Panettone
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aïtout
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Tartopoir
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farine
Ben c'est de plus en plus une quête, mon affaire de levain.
Je sais maintenant que le graal, le contenant, s'entend, est à ma portée.
Pour de la 150 j'ai traversé Paris en autobus pour visiter un magasin bio, que nenni, pas de 150. Tous mes supermarchés habituels, rien.
Accessoirement, j'ôte mon peignoir en satin lorsque je me propulse en public. J'ôte aussi mes chats noirs qui aiment la chair tendre... Je suis assez normale dans le bus, je pense.
Bises
Isa
Je sais maintenant que le graal, le contenant, s'entend, est à ma portée.
Pour de la 150 j'ai traversé Paris en autobus pour visiter un magasin bio, que nenni, pas de 150. Tous mes supermarchés habituels, rien.
Accessoirement, j'ôte mon peignoir en satin lorsque je me propulse en public. J'ôte aussi mes chats noirs qui aiment la chair tendre... Je suis assez normale dans le bus, je pense.
Bises
Isa
Isa59- commis
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Localisation : Paris ou L&Cher
Date d'inscription : 25/11/2009
Re: Panettone
Isa59 a écrit:Je suis assez normale dans le bus, je pense.
Bises
Isa
Nous voilà rassurés
Pourtant de la 150 on en trouve même au finfon du Val d'Oise
Pour les panettones ci avant nommés, je n'ai qu'une chose à dire; un régal ce matin au petit dej, je ne suis pas à 5cm près (de hauteur s'entend), il est parfait!!!
poupine- chef de partie
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Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Panettone
Rebelote cette nuit... Yvette au taquet, pousse nocturne d'anthologie... Et cette fois ci, la deuxième pousse se fait à l'étuve dans mon four...
On va bien voir...
Y'a pas le smiley qui retournerait bien se coucher ?
On va bien voir...
Y'a pas le smiley qui retournerait bien se coucher ?
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Panettone
Les 4 pépères sont à l'étuve, et cette fois ci, ils montent... Mais j'ai un gros doute...
Quelqu'un sait ?
- Faut il les laisser pousser jusqu'en haut du moule, et donc n'avoir qu'une pousse légère au four, ce qui, à mon avis, va donner une mie très peu "filée"
- Ou alors faut il enfourner lorsqu'ils sont au deux tiers du moule ?
Quelqu'un sait ?
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Panettone
laisse monter à un peu plus des deux tiers,
et bravo encore
et bravo encore
aïtout- second de cuisine
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Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Panettone
miam a écrit:Les 4 pépères sont à l'étuve, et cette fois ci, ils montent... Mais j'ai un gros doute...
- Faut il les laisser pousser jusqu'en haut du moule, et donc n'avoir qu'une pousse légère au four, ce qui, à mon avis, va donner une mie très peu "filée"
- Ou alors faut il enfourner lorsqu'ils sont au deux tiers du moule ?
Quelqu'un sait ?
ciboulette elle dit qu'il faut tâter ta pâte. Tu tâtes donc. Avec un doigt. Tu enfonces un peu. Si ça revient de suite et se referme rapidement, il faut encore laisser pousser. Si ça se referme point, c'est trop poussé. Faut entre les deux, encore de la souplesse mais déjà de la lenteur à se refermer. Pffffffff...... j'explique super mal par rapport à elle.
Re: Panettone
Ah mais oui mais non...
La pate à panettone, c'est pas vraiment pareil, ça ressemble à rien ! c'est tout mou ! Jamais j'oserai la tâter du doigt !
Bon en tout cas, j'ai enfourné après 8 heures, ils étaient pas loin des 2/3, par contre, au four, ils se sont arrêtés à 2 cm du bord du moule, zut...
Sinon, quelqu'un veut des blancs d'oeufs ?
La pate à panettone, c'est pas vraiment pareil, ça ressemble à rien ! c'est tout mou ! Jamais j'oserai la tâter du doigt !
Bon en tout cas, j'ai enfourné après 8 heures, ils étaient pas loin des 2/3, par contre, au four, ils se sont arrêtés à 2 cm du bord du moule, zut...
Sinon, quelqu'un veut des blancs d'oeufs ?
miam- second de cuisine
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Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Panettone
Un jour, je les ai congelés. J'ai fait avec les plus macarons de ma vie. Ce que j'en dis.
Re: Panettone
Le souci, c'est que j'en ai déjà plein mon congélateur de ces fichus blancs d'oeufs... Faut que je mette aux meringues, y'a pas...Un jour, je les ai congelés. J'ai fait avec les plus macarons de ma vie. Ce que j'en dis.
Alors sinon, je viens d'en ouvrir un, ben je confirme, j'ai un problème de "filage" de mie...
- La semaine dernière, deuxième levée faiblarde, en proportion, grosse pousse au four, et une mie "filante"
- Cette semaine, deuxième levée plutôt énervée, et du coup, pousse plus faible au four et mie moins filante, voir pas filante du tout...
C'est bizarre tout ça quand même... ça me rappelle les croissants, si je les enfourne tôt, je gagne en feuilletage et je perds en moelleux, et si je trainasse, c'est le contraire, le feuilletage se fait boulotter par la levure...
On a pas des vies faciles moi j'dis...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Panettone
Coucou !
Scusez, je suis pas à la maison en ce moment et j'avais pas vu ces messages.
Mon expérience récente du levain, en brioches et en pain de mie me montre que la 2° pousse ne doit pas être trop longue. Contrairement aux brioches à la levure, celles au levain grossissent énormément dans le four.
Je pense qu'il vaut mieux laisser monter le dernier tiers de la levée directement dans le four lors de la cuisson, et non pas lors de la 2° levée.
Si c'est trop poussé avant, ça lèvera moins dans le four. Pour les pains c'est pareil. Et au final c'est moins aéré.
Scusez, je suis pas à la maison en ce moment et j'avais pas vu ces messages.
Mon expérience récente du levain, en brioches et en pain de mie me montre que la 2° pousse ne doit pas être trop longue. Contrairement aux brioches à la levure, celles au levain grossissent énormément dans le four.
Je pense qu'il vaut mieux laisser monter le dernier tiers de la levée directement dans le four lors de la cuisson, et non pas lors de la 2° levée.
Si c'est trop poussé avant, ça lèvera moins dans le four. Pour les pains c'est pareil. Et au final c'est moins aéré.
Re: Panettone
Ben voilà. Je viens de manger un excellentissime panettone. Enfin, une tranche, hein (une grosse tranche). Il fallait que je vous fasse profiter de l'expérience.
L'aspect : Tout rond, tout mignon, tout beau, un ptit gars costaud et râblé, hâlé de teint, sympa et appétissant en somme.
L'odeur : han. Han, quoi. Diabolique, tout ce que j'aime humer, l'odeur de la boulange et la douceur des fruits cachés...
La mie : Comme celle du panettone alsacien de Fernand mis en photo par Ciboulette dans un autre topic. Peux pas mieux dire. Juste compromis, pas trop filetée (parce que sinon, ça rassit très vite, pas trop compact sinon c'est sec).
Le goût : moelleux. Il est moelleux. Je sais bien que je devrais mettre cet adjectif dans une case "consistance" mais non... ça participe tellement au goût que je le laisse là. On en reprendrait bien un deuxième morceau (mais ce soir y a crêpes, chut ! pas touche). Il est pas du jour et il est formidablement moelleux, j'insiste. Parfumé aussi, c'est très subtil, on sent bien les fruits confits mais pas trop, l'équilibre parfaitement réussi, un goût de pain à peine sucré et... on le saura... moelleux. Non, mais franchement, c'est ça qui m'épate le plus, la juste humidité de ce gâteau, son schplouirf idéal.
En résumé, parce qu'il a été fait avec beaucoup de passion, parce que je ne m'y attendais pas... et puis parce que c'est vrai, tout simplement... : une merveille. Je peux désormais dire que j'aime le panettone. Et c'était pas gagné à vrai dire, mes rares souvenirs de la chose étant toujours trop quelque chose pour mon palais, trop fourrés de fruits, trop sucrés, trop secs, trop humides, etc. Là ? Juste pile poil. D'ailleurs... d'ailleurs, à le décrire, m'est revenue l'envie... c'est mal ? Allez... Une lichette... et tant pis pour les crêpes du soir.
L'aspect : Tout rond, tout mignon, tout beau, un ptit gars costaud et râblé, hâlé de teint, sympa et appétissant en somme.
L'odeur : han. Han, quoi. Diabolique, tout ce que j'aime humer, l'odeur de la boulange et la douceur des fruits cachés...
La mie : Comme celle du panettone alsacien de Fernand mis en photo par Ciboulette dans un autre topic. Peux pas mieux dire. Juste compromis, pas trop filetée (parce que sinon, ça rassit très vite, pas trop compact sinon c'est sec).
Le goût : moelleux. Il est moelleux. Je sais bien que je devrais mettre cet adjectif dans une case "consistance" mais non... ça participe tellement au goût que je le laisse là. On en reprendrait bien un deuxième morceau (mais ce soir y a crêpes, chut ! pas touche). Il est pas du jour et il est formidablement moelleux, j'insiste. Parfumé aussi, c'est très subtil, on sent bien les fruits confits mais pas trop, l'équilibre parfaitement réussi, un goût de pain à peine sucré et... on le saura... moelleux. Non, mais franchement, c'est ça qui m'épate le plus, la juste humidité de ce gâteau, son schplouirf idéal.
En résumé, parce qu'il a été fait avec beaucoup de passion, parce que je ne m'y attendais pas... et puis parce que c'est vrai, tout simplement... : une merveille. Je peux désormais dire que j'aime le panettone. Et c'était pas gagné à vrai dire, mes rares souvenirs de la chose étant toujours trop quelque chose pour mon palais, trop fourrés de fruits, trop sucrés, trop secs, trop humides, etc. Là ? Juste pile poil. D'ailleurs... d'ailleurs, à le décrire, m'est revenue l'envie... c'est mal ? Allez... Une lichette... et tant pis pour les crêpes du soir.
Re: Panettone
Quel bonheur tout ce bonheur du gout!
Merci de nous faire partager cet instant merveilleux.
Rien que pour ça il est bien où il est ce panettone et je peux même pas être jalouse, tu en parles trop bien!!!
Merci de nous faire partager cet instant merveilleux.
Rien que pour ça il est bien où il est ce panettone et je peux même pas être jalouse, tu en parles trop bien!!!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Panettone
Moi en lisant le compte rendu d'Annie, c'est le "schplouirf" qui me fait rêver.
C'est décidé, quand je rentre at home, je booste mon levain et je m'y mets !
C'est décidé, quand je rentre at home, je booste mon levain et je m'y mets !
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