Confiture encore et encore
3 participants
Page 1 sur 1
Confiture encore et encore
Oui encore les confitures: la saison revient !
J'aimerais savoir quelle est la quantité de pectine il faut mettre pour les cerises.
Sans pectine elles sont affreusement liquides...
Alors j'ai mis 50 grammes de pectine pour 3 kilo de fruits... et horreur malheur elles sont toujours aussi liquides.
Pourtant ça me semblait beaucoup, 50 grammes... que faire ?
J'aimerais savoir quelle est la quantité de pectine il faut mettre pour les cerises.
Sans pectine elles sont affreusement liquides...
Alors j'ai mis 50 grammes de pectine pour 3 kilo de fruits... et horreur malheur elles sont toujours aussi liquides.
Pourtant ça me semblait beaucoup, 50 grammes... que faire ?
Re: Confiture encore et encore
as tu mis du jus de citron? c'est l'acidité qui déclenche la gélification de la pectine
normalement 0.6% suffisent. tes cerises sont peut etre sucrées et pas assez acides
pour mes confitures j'utilise de la gelée de pommes verte et j'en mets 200g pour 1.250 kg de fruits brut donc à peu près 1 kg net
voici mon procédé
après nettoyage des fruits équeutage et dénoyautage (qui sont comme tu le sais les 3 mamelles des confitures) je fais macéré avec 800 g de sucre cristallisé et un jus de citron pendant une heure, ensuite je porte le tout à frémissement dans la bassine à confiture, puis repos une nuit
j'égoutte les fruits que je réserve puis je remets le jus à cuire avec 200 g de gelée neutre (pommes vertes faites maison) feu vif pendant 5 minutes en écumant, je rajoute les fruits re-cuisson pendant 5 minutes, à ce moment là tu dois avoir 105° au thermomètre, tu mets en pots suivant ta technique habituelle.
les spécialiste des confitures auront reconnu quelques similitudes techniques d'avec christine Ferber, notament l'adjonction de gelée de pommes vertes pour remplacer la pectine sèche, ben oui j'avoue quand la technique est bonne je la reprend à mon compte, vous pouvez maintenant me fouetter en vous régalant
normalement 0.6% suffisent. tes cerises sont peut etre sucrées et pas assez acides
pour mes confitures j'utilise de la gelée de pommes verte et j'en mets 200g pour 1.250 kg de fruits brut donc à peu près 1 kg net
voici mon procédé
après nettoyage des fruits équeutage et dénoyautage (qui sont comme tu le sais les 3 mamelles des confitures) je fais macéré avec 800 g de sucre cristallisé et un jus de citron pendant une heure, ensuite je porte le tout à frémissement dans la bassine à confiture, puis repos une nuit
j'égoutte les fruits que je réserve puis je remets le jus à cuire avec 200 g de gelée neutre (pommes vertes faites maison) feu vif pendant 5 minutes en écumant, je rajoute les fruits re-cuisson pendant 5 minutes, à ce moment là tu dois avoir 105° au thermomètre, tu mets en pots suivant ta technique habituelle.
les spécialiste des confitures auront reconnu quelques similitudes techniques d'avec christine Ferber, notament l'adjonction de gelée de pommes vertes pour remplacer la pectine sèche, ben oui j'avoue quand la technique est bonne je la reprend à mon compte, vous pouvez maintenant me fouetter en vous régalant
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Confiture encore et encore
tu me re-aimes? en parlant de confiture tu te souviens de ma confiture de "motsdoux"?
la lavande commence à fleurir
la lavande commence à fleurir
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Confiture encore et encore
coucou Lannie !
Ouais mais j'ai pas de gelée de pomme verte, moua.
Oui elles sont très très très sucrées les cerises. je ne sais pas ce qu'il ya cette année : Elles sont grosses, belles, brillantes, (on dirait qu'on les a astiquées), charnues et hyper sucrées et trèèèès abondantes !
Pas un poil d'acidité dans ces fruits, ou très peu.
J'avais mis 1 citron et demi. Pas assez sans doute.
Pas grave j'ai assez de cerises pour en refaire. Les 11 pots de liquides on les mangera avec du fromage blanc.
Le grand luxe, on va avoir une confiture pour chaque chose...
Ah on a des vies difficiles.
Ouais mais j'ai pas de gelée de pomme verte, moua.
Oui elles sont très très très sucrées les cerises. je ne sais pas ce qu'il ya cette année : Elles sont grosses, belles, brillantes, (on dirait qu'on les a astiquées), charnues et hyper sucrées et trèèèès abondantes !
Pas un poil d'acidité dans ces fruits, ou très peu.
J'avais mis 1 citron et demi. Pas assez sans doute.
Pas grave j'ai assez de cerises pour en refaire. Les 11 pots de liquides on les mangera avec du fromage blanc.
Le grand luxe, on va avoir une confiture pour chaque chose...
Ah on a des vies difficiles.
Re: Confiture encore et encore
aïtout a écrit:tu me re-aimes?
spèce de parano, va ! je t'ai jamais désaimé, MOI monsieur !!!!!!!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|