Kéfir.
4 participants
Page 1 sur 1
Kéfir.
Bonjour,
Après le vinaigre maison, le levain (que j'ai un peu abandonné j'avoue), je viens de me lancer dans du kéfir de fruits.
Cette boisson a parait il toutes les qualités?
Y'en a t-il parmi vous qui sont adeptes de cette potion miraculeuse?
Après le vinaigre maison, le levain (que j'ai un peu abandonné j'avoue), je viens de me lancer dans du kéfir de fruits.
Cette boisson a parait il toutes les qualités?
Y'en a t-il parmi vous qui sont adeptes de cette potion miraculeuse?
Re: Kéfir.
c'est tartopoir la spéçialiste des ferments sur ce forum ))))
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Kéfir.
oui c'est d'ailleurs grâce à elle que j'ai eu les petites graines pour démarrer.
j'ouvrais juste le sujet pour que l'on puisse en discuter.
je n'ai pas encore goûté, suis pressée car ça sent drôlement bon.
j'ouvrais juste le sujet pour que l'on puisse en discuter.
je n'ai pas encore goûté, suis pressée car ça sent drôlement bon.
Re: Kéfir.
bon bah après essais c'est plutôt concluant.
Les gosses aiment bien, Mari n'a pas voulu goûter!
Moi je trouve juste que ce n'est pas assez sucré.
Les gosses aiment bien, Mari n'a pas voulu goûter!
Moi je trouve juste que ce n'est pas assez sucré.
Re: Kéfir.
ici, tous accros :)
mes grains ne se multipliaient pas, du coup, j'ai arrêté le citron, maintenant c'est juste eau + sucre. Et ca prolifère enfin :)
au bout de 24/36h je filtre les grains, et je remplis au 3/4 une bouteille a fermeture mécanique, je complète avec du jus de fruits (raisin, pomme, passion...)
ca donne du sucre pour refermenter et rendre pétillant, en plus de donner du goût.
mes grains ne se multipliaient pas, du coup, j'ai arrêté le citron, maintenant c'est juste eau + sucre. Et ca prolifère enfin :)
au bout de 24/36h je filtre les grains, et je remplis au 3/4 une bouteille a fermeture mécanique, je complète avec du jus de fruits (raisin, pomme, passion...)
ca donne du sucre pour refermenter et rendre pétillant, en plus de donner du goût.
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Kéfir.
ah je vais essayer ainsi;
j'ai testé avec du jus de pomme c'est excellent, mais c'est vrai que mes grains ne prolifèrent pas vite; mais comme je ne sais pas à quelle cadence ça se reproduit les petites bêtes là!
j'ai testé avec du jus de pomme c'est excellent, mais c'est vrai que mes grains ne prolifèrent pas vite; mais comme je ne sais pas à quelle cadence ça se reproduit les petites bêtes là!
Re: Kéfir.
de cette facon, les grains ne trempent pas dans des jus divers et variés, je ne suis pas sur qu'il apprécient tous les jus.
j'ai tenté le pur jus aussi avec la pomme et le raisin, très bon mais trop explosif :)
pour les grains, ca pousse à vitesse variable :)
les miens étaient en standbye depuis 6 mois. Ca fermentait bien, mais ca ne grossissait pas du tout. Et comme j'ai de la demande, je ne pouvais pas y répondre.
Pesée a chaque lancement d'un bocal de kéfir : 50g tout rond.
depuis 1 mois environ, je suis passé en kéfir d'eau, eau + sucre blond de canne. En un mois, je suis passé de 50g de grains à 120g.
une pointe de sel et de bicarbonate de temps en temps.
Mais j'ai aussi diminué la quantité produite, au lieu de faire 1.5 litre tous les 2/3 jours et laisser les grains au frigo entretemps,
je fais maintenant 1 litre max, et je relance la production aussitôt sans passer par le frigo.
j'ai tenté le pur jus aussi avec la pomme et le raisin, très bon mais trop explosif :)
pour les grains, ca pousse à vitesse variable :)
les miens étaient en standbye depuis 6 mois. Ca fermentait bien, mais ca ne grossissait pas du tout. Et comme j'ai de la demande, je ne pouvais pas y répondre.
