Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -45%
PC Portable LG Gram 17″ Intel Evo Core i7 32 Go ...
Voir le deal
1099.99 €

Cramique

3 participants

Aller en bas

Cramique Empty Cramique

Message  Nedda Mer 27 Mar 2013 - 21:24

Coucou tout le monde.
J'ai voulu me lancer dans la réalisation d'un cramique dont j'avais trouvé la recette sur Internet et qui m'avait tapé dans l'oeil, mais étourdie comme je suis, je n'ai pas réalisé que la proportion de beurre (toujours salé, pour moi) allait majorer la proportion de l'ingrédient sel, déjà bien présent dans cette recette, me semble-t-il.
Résultat des courses, la pâte était magnifique, mais (et heureusement que je l'ai goûtée) hyper hyper salée.
J'ai rajouté de la farine, du lait (alors qu'il n'y en a pas dans la recette), des raisins secs et du sucre (fin et perlé), ça a un peu rectifié les choses mais je ne pense pas avoir sauvé le navire.
Et donc, pour les novices, bien penser à la proportion de sel avant de se lancer.
Etant donné ce que j'ai pu voir de la pâte, la recette doit être très sympa, je donne donc le lien : ici.
Je vous dirai comment était mon cramique bidouillé Wink .
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Tartopoir Mer 27 Mar 2013 - 23:37

Ha ben woui. Si tu mets du beurre salé, faut surtout pas rajouter de sel !!!! Suspect
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Nedda Jeu 28 Mar 2013 - 0:55

Je m'étais dit que pour une fois, je suivrais la recette à la lettre, et bim Very Happy !
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Nedda Jeu 28 Mar 2013 - 2:23

Bon, il a une bonne tête, malgré tout, mais je pense qu'il va donner soif Cramique 46965 :

Cramique Dsc00513
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Applemini Jeu 28 Mar 2013 - 10:44

j'en ai souvent entendu parlé, mais je n'ai jamais essayé.

nos régions regorgent de trésors à manger!
Applemini
Applemini
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 265
Age : 59
Localisation : toujours à l'ouest....à ce que l'on dit.
Date d'inscription : 19/03/2013

http://lechaudronmagique.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Nedda Jeu 28 Mar 2013 - 19:46

Oui, je suis bien d'accord, Apple.

Bon, ma brique-cramique est allée à la poubelle, j'ai bien dû m'y résoudre, c'était immangeable.

Et... je récidive ce soir. Même pas peur Very Happy !

Cette fois-ci, j'ai pris du beurre fin, comme sur la recette.

On va voir, hein, je ne suis jamais en peine d'étourderies Wink .
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Nedda Jeu 28 Mar 2013 - 21:21

Bon, la nouvelle pâte, qui a l'air plus "normal" :

Cramique Dsc00516

Plutôt que du sucre perlé, j'ai mis du sucre cassé en morceaux, comme dans le vrai cramique.

Quand tu coupes une tranche, tu vois des trous remplis de sucre fondu.
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Nedda Ven 29 Mar 2013 - 1:25

Bon, il est déjà plus réussi, celui-là :

Cramique Dsc00520

Dans le four, on voyait bouillir les morceaux de sucre.

Je pense que c'est une brioche qui demande quelques heures de levée, quand même...

Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Tartopoir Ven 29 Mar 2013 - 1:29

Comme toutes les brioches.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Nedda Ven 29 Mar 2013 - 9:36

Oui, j'ai fait 2 heures la 1ère au lieu d'une, mais ça peut aller plus loin.

La brioche est très bonne, avec une mie très souple, plus spongieuse que moelleuse, et j'aurais dû mettre plus de morceaux de sucre, et plus gros.

Quand on l'achète chez le boulanger, ici, elle est littéralement truffée de trous sucrés.
Nedda
Nedda
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Cramique Empty Re: Cramique

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser