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Un menu chic pour les 33 ans de mon amoureux :)

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Message  charline Ven 14 Mar 2008 - 21:02

Salut salut!!
Dans 3 semaines c'est l'anniversaire de mon amoureux.
et j'aimerais lui concocter un pti repas avec entrée plat dessert et vin
quelque chose de chic et classe mais pas trop long et pas trop difficile à préparer
il aime tout, en tous cas, il est prêt à tout gouter
pour le moment, je sèche un peu sur le sujet, alors si vous pouviez m'aider, je suis toute ouïe!
Bises
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Message  annie Ven 14 Mar 2008 - 21:36

C'est pour un tête à tête ? Il a bien des dégoûts. Lesquels ? il aime quoi à se rouler par terre ? Et toi, puisque tu manges avec lui ? Tu partirais sur une viande ou un poisson, en plat principal ?
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Message  charline Ven 14 Mar 2008 - 21:43

oui oui ce serait un diner en tête à tête
Moi je ne mange pas de viande ou alors très peu et juste de la viande blanche. donc je serais effectivement davantage partante pour un poisson, sans arêtes!
et pour les dégoûts de mon amoureux ... ce serait l'association sucré/salé ... à part ça il mange tout ce que je cuisine (excepté les algues ...)
ce qu'il aime à se rouler par terre? la panna cotta!!!
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Message  francis zibou Ven 14 Mar 2008 - 22:12

bon tu as déjà le dessert Very Happy

si tu veux faire tout poisson
en entrée des st jacques, des huitres chaudes

en plat: lotte ou raie (y a pas d'arétes) ou thon/espadon (elles sont grosses, tu peux pas les louper)
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Message  Tartopoir Ven 14 Mar 2008 - 23:43

pour le dessert, si tu veux j'ai une recette de panna cotta au lait de coco et fruits exotiques, c'est joli tout plein, mais faut aimer les fruits exotiques (mangue, passion, kiwi)
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Message  aïtout Sam 15 Mar 2008 - 0:32

allez tiens, mon cadeau d'anniversaire, en plus c'est pas cher

soupe de moules au safran sous sa croute dorée,

caquelon de lieu aux champignons

un petit chèvre salade

panna cotta au miel et romarin

allez hop on y va, en plus pour profiter tu peux tout préparer d'avance

la soupe de moules

pour deux 800g de moules que tu fais ouvrir sans rien dans la casserole (pas de beurre pas de vin blanc, pas d'eau rien , à sec)
tu décoquille tes moules quand elles sont bien ouvertes, tu filtre le jus obtenu
tu fais fondre un oignon émincé très fin, tu mets de tout petits cubes (mirepoix) de carotte, et une tomate hachée grossièrement (sans les pépins) tu met un bon quart de litre de crème fraiche, et au fur et à mesure de la réduction de la crème tu rajoute dus jus de moules, pense à gouter assez souvent pour le sel des moules, quand la consistance est nappante, tu mets des pistils de safran (si tu es riche) ou des épices à paella pour la couleur, tu laisse refroidir, tu mets dans des bols ou de petites soupières individuelles qui vont au four, tu recouvre de feuilletage quand c'est bien froid, sans toucher le liquide. tu mets au frigo, et voilà

on passe maintenant au caquelon de lieu

1 beau filet de lieu noir ou jaune
des champignons de paris émincés
un peu de jus de moules, un oignons ou échalotte
de la tomate concassée

tu fais revenir les oignons, ensuite les champignons, tu mets les tomates, puis le poisson coupé en gros dé, tu assaisonne avec du poivre et un peu de jus de moule et tu cuit légèrement 1/3 de la cuisson, tu mets dans ton plat et au frigo

le chèvre tu sais faire, la salade aussi

Very Happy

la panna cotta, la veille faire bouillir 1/2 l de crème, avec 100g de miel (lavande ou mille fleur, ou celui que tu préfères) avec une belle branche de romarin, pendant ce temps tu fais tremper 3 feuilles de gélatine quand elle sont ramolies tu les incorpores à la crème, tu filtres avec une passoire, tu mets dans des verres, c'est prêt la veille.

je jour du repas, tu chauffe ton four, th 5/6, 20 mn avant de manger du passes la dorure sur les pates feuilletés de tes soupe de moules, tu mets au four, tu démarre la cuisson du riz pour les caquelon, quand tu sers tes soupes tu glisses tes poissons au four, quand le riz est cuit tout est prêt pas de cuisine de dernière minute, tu es tout le temps avec ton amoureux, il te demande ta main, vous vous mariez, vous avez douze enfants et tout ça grace à dissidence cuisine Very Happy

juste un secret, garde les compliments pour toi, c'est toi qui a tout fait, bravo, bonne soirée Un menu chic pour les 33 ans de mon amoureux :) 72197
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Message  annie Sam 15 Mar 2008 - 2:37

Joli ! Quelle maîtrise !

(c'est obligé de précuire le poisson ? ça va plutôt vite, non ? elle pourrait cuire la "sauce" : oignons, champ' + tomates et jus de moules, épices, réserver quand ça a bon goût et mettre le poisson dedans le lendemain en réchauffant à petit feu ? non ?)

Et les vins ?
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Un menu chic pour les 33 ans de mon amoureux :) Empty Whaouuuuuuuuuuuuuuuu !!!!!

Message  charline Sam 15 Mar 2008 - 10:32

Ah ce nouveau forum!! et ses dissidents!!!!! Merci, merci!!!
Francis zibou, j'ai oublié de préciser moi je suis allergique à plein de choses .... mais entre autres ... aux st jacques et mon amoureux déteste les huitres. merci pour tes idées, tiens c'est pareil je pense jamais à faire de la raie et pourtant je suis une très grande fan!!!
Aïtout,quel menu! La classe quoi!! Je ne fais jamais du filet de lieu, alors c'est parfait!
Soupe de moules idem, je rajouterai un peu de crème fraîche (parce qu'ici on est super gourmands, surtout moi!)
la petite salade de chèvre, que je panerai! impec pour faire digérer avant le dessert!
Une belle panna cotta que j'accompagnerai de macarons maison (maintenant je maîtrise à peu près!)
Ciboulette, je veux bien ta recette de panna cotta au lait de coco et fruits exotiques :)
Annie, heureusement que tu es là! j'allais oublier les vins ... et en plus comme j'y connais rien ça aurait gâcher le repas!
bref, merci pour vos idées, merci pour votre rapidité!
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Message  francis zibou Sam 15 Mar 2008 - 10:55

Ouahou! j'ai vraiment un don Very Happy Very Happy


Dernière édition par francis zibou le Sam 15 Mar 2008 - 13:10, édité 1 fois
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Message  Tartopoir Sam 15 Mar 2008 - 11:49

Voici la recette:


Panna cotta au lait de coco à la mangue et fruit de la passion


Pour 4 /5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 min
Réfrigération : 6 h

25 cl de lait de coco
25 cl de crème liquide
80 g de sucre
1,5 feuilles de gélatine (soit 3 grammes)

1 mangues
2 fruits de la passion
1 kiwi
1 citron vert
50 g de sucre glace



Avant de commencer, placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures la crème liquide, ainsi que le récipient et le fouet pour faire la chantilly. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.


Chauffez dans une casserole le lait de coco avec le sucre. Lorsqu’il frémit, retirez-le du feu. Ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez jusqu’à dissolution puis versez dans une jatte et laissez refroidir à température ambiante.


Fouettez la crème froide en chantilly bien ferme. Incorporez-la dans le lait de coco bien refroidi. Transférez la préparation dans 4 ramequins. Placez au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.


Épluchez et dénoyautez la mangue, pelez le kiwi. Découpez la chair en très petits dés. Coupez les fruits de la passion en deux, prélevez la pulpe et les graines avec une cuillère et mélangez-la avec les mangues. Ajoutez le jus du citron vert, le sucre glace, couvrez d’un film étirable et réservez au froid.


Démoulez les panna cotta au centre des assiettes. Répartissez joliment les fruits autour et servez bien frais.

• Vin conseillé : un Sainte-Croix-Du-Mont, vers 12°C.

Conseil
Pour faciliter le démoulage, on peut placer un rond de papier sulfurisé au fond des ramequins : il suffira de décoller les bords avec une lame fine et de retourner le ramequin sur l'assiette.

On peut aussi parfumer les fruits avec un peu de Malibu, ou de rhum.

On peut aussi mouler dans un moule rectangulaire et ensuite découper des parts, comme ici sur cette photo. On avait aussi fait un caramel liquide pour décorer.




