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Chocolats Chauds

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Message  Trouver l'idee Lun 9 Mar 2015 - 2:13

Bonjour a tous,

Si vous n'avez pas tout a fait déserté le forum pour cueillir pâquerettes, violettes, jonquilles,  pour célébrer l’arrivée prochaine du printemps : Partageriez-vous votre recette favorite de chocolat chaud?

Ici les température sont encore négative et la neige nous tient compagnie sunny sunny

J'ai consommé aujourd'hui un chocolat chaud, mi amer, décrit ainsi sur la carte :

Chocolat chaud Traditionnel
A l’ancienne
”Pour les fous de chocolat, extra épais et chocolaté”


Personnellement j'ai plus tendance a consommer un chocolat chaud a l'exterieur plutot que de le réaliser a la maison :-(

A bientôt


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Message  Tartopoir Lun 9 Mar 2015 - 19:41

Oui ici depuis quelques jours on a un temps printanier !

j'ai une recette très très onctueuse:

240 g de chocolat noir à 55%
50 cl de lait entier
50 cl de crème liquide
20 g de sucre

Pour la finition
10 cl de lait entier
Cacao amer en poudre

Hachez finement le chocolat avec un grand couteau et mettez-le dans un saladier.
Portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre. Versez-les bouillants sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque addition pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Répartissez dans 6 tasses ou des verres hauts. Émulsionnez le lait  restant jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux, à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeant. Déposez cette mousse à la cuillère sur la surface du chocolat. Saupoudrez un voile de cacao et servez.
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Message  Trouver l'idee Lun 9 Mar 2015 - 21:12

Merci Tartopoir!

Nous allons a un "brunch" dimanche, je ferai le chocolat et je te rapporterai les commentaires...

au fait j'ai parle de ta mousse au chocolat a Vancouver....regarde: http://mylifeinhope.com/2015/03/08/la-mousse-dodette/

Stan a ajouté le point # 6 :)

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Message  Tartopoir Lun 9 Mar 2015 - 21:57

oh c'est à Vancouver que tu es ! Quand je serai grande j'irai Chocolats Chauds 340640
Le point 6, en fait, il est subliminal Chocolats Chauds 894961 .
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Message  Trouver l'idee Lun 9 Mar 2015 - 22:05

Non, je suis a Montréal ! Chocolats Chauds 10864  

Stan est un correspondant anglophone de mon mari et les deux hommes sont tout aussi gourmand l'un que l'autre Chocolats Chauds 340640

a bientot sunny sunny
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Message  Tartopoir Lun 9 Mar 2015 - 22:06

Ah je comprends ! Chocolats Chauds 895478
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Message  aïtout Mar 10 Mar 2015 - 9:39

j'ai à peu près la même recette que tartopoir, mais je le prépare la veille, et je le réchauffe tout doucement, ce qui permet de libérer les arômes, d'ailleurs j'ai créer un courant de résistance, le "flac" (front de libération des arômes du chocolat) Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197
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Message  Trouver l'idee Mar 10 Mar 2015 - 16:06

aïtout a écrit:j'ai à peu près la même recette que tartopoir, mais je le prépare la veille, et je le réchauffe tout doucement, ce qui permet de libérer les arômes, d'ailleurs j'ai créer un courant de résistance, le "flac" (front de libération des arômes du chocolat) Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197

Merci Aïtout !

Est-ce que je peux adhérer au"FLAC"? Quelles sont les conditions pour approcher les arômes avant de pouvoir les libérer ?

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Message  Trouver l'idee Ven 13 Mar 2015 - 4:45

Tartopoir a écrit:Oui ici depuis quelques jours on a un temps printanier !

j'ai une recette très très onctueuse:

240 g de chocolat noir à 55%
50 cl de lait entier
50 cl de crème liquide
20 g de sucre

Pour la finition
10 cl de lait entier
Cacao amer en poudre

Hachez finement le chocolat avec un grand couteau et mettez-le dans un saladier.
Portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre. Versez-les bouillants sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque addition pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
Répartissez dans 6 tasses ou des verres hauts. Émulsionnez le lait  restant jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux, à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeant. Déposez cette mousse à la cuillère sur la surface du chocolat. Saupoudrez un voile de cacao et servez.

J'ai teste ta recette cet après-midi alors que des gourmands passaient dans l'apres midi et que la température était fraiche!

Ils ont adoré!

Personnellement je n’étais pas satisfaite par la mousse de lait... je trouve que mon lait ne mousse jamais beaucoup.

Dimanche je ferai la recette de Aitout, ainsi je n'aurai qu'a réchauffer le chocolat sur place.

