Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
5 participants
Page 1 sur 1
Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
J'ai entamé un paquet de pain d'épices pour mes dos de cabillaud, habituellement le congèle et je sors quand j'en ai besoin, mais là les vacances approchent et je ne vais pas pouvoir utiliser tout ce pain d'épices.
J'ai trouvé sur marmiton un soufflé de pain d'épices qui a l'air pas mal.
Auriez-vous de recettes à me proposer (je poste dans "sucré" mais j'adore les mélanges sucré-salé)?
Je précise que je n'ai pas de sorbetière, j'ai trouvé des recettes de glaces mais elles nécessitent du matériel pour "turbiner".
J'ai trouvé sur marmiton un soufflé de pain d'épices qui a l'air pas mal.
Auriez-vous de recettes à me proposer (je poste dans "sucré" mais j'adore les mélanges sucré-salé)?
Je précise que je n'ai pas de sorbetière, j'ai trouvé des recettes de glaces mais elles nécessitent du matériel pour "turbiner".
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
Bon bon bon, je t'avais répondu et puis bug.
On recommence.
Tu coupes ton pain d'épices en tranches, tu poses sur la plaque à pâtisserie sur papier sulfu, tu mets à four doux 150, environ.... je sais plus, peut-être bien deux heures ? Moins ? Tu regardes tous les quarts d'heure on va dire, à partir de la première demi-heure. Quand c'est sec comme des biscottes, tu passes au robots, t'en fais de la chapelure. Tu mets en boîte, en bocal, ça se garde des mois. Tu peux en paner de la viande, du poisson, des st jacques....
On recommence.
Tu coupes ton pain d'épices en tranches, tu poses sur la plaque à pâtisserie sur papier sulfu, tu mets à four doux 150, environ.... je sais plus, peut-être bien deux heures ? Moins ? Tu regardes tous les quarts d'heure on va dire, à partir de la première demi-heure. Quand c'est sec comme des biscottes, tu passes au robots, t'en fais de la chapelure. Tu mets en boîte, en bocal, ça se garde des mois. Tu peux en paner de la viande, du poisson, des st jacques....
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
Merci Annie, proposition idéale pour ce que j'ai l'habitude de faire avec le pain d'épices!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
et sinon, pourquoi pas des carbonnades flamandes? (c'est bien, ça mijote tout seul pendant qu'on boit des bières!)
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
Alors justemement, à propos de la carbonade flamande, j'en ai mangé une seule fois et j'ai beaucoup aimé mais par contre monsieur n'a pas aimé du tout, il ne supporte pas le pain mouillé ou toute chose équivalente.
En lisant la recette de Francis, je me dis que pour la carbonade on doit pouvoir aussi passer un coup de mixeur, je sais...ça va perdre du terroir mais au gout?
En lisant la recette de Francis, je me dis que pour la carbonade on doit pouvoir aussi passer un coup de mixeur, je sais...ça va perdre du terroir mais au gout?
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
Les carbonades se lient généralement au pain rassis ou à la farine mais la variante au pain d'épices existe aussi, attestée dans "Traditions culinaires de l'Houtland" de Jacques Messiant.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
et si ça intéresse quelqu'un je vous donne les "zauthentiques" variantes des carbonades. Il n'y a qu'à demander.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
Sinon en tranche sur une plaque, avec une demie poire (qu'on a poché dans un sirop aux épices ) coupé en lamelles dessus, du miel et on fait rôtir au four !
A servir avec une glace cannelle. ^_^
A servir avec une glace cannelle. ^_^
Re: Des idées pour utiliser un paquet de pain d'épices entamé?
Merci Jiji, quelle jolie recette! Poire-pain d'épices j'ai déjà le gout dans la bouche, j'arrive bien à anticiper ce mariage.
On attend bien sur la recette de la carbonade dans le salé!!!
On attend bien sur la recette de la carbonade dans le salé!!!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|