Scusez la photo pourrie, j'avais pas mon bel appareil à l'époque...


Un menu chic pour les 33 ans de mon amoureux :) Pannacottaexoce6.th
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Message  poupine Sam 15 Mar 2008 - 13:57

C'est allèchant toutes vos propositions!

Ciboulette, je suppose qu'on peut incorporer la pulpe des fruits de la passion à la crème? J'ai tellement aimé l'association dans ton mille feuille chocolaté.
J'avais envie de faire une mousse parfumée de cette façon.

Je ne me rends pas compte avec les proportions, creme gélatine lait de coco, on obtient quelque chose de bien mousseux?

Charline tu as de quoi faire un repas d'une grande finesse avec tout ça, voila un menu que je place dans mes tablettes!
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Message  Tartopoir Sam 15 Mar 2008 - 16:17

Oui, bien sûr, tu peux mettre la pulpe de fruit de la passion dans la crème.
Par contre, jamais de kiwi, ni d'ananas frais, ni de papaye, ni de... zut je me rappelle plus de tous... qui ont une enzyme empêchant la gélatine de prendre. Mais le fruit de la passion je crois qu'il n'en fait pas partie. Quoi que... je me renseigne, quand même, je ne suis plus sûre.

Oui cela donne une mousse à la fois légère et crémeuse. Il ne faut pas abuser de la gélatine: ça emprisonne le goût.
La consistance ici donne une mousse qui se tient, qu'on peut démouler et trancher, mais ce n'est pas dur comme du jello' , ça reste onctueux.
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Message  annie Mar 18 Mar 2008 - 1:18

On lui a toujours pas filé ses vins, à la ptite charline ? non ?
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Message  francis zibou Mar 18 Mar 2008 - 1:22

elle n'a pas dit non plus si elle avait optée pour l'intégrale de aïtout
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Message  annie Mar 18 Mar 2008 - 1:30

charline a écrit:
Aïtout,quel menu! La classe quoi!! Je ne fais jamais du filet de lieu, alors c'est parfait!
Soupe de moules idem, je rajouterai un peu de crème fraîche (parce qu'ici on est super gourmands, surtout moi!)
la petite salade de chèvre, que je panerai! impec pour faire digérer avant le dessert!
Une belle panna cotta que j'accompagnerai de macarons maison (maintenant je maîtrise à peu près!)
Ciboulette, je veux bien ta recette de panna cotta au lait de coco et fruits exotiques :)
Annie, heureusement que tu es là! j'allais oublier les vins ... et en plus comme j'y connais rien ça aurait gâcher le repas!

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Message  francis zibou Mar 18 Mar 2008 - 1:33

oulala j'ai les paupières en peau se sauc......

poisson plus chèvre: du blanc (cotes du rhone)?

panna cotta: de l'eau
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Message  aïtout Mar 18 Mar 2008 - 1:34

en vin, je dirai un total look en "viognier"

ou un rosé de provence, j'ai un penchant pour le domaine ott (cuvée mireille)

plus dur, mais original un rouge pétillant italien (lambrusco)

carrément insolite, un cidre brut, qui réhausserai le gout de "mer" de ce menu

au fait c'est pour quand?
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Message  francis zibou Mar 18 Mar 2008 - 1:42

Le seul viognier que je connaisse c'est le Condrieu. Ca ne se trouve pas sous les sabots d'un cheval, mais c'est vraiment la fête.

Il parait que le cépage s'est exporté. tu as des adresses aïtout?
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Message  aïtout Mar 18 Mar 2008 - 1:47

oui

chateau la verrerie

puget sur durance dans le vaucluse,

à noter il ont également un rouge "le grand deffants" 2003 qui est merveilleux il c'est classé deuxième au niveau mondial meilleurs syrah du mondehttp://www.chateau-la-verrerie.fr/verrerieFR.html
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Message  Tartopoir Mer 19 Mar 2008 - 14:46

heu... soupe de moules et lieu: un pouilly fuissé. Ou un très bon muscadet de sèvre et maine sur lie.
Ou un Cassis blanc. mmmm c'est bon, ça le cassis blanc.


Tiens, je ferai bien ce menu à pâques, moua. On est que 4 cette année. Les gosses nous abandonnent pour vivre d'autres aventures... (tant mieux, on aura tous les chocolats pour nous , gnark gnark)
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