Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
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francis zibou
Nedda
Applemini
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Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
Bonjour,
pour rebondir sur le sujet des soupes soulevé dans un autre topic, je vous mets le lien vers mon blog pour la recette de la soupe marocaine. Harira c'est donc son nom.
Elle est préparée notamment en période de ramadan pour rompre le jeune.
Comme elle est un peu longue, je vous mets le lien direct.
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/05/harira.html
Il y a bien entendu beaucoup de variantes, avec du vermicelle, des lentilles, d'autres légumes.
J'ai mis "soupes" au pluriel, ainsi on pourrait y aller chacun de notre recette car visiblement je ne suis pas la seule à préparer de la soupe au mois de mai.
pour rebondir sur le sujet des soupes soulevé dans un autre topic, je vous mets le lien vers mon blog pour la recette de la soupe marocaine. Harira c'est donc son nom.
Elle est préparée notamment en période de ramadan pour rompre le jeune.
Comme elle est un peu longue, je vous mets le lien direct.
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2013/05/harira.html
Il y a bien entendu beaucoup de variantes, avec du vermicelle, des lentilles, d'autres légumes.
J'ai mis "soupes" au pluriel, ainsi on pourrait y aller chacun de notre recette car visiblement je ne suis pas la seule à préparer de la soupe au mois de mai.
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
c'est encore moi!
une autre idée de soupe, asiatique cette fois.
c'est la soupe de riz au poulet. (chao gà).
2 cuisses de poulet - 3 cuillères à soupe de Nuoc-Nam - 1 os de porc - 0.5 g de gingembre - quelques brins de ciboulette - 1 g de coriandre en poudre - sel - poivre rouge du Cambodge (+ un peu pour le service) ou un autre poivre, mais celui ci est particulièrement relevé - 70 g de riz - 2.5 litres d'eau froide - 1 petite carotte taillée en julienne -1 pincée de cristaux d'huiles essentielles " mélange thaï" de chez Florisens. (ou du 5 épices et un peu de citronnelle).
Faire cuire le poulet dans les deux litres d'eau avec le Nuoc-Nam, l'os de porc, le gingembre, la coriandre. Saler et poivrer. Écumer de temps en temps.
Lorsque les cuisses de poulet sont bien cuites (25 minutes environ), filtrer le bouillon, le remettre dans la casserole et laisser refroidir les cuisses.
Ajouter au bouillon la carotte, le 5 épices et un peu de citronnelle et y faire cuire le riz.
Pendant ce temps, effilocher le blanc du poulet.
Lorsque le riz est cuit, ajouter les morceaux de poulets.
Juste avant de servir, hors du feu ajouter la pincée de "mélange thaï" (si vous les utilisez) .
Servir dans de petits bols et saupoudrer des brins de ciboulette ciselés et éventuellement d'un tour de moulin de poivre rouge du Cambodge si vous aimez la cuisine plus piquante et relevée.
une autre idée de soupe, asiatique cette fois.
c'est la soupe de riz au poulet. (chao gà).
2 cuisses de poulet - 3 cuillères à soupe de Nuoc-Nam - 1 os de porc - 0.5 g de gingembre - quelques brins de ciboulette - 1 g de coriandre en poudre - sel - poivre rouge du Cambodge (+ un peu pour le service) ou un autre poivre, mais celui ci est particulièrement relevé - 70 g de riz - 2.5 litres d'eau froide - 1 petite carotte taillée en julienne -1 pincée de cristaux d'huiles essentielles " mélange thaï" de chez Florisens. (ou du 5 épices et un peu de citronnelle).
Faire cuire le poulet dans les deux litres d'eau avec le Nuoc-Nam, l'os de porc, le gingembre, la coriandre. Saler et poivrer. Écumer de temps en temps.
Lorsque les cuisses de poulet sont bien cuites (25 minutes environ), filtrer le bouillon, le remettre dans la casserole et laisser refroidir les cuisses.
Ajouter au bouillon la carotte, le 5 épices et un peu de citronnelle et y faire cuire le riz.
Pendant ce temps, effilocher le blanc du poulet.
Lorsque le riz est cuit, ajouter les morceaux de poulets.
Juste avant de servir, hors du feu ajouter la pincée de "mélange thaï" (si vous les utilisez) .
Servir dans de petits bols et saupoudrer des brins de ciboulette ciselés et éventuellement d'un tour de moulin de poivre rouge du Cambodge si vous aimez la cuisine plus piquante et relevée.
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
Je fais la chorba, autre soupe de rupture du jeûne, mais algérienne :
- Carottes
- Pommes de terre
- Courgettes
- Oignon
- Ail
- Agneau
- Epices (cumin, paprika, gingembre, quatre épices...)
- Huile d'olive
- Sel
- Vermicelle
(En principe, coriandre fraîche et pois chiches, mais mon mari n'aime pas :(
- Carottes
- Pommes de terre
- Courgettes
- Oignon
- Ail
- Agneau
- Epices (cumin, paprika, gingembre, quatre épices...)
- Huile d'olive
- Sel
- Vermicelle
(En principe, coriandre fraîche et pois chiches, mais mon mari n'aime pas :(
Nedda- chef de partie
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Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
Et la soupe chinoise au poulet :
Pour 2 ou 3 personnes :
- 2 blancs de poulet coupés en lamelles
- 1 ou 2 cs d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en bâtonnets
- 1 boîte portion de pousses de soja
- Bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena
- Huile ou pâte pimentée, ou Tabasco
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 ou 2 cs de sauce soja
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 g de nouilles chinoises (ou de vermicelles)
- 3 ou 4 champignons noirs (ou champignons de Paris)
- Sel et poivre
Faire chauffer l'huile dans un wok de préférence, ou une cocotte.
Y faire revenir quelques minutes le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes.
Ajouter le bouillon et laisser cuire de 12 à 15 min.
Délayer la maïzena avec du bouillon et la verser dans le plat.
Ajouter les nouilles et les champignons préalablement réhydratés.
Assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre, le piment, la sauce soja et le vinaigre et laisser cuire quelques minutes.
Servir.
Pour 2 ou 3 personnes :
- 2 blancs de poulet coupés en lamelles
- 1 ou 2 cs d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en bâtonnets
- 1 boîte portion de pousses de soja
- Bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena
- Huile ou pâte pimentée, ou Tabasco
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 ou 2 cs de sauce soja
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 g de nouilles chinoises (ou de vermicelles)
- 3 ou 4 champignons noirs (ou champignons de Paris)
- Sel et poivre
Faire chauffer l'huile dans un wok de préférence, ou une cocotte.
Y faire revenir quelques minutes le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes.
Ajouter le bouillon et laisser cuire de 12 à 15 min.
Délayer la maïzena avec du bouillon et la verser dans le plat.
Ajouter les nouilles et les champignons préalablement réhydratés.
Assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre, le piment, la sauce soja et le vinaigre et laisser cuire quelques minutes.
Servir.
Nedda- chef de partie
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Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
Nedda a écrit:Je fais la chorba ( ) algérienne :
Je croyais que c'était grec!!!
francis zibou- second de cuisine
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Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
chorba le grec !
Merci pour les soupes !
Merci pour les soupes !
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
en roumanie c'est ciorba (prononcer tchiorba), c'est proche :)
a base de son de blé fermenté
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bor%C8%99_(condiment)
a base de son de blé fermenté
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bor%C8%99_(condiment)
traaf- commis
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Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
Finalement, pour inviter soleil a venir nous caresser de ses chauds rayons, il nous faut peut-être lui sourire aux travers des nuages et passer aux entrées légères. Lol !
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
traaf a écrit:en roumanie c'est ciorba (prononcer tchiorba), c'est proche :)
a base de son de blé fermenté
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bor%C8%99_(condiment)
Tiens un truc fermenté en plus pour ma collection.
Celui-là fait partie des bières "préhistoriques", comme le kvas en Russie, par exemple.
Re: Soupes, c'est de saison....bah oui nous ne sommes qu'au mois de mai!
Applemini a écrit:c'est Zorba le Grec!
Et Zora la rousse!
caerdonn- commis
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Date d'inscription : 30/03/2013
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