Pizzas comme là-bas.
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Pizzas comme là-bas.
Bonjour tout le monde!
Je rentre de Naples où Mr Applemini et moi avons dégusté des pizzas sensationnelles.
Une pâte fine, pas sèche.
Perso je n'arrive pas à faire la pâte fine.
Il faut que j'avoue avoir horreur d'étaler la pâte à pizza, mais bon, pour Mr Applemini, si ce n'est que cela, je veux bien faire un effort.
J'imagine bien que plusieurs paramètres entrent en ligne de compte.
Mais si vous avez deux, trois conseils pour que je m'améliore.
Je rentre de Naples où Mr Applemini et moi avons dégusté des pizzas sensationnelles.
Une pâte fine, pas sèche.
Perso je n'arrive pas à faire la pâte fine.
Il faut que j'avoue avoir horreur d'étaler la pâte à pizza, mais bon, pour Mr Applemini, si ce n'est que cela, je veux bien faire un effort.
J'imagine bien que plusieurs paramètres entrent en ligne de compte.
Mais si vous avez deux, trois conseils pour que je m'améliore.
Re: Pizzas comme là-bas.
pour faire une pâte bien fine, il faut l'étirer, pas l'étaler.
pour l'étirer sans la déchirer, il faut une farine riche en gluten.
Elle supportera aussi mieux les fermentations longues. Donc moins de levure, fermentation plus longue et davantage de gout.
Perso, je commande maintenant ma farine à pizza et ma semoule fine pour les nouilles sur le net.
une farine type 00 genre celle là
http://www.produits-italiens.fr/specialites-polenta-minestrone/682-farine-caputo-type-00-special-pizza.html
ca donne une pâte fine et croustillante, moelleuse à coeur, pour la pizza, c'est vraiment mieux que la farine de blé T65 que j'utilisais avant
pour l'étirer sans la déchirer, il faut une farine riche en gluten.
Elle supportera aussi mieux les fermentations longues. Donc moins de levure, fermentation plus longue et davantage de gout.
Perso, je commande maintenant ma farine à pizza et ma semoule fine pour les nouilles sur le net.
une farine type 00 genre celle là
http://www.produits-italiens.fr/specialites-polenta-minestrone/682-farine-caputo-type-00-special-pizza.html
ca donne une pâte fine et croustillante, moelleuse à coeur, pour la pizza, c'est vraiment mieux que la farine de blé T65 que j'utilisais avant
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Pizzas comme là-bas.
Ben voyons... c'est l'enfance de l'art ...
Pour une pâte fine et légère, on peut aussi ne pas mettre de levure du tout. (Mais tu n'es pas dispensée de la laisser reposer).
Pour une pâte fine et légère, on peut aussi ne pas mettre de levure du tout. (Mais tu n'es pas dispensée de la laisser reposer).
Re: Pizzas comme là-bas.
ca ne semble pas evident
mais je peux t'assurer qu'avec ce type de farine, la pate ne reagit pas du tout de la meme maniere.
le gluten est tres elastique est la pate ne dechire pas, il suffit de l'etirer, soit a plat sur une bonne couche de farine sur le plan de travail, soit en la soulevant, pas forcement en la faisant voler, juste en la soulevant avec le dos des mains pour ne pas que les doigts percent la pate, et en l'etirant.
faut tester... le temps de repos est aussi beaucoup plus important, la pate ayant enormement de force, si le repos n'est pas suffisant, elle se retracte.
sans levure, j'y ai pense mais jamais teste
mais je peux t'assurer qu'avec ce type de farine, la pate ne reagit pas du tout de la meme maniere.
le gluten est tres elastique est la pate ne dechire pas, il suffit de l'etirer, soit a plat sur une bonne couche de farine sur le plan de travail, soit en la soulevant, pas forcement en la faisant voler, juste en la soulevant avec le dos des mains pour ne pas que les doigts percent la pate, et en l'etirant.
faut tester... le temps de repos est aussi beaucoup plus important, la pate ayant enormement de force, si le repos n'est pas suffisant, elle se retracte.
sans levure, j'y ai pense mais jamais teste
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Pizzas comme là-bas.
Bonsoir a tous,
Merci pour vos conseils je vais partir en quête de la farine adéquate je suis un peu en quête de repères ici a part la "farine tout usage" le reste il faut décoder et c'est souvent en gde quantité
bonne soirée:toutimide: , a bientot
Merci pour vos conseils je vais partir en quête de la farine adéquate je suis un peu en quête de repères ici a part la "farine tout usage" le reste il faut décoder et c'est souvent en gde quantité
bonne soirée:toutimide: , a bientot
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 78
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Pizzas comme là-bas.
au canada tu dois pouvoir trouver de la farine manitoba, en france on la trouve dans les magasin bio
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Pizzas comme là-bas.
Bon, bah je vais rechercher la farine Manitoba alors...
Je l'avais dit à Monsieur Applemini qu'il fallait ramener de la farine d'Italie....mais bon au niveau des bagages, il n'était pas trop d'accord.
C'est lui qui les porte...et paye!
Je l'avais dit à Monsieur Applemini qu'il fallait ramener de la farine d'Italie....mais bon au niveau des bagages, il n'était pas trop d'accord.
C'est lui qui les porte...et paye!
Re: Pizzas comme là-bas.
dans les magasins bio au rayon farine tu prends la "spéciale pizza", elle contient de la manitoba, elle peut servir aussi pour les croissants
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Pizzas comme là-bas.
Merci Aitout!
Je commence a chercher...
As tu passe de merveilleuses vacances ??
a bientot
Je commence a chercher...
As tu passe de merveilleuses vacances ??
a bientot
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 78
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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