Chocolats Chauds
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Chocolats Chauds
Bonjour a tous,
Si vous n'avez pas tout a fait déserté le forum pour cueillir pâquerettes, violettes, jonquilles, pour célébrer l’arrivée prochaine du printemps : Partageriez-vous votre recette favorite de chocolat chaud?
Ici les température sont encore négative et la neige nous tient compagnie
J'ai consommé aujourd'hui un chocolat chaud, mi amer, décrit ainsi sur la carte :
Personnellement j'ai plus tendance a consommer un chocolat chaud a l'exterieur plutot que de le réaliser a la maison :-(
A bientôt
Si vous n'avez pas tout a fait déserté le forum pour cueillir pâquerettes, violettes, jonquilles, pour célébrer l’arrivée prochaine du printemps : Partageriez-vous votre recette favorite de chocolat chaud?
Ici les température sont encore négative et la neige nous tient compagnie
J'ai consommé aujourd'hui un chocolat chaud, mi amer, décrit ainsi sur la carte :
Chocolat chaud Traditionnel
A l’ancienne
”Pour les fous de chocolat, extra épais et chocolaté”
A l’ancienne
”Pour les fous de chocolat, extra épais et chocolaté”
Personnellement j'ai plus tendance a consommer un chocolat chaud a l'exterieur plutot que de le réaliser a la maison :-(
A bientôt
Trouver l'idee- chef de partie
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Age : 78
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Chocolats Chauds
Oui ici depuis quelques jours on a un temps printanier !
j'ai une recette très très onctueuse:
240 g de chocolat noir à 55%
50 cl de lait entier
50 cl de crème liquide
20 g de sucre
Pour la finition
10 cl de lait entier
Cacao amer en poudre
Hachez finement le chocolat avec un grand couteau et mettez-le dans un saladier.
Portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre. Versez-les bouillants sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque addition pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Répartissez dans 6 tasses ou des verres hauts. Émulsionnez le lait restant jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux, à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeant. Déposez cette mousse à la cuillère sur la surface du chocolat. Saupoudrez un voile de cacao et servez.
j'ai une recette très très onctueuse:
240 g de chocolat noir à 55%
50 cl de lait entier
50 cl de crème liquide
20 g de sucre
Pour la finition
10 cl de lait entier
Cacao amer en poudre
Hachez finement le chocolat avec un grand couteau et mettez-le dans un saladier.
Portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre. Versez-les bouillants sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque addition pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Répartissez dans 6 tasses ou des verres hauts. Émulsionnez le lait restant jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux, à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeant. Déposez cette mousse à la cuillère sur la surface du chocolat. Saupoudrez un voile de cacao et servez.
Re: Chocolats Chauds
Merci Tartopoir!
Nous allons a un "brunch" dimanche, je ferai le chocolat et je te rapporterai les commentaires...
au fait j'ai parle de ta mousse au chocolat a Vancouver....regarde: http://mylifeinhope.com/2015/03/08/la-mousse-dodette/
Stan a ajouté le point # 6 :)
Nous allons a un "brunch" dimanche, je ferai le chocolat et je te rapporterai les commentaires...
au fait j'ai parle de ta mousse au chocolat a Vancouver....regarde: http://mylifeinhope.com/2015/03/08/la-mousse-dodette/
Stan a ajouté le point # 6 :)
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Chocolats Chauds
oh c'est à Vancouver que tu es ! Quand je serai grande j'irai
Le point 6, en fait, il est subliminal .
Le point 6, en fait, il est subliminal .
Re: Chocolats Chauds
Non, je suis a Montréal !
Stan est un correspondant anglophone de mon mari et les deux hommes sont tout aussi gourmand l'un que l'autre
a bientot
Stan est un correspondant anglophone de mon mari et les deux hommes sont tout aussi gourmand l'un que l'autre
a bientot
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Chocolats Chauds
j'ai à peu près la même recette que tartopoir, mais je le prépare la veille, et je le réchauffe tout doucement, ce qui permet de libérer les arômes, d'ailleurs j'ai créer un courant de résistance, le "flac" (front de libération des arômes du chocolat)
aïtout- second de cuisine
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Re: Chocolats Chauds
aïtout a écrit:j'ai à peu près la même recette que tartopoir, mais je le prépare la veille, et je le réchauffe tout doucement, ce qui permet de libérer les arômes, d'ailleurs j'ai créer un courant de résistance, le "flac" (front de libération des arômes du chocolat)
Merci Aïtout !
Est-ce que je peux adhérer au"FLAC"? Quelles sont les conditions pour approcher les arômes avant de pouvoir les libérer ?
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Re: Chocolats Chauds
Tartopoir a écrit:Oui ici depuis quelques jours on a un temps printanier !
j'ai une recette très très onctueuse:
240 g de chocolat noir à 55%
50 cl de lait entier
50 cl de crème liquide
20 g de sucre
Pour la finition
10 cl de lait entier
Cacao amer en poudre
Hachez finement le chocolat avec un grand couteau et mettez-le dans un saladier.
Portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre. Versez-les bouillants sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque addition pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Répartissez dans 6 tasses ou des verres hauts. Émulsionnez le lait restant jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux, à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeant. Déposez cette mousse à la cuillère sur la surface du chocolat. Saupoudrez un voile de cacao et servez.
J'ai teste ta recette cet après-midi alors que des gourmands passaient dans l'apres midi et que la température était fraiche!
Ils ont adoré!
Personnellement je n’étais pas satisfaite par la mousse de lait... je trouve que mon lait ne mousse jamais beaucoup.
Dimanche je ferai la recette de Aitout, ainsi je n'aurai qu'a réchauffer le chocolat sur place.
