Dissidence Cuisine
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Lapin en chocolat

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Tartopoir
Grand Chef
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Message  Grand Chef Mar 11 Mar 2008 - 16:06

Bonjour,

par hasard, je me suis retrouvé en possession d'un moule en forme de lapin (!), en creux, un moule germanique, pour faire des gâteaux ou des chocolats en forme de lapin (!).

J'ai promis à mon fils que s'il réussissait à relever un certain défi, on ferait notre propre lapin en chocolat.
Heureusement, il n'a pas encore relevé son défi (qui consiste à ne pas faire pipi au lit puisque vous êtes curieux), car je ne sais pas faire de lapin en chocolat, c'est pas expliqué sur la notice du moule.

Le moule est en deux partie, le côté droit et le côté gauche du lapin, qu'il faut réunir avec des bidules.

Donc je vous demande si quelqu'un sait faire, et voici ma FAQ:

faut-il huiler les parois? je passe le chocolat fondu au bain-marie avec un pinceau et fais refroidir, je suppose, mais après, comment je réunis les deux parois pour faire un lapin entier? est-ce que je mets au frigo? est-ce que j'ajoute du gras dans le chocolat? faut-il une température spéciale (sachant que je ne suis pas équipé)? est-ce que je réunis les deux parois tout de suite et fais prendre comme ça en faisant dégouliner le chocolat en tournant le moule, ou un truc comme ça?

Merci pour vos réponses avisées et lumineuses, ou non, le cas échéant.
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Message  Tartopoir Mar 11 Mar 2008 - 16:25

D'abord, il faut faire très attention avec les promesses inconsidérées faites aux enfants. moi j'ai bien cru un jour que jamais ma fille n'arrêterait de sucer ses deux doigts (oui , c'était pas le pouce, c'était l'index et le majeur)... eh bien c'est comme ça qu'on s'est retrouvé avec un CHIEN quelques mois après !!!

Bref, pour les lapins en chocolat.

Non, ne jamais huiler le moule. Il doit juste être bien propre, bien sec, sans gras ni humidité.

Ensuite, le chocolat: prendre un bon chocolat, de couverture de préférence.
Il faut le tabler pour qu'il puisse cristalliser correctement, cela veut dire que le chocolat doit passer par une courbe de température précise: être chauffé, puis refroidi, puis réchauffé. Les pâtissiers font cela en étalent le chocolat sur une table et en le travaillent avec une spatule. d'où le terme "tabler", mais ça nécessite un sacré coup de main.

Pas de panique, il existe une méthode simple pour accomplir cette tâche si l'on n'est pas un pâtissier professionnel, ça s'appelle "vacciner" le chocolat. Voici comment procéder:

Hachez finement le chocolat avec un gros couteau. En mettre la moitié dans un récipient à fondre au bain marie. Ne rien ajouter dans le chocolat, surtout pas d'eau .
Quand c'est fondu, ajouter le reste de chocolat tout en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit lisse et homogène, que tout soit fondu.

Ensuite, on le maintient dans le bain marie tiède pour qu'il reste liquide.

On remplit le moule de chocolat et on le vide. Il reste une pellicule de chocolat attachée, on la laisse durcir. Et on recommence, autant de fois nécessaires pour que l'épaisseur voulue soit atteinte.

Pour démouler, on place simplement le moule au réfrigérateur quelques minutes. Le chocolat va se rétracter et sortir facilement du moule.

Bon, ça a l'air facile, expliqué comme ça, mais début, prévoir qu'il y aura de la casse.
C'est pas grave car on peut évidemment recycler le chocolat.

On colle les deux parties du lapin seulement une fois que c'est démoulé, avec un petit peu de chocolat liquide.

Bon lapin!
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Message  fnand Mar 11 Mar 2008 - 17:33

chère ciboulette, je ne suis pas tout à fait d'accord.
a/il faut assembler les deux moitiés de moules avec des pinces et remplir le moule avé le chocolat, le retourner et laisser couler l'excédent pour avoir un assemblage nickel.
perso je les badigeonne une première fois au pinceau, assemble le moule et ensuite je refais comme en a/ et avant que le chocolat fige je pose les moules sur une fine couche de choco étalé sur un plastique pour faire le fond.
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Message  Tartopoir Mar 11 Mar 2008 - 17:44

Ah mais c'est toi qui a raison, fnand. Moi, je faisais de mémoire.
C'est aussi que j'ai des moules qui sont seulement en moitié, moi. je dois faire en deux fois...

