Silène
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Silène
Bonjour à tous !
Je voulais savoir si quelqu'un avait dans son jardin, du silène semé ou planté, et si oui, où on peut trouver des graines ou des plantules ?
Les feuilles de cette plante servent à faire une excellente recette de risotto, qu'on cuisine dans le nord-est de l'Italie.
Je voulais savoir si quelqu'un avait dans son jardin, du silène semé ou planté, et si oui, où on peut trouver des graines ou des plantules ?
Les feuilles de cette plante servent à faire une excellente recette de risotto, qu'on cuisine dans le nord-est de l'Italie.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Silène
Source Wikipédia :
"Particularités et gastronomie
Il est communément appelé « pétard » au Québec puisqu’il est amusant de le faire éclater en pinçant son orifice, pour emprisonner l'air, avant de le frapper brusquement sur le dos de l'autre main. Pour la même raison, on l'appelle usuellement « claquet » et « pétarel » dans tout le sud de la France, où cette plante est très régulièrement consommée en salade au printemps, avant qu'elle ne fleurisse.
En Italie orientale (Frioul/Vénétie) le « Silene inflata » est appelé « SCLOPIT » ou « SCLUPIT » et considéré comme une herbe aromatique, ses feuilles sont consommées avant la formation des graines, finement hachées dans plusieurs plats traditionnels frioulans : minestra allo sclupit, avec les spaghettini, ou les fruits de mer Saint-Jacques & Langouste.
Dans La Manche, région de l'Espagne, on préparait un gaspacho manchois veuf (gazpacho viudo)1 dont la base était constituée de feuilles de silène enflé.
En Castille-et-León (Espagne, au nord de Madrid), on prépare une omelette avec les feuilles de silène enflé, appelée Tortilla de Collejas.
Les feuilles peuvent être consommées en potages, salades ou légumes et incorporées dans des omelettes. Les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des petits pois, - avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères".
Voici les feuilles :
http://olharfeliz.typepad.com/.a/6a00d8341d1d7953ef015433b6329f970c-pi
Bon, j'ai vu que les graines se vendaient sur Internet...
"Particularités et gastronomie
Il est communément appelé « pétard » au Québec puisqu’il est amusant de le faire éclater en pinçant son orifice, pour emprisonner l'air, avant de le frapper brusquement sur le dos de l'autre main. Pour la même raison, on l'appelle usuellement « claquet » et « pétarel » dans tout le sud de la France, où cette plante est très régulièrement consommée en salade au printemps, avant qu'elle ne fleurisse.
En Italie orientale (Frioul/Vénétie) le « Silene inflata » est appelé « SCLOPIT » ou « SCLUPIT » et considéré comme une herbe aromatique, ses feuilles sont consommées avant la formation des graines, finement hachées dans plusieurs plats traditionnels frioulans : minestra allo sclupit, avec les spaghettini, ou les fruits de mer Saint-Jacques & Langouste.
Dans La Manche, région de l'Espagne, on préparait un gaspacho manchois veuf (gazpacho viudo)1 dont la base était constituée de feuilles de silène enflé.
En Castille-et-León (Espagne, au nord de Madrid), on prépare une omelette avec les feuilles de silène enflé, appelée Tortilla de Collejas.
Les feuilles peuvent être consommées en potages, salades ou légumes et incorporées dans des omelettes. Les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des petits pois, - avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères".
Voici les feuilles :
http://olharfeliz.typepad.com/.a/6a00d8341d1d7953ef015433b6329f970c-pi
Bon, j'ai vu que les graines se vendaient sur Internet...
Nedda- chef de partie
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Re: Silène
Ah oui ça ne pousse pas sous le climat où j'habite, c'est pour ça que je n'en avais jamais vu ni soupçonné l'existence...
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