des biscuits, des tas de petits biscuits
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des biscuits, des tas de petits biscuits
Bonjour,
le nouveau roi des Pays-Bas se fait couronner, et moi, je pense a mon dessert de mariage...
j'ai besoin de votre aide, surtout, de vos idees!!!
Mr Egeltje et moi, on n'aime pas les genoises garnies de creme, et les pieces montees de choux, ca ne me fait pas envie non plus.
Oui, on veut faire nos interessants, donc au lieu de servir un "vrai" dessert, on va servir un buffet de cremes glacees et de petits biscuits. Et pour le fun, on aimerait un faux gateau a etages fait avec des vrais petits biscuits. Genre la maison de Hansel et Gretel mais en forme de gateau de mariage, vous voyez?
L'ambiance du jour est a la bonne franquette, dejeuner dehors, nappes de pique-nique, deco toile de jute.
Il y aura une 60aine d'invites, dont une vingtaine qui ne viennent que pour le dessert. (on ne fait pas de vin d'honneur, on invente le concept de "dessert d'honneur")
Les cremes glacees sont realisees dans une ferme pas trop loin, et les petits biscuits....gloups....par nos petites mains (dont les miennes).
Je dis "gloups", parce que plus la date approche, plus je me dis que c'etait une idee tordue...mais ce n'est pas pour autant que je pense a en changer!
- pour la "piece montee": des idees, notamment sur la realisation technique du truc? J'avoue que je seche completement. Un de nos potes est un ancien patissier (comme quoi, la reconversion, c'est dans les 2 sens!), donc je pense lui deleguer la realisation, il fera ca bien mieux que moi. Mais je ne sais pas comment lui expliquer le concept, et il n'est pas super imaginatif (ou alors il a peur de tomber a cote de ce qu'on voudrait).
- pour les assiettes/bocaux de biscuits: vous prevoyeriez combien de sortes differentes? Et quelle quantite par personne?
Ideallement je voudrais commencer debut juillet la confection des biscuits (le mariage est le 27). Est-ce que ca vous parait trop tot?
Et justement, des assiettes ou des bocaux de biscuits? Les bocaux ont l'avantage que les biscuits ne se ramolissent pas et protegent des insectes, mais c'est peut etre moins pratique de se servir; les assiettes sont plus pratiques a trouver que des gros bocaux, plus faciles/rapides a remplir et a se servir.
Pour l'instant comme idees de "biscuits" je pense a: petites meringues, tuiles aux amandes, amaretti, cookies aux pepites de chocolat, et pourquoi pas une grande plaque de brownie. Je pourrais faire aussi des madeleines (congelees a l'avance), mais une fois a l'air ca se deseche rapidement. D'autres idees de biscuits "qui se conservent"?
Je pense que je mettrai aussi des bols de "toppings" pour la glace: brisures de gavottes, coulis de fruits rouges, ou meme morceaux de fruits, pourquoi pas caramel, sauce au chocolat (aie la nappe!!!), noisettes/amandes concassees/grillees/caramelisees.
J'hesite aussi si on prevoit de servir la glace en petits pots de carton, ou bien en cornets. Ou les deux? Si en cornet, quelle marque acheter? (la pour le coup je ne me vois pas du tout les fabriquer moi meme!)
ca fait beaucoup de questions, et tres en vrac. Deja, chapeau d'avoir lu tout mon blabla!
Tiens, j'en rajoute une: vous pensez quoi du concept? trop brouillon, trop de trucs, ou justement ca fait trop "cheap", ou trop dessert d'ecolier?
J'ecoute toutes vos idees!
le nouveau roi des Pays-Bas se fait couronner, et moi, je pense a mon dessert de mariage...
j'ai besoin de votre aide, surtout, de vos idees!!!
Mr Egeltje et moi, on n'aime pas les genoises garnies de creme, et les pieces montees de choux, ca ne me fait pas envie non plus.
Oui, on veut faire nos interessants, donc au lieu de servir un "vrai" dessert, on va servir un buffet de cremes glacees et de petits biscuits. Et pour le fun, on aimerait un faux gateau a etages fait avec des vrais petits biscuits. Genre la maison de Hansel et Gretel mais en forme de gateau de mariage, vous voyez?
L'ambiance du jour est a la bonne franquette, dejeuner dehors, nappes de pique-nique, deco toile de jute.