Mais si on veut remplir les lapins avec des bidules, on fait comment ????
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Message  annie Mar 11 Mar 2008 - 18:06

fnand a écrit:chère ciboulette, je ne suis pas tout à fait d'accord.
a/il faut assembler les deux moitiés de moules avec des pinces et remplir le moule avé le chocolat, le retourner et laisser couler l'excédent pour avoir un assemblage nickel.
perso je les badigeonne une première fois au pinceau, assemble le moule et ensuite je refais comme en a/ et avant que le chocolat fige je pose les moules sur une fine couche de choco étalé sur un plastique pour faire le fond.

et l'excédent sécoule par où ? y a un trou quelque part ? et si tu veux mettre des petits oeufs en sucre à la liqueur ? et puis tu n'as donc que deux couches ? celle au pinceau et celle coulée dans le moule ?
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Message  Tartopoir Mar 11 Mar 2008 - 19:01

Oui les moules qu'on referme ont une ouverture par où couler le chocolat, qui correspond au socle.
Mais je crois que ces moules servent surtout à faire des chocolats pleins ou fourrés. Au départ j'avais aussi pensé à ceux qu'on garnit de petits œufs, d'où mon erreur.
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Message  Tartopoir Mar 11 Mar 2008 - 19:41

Pour le tablage comme un pro, allez voir ici
http://www.chefsimon.com/tablage.htm

Cela necessite d'avoir un thermomètre.
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Message  Grand Chef Mar 11 Mar 2008 - 20:19

Ok, merci à tous, je note, le bain-marie, le chocolat râpé en deux fois et le coulage.

Annie: le moule sert aussi à des gâteaux, il est donc ouvert sur le dessus (qui devient le dessous après cuisson), je ne sais pas si c'est très clair. je ferai une photo. Y a aussi un agneau qui va avec, super, non?


Ciboulette: ma femme suce encore ses doigts quand elle est fatiguée (eh oui, deux aussi, les grands esprits se rencontrent, mais elle c'est le pouce et l'index).
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Message  Tartopoir Mar 11 Mar 2008 - 20:28

ah oui ? elle a pas eu de chien, alors, elle... Wink
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Message  fnand Mar 11 Mar 2008 - 21:41

le mien vient de mourrir pale pale

pour répondre à Annie : oui deux couches suffisent . les explications que j'ai donné valent pour les lapins basiques mais si tu as un montage comme sur la photo, il est tout à fait possible de percer un trou pour pouvoir garnir avec des petits oeufs.
nous ne le faisons plus a cause du poids final : invendable.
@+
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Message  annie Mer 12 Mar 2008 - 1:21

Faudrait peser les oeufs en sucre d'un côté et le lapin de l'autre, additionner les deux prix. Non ? parce que tout au prix du chocolat, oui, ça doit pas partir facilement. ça rappellerait tellement de souvenirs aux gens, cette histoire. Les poulettes avec les oeufs multicolores dans le bidou.
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Message  annie Mer 12 Mar 2008 - 1:23

Grand Chef a écrit:Annie: le moule sert aussi à des gâteaux, il est donc ouvert sur le dessus (qui devient le dessous après cuisson), je ne sais pas si c'est très clair. je ferai une photo. Y a aussi un agneau qui va avec, super, non?

Oui ! comme les moules du lidell ?
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Message  Grand Chef Mer 12 Mar 2008 - 12:08

Annie a écrit:
Grand Chef a écrit:Annie: le moule sert aussi à des gâteaux, il est donc ouvert sur le dessus (qui devient le dessous après cuisson), je ne sais pas si c'est très clair. je ferai une photo. Y a aussi un agneau qui va avec, super, non?

Oui ! comme les moules du lidell ?




ben ouais, c'est ce truc là.
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Message  annie Mer 12 Mar 2008 - 15:11

Je reçois plus leur pub. Du coup, me suis dit qu'il fallait absolument que j'aille voir ça. Et du coup quoi ? Ben du coup quoi, j'les ai aussi.
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Message  Grand Chef Mer 12 Mar 2008 - 18:50

Ouais en fait c'est encore pire qu'Ikéa, tu y vs par hasard et tu te retrouves à acheter cinquante trucs à la con. Je te laisse faire une première tentative, alors?
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Message  annie Mer 12 Mar 2008 - 18:52

Oh ben non, vas-y, je t'en prie. Faut déjà trouver le bon chocolat, y penser, et puis y repenser encore. Hein.
Alors j'prends mon temps.

Quoique. Si ça me tape vraiment, je peux te pondre un lapin dans l'heure. Mais ça a pas l'air de venir. Fais, fais donc.
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Message  annie Jeu 20 Mar 2008 - 22:24

C'est un carnage, j'en ai peur.

et puis comment les remplir.

faut que je fasse le socle à part, j'imagine

et que je le colle quand il est pris ? dmlkfsdmlfmdslkfdskfmdskf

j'aime pas le travail du chocolat.
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Message  aïtout Ven 21 Mar 2008 - 1:08

hé ho!!! vous là!!!! fnand il vous a donné tous les conseils vous suivez et c'est bon.

mais pour le challenge vous aidez que le papa, et le fiston alors, vous l'oubliez???? c'est pas équitable

alors voilà mon conseil, pour plus faire pipi au lit, il faut pas trop boire en mangeant, plus boire après le repas, et surtout aller aux toilettes avant de partir se coucher,
voilà c'est mon conseil à moi, y a plus qu'à attendre le conseil des autres Very Happy Very Happy
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Message  annie Ven 21 Mar 2008 - 9:41

aïtout a écrit:hé ho!!! vous là!!!! fnand il vous a donné tous les conseils vous suivez et c'est bon.