Pesée a chaque lancement d'un bocal de kéfir : 50g tout rond.
depuis 1 mois environ, je suis passé en kéfir d'eau, eau + sucre blond de canne. En un mois, je suis passé de 50g de grains à 120g.
une pointe de sel et de bicarbonate de temps en temps.
Mais j'ai aussi diminué la quantité produite, au lieu de faire 1.5 litre tous les 2/3 jours et laisser les grains au frigo entretemps,
je fais maintenant 1 litre max, et je relance la production aussitôt sans passer par le frigo.
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Kéfir.
je vais essayer ton système avec sucre de canne, eau, sel et bicarbonate.
j'ai fait des émules parmi mes amis, ils en veulent aussi.
j'ai fait des émules parmi mes amis, ils en veulent aussi.
Re: Kéfir.
la personne qui tient le site marchand http://kombucha-shop.fr/
tient également un blog consacré au sujet :
http://je-mange-vivant.com/booster-son-kefir/
tient également un blog consacré au sujet :
http://je-mange-vivant.com/booster-son-kefir/
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Kéfir.
merci Traaf.
Effectivement, la semaine dernière j'ai voulu essayer avec du sucre muscovado. Pas celui que l'on achète très cher dans les épiceries fines mais un sucre presque noir que ma soeur m'a ramené de l'Ile Maurice.
Je n'ai pas aimé du tout la boisson que cela a donné, trop forte, elle n'était pas agréable à boire du tout.
C'est en forgeant que l'on devient forgeron.
Pour le moment je le laisse recharger ses batteries, et le prochain test sera avec du jus de raisin.
Effectivement, la semaine dernière j'ai voulu essayer avec du sucre muscovado. Pas celui que l'on achète très cher dans les épiceries fines mais un sucre presque noir que ma soeur m'a ramené de l'Ile Maurice.
Je n'ai pas aimé du tout la boisson que cela a donné, trop forte, elle n'était pas agréable à boire du tout.
C'est en forgeant que l'on devient forgeron.
Pour le moment je le laisse recharger ses batteries, et le prochain test sera avec du jus de raisin.
Re: Kéfir.
Bon ben j'ai plus rien à dire, là. sauf que chez moi ça prolifère à la vitesse grand V, citron ou pas... même au repos dans le frigo ils prolifèrent !
Mon préféré c'est celui au gingembre. je sais plus si je l'ai mis dans le "mode d'emploi" celui-là.
On fait infuser du gingembre dans l'eau, ensuit on fait pareil, on ajoute le sucre, la figue et du citron vert.
Pour le sucre, il faut ajuster à ton goût, tu peux en mettre plus si tu ne le trouves pas assez sucré.
Mon préféré c'est celui au gingembre. je sais plus si je l'ai mis dans le "mode d'emploi" celui-là.
On fait infuser du gingembre dans l'eau, ensuit on fait pareil, on ajoute le sucre, la figue et du citron vert.
Pour le sucre, il faut ajuster à ton goût, tu peux en mettre plus si tu ne le trouves pas assez sucré.
Re: Kéfir.
oui tu l'avais mis Tarto' sur la fiche le gingembre.
Bon il a du mal de faire des petits chez moi.
Je le guette peut être trop?
Je vais être patiente c'est peut etre là le secret.
Bon il a du mal de faire des petits chez moi.
Je le guette peut être trop?
Je vais être patiente c'est peut etre là le secret.
Re: Kéfir.
Mais c'est pas grave s'il ne fait pas de petits, et c'est pas fulgurant non plus, ça ne se voir pas à l'oeil nu. c'est au bout d'un moment on se dit : tiens, mais il me semble que j'en avais moins au début... Du moment qu'il te fait pétiller la boisson c'est l'important.
Pour mémoire, je t'en avais envoyé 10 grammes. Pèse-le après sa prochaine activité, pour voir...
Pour mémoire, je t'en avais envoyé 10 grammes. Pèse-le après sa prochaine activité, pour voir...
Re: Kéfir.
nannn? 10 g? j'en ai 47g! ah le coquin il est discret!
je vais tenter ce week-end avec du jus de raisin, ce doit être bon.
je vais tenter ce week-end avec du jus de raisin, ce doit être bon.
Re: Kéfir.
moi je mets tout
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|