Il y aura une 60aine d'invites, dont une vingtaine qui ne viennent que pour le dessert. (on ne fait pas de vin d'honneur, on invente le concept de "dessert d'honneur")
Les cremes glacees sont realisees dans une ferme pas trop loin, et les petits biscuits....gloups....par nos petites mains (dont les miennes).
Je dis "gloups", parce que plus la date approche, plus je me dis que c'etait une idee tordue...mais ce n'est pas pour autant que je pense a en changer!
- pour la "piece montee": des idees, notamment sur la realisation technique du truc? J'avoue que je seche completement. Un de nos potes est un ancien patissier (comme quoi, la reconversion, c'est dans les 2 sens!), donc je pense lui deleguer la realisation, il fera ca bien mieux que moi. Mais je ne sais pas comment lui expliquer le concept, et il n'est pas super imaginatif (ou alors il a peur de tomber a cote de ce qu'on voudrait).
- pour les assiettes/bocaux de biscuits: vous prevoyeriez combien de sortes differentes? Et quelle quantite par personne?
Ideallement je voudrais commencer debut juillet la confection des biscuits (le mariage est le 27). Est-ce que ca vous parait trop tot?
Et justement, des assiettes ou des bocaux de biscuits? Les bocaux ont l'avantage que les biscuits ne se ramolissent pas et protegent des insectes, mais c'est peut etre moins pratique de se servir; les assiettes sont plus pratiques a trouver que des gros bocaux, plus faciles/rapides a remplir et a se servir.
Pour l'instant comme idees de "biscuits" je pense a: petites meringues, tuiles aux amandes, amaretti, cookies aux pepites de chocolat, et pourquoi pas une grande plaque de brownie. Je pourrais faire aussi des madeleines (congelees a l'avance), mais une fois a l'air ca se deseche rapidement. D'autres idees de biscuits "qui se conservent"?
Je pense que je mettrai aussi des bols de "toppings" pour la glace: brisures de gavottes, coulis de fruits rouges, ou meme morceaux de fruits, pourquoi pas caramel, sauce au chocolat (aie la nappe!!!), noisettes/amandes concassees/grillees/caramelisees.
J'hesite aussi si on prevoit de servir la glace en petits pots de carton, ou bien en cornets. Ou les deux? Si en cornet, quelle marque acheter? (la pour le coup je ne me vois pas du tout les fabriquer moi meme!)
ca fait beaucoup de questions, et tres en vrac. Deja, chapeau d'avoir lu tout mon blabla!
Tiens, j'en rajoute une: vous pensez quoi du concept? trop brouillon, trop de trucs, ou justement ca fait trop "cheap", ou trop dessert d'ecolier?
J'ecoute toutes vos idees!
Egeltje- apprenti(e)
- Nombre de messages : 16
Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
Les réceptions de l'ambassadeur
Nan! Je plaisante
Sérieusement. Super sympa ton idée de "Dessert d'honneur". Bon courage
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
Au lieu des cornets, il y a les tulipes du Chef Simon :
http://chefsimon.com/pate-a-tulipes.html
Pièces montées en trompe-l'oeil (pour donner des idées à ton pote pâtissier) :
http://2.bp.blogspot.com/_bVhv4cyrYJ8/TE_ze7qT9BI/AAAAAAAAAl4/FX1Rw_VlkeA/s1600/piece-montee-classique-mariage.jpg
http://geekdefrance.fr/wp-content/uploads/2010/05/gateau_geek.jpg
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQAVyfeFIcqAijFDke2y9eQFaidzX2pT8r-DlE5W3-tJ8-Hgm21
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRR1DNzEZulVS5VTXyeab605BvY0_3YV8E2t_LvHkBcp7RnZFxo-g
http://p8.storage.canalblog.com/82/54/786352/58981484.jpg
http://chefsimon.com/pate-a-tulipes.html
Pièces montées en trompe-l'oeil (pour donner des idées à ton pote pâtissier) :
http://2.bp.blogspot.com/_bVhv4cyrYJ8/TE_ze7qT9BI/AAAAAAAAAl4/FX1Rw_VlkeA/s1600/piece-montee-classique-mariage.jpg
http://geekdefrance.fr/wp-content/uploads/2010/05/gateau_geek.jpg
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQAVyfeFIcqAijFDke2y9eQFaidzX2pT8r-DlE5W3-tJ8-Hgm21
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRR1DNzEZulVS5VTXyeab605BvY0_3YV8E2t_LvHkBcp7RnZFxo-g
http://p8.storage.canalblog.com/82/54/786352/58981484.jpg
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
ah j'aime bien le principe aussi.