J'ai tout suivi. Et ça marche pas. la couche est trop fine, je crois. Toute façon, s'il y a un truc que j'aime pas en cuisine, c'est bien bosser le chocolat. Mon maximum a été atteint avec les rubans et carrés bicolores. Je vais m'en contenter. Un jour, peut-être, j'aurai des sous et m'achèterai des moules individuels, des vrais avec des ptites fleurs dessus, et j'en referai, super beaux, et bluffants, et très chers. Mais là, j'abandonne. J'ai donc récupéré ce que j'ai pu, il doit me rester environ 500 grammes de chocolat au lait. Une idée de gâteau ? Merci d'avance.
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Message  Grand Chef Ven 21 Mar 2008 - 14:18

Raté aussi, mais à moitié; en fait je pense qu'il faut passer au pinceau, sécher un peu, couler dedans, attendre, couler à nouveau, pour que ce soit bien épais (la moitié réussie était plus épaisse que l'autre, ainsi que la tête parce que l'oreille était pleine). En tout cas la partie réussie était jolie, bien brillant (j'ai pris du chocolat au lait pâtissier, en papier kraft, je sais plus le nom, enfin un truc normal quoi).

Je ne cherchais pas à remplir ni à fermer en dessous, juste à avoir la forme de lapin. Mon fils avait cueilli des pâquerettes et du gazon pour faire un tapis de verdure. Il était un peu déçu mais m'a dit que c'était pas grave, on ne peut pas tout réussir du premier coup, c'est déjà bien: quel héros cosmique et philosophe.
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Message  Christine Ven 21 Mar 2008 - 14:51

Je n'y connait rien en lapin ni en chocolat, mais pour le pipi au lit, je faisais à mon fils un massage des jambes tous les soirs (mais où va t-elle chercher ça, la Mère Castor ? Elle ne s'en souvient plus...) et ça a marché. Est-ce le massage ou autre chose , mystère et boule de gomme.
Vous aviez bien dit cuisine et pas que ?
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Message  annie Ven 21 Mar 2008 - 15:21

Grand Chef a écrit:Raté aussi, mais à moitié; en fait je pense qu'il faut passer au pinceau, sécher un peu, couler dedans, attendre, couler à nouveau, pour que ce soit bien épais (la moitié réussie était plus épaisse que l'autre, ainsi que la tête parce que l'oreille était pleine). En tout cas la partie réussie était jolie, bien brillant (j'ai pris du chocolat au lait pâtissier, en papier kraft, je sais plus le nom, enfin un truc normal quoi).

Je ne cherchais pas à remplir ni à fermer en dessous, juste à avoir la forme de lapin. Mon fils avait cueilli des pâquerettes et du gazon pour faire un tapis de verdure. Il était un peu déçu mais m'a dit que c'était pas grave, on ne peut pas tout réussir du premier coup, c'est déjà bien: quel héros cosmique et philosophe.

ouais, c'est ce que je crois aussi. S'y reprendre encore deux à trois fois, en laissant prendre entre chaque tour. Mais plus envie pour le moment.

Le fils à son père.

et à sa joyeuse mère.
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Message  fnand Ven 21 Mar 2008 - 17:36

allez l'Annie, vous êtes sur la bonne voie. il vaut mieux qu'il soit un peu trop épais au début
mais vous allez y arriver. pour le durcir ( le lapin) 10 mn au frigo et environ 30 mn à température ambiante. en le laissant trop longtemps au frigo, le chocolat va casser car il va se rétracter trop vite.
et surtout n'oubliez pas de le décorer avant de passer la première couche.
choco noir et blanc si vous faites du lait.car je n'aime pas les chocolats colorés
bon courage, il vous reste encore 32h................................
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Message  annie Ven 21 Mar 2008 - 17:40

fnand a écrit:
pour le durcir ( le lapin) 10 mn au frigo et environ 30 mn à température ambiante. en le laissant trop longtemps au frigo, le chocolat va casser car il va se rétracter trop vite.

ah ben voilàààààààààààààààààààààààà

tu sais que je me suis dit ça aussi : qu'il fallait sûrement attendre un chouia au sortir du frigo. Bon bon bon..... bon... et en plus il faut le décorer ? Moui ben ce sera un lapin de 14 juillet, hein. Et pis c'est tout.
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Message  Grand Chef Sam 22 Mar 2008 - 19:05

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