quel vin pour un risotto?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

quel vin pour un risotto?

Message  Grand Chef le Sam 6 Mar 2010 - 12:09

Grüss Gott!

Voilà, ce soir, entorse hebdomadaire au régime de ma femme qui courra quelques heures de plus la semaine prochaine pour compenser, donc, dans le texte:

risotto ai finocchi con ricotta e peperoncino
> risotto au fenouil, à la ricotta et au piment sec

La recette de Jamie Oliver prescrit l'utilisation de vermouth blanc (martini sec ou Noilly Prat) ou de vin blanc sec.

Pour servir, je suppose, un vin blanc sec aussi, mais de quel genre? un italien ça va, mais c'est quoi le nom d'un bon vin blanc italien? ou quel rouge? ou quel vin international? ou français, au pire? (sachant que chez moi, le vin français, même la pire des vinasses, est hors de prix et qu'il existe un immense choix de vins africains du sud, australiens ou américains, pas très fins ou complexes mais souvent honorables...)

Si quelqu'un a des lumières... ou connaissance d'un site internet efficace permettant de trouver ce genre d'indications? (il est vrai que je pose toujours des questions à la dernière minute mais ça pourra toujours être utile pour un autre risotto...)

Merci et bon week-end (sous la neige?!)
Tschüss!
avatar
Grand Chef
commis

Masculin Nombre de messages : 71
Age : 40
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://alabonnevotre.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: quel vin pour un risotto?

Message  francis zibou le Sam 6 Mar 2010 - 13:11

on trouve des Sauvignon sud africain, chilien ou californiens très corrects.

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: quel vin pour un risotto?

Message  Grand Chef le Sam 6 Mar 2010 - 13:26

Viel Dank,

zou à E-Center (mon Cora, quoi).

Maintenant que je sais faire, je mettrai la photo du risotto pour donner faim à Annie pour son 4 heures.
avatar
Grand Chef
commis

Masculin Nombre de messages : 71
Age : 40
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://alabonnevotre.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: quel vin pour un risotto?

Message  annie le Dim 7 Mar 2010 - 22:43

oh zut, je l'avais loupé, celui-là.
Ben avec le fenouil, tu peux mettre la photo, ça devrait aller.


Sinon, pense aux blancs du Jura, surtout si tu en fais un un jour aux champignons. C'est........... à tomber. Je pense que ça pourrait coller parfaitement à ton plat. Sinon, je viens de guetter dans ma littérature italienne mais je trouve surtout des rouges italiens. Rien sur les blancs.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: quel vin pour un risotto?

Message  Grand Chef le Lun 15 Mar 2010 - 21:03

annie a écrit:
Ben avec le fenouil, tu peux mettre la photo, ça devrait aller.

eh bien tu as tort! il était délicieux et d'une finesse outrancière et en plus le fenouil se faisait discret, et le crémeux du risotto touchait à la perfection, quant au petit goût de citron, mêlé au parmesan... un régal.
La photo ne fait pas honneur (mais c'est difficile avec un risotto, avouons) et en plus elle est dans l'autre ordinateur, mais à l'occasion, je mettrai, juste pour le crémeux.

Pour le vin, dans l'absolu, moi, tout me va!
avatar
Grand Chef
commis

Masculin Nombre de messages : 71
Age : 40
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://alabonnevotre.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: quel vin pour un risotto?

Message  annie le Lun 15 Mar 2010 - 21:55

Ben j'ai pas plus tort que monsieur ton fils avec les petits pois ou toi avec l'estragon. Nan mais.


(en fait, je mens. Si, si. Le fenouil, j'en mange mais cru, en très très fines tranches, arrosées d'huile d'olive avec un chouia de fleur de sel)

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: quel vin pour un risotto?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum