Température de pâte
3 participants
Page 1 sur 1
Température de pâte
Ca fait plusieurs fois que je remarque un truc étrange quand je pétris une grosse quantité de pâte (la joie des panettones... ) : Je mets tous mes ingrédients à température ambiante (voir même tiède pour l'eau) et, au cours du pétrissage, j'ai la nette impression que la pâte refroidit d'un coup... C'est vraiment une sensation bizarre, mais j'ai pas vérifié au thermomètre si c'était "vraiment vrai" !
C'est dans ma tête ? Ou y'a une raison "scientifique" à ça ? Quelqu'un sait ?
C'est dans ma tête ? Ou y'a une raison "scientifique" à ça ? Quelqu'un sait ?
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Température de pâte
Normalement, elle devrait réchauffer en la manipulant... il fait froid chez toi ?
Re: Température de pâte
Non non, il doit faire 20°C je pense... Et je pensais comme toi que ça devait monter en température... c'est bizarre... j'ai bien un embryon d'idée du pourquoi du comment, mais je trouve ça tordu... Je vais surtout vérifier tout ça au thermomètre la prochaine fois... zut, me re voilà obligé de refaire des panettones !
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Température de pâte
Oui mais toi Miam, tu as les mains froides et le coeur chaud !!!
Non franchement la pâte se réchauffe au pétrissage machine et encore plus si on la pétrit à la main .. C'est même un problème des fois, pour moi, dans la brioche ... c'est pourquoi, mon beurre, je ne le laisse pas trop longtemps à T° ambiante, je le sors à peine, une demie heure avant et je gère ... surtout pas trop mou, le beurre dans la pâte qui finit par tiédir lorsqu'on attend qu'elle se décolle .... le pétrissage est forcément un peut long.
Non franchement la pâte se réchauffe au pétrissage machine et encore plus si on la pétrit à la main .. C'est même un problème des fois, pour moi, dans la brioche ... c'est pourquoi, mon beurre, je ne le laisse pas trop longtemps à T° ambiante, je le sors à peine, une demie heure avant et je gère ... surtout pas trop mou, le beurre dans la pâte qui finit par tiédir lorsqu'on attend qu'elle se décolle .... le pétrissage est forcément un peut long.
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|