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Message  aïtout Ven 13 Mar 2015 - 8:52

tu peux émulsinner ton lait avec un mixer plongeant, ça fait une jolie mousse surtout si tu prends du lait entier Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197
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Message  Trouver l'idee Ven 13 Mar 2015 - 16:29

aïtout a écrit:tu peux émulsinner ton lait avec un mixer plongeant, ça fait une jolie mousse surtout si tu prends du lait entier Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197

J'utilise du lait bio a 3.8% (je n'ai pas trouve mieux ici pour le moment). Je l'ai chauffe et j'ai utilise un mixeur plongeant (ba**x) avec le disque alvéolé, dans un pot droit et du diamètre du mixeur... et bof, j'ai récupéré la mousse a la cuillère!

Ou est l'erreur? No No

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Message  aïtout Ven 13 Mar 2015 - 16:38

pas assez de matières grasses dans le lait, comme toute émulsion il faut du gras et de l'eau.

pour te dépaner met un peu de crème avec le lait et essaye, sinon tu reviens en France, c'est l'un des rares pays au monde ou le lait n'est pas trop trafiqué, quoique en ce moment ça chauffe pour les groupes laitiers qui se sont entendus sur les prix Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197
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Message  Trouver l'idee Ven 13 Mar 2015 - 16:43

Merci Aitout,

Moitié lait moitié crème (crème a fouetter 35%) ?

Il est vrai qu'en France on peut chercher et trouver de bon produits... ici tout est tellement "normalisé"

Bonne fin de journée! ici c'est le matin, et j'ai fait du thé épicée aujourd'hui! Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197
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Message  fnand Sam 14 Mar 2015 - 18:34

avec du chocolat pur pâte et en augmentant un peu le sucre, le parfum pourrait être un chouia meilleur. a tester. et normalement il en faut moins.

Aîtout a écrit:
" quoique en ce moment ça chauffe pour les groupes laitiers qui se sont entendus sur les prix"
même notre producteur régional faisait parti de la bande...tout fout le camp ma p'tite dame Chocolats Chauds 4780
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Message  Trouver l'idee Sam 14 Mar 2015 - 19:26

Merci Fnand,

Je vais préparer le chocolat cet après-midi pour demain.

J' utilise les pistoles "B***y 75% (Tanzanie)

Bonne fin de journée.
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Message  fnand Sam 14 Mar 2015 - 20:36

oui mais ce n'est pas encore du pure pâte et doit être nettement plus cher.
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Message  Trouver l'idee Sam 14 Mar 2015 - 20:40

Je suis d'accord Fnand, mais pour l' instant je ne sais pas encore ou trouver du pur pâte à Montréal ! :-(

Merci pour ton aide je continuerai à chercher :)

A bientôt !
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Message  aïtout Sam 14 Mar 2015 - 20:54

fnand a écrit:
même notre producteur régional faisait parti de la bande...tout fout le camp ma p'tite dame Chocolats Chauds 4780


d'ailleurs je crois que tartopoir dans son blog du miel et du sel avait fait une enquête sur le lait à rechercher quand vous aurez le temps Chocolats Chauds 72197 Chocolats Chauds 72197
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Message  Tartopoir Dim 15 Mar 2015 - 15:07

Pour le lait à faire mousser, la marque Bodum fait des petits ustensiles exprès pour ça et ça fait une mousse du tonnerre, solide et qui tient.

http://www.bodum.com/fr/fr/shop/detail/1446-01/

Il y a aussi ça, mais j'ai jamais essayé :
http://www.bodum.com/fr/fr/shop/detail/3040-01/
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Message  Trouver l'idee Dim 15 Mar 2015 - 15:20

Bonjour et merci Tartopoir,

Le chocolat est prêt je vais mettre de la crème dans le lait et je vous reparlerai du chocolat. Puis dans la semaine j' irai à La Baie pour voir l' accessoire de Bodum

Merci et bon dimanche.
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Message  Trouver l'idee Lun 16 Mar 2015 - 6:08

Merci a tous pour vos conseils : le chocolat fut très apprécié !

J’ai mis :
800 g de pistole de chocolat a 75%
1 litre de lait bio a 3.8 %
1 litre de crème a a fouetter a 35 %

Pour la finition 20 cl de lait + 10 centilitres de crème et la mousse était plus belle…

J’a ifait le chocolat le samedi, et je l’ai réchauffé le dimanche a destination…

Tous les gourmands vous remercient chaleureusement.

Bonne journée, ici il est 23h00 je vais aller rejoindre ma couette :)
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