Dissidence Cuisine
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Cuire son pain à la cocotte

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Cuire son pain à la cocotte Empty Cuire son pain à la cocotte

Message  Mijanou44 Dim 12 Oct 2008 - 21:30

Qui a essayé ? Je n'ose pas me lancer sans avoir un avis ...

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Message  aïtout Dim 12 Oct 2008 - 23:27

j'ai jamais essayé mais j'ai lu sur divers forum que c'était pas mal,

tu peux essayer et nous raconter ensuite, mais je pense que si ta pâte est top le résultat sera bon Very Happy
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Message  Tartopoir Lun 13 Oct 2008 - 13:22

Ma maman me raconte tout le temps qu'elle faisait ça pendant la guerre.
Parce que le pain du boulanger était plein de son et tellement mauvais.
Dans une cocotte en fonte et dans une cuisinière à bois, ça marche donc très bien !!!!
Faut pas mettre le couvercle de la cocotte. C'est un moule comme un autre.
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Message  Mijanou44 Lun 13 Oct 2008 - 14:26

Et non Ciboulette, le couvercle a un rôle... C'est pour éviter de mettre une coupelle d'eau que j'ai entendu dire que le couvercle était important. Il faut fermer la cocotte en fonte.

Je n'ai pas pu m'empêcher de cuire une miche ce matin pour satisfaire ma curiosité.
J'ai laissé pousser mon pain, la clé dessus, je l'ai retournée dans une cocotte bien chaude garnie de papier sulfurisé. J'ai fermé et cuit 40 mn pour une miche de 800 g.
Le résultat ?
Pas fameux, la masse de pâte ne s'est pas développée, elle a gardé la même forme une fois cuite et la mie est restée dense. Belle croûte croustillante, mais une mie dense.

Je me demande si c'est d'avoir dévissé le "capuchon" en plastique pour ne pas qu'il fonde, la vapeur a dû s'échapper par ce petit trou et mon pain a manqué de vapeur....
Peut être ! hein ! je dis ça mais je n'en sais rien.

Je recommencerai après avoir eu plus d'informations en bouchant le trou.. pour voir !

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Message  Tartopoir Mar 14 Oct 2008 - 21:44

Cuire son pain à la cocotte 9658 Moi je ferais pousser le pain directement dans la cocotte.
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Message  Mijanou44 Mer 15 Oct 2008 - 10:53

Tu as raison car l'opération est assez périlleuse et cela ne m'étonnerait pas qu'en transvasant ma miche dans la cocotte je n'ai pas "taquiné" ma pâte qui était pourtant très belle ... Je l'ai senti sous les doigts ...

Le problème Ciboulette c'est que le boulanger qui m'a suggéré d'essayer cette façon de faire, m'a bien précisé de surtout démarrer la cuisson du pain dans la cocotte chaude.

Depuis je me suis baladée sur le Net et j'ai vu qu'il y avait de belles réalisations de gros pains démarrés en cuisson dans une COCOTTE FROIDE et FOUR FROID !!!

Je pense que je ferai l'essai avec un petit pain, par curiosité ...

J'adooore faire mon pain !!! Cuire son pain à la cocotte 72197

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Message  aïtout Mer 15 Oct 2008 - 14:51

oui cocotte froide, mais four chaud

faire ton pain normalement, beurrer ou huiler la cocotte, mettre la pâte laisser pousser au 3/4 mettre le couvercle, puis à four chaud,

c'est un peu le principe du pain de mie (carré)
Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197 Cuire son pain à la cocotte 72197
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Message  Mijanou44 Jeu 16 Oct 2008 - 9:48

Tout ça semble évident Aïtout et Ciboulette mais n'ayant eu que le son de cloche d'un pro, j'ai foncé tête baissée... J'ai bien l'intention, la prochaine fois, de faire pousser dans la cocotte et d'enfourner dans un four chaud. Merci à vous deux !

Dans un four professionnel, le problème de la vapeur d'eau ne se pose pas mais dans nos fours, on est obligé de jongler pour obtenir plus ou moins un pain bien hydraté et se développant bien. Shocked

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Message  Tartopoir Jeu 16 Oct 2008 - 10:30

J'y arrivais très bien quand je faisais mon pain. J'avais mis des carreaux de terre cuite brute (achetés tout simplement chez castorama ou bricomachin) sur la grille du four, que je faisais préchauffer avant, et quand j'enfournais, je jetais dessus l'équivalent de 5 cl d'eau environ. Les pains étaient parfaits.

Mon boulanger actuel a beau avoir un four professionnel, il sait pas cuire le pain correctement... comme quoi le matériel n'est pas tout !
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Message  fnand Ven 17 Oct 2008 - 10:30

ciboulette a écrit:J'y arrivais très bien quand je faisais mon pain. J'avais mis des carreaux de terre cuite brute (achetés tout simplement chez castorama ou bricomachin) sur la grille du four, que je faisais préchauffer avant, et quand j'enfournais, je jetais dessus l'équivalent de 5 cl d'eau environ. Les pains étaient parfaits.

Mon boulanger actuel a beau avoir un four professionnel, il sait pas cuire le pain correctement... comme quoi le matériel n'est pas tout !

en pierre refractaire c'est mieux mais on ne peut pas verser d'eau dessus.
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