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Re: Chocolats Chauds
tu peux émulsinner ton lait avec un mixer plongeant, ça fait une jolie mousse surtout si tu prends du lait entier
aïtout- second de cuisine
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Re: Chocolats Chauds
aïtout a écrit:tu peux émulsinner ton lait avec un mixer plongeant, ça fait une jolie mousse surtout si tu prends du lait entier
J'utilise du lait bio a 3.8% (je n'ai pas trouve mieux ici pour le moment). Je l'ai chauffe et j'ai utilise un mixeur plongeant (ba**x) avec le disque alvéolé, dans un pot droit et du diamètre du mixeur... et bof, j'ai récupéré la mousse a la cuillère!
Ou est l'erreur?
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Chocolats Chauds
pas assez de matières grasses dans le lait, comme toute émulsion il faut du gras et de l'eau.
pour te dépaner met un peu de crème avec le lait et essaye, sinon tu reviens en France, c'est l'un des rares pays au monde ou le lait n'est pas trop trafiqué, quoique en ce moment ça chauffe pour les groupes laitiers qui se sont entendus sur les prix
pour te dépaner met un peu de crème avec le lait et essaye, sinon tu reviens en France, c'est l'un des rares pays au monde ou le lait n'est pas trop trafiqué, quoique en ce moment ça chauffe pour les groupes laitiers qui se sont entendus sur les prix
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
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Re: Chocolats Chauds
Merci Aitout,
Moitié lait moitié crème (crème a fouetter 35%) ?
Il est vrai qu'en France on peut chercher et trouver de bon produits... ici tout est tellement "normalisé"
Bonne fin de journée! ici c'est le matin, et j'ai fait du thé épicée aujourd'hui!
Moitié lait moitié crème (crème a fouetter 35%) ?
Il est vrai qu'en France on peut chercher et trouver de bon produits... ici tout est tellement "normalisé"
Bonne fin de journée! ici c'est le matin, et j'ai fait du thé épicée aujourd'hui!
Trouver l'idee- chef de partie
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Re: Chocolats Chauds
avec du chocolat pur pâte et en augmentant un peu le sucre, le parfum pourrait être un chouia meilleur. a tester. et normalement il en faut moins.
Aîtout a écrit:
" quoique en ce moment ça chauffe pour les groupes laitiers qui se sont entendus sur les prix"
même notre producteur régional faisait parti de la bande...tout fout le camp ma p'tite dame
Aîtout a écrit:
" quoique en ce moment ça chauffe pour les groupes laitiers qui se sont entendus sur les prix"
même notre producteur régional faisait parti de la bande...tout fout le camp ma p'tite dame
Re: Chocolats Chauds
Merci Fnand,
Je vais préparer le chocolat cet après-midi pour demain.
J' utilise les pistoles "B***y 75% (Tanzanie)
Bonne fin de journée.
Je vais préparer le chocolat cet après-midi pour demain.
J' utilise les pistoles "B***y 75% (Tanzanie)
Bonne fin de journée.
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Chocolats Chauds
Je suis d'accord Fnand, mais pour l' instant je ne sais pas encore ou trouver du pur pâte à Montréal ! :-(
Merci pour ton aide je continuerai à chercher :)
A bientôt !
Merci pour ton aide je continuerai à chercher :)
A bientôt !
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Chocolats Chauds
fnand a écrit:
même notre producteur régional faisait parti de la bande...tout fout le camp ma p'tite dame
d'ailleurs je crois que tartopoir dans son blog du miel et du sel avait fait une enquête sur le lait à rechercher quand vous aurez le temps
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Chocolats Chauds
Pour le lait à faire mousser, la marque Bodum fait des petits ustensiles exprès pour ça et ça fait une mousse du tonnerre, solide et qui tient.
http://www.bodum.com/fr/fr/shop/detail/1446-01/
Il y a aussi ça, mais j'ai jamais essayé :
http://www.bodum.com/fr/fr/shop/detail/3040-01/
http://www.bodum.com/fr/fr/shop/detail/1446-01/
Il y a aussi ça, mais j'ai jamais essayé :
http://www.bodum.com/fr/fr/shop/detail/3040-01/
Re: Chocolats Chauds
Bonjour et merci Tartopoir,
Le chocolat est prêt je vais mettre de la crème dans le lait et je vous reparlerai du chocolat. Puis dans la semaine j' irai à La Baie pour voir l' accessoire de Bodum
Merci et bon dimanche.
Le chocolat est prêt je vais mettre de la crème dans le lait et je vous reparlerai du chocolat. Puis dans la semaine j' irai à La Baie pour voir l' accessoire de Bodum
Merci et bon dimanche.
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Chocolats Chauds
Merci a tous pour vos conseils : le chocolat fut très apprécié !
J’ai mis :
800 g de pistole de chocolat a 75%
1 litre de lait bio a 3.8 %
1 litre de crème a a fouetter a 35 %
Pour la finition 20 cl de lait + 10 centilitres de crème et la mousse était plus belle…
J’a ifait le chocolat le samedi, et je l’ai réchauffé le dimanche a destination…
Tous les gourmands vous remercient chaleureusement.
Bonne journée, ici il est 23h00 je vais aller rejoindre ma couette :)
J’ai mis :
800 g de pistole de chocolat a 75%
1 litre de lait bio a 3.8 %
1 litre de crème a a fouetter a 35 %
Pour la finition 20 cl de lait + 10 centilitres de crème et la mousse était plus belle…
J’a ifait le chocolat le samedi, et je l’ai réchauffé le dimanche a destination…
Tous les gourmands vous remercient chaleureusement.
Bonne journée, ici il est 23h00 je vais aller rejoindre ma couette :)
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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