fromage blanc de chevre
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francis zibou
Egeltje
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fromage blanc de chevre
Comme a chaque fois, je ramene des vacances berrichonnes un pot de fromage blanc de chevre.
Sauf que cette fois, quand on a voulu le manger, il n'etait plus bon! Piquant! mais pas piquant de chevre, mais piquant comme une boisson gazeuse!
Je ne l'ai pas jete pour autant...je l'ai remis au frigo, ca fait maintenant une semaine.
Qu'est ce que je pourrais bien en faire?
Sauf que cette fois, quand on a voulu le manger, il n'etait plus bon! Piquant! mais pas piquant de chevre, mais piquant comme une boisson gazeuse!
Je ne l'ai pas jete pour autant...je l'ai remis au frigo, ca fait maintenant une semaine.
Qu'est ce que je pourrais bien en faire?
Egeltje- apprenti(e)
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Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013
Re: fromage blanc de chevre
C'est bien dommage mais à mon avis c'est direct poubelle, sauf si tu as envie de te lancer dans la culture de bactéries plus ou moins pathogènes.
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: fromage blanc de chevre
Si ça pique de cette façon, c'est que ça fermenté... mais bon comme dit Zibou, dans le doute, vaut mieux jeter.
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: fromage blanc de chevre
NOOON pas poubelle !!!!
fermenté ça veut pas dire pourri !!!!
Ah mais surtout pas.
Pour ceux qui ne le savent pas encore je suis en train d'écrire un livre sur les aliments fermentés, ce que je peux vous dire c'est que jamais, mais alors jamais un produit laitier fermenté ne sera nuisible à la santé.
Ce que tu peux faire avec ton fromage blanc "avancé" : le mélanger avec le même poids de crème fraîche, lui ajouter des herbes et des épices, les herbes que tu aimes, même du piment si tu aimes ça, et tu en fais un accompagnement pour des pommes de terres rôties au four servies bien chaudes, un délice.
fermenté ça veut pas dire pourri !!!!
Ah mais surtout pas.
Pour ceux qui ne le savent pas encore je suis en train d'écrire un livre sur les aliments fermentés, ce que je peux vous dire c'est que jamais, mais alors jamais un produit laitier fermenté ne sera nuisible à la santé.
Ce que tu peux faire avec ton fromage blanc "avancé" : le mélanger avec le même poids de crème fraîche, lui ajouter des herbes et des épices, les herbes que tu aimes, même du piment si tu aimes ça, et tu en fais un accompagnement pour des pommes de terres rôties au four servies bien chaudes, un délice.
Re: fromage blanc de chevre
Tarto , je serais d'accord avec toi si c'était une fermentation provoquée avec des germes domestiques. Dans le cas du fromage berrichon il semble que ce soit plutôt accidentel et donc à germe inconnu, c'est pourquoi je préconisais la poubelle à titre de précaution.
Ceci dit ta recette est excellente, le l'ai déjà expérimenté avec du fromage blanc qui avait tourné dans MON frigo avec mes petite bêtes à moi.
Ceci dit ta recette est excellente, le l'ai déjà expérimenté avec du fromage blanc qui avait tourné dans MON frigo avec mes petite bêtes à moi.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
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Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: fromage blanc de chevre
Ah tiens tartopoir , je ne suis pas surprise de ta réaction!!!
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: fromage blanc de chevre
Germe inconnu ou pas, il n'y a aucun problème si le fromage est artisanal au lait cru.
Je n'en dirai pas autant si c'est de l'industriel au lait pasteurisé.
Enfin, vous verrez ça dans mon livre...
Mais d'ores et déjà je vous assure qu'on nous MENT au sujet des aliments fermentés. Justement j'ai passé tout ce week end à éplucher des articles universitaires à ce sujet. Je suis édifiée... voire catastrophée au sujet de la désinformation qu'on a sur les aliments fermentés.
Les laboratoires pharmaceutiques veulent vendre leur soupe, que voulez-vous...
Je n'en dirai pas autant si c'est de l'industriel au lait pasteurisé.
Enfin, vous verrez ça dans mon livre...
Mais d'ores et déjà je vous assure qu'on nous MENT au sujet des aliments fermentés. Justement j'ai passé tout ce week end à éplucher des articles universitaires à ce sujet. Je suis édifiée... voire catastrophée au sujet de la désinformation qu'on a sur les aliments fermentés.
Les laboratoires pharmaceutiques veulent vendre leur soupe, que voulez-vous...
Re: fromage blanc de chevre
Merci Tarto, je commencais a me sentir completement dingue d'avoir garde ce truc au frigo!