C'est du boulot en revanche!
Le problème c'est que souvent on en fait trop parce qu'il y a plein de petites choses que l'on veut faire.
Une idée qui me vient sans reflechir pour la pièce montée, c'est une pièce montée de macarons.
Tu peux t'amuser avec les couleurs, les arômes, les goûts et esthétiquement ça peut rendre quelque chose d'assez coloré et varié.
Pour la maison D'Hansel et Gretel, tu peux en faire une géante, ou plein de petites mais au niveau temps, c'est plus long.
Je te file les liens vers mon blog, j'ai eu ma période "maison en pain d'épices".
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2009/12/maison-en-pain-depices.html
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2007/11/maison-en-pain-depices.html
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2011/12/bientot-st-nicolas-cela-sent-bon-le.html
la première photo du troisième lien est une réalisation de Tartopoir.
Sinon il y a la montagne de petits choux divers et variés.
C'est du boulot en revanche!
Le problème c'est que souvent on en fait trop parce qu'il y a plein de petites choses que l'on veut faire.
Une idée qui me vient sans reflechir pour la pièce montée, c'est une pièce montée de macarons.
Tu peux t'amuser avec les couleurs, les arômes, les goûts et esthétiquement ça peut rendre quelque chose d'assez coloré et varié.
Pour la maison D'Hansel et Gretel, tu peux en faire une géante, ou plein de petites mais au niveau temps, c'est plus long.
Je te file les liens vers mon blog, j'ai eu ma période "maison en pain d'épices".
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2009/12/maison-en-pain-depices.html
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2007/11/maison-en-pain-depices.html
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2011/12/bientot-st-nicolas-cela-sent-bon-le.html
la première photo du troisième lien est une réalisation de Tartopoir.
Sinon il y a la montagne de petits choux divers et variés.
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
j'ai déjà fait des pièces montées de fruits: sur un cône recouvert de papier alu ou autre, tu piques de fruits de saison avec un cure-dent. Et de temps en temps tu mets des fleurs. Franchement ça en jette! et c'est hyper facile à faire et rapide (par rapport à une pièce montée en gâteaux). Je les fait avec ma fille de 12 ans c'est pour dire. Et si tu mets des fleurs chics, c'est encore plus chouettes!
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
ah géniale la pièce montée de fruits Caerdonn! faut que je retienne l'idée.
Par contre, elle ne se fait pas trop à l'avance je suppose, les fruits peuvent souffrir sinon.
tenez, ça me fait penser à un truc qui en jette que je fais toujours à Noël :
badigeonner de blanc d'oeuf des fruits comme pommes, poires, raisins, les rouler ensuite dans du sucre cristallisé. c'est beauuu!! on dirait que le givre s'est déposé dessus.
Par contre, elle ne se fait pas trop à l'avance je suppose, les fruits peuvent souffrir sinon.
tenez, ça me fait penser à un truc qui en jette que je fais toujours à Noël :
badigeonner de blanc d'oeuf des fruits comme pommes, poires, raisins, les rouler ensuite dans du sucre cristallisé. c'est beauuu!! on dirait que le givre s'est déposé dessus.
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
Ah viiiiiiiiiii! je le fais avec des pétales de rose sauvage, mais pas fait avec des fruits, faudra que j'y pense! Et oui, la pièce montée, elle se fait au dernier moment. A 2 suivant la taille, 1/2h à 1h de boulot, c'est rapide, je trouve !
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
hannn, je viens juste de voir vos réponses!
je regarde tous vos liens ce soir, merci beaucoup!
je regarde tous vos liens ce soir, merci beaucoup!
Egeltje- apprenti(e)
- Nombre de messages : 16
Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
@Appelmini: super les maisons en pain d'epices, elles sont toutes plus sympa les unes que les autres!
@Caerdonn: quelle bonne idee ta piece montee de fruits! C'est de mon niveau en plus!
Je sais pas si 'logistiquement' ca le fait (rapport a la decoupe des fruits et au montage de derniere minute), mais pour sur je garde l'idee dans un coin de ma tete!
@Nedda: merci pour les liens. c'est pas encore ca, mais y'a de l'idee.
