devriez trouver votre bonheur.
tout dépend des températures et chacun ne jure que par Sa méthode.
www.cannelle.com
@+
un peu dans les choux mais sur le site de la boulange vous devriez trouver votre bonheur.
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Re: Pierre à pain
Mais mais mais... ya tous les numéros, c'est énormemiam a écrit:
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Edit : une fois sur la page, faut choisir le numéro 49, tout en bas de la page.
oulala j'ai de la lecture a faire moi
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Pierre à pain
il est génial ce lien, vivement l'hiver qu'on ait le temps de lire hein!
ha bah non ça caille tellement que c'est maintenant que l'on peut s'y mettre!
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