Sirop de citron
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Sirop de citron
Bonjour!
Petite question: quelle est la boisson préférée des enfants quand ils ne sont pas habitués aux coca-beurk et autres cochoncetés?
Le sirop, oui!!!
Et quoi de mieux qu'un sirop au citron pour se rafraîchir en été ?
Alors voici ma petite recette sans prétention, et sans thermomètre (parce que je ne sais toujours pas lequel acheter, y'a trop de choix... ).
1- on prend ses petons, et on va au marché à 2km de chez soi (oui oui à pieds, c'est bon pour le cœur, et c'est bien agréable quand il fait beau; oublions un peu la voiture que diable!).
2- on choisi de beaux citrons bien charnus, bio de préférence, car on aura besoin de leur peau (on en rajoute 2 ou 3 pour le kefir, parce que c'est beau et bon! ).
3- arrivés à la maison, on lave les citrons, on sort le sucre en poudre et l'eau de source.
4- on pèse les citrons, et on fait des maths (héhéhé ). Oh rien de bien compliqué hein, je vous rassure!
Pour la quantité d'eau, on divise le poids du citron par 2 (par exemple, pour 500g de citrons, on a besoin de 500:2=250g d'eau)
Pour le sucre, on additionne le poids du citron et de l'eau (soit, toujours dans notre exemple, 500g de citron+250g d'eau=750g de sucre).
5- on arrive à l'étape la plus longue: on récupère le zeste de TOUS les citrons, et on les met dans un faitout assez grand.
6- on rajoute l'eau et le sucre, on mélange, et on porte à ébullition à feu vif.
7- une fois l'ébullition atteinte, on baisse le feu afin d'entretenir cette dernière, et on compte 10 minutes.
8- on éteint le feu. On presse TOUS les citrons, et on rajoute leur jus au sirop; on mélange une dernière fois (aaaah le tourbillon des zestes dans le sirop, que c'est beau! ).
9- on couvre et on oublie 12 à 24h.
10- au bout de ce temps, on filtre en pressant bien les zestes et on met en bouteille.
11- étape bonus: on récupère les zestes, on les fait sécher tranquillement au four, et on les utilise dans les gâteaux, pâtes à crêpes, etc...
Voilà, il n'y a plus qu'à conserver au réfrigérateur!
Petite question: quelle est la boisson préférée des enfants quand ils ne sont pas habitués aux coca-beurk et autres cochoncetés?
Le sirop, oui!!!
Et quoi de mieux qu'un sirop au citron pour se rafraîchir en été ?
Alors voici ma petite recette sans prétention, et sans thermomètre (parce que je ne sais toujours pas lequel acheter, y'a trop de choix... ).
1- on prend ses petons, et on va au marché à 2km de chez soi (oui oui à pieds, c'est bon pour le cœur, et c'est bien agréable quand il fait beau; oublions un peu la voiture que diable!).
2- on choisi de beaux citrons bien charnus, bio de préférence, car on aura besoin de leur peau (on en rajoute 2 ou 3 pour le kefir, parce que c'est beau et bon! ).
3- arrivés à la maison, on lave les citrons, on sort le sucre en poudre et l'eau de source.
4- on pèse les citrons, et on fait des maths (héhéhé ). Oh rien de bien compliqué hein, je vous rassure!
Pour la quantité d'eau, on divise le poids du citron par 2 (par exemple, pour 500g de citrons, on a besoin de 500:2=250g d'eau)
Pour le sucre, on additionne le poids du citron et de l'eau (soit, toujours dans notre exemple, 500g de citron+250g d'eau=750g de sucre).
5- on arrive à l'étape la plus longue: on récupère le zeste de TOUS les citrons, et on les met dans un faitout assez grand.
6- on rajoute l'eau et le sucre, on mélange, et on porte à ébullition à feu vif.
7- une fois l'ébullition atteinte, on baisse le feu afin d'entretenir cette dernière, et on compte 10 minutes.
8- on éteint le feu. On presse TOUS les citrons, et on rajoute leur jus au sirop; on mélange une dernière fois (aaaah le tourbillon des zestes dans le sirop, que c'est beau! ).
9- on couvre et on oublie 12 à 24h.
10- au bout de ce temps, on filtre en pressant bien les zestes et on met en bouteille.
11- étape bonus: on récupère les zestes, on les fait sécher tranquillement au four, et on les utilise dans les gâteaux, pâtes à crêpes, etc...
Voilà, il n'y a plus qu'à conserver au réfrigérateur!
Kéfirette- Nombre de messages : 9
Age : 108
Localisation : Dans ma cuisine
Date d'inscription : 27/06/2014
Re: Sirop de citron
en voilà une recette qu'elle bonne, et donc si j'ai bien compris le sirop de citron c'est
(2x+x) + 3x
(2x+x) + 3x
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Sirop de citron
Oulala
Si j'en crois mon mono-neurone, c'est juste si:
X= la quantité d'eau
2X= la quantité de citron
3X= la quantité de sucre
(Bein oui, les cours de maths, c'est loin tout ça )
Sinon, on peut faire
X= citron
X/2= eau
1,5X= sucre
... Et si la tangente est parallèle à la variable du cosinus, alors l'intégrale est perpendiculaire à la proportionnelle de... Oulala je m'embrouille là..
Si j'en crois mon mono-neurone, c'est juste si:
X= la quantité d'eau
2X= la quantité de citron
3X= la quantité de sucre
(Bein oui, les cours de maths, c'est loin tout ça )
Sinon, on peut faire
X= citron
X/2= eau
1,5X= sucre
... Et si la tangente est parallèle à la variable du cosinus, alors l'intégrale est perpendiculaire à la proportionnelle de... Oulala je m'embrouille là..
Kéfirette- Nombre de messages : 9
Age : 108
Localisation : Dans ma cuisine
Date d'inscription : 27/06/2014
Re: Sirop de citron
Merci vachement bien cette recette !!!!
Et ça se conserve combien de temps dans la bouteille ?
Et ça se conserve combien de temps dans la bouteille ?
Re: Sirop de citron
Merci pour le compliment!
Je l'ai déjà conservé 1 mois. Au delà je ne peux rien garantir... Chez nous c'est fini avant!
Je l'ai déjà conservé 1 mois. Au delà je ne peux rien garantir... Chez nous c'est fini avant!
Kéfirette- Nombre de messages : 9
Age : 108
Localisation : Dans ma cuisine
Date d'inscription : 27/06/2014
Re: Sirop de citron
bonjour tous!
j'ai bien noté la recette, elle me plait bien.
je vous en reparlerai quand j'aurai essayé.
j'ai bien noté la recette, elle me plait bien.
je vous en reparlerai quand j'aurai essayé.
Re: Sirop de citron
Merci pour la recette
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 78
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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