J ai trouve ce tableau Pinterest, sinon:
[pinterest - non-cake-wedding-cakes]
bouhouhou, "Les nouveaux membres ne sont pas autorisés à poster de liens externes ou des emails pendant 7 jours. Veuillez contacter l’administrateur du forum pour plus d’informations."
y'a du lard et du cochon, mais ca montre au moins que tout est possible, et aussi le mauvais gout!
Et y a ce genre la, aussi:
[des sables en forme d'etoiles, superposes facon sapin de Noel]
<pas autorise a mettre un lien >
Mais ma maman m'a arrete net: "mais comment on sert?!"...meme si je ne suis pas sure que ca soit un vrai probleme. On se sert tout seul en partant du haut, non?
De toutes facons, comment ca se sert d'habitude, les "vraies" pieces montees?
[je ne suis jamais allee a un mariage dans ma vie adulte....aucune idee de comment ca se passe...]
Vous conseilleriez quoi au niveau quantite pour les glaces et les biscuits?
@Caerdonn: quelle bonne idee ta piece montee de fruits! C'est de mon niveau en plus!
Je sais pas si 'logistiquement' ca le fait (rapport a la decoupe des fruits et au montage de derniere minute), mais pour sur je garde l'idee dans un coin de ma tete!
@Nedda: merci pour les liens. c'est pas encore ca, mais y'a de l'idee.
J ai trouve ce tableau Pinterest, sinon:
[pinterest - non-cake-wedding-cakes]
bouhouhou, "Les nouveaux membres ne sont pas autorisés à poster de liens externes ou des emails pendant 7 jours. Veuillez contacter l’administrateur du forum pour plus d’informations."
y'a du lard et du cochon, mais ca montre au moins que tout est possible, et aussi le mauvais gout!
Et y a ce genre la, aussi:
[des sables en forme d'etoiles, superposes facon sapin de Noel]
<pas autorise a mettre un lien >
Mais ma maman m'a arrete net: "mais comment on sert?!"...meme si je ne suis pas sure que ca soit un vrai probleme. On se sert tout seul en partant du haut, non?
De toutes facons, comment ca se sert d'habitude, les "vraies" pieces montees?
[je ne suis jamais allee a un mariage dans ma vie adulte....aucune idee de comment ca se passe...]
Vous conseilleriez quoi au niveau quantite pour les glaces et les biscuits?
Egeltje- apprenti(e)
- Nombre de messages : 16
Age : 40
Date d'inscription : 26/04/2013
Re: des biscuits, des tas de petits biscuits
http://pinterest.com/poptasticbride/non-cake-wedding-cakes/
http://www.chefnini.com/un-sapin-a-croquer/
y'a de super bonnes idées.
sinon oui on se sert tout seul en partant du haut, ou alors, le gâteau sert de déco pendant un certain moment et après comme une pièce montée classique, on le démonte et on le sert sur des assiettes.
pour les quantités, c'est toujours un casse tête.
Comme j'ai toujours peur de manquer, je fais toujours de trop.
je sais que pour une pièce montée classique (après un repas) on compte 3 ou 4 choux par personne.
sinon il y a aussi, les sablés salés. Car tout le monde n'aime pas forcément le sucre.
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2012/12/sables-au-parmesan-et-abricots-secs.html
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2012/08/pop-cakes-sales.html
Les sablés au parmesan sont très pratiques, tu congèles ta pâte crue et tu peux les cuire au dernier moment.
http://www.chefnini.com/un-sapin-a-croquer/
y'a de super bonnes idées.
sinon oui on se sert tout seul en partant du haut, ou alors, le gâteau sert de déco pendant un certain moment et après comme une pièce montée classique, on le démonte et on le sert sur des assiettes.
pour les quantités, c'est toujours un casse tête.
Comme j'ai toujours peur de manquer, je fais toujours de trop.
je sais que pour une pièce montée classique (après un repas) on compte 3 ou 4 choux par personne.
sinon il y a aussi, les sablés salés. Car tout le monde n'aime pas forcément le sucre.
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2012/12/sables-au-parmesan-et-abricots-secs.html
http://lechaudronmagique.blogspot.fr/2012/08/pop-cakes-sales.html
Les sablés au parmesan sont très pratiques, tu congèles ta pâte crue et tu peux les cuire au dernier moment.
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