Dissidence Cuisine
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Vino Cotto

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Message  annie Mar 26 Fév 2008 - 11:58

Je cherche déspérément du Vino Cotto pour accompagner des beignets au saindoux et au vin blanc. Le tout est une spécialité de la Puglia, un souvenir d'enfance que je voudrais faire revivre. Merci d'avance.
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Message  Tartopoir Mer 27 Fév 2008 - 16:18

Eh bien voilà encore une chose que je ne connaissais pas.
Vino Cotto, ça veut dire vin cuit ? c'est une sorte de vin muté ?
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Message  annie Jeu 28 Fév 2008 - 13:28

Alors je vais te dire....

c'est un vin cuit, oui. On cuit le moût ou le jus. ça fait des années que mon chéri à moi me parlait de beignets de quand il était petit, quand il allait en vacances en Ritalie des Pouilles. Des espèces de demi-lunes qu'on remplissait d'un jus très épais et foncé. On les trouvait aussi sous forme d'escargots. Il me parlait d'un jus de figues sucré, alcoolisé.
J'avais beau lui rapporter de mes chasses de la confiture, du sirop, de la liqueur de figues, ce n'était jamais ça. Quand on allait en Italie, on oubliait d'en parler et la maman du chéri ne se souvient plus bien.

Et puis j'ai fait ce stage de deux mois chez ma petite restauratrice italienne. Pour Noël, elle a préparé des beignets, des bugie. ça veut dire "mensonges". En forme d'escargots. C'est terrible, parce que j'ai essayé de reproduire, mais si pour la pâte j'ai pas de problèmes, pour le façonnage, nicht nada que pouic, je suis nulle. Faut dire que je ne les ai pas vus faire. On utilise le laminoir, il faut pincer la pâte, etc... J'ai tenté ce we, à la fois pour le mari et le blog, mes deux petites bêtes affamées, et ça n'a rien à voir avec les siens. Il faudrait que je les fasse avec elle.

Bref. Donc donc donc, le chéri vient justement me faire coucou à midi ce jour-là, au "boulot" et tombe en arrêt devant les bugie. graziella lui en propose immédiatement et là, il est simplement, complètement, aux anges, ce sont bien les fameux beignets. Celui qu'il goûte est au miel, noix et amandes, c'est vraiment à tomber (dans la pâte, saindoux et vin blanc). Il raconte son souvenir d'enfance à Grazzia qui file derechef dans la remise et en ramène une bouteille poussiéreuse sans étiquette, un truc récupéré là bas, dans le talon de la botte, une fabrication maison, on le pressent. C'est épais, c'est noir, c'est... ça. Je ne sais toujours pas s'il y a bien des figues dans l'histoire mais c'est ça. Pour ses clients montbéliardais, elle sert les bugie au miel, parce que le goût du vino cotto est vraiment spécial, entre amertume et sucre, assez indicible. Mais mon petit garçon de chéri a été ravi.

Du coup, j'aimerais en retrouver avant d'aller en Italie, parce que j'ai bien peur que les retrouvailles avec les cousins ne soient pas encore pour cette année.
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Message  Tartopoir Ven 29 Fév 2008 - 12:42

Elle est belle ton histoire.
J'ai bien peur que ce soit difficile à trouver, ça.
Parce que si tu en trouves de l'industriel, il y a fort à parier que ce ne sera pas le même.
Tu as cherché sur internet, dans des boutiques de produits de ritalie ?
Ouah c'est loin le bout de la botte.
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Message  aïtout Sam 1 Mar 2008 - 1:39

le vino cotto c'est le sud, les pouilles, la calabre, au nord c'est le sapa cotto, mais le principe est le même on fait réduire d'un tiers ou de moitié en le chauffant du mout de raisins, puis on le met en barrique et on attend la fermentation qui vient ou qui vient pas, c'est le secret de dame nature, pour l'aider on peut mettre un peu de mout pas chauffé, si ça fermente c'est le vino cotto, si ça fermente pas, c'est tout aussi délicieux avec du fromage blanc ou comme une confiture un peu épaisse et trop cuite, ça existe aussi avec des figues les romains (du temps de césar) en raffolaient, maintenant pour en trouver, un voyage à nicastro ou à barri, lier connaissance avec un viticulteur et peut etre...................en tout cas en france j'en ai jamais vu, et peu de gens savent ce que c'est.
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Message  Tartopoir Sam 1 Mar 2008 - 19:10

Il m'épate, ce Aïtou.
Vraiment, il m'épate.
Vino Cotto 195453 chapeau.
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Message  annie Dim 2 Mar 2008 - 1:14

Ecoute, je crois que ce sera l'argument principal pour aller là-bas à la Toussaint. Plus question d'y aller en été, c'est devenu l'Afrique. On devait y aller en avril mais voilà t'y pas qu'on nous offre la Turquie ? t'avoueras : on ne pouvait refuser. ça aurait été malpoli.
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Message  Tartopoir Ven 7 Mar 2008 - 11:10

La Turquie, ça ne se refuse pas.

Tu nous ramène des recettes de là, bas, hein ?
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Message  annie Ven 7 Mar 2008 - 11:13

J'essaie, promis.
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Message  aïtout Mar 18 Mar 2008 - 2:25

il me revient un truc, tu dois pouvoir trouver en bourgogne du "raisiné", c'est le même système de production, sinon en cherchant sur le net je t'ai trouver ça

http://cgi.ebay.it/Vino-cotto-dolce-fiasco-tipicit%C3%A0-marchigiana-Piceno_W0QQitemZ370021826475QQcmdZViewItem]ça[url][/url]
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