melon
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melon
il est beau mon melon
mais je ne sais pas le servir ou comment le préparer.........
et vous vous le servez comment??????
mais je ne sais pas le servir ou comment le préparer.........
et vous vous le servez comment??????
Re: melon
juste rafraichi, ou au porto, ou au jambon cru , en sorbet avec des framboises, ou plus original
http://www.laprovence.com/articles/2009/07/22/870739-A-la-une-Le-Mac-Prevot-le-premier-hamburger-au-melon.php
http://www.laprovence.com/articles/2009/07/22/870739-A-la-une-Le-Mac-Prevot-le-premier-hamburger-au-melon.php
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: melon
La plupart du temps, quand il est très bon, je le sers nature.
Parfois, pour faire style, quand j'ai des invités, je le détaille en billes avec une cuillère parisienne.
Je fais une gelée avec du pineau des Charentes légèrement réduit et pris en gelée avec un peu de gélatine. Je met la gelée et les billes dans des verres, pour la transparence, et je sers avec une boule de sorbet au melon. On a différentes textures et températures, c'est intéressant.
J'aime beaucoup aussi la soupe froide de melon: c'est tout simple, je mixe le melon avec très peu de pineau des Charentes (bah oui j'habite juste à côté des charentes, mais on peut mettre du porto, du floc de Gascogne, du banyuls, du muscat...) et un petit peu de crème liquide. Je garde au frais jusqu'au moment de servir.
je sers avec une quenelle de chantilly au chèvre : 50% crème liquide et 50% chèvre frais, je fouette en chantilly.
En général, les invités demandent la recette !
Parfois, pour faire style, quand j'ai des invités, je le détaille en billes avec une cuillère parisienne.
Je fais une gelée avec du pineau des Charentes légèrement réduit et pris en gelée avec un peu de gélatine. Je met la gelée et les billes dans des verres, pour la transparence, et je sers avec une boule de sorbet au melon. On a différentes textures et températures, c'est intéressant.
J'aime beaucoup aussi la soupe froide de melon: c'est tout simple, je mixe le melon avec très peu de pineau des Charentes (bah oui j'habite juste à côté des charentes, mais on peut mettre du porto, du floc de Gascogne, du banyuls, du muscat...) et un petit peu de crème liquide. Je garde au frais jusqu'au moment de servir.
je sers avec une quenelle de chantilly au chèvre : 50% crème liquide et 50% chèvre frais, je fouette en chantilly.
En général, les invités demandent la recette !
Re: melon
MERCI, j'avais peur que tout le monde soit parti dans le Poitou ou il n'y a que des baudets et pas de connection.......
Re: melon
Ben c'est de là que je t'écris hein, du Poitou ! Y en a certains qui ont une connexion internet !
N'empêche la semaine dernière on s'est retrouvé toute une tablée avec un porcentage important de membres de dissidence cuisine et c'était vachement sympa, on a passé une très bonne soirée, et j'attends le jour où on se retrouvera tous ensemble ! ça serait superchouette.
N'empêche la semaine dernière on s'est retrouvé toute une tablée avec un porcentage important de membres de dissidence cuisine et c'était vachement sympa, on a passé une très bonne soirée, et j'attends le jour où on se retrouvera tous ensemble ! ça serait superchouette.
Re: melon
Ces temps-ci, depuis que le copain de ma fille est là, on se fait une overdose de melons. J'en achète de toutes les couleurs, je les coupe en cubes ou en billes, les mets dans un saladier, ajoute quelques groseilles, ou bouts de fraises, un peu de sucre (une ou deux CàS pour un melon), je touille, et hop au frais pour au moins 4 heures. ça fait plein de jus, l'acidité des fruits rouges va bien avec ce miel-là. Le petit Henri m'a dit : "d'habitude, je cours pas après mais là c'est vraiment très bon". D'ailleurs je suis chargée d'en acheter demain.
Re: melon
Les figues du jardin sont mûres. Suer sucrées. Le figuier est tout jeune et tout petit, il ne fait même pas encore d'ombre, mais cette année il nous a bien fait 1 kilo de figues.
Vous me croirez ou pas, figues et melon ça va très bien ensemble.
Vous me croirez ou pas, figues et melon ça va très bien ensemble.
question à Ciboulette
bonjour Ciboulette,
pour la chantilly, est-ce qu'il faut faire chauffer la crème avec le chèvre frais , puis refroidir le tout avant de monter la chantilly ?
pour la chantilly, est-ce qu'il faut faire chauffer la crème avec le chèvre frais , puis refroidir le tout avant de monter la chantilly ?
idée de présentation
J'ai fait mariner des billes de melon dans du muscat Beaumes de Venise. Je les ai présentées dans des verrines et j'ai servi avec du jambon de Parme enroulé autour de gressins légèrement beurrés ( c'est moins sec et le beurre fait adhérer le jambon ). La prochaine fois je prendrai deux sortes de melon ( Cavaillon et galia ) pour le côté visuel.
L'idée de la soupe me plaît bien aussi.
L'idée de la soupe me plaît bien aussi.
Re: melon
Je devance Ciboulette... Sur son blog, dans un billet donnant la recette du "Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre", on peut y lire :
Ca devrait le faireLa chantilly au chèvre se fait au siphon. Mélangez la crème liquide et le fromage de chèvre, passez à travers une passoire fine, assaisonnez de sel et de poivre, versez dans le siphon, fermez-le, vissez la ou les cartouche de gaz selon le modèle de votre siphon, secouez puis réservez au frais jusqu'au service. (Si vous n'avez pas l'appareil, il vous suffira de fouetter la crème avec le chèvre jusqu'à obtenir une chantilly bien mousseuse, mais un peu moins aérienne qu'avec le siphon).
miam- second de cuisine
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Date d'inscription : 09/03/2008
merci
Merci pour la réponse, j'avais peur que le fromage de chèvre fasse des grumeaux et bouche le siphon, il faudra que j'essaye un de ces quatre.
Re: melon
Oh la la, comme vous êtes raffinés, tous !
Moi je suis bien moins sophistiquée, et seule en mes campagnes, en plus.
(Et je n’ai pas de siphon, snif).
Pour un dîner léger, je prends un demi melon avec un assortiment de fromages de brebis et de chèvre. C’est presque aussi bon que le raisin ou la poire…
Pas de rouge, un rosé sec.
J’ai bon ?
Bises
Isa
Moi je suis bien moins sophistiquée, et seule en mes campagnes, en plus.
(Et je n’ai pas de siphon, snif).
Pour un dîner léger, je prends un demi melon avec un assortiment de fromages de brebis et de chèvre. C’est presque aussi bon que le raisin ou la poire…
Pas de rouge, un rosé sec.
J’ai bon ?
Bises
Isa
Isa59- commis
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Localisation : Paris ou L&Cher
Date d'inscription : 25/11/2009
Re: melon
Isa59 a écrit:Oh la la, comme vous êtes raffinés, tous !
Pas tous! Le siphon n'est pas arrivé jusque dans certaines contrées exotiques et quand bien même, je suis pas très pour en vieux zibou réac
francis zibou- second de cuisine
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Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
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