Et un lapin aux pruneaux ??
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Et un lapin aux pruneaux ??
J'ai très envie d'un lapin aux pruneaux .. mais une chouette recette parce que je n'en ai jamais fait.. du lapin aux pruneaux ...
J'ai le lapin, son foie, des foies de volailles, un morceau de ris de veau que j'ai déjà blanchi et mis sous presse, des pruneaux.. j'ai même du cognac, du vin blanc, de la crème ..
Si le magicien passe par là !
Bon ! pas obligé de se servir de tout mais je dis juste ce que j'ai parce que je reviens du marché... Bisous !
J'ai le lapin, son foie, des foies de volailles, un morceau de ris de veau que j'ai déjà blanchi et mis sous presse, des pruneaux.. j'ai même du cognac, du vin blanc, de la crème ..
Si le magicien passe par là !
Bon ! pas obligé de se servir de tout mais je dis juste ce que j'ai parce que je reviens du marché... Bisous !
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
Lapin aux pruneaux
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min.
1 beau lapin de ferme découpé en morceaux
1 oignon
100 g de lardons fumés
250 g de pruneaux
1/2 bouteille de vin rouge
1 brin de thym
1 feuille de laurier
3 cuil à soupe d’huile
Sel, poivre.
• Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de lapin à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
• Remplacez-les par l’oignon finement émincés et les lardons. Laissez revenir 2 min sans coloration, puis remettez le lapin et le jus qu’il a rendu, ajoutez les pruneaux. Versez le vin et portez à ébullition. Assaisonnez de thym, laurier, sel et poivre. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à petit feu pendant 45 minutes.
• Lorsque le lapin est cuit, rectifiez l’assaisonnement. Disposez les morceaux de viande et les pruneaux sur le plat de service. Nappez avec le jus de cuisson.
• Vin conseillé : un chinon, vers 14°C.
Conseil
Il est inutile de faire tremper les pruneaux auparavant : En gonflant dans le vin pendant la cuisson, ils vont velouter et lier la sauce.
Le truc en plus: ajouter, en fin de cuisson, quelques cerneaux de noix grossièrement concassés.
Le truc en plus en plus: ajouter dans la cuisson du lapin une petite tasse de café expresso.
Vous me raconterez...
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 55 min.
1 beau lapin de ferme découpé en morceaux
1 oignon
100 g de lardons fumés
250 g de pruneaux
1/2 bouteille de vin rouge
1 brin de thym
1 feuille de laurier
3 cuil à soupe d’huile
Sel, poivre.
• Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les morceaux de lapin à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous côtés. Retirez-les de la cocotte et réservez-les.
• Remplacez-les par l’oignon finement émincés et les lardons. Laissez revenir 2 min sans coloration, puis remettez le lapin et le jus qu’il a rendu, ajoutez les pruneaux. Versez le vin et portez à ébullition. Assaisonnez de thym, laurier, sel et poivre. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à petit feu pendant 45 minutes.
• Lorsque le lapin est cuit, rectifiez l’assaisonnement. Disposez les morceaux de viande et les pruneaux sur le plat de service. Nappez avec le jus de cuisson.
• Vin conseillé : un chinon, vers 14°C.
Conseil
Il est inutile de faire tremper les pruneaux auparavant : En gonflant dans le vin pendant la cuisson, ils vont velouter et lier la sauce.
Le truc en plus: ajouter, en fin de cuisson, quelques cerneaux de noix grossièrement concassés.
Le truc en plus en plus: ajouter dans la cuisson du lapin une petite tasse de café expresso.
Vous me raconterez...
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
une tasse de café? 'jamais pensé à ça, j'essaierai, surtout que j'aime le lapin (mmh, des lapins morts)
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
Merci Ciboulette !
Alors pas de cognac mais du café ? O.K !
J'adore les petits trucs en plus !!!! J'ai aussi des noix ..
Alors pas de cognac mais du café ? O.K !
J'adore les petits trucs en plus !!!! J'ai aussi des noix ..
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
Pas une grande tasse, hein ! une tasse à expresso! Tu verras, ça donne une profondeur au goût, une amertume que le sucré des pruneaux contrebalance, et qui joue avec le goût du vin rouge... tu me diras ce que tu en penses.
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
lili violette a écrit:une tasse de café? 'jamais pensé à ça, j'essaierai, surtout que j'aime le lapin (mmh, des lapins morts)
C'est marrant, mon toutou m'a dit la même chose.(Les lapins vivants, il leur court après.)
Sauf pour le café, lui il aime pas du tout. ;-)
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
ciboulette a écrit:Pas une grande tasse, hein ! une tasse à expresso! Tu verras, ça donne une profondeur au goût, une amertume que le sucré des pruneaux contrebalance, et qui joue avec le goût du vin rouge... tu me diras ce que tu en penses.
J'ai scrupuleusement appliqué la recette, j'ai goûté la sauce, elle est très bonne mais j'y ajouterais bien un peu de "peps", peut être une petite gousse d'ail écrasée la prochaine fois ...
Comme c'est pour midi et que le plat aura macéré toute la nuit, réchauffé, je suis sûr que ce sera très bon ... J'y ajouterai des brisures de noix en fin de cuisson.
Merci Ciboulette !
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
et des brisures de noisettes torréfiées, hein ? ce serait pas terrrrrible ?
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
Alors ciboulette je retire ce que j'ai dit plus haut ... .. je ne mettrai pas d'ail !
Ne rien changer à la recette de Ciboulette ... Réchauffé .. c'est encore meilleur !
Surtout que j'avais mis un très bon vin rouge pour mouiller le lapinos...
Donc la prochaine fois je ferai exactement comme cette fois-ci avec des brisures de noix et la veille pour le lendemain.
Des brisures de noisettes torréfiées ? pourquoi pas, ça ne peut qu'être très bon aussi Lannie !
Ne rien changer à la recette de Ciboulette ... Réchauffé .. c'est encore meilleur !
Surtout que j'avais mis un très bon vin rouge pour mouiller le lapinos...
Donc la prochaine fois je ferai exactement comme cette fois-ci avec des brisures de noix et la veille pour le lendemain.
Des brisures de noisettes torréfiées ? pourquoi pas, ça ne peut qu'être très bon aussi Lannie !
Mijanou- chef de partie
- Nombre de messages : 208
Age : 73
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Et un lapin aux pruneaux ??
Oui les noisettes ça doit pas être mal non plus.
Meilleur le lendemain tu dis ? ça ne m'étonne pas.
Meilleur le lendemain tu dis ? ça ne m'étonne pas.
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