En effet le fromage blanc vient d'une petite ferme, je l'ai achete sur le marche, et j ai aussi achete quelques fromages, tres bons!
Sinon, y a pas moyen de mettre ca dans une recette a cuire? Genre gratin dauphinois, ou tourte aux pommes de terre, comme ca s'il y a des bebetes mechantes, elles sont mortes, non?
En effet le fromage blanc vient d'une petite ferme, je l'ai achete sur le marche, et j ai aussi achete quelques fromages, tres bons!
Sinon, y a pas moyen de mettre ca dans une recette a cuire? Genre gratin dauphinois, ou tourte aux pommes de terre, comme ca s'il y a des bebetes mechantes, elles sont mortes, non?
Egeltje- apprenti(e)
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Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013
Re: fromage blanc de chevre
il n'y a pas de bébête méchante, zéro risque, mais oui, bien sûr que tu peux le mettre dans un gratin dauphinois, mélangé à de la crème, ça sera excellent.
tu peux aussi faire une quiche, ou une tarte en battant des oeufs avec le fromage, un peu de crème, ajoute quelques lardons ou jambon, ou du saumon fumé, dans le fond de tarte, au four, et vous allez vous régaler.
tu peux aussi faire une quiche, ou une tarte en battant des oeufs avec le fromage, un peu de crème, ajoute quelques lardons ou jambon, ou du saumon fumé, dans le fond de tarte, au four, et vous allez vous régaler.
Re: fromage blanc de chevre
Bein ouhai du coup, tu vas être obligée de nous le dédicacer ton bouquin...!
caerdonn- commis
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Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013
Re: fromage blanc de chevre
caerdonn a écrit:Bein ouhai du coup, tu vas être obligée de nous le dédicacer ton bouquin...!
et bin moi j'en ai déjà deux dédicacés na-nanère (ultra fondant et cuisine bling-bling)
peut être que si tu est sage je te les montrerai si on se rencontre
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013
Re: fromage blanc de chevre
Tartopoir a écrit:Germe inconnu ou pas, il n'y a aucun problème si le fromage est artisanal au lait cru.
Je n'en dirai pas autant si c'est de l'industriel au lait pasteurisé.
Enfin, vous verrez ça dans mon livre...
Mais d'ores et déjà je vous assure qu'on nous MENT au sujet des aliments fermentés. Justement j'ai passé tout ce week end à éplucher des articles universitaires à ce sujet. Je suis édifiée... voire catastrophée au sujet de la désinformation qu'on a sur les aliments fermentés.
Les laboratoires pharmaceutiques veulent vendre leur soupe, que voulez-vous...
Il sortira quand ton livre??
j'aimerai bien en avoir un exemplaire !
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: fromage blanc de chevre
Je ne sais pas encore quand il sortira... vu que je n'ai pas fini de l'écrire...
Re: fromage blanc de chevre
Tartopoir a écrit:Je ne sais pas encore quand il sortira... vu que je n'ai pas fini de l'écrire...
Je comprends!
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: fromage blanc de chevre
Tartopoir a écrit:Je ne sais pas encore quand il sortira... vu que je n'ai pas fini de l'écrire...
je crois que sortir un livre inachevé de son vivant ne c'est jamais fait, donc ce serai une première mondiale
aïtout- second de cuisine
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Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: fromage blanc de chevre
aïtout a écrit:Tartopoir a écrit:Je ne sais pas encore quand il sortira... vu que je n'ai pas fini de l'écrire...
je crois que sortir un livre inachevé de son vivant ne c'est jamais fait, donc ce serai une première mondiale
MDR !!!
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: fromage blanc de chevre
Tartopoir, on t'aime!!!!
je n'ai pas jete le fromage blanc au piquant de boisson gazeuse, et devine quoi....le piquant de boisson gazeuse est parti, et meme que le fromage blanc est devenu super bon, avec un bon gout prononce de chevre!!!!!
Hier dans une p'tite sauce/pesto pour les spaghetti, c'etait top!
je n'ai pas jete le fromage blanc au piquant de boisson gazeuse, et devine quoi....le piquant de boisson gazeuse est parti, et meme que le fromage blanc est devenu super bon, avec un bon gout prononce de chevre!!!!!
Hier dans une p'tite sauce/pesto pour les spaghetti, c'etait top!
Egeltje- apprenti(e)
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Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013
Re: fromage blanc de chevre
Ben oui, les fromages au lait cru sont des produits vivants : ils vivent, ils évoluent. parfois ils sont de mauvaise humeur ou fatigués. Et puis ça va mieux ils se lèvent du bon pied...
Re: fromage blanc de chevre
Magnifique expérience !!
Trouver l'idee- chef de partie
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Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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