Dissidence Cuisine
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Chouquette

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Message  caramel Sam 24 Mai 2008 - 20:12

Alors, je vous explique j'ai enfin réussi a trouver du sucre perlé, dans une superbe boutique. Mais avant de me lancer dans la réalisation de chouquettes j'aurai voulu vos conseils/recettes histoire de pas être déçue! Wink Merci

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Message  Tartopoir Dim 25 Mai 2008 - 11:57

D'abord il faut faire de jolis choux:

250 g de mélange moitié eau, moitié lait (ou d'eau toute seule)
5 g de sel
5 g de sucre
125 g beurre
150 g de farine
4 à 5 oeufs, selon leur taille

Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le lait avec le sel, le sucre et le beurre.

Dès l’ébullition, ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez vivement à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se dessèche et se détache des parois.

Transvasez dans un grand saladier et incorporez les œufs 1 par 1 en fouettant mélangeant vivement (à la spatule ou à la cuillère en bois) entre chaque œuf. Arrêtez de fouetter mélanger dès que la pâte est bien lisse. Il n'est pas forcément nécessaire de mettre le dernier œuf. On arête quand cela forme une petite pointe au bout de la spatule.

Ensuite, on dresse les choux sur une plaque de cuisson, soit à la cuillère, ou à la poche à douille si on les veut bien réguliers.

On les saupoudre avec le sucre granulé.

On fait cuire à 180°C, pendant 25 minutes environ, soit à chaleur tournante, ou bien, si le four n'a pas de chaleur tournante, on entrouvre la porte du four après 7-8 minutes, à l'aide du manche d'une cuillère en bois. C'est le truc pour qu'ils ne retombent pas après la cuisson.

Quand les choux sont bien gonflés, dorés et fermes, on les sort du four et on les laisse refroidir sur une grille.

Pour vois des photos de la réalisation de la pâte, tu peux aller voir là:
http://www.chefsimon.com/patchou.htm
C'est très bien expliqué.
Tiens, je m'aperçois que le chefsimon n'a pas tout à fait les mêmes proportions. La mienne est plus riche en beurre, elle donne des choux plus moelleux.
Tu peux essayer les deux Wink pour voir la différence...


Dernière édition par ciboulette le Lun 26 Mai 2008 - 10:14, édité 1 fois
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Message  poupine Dim 25 Mai 2008 - 12:19

Je suis bien contente de l'avoir cette recette, j'ai un paquet de sucre qui dort depuis un bon moment. Je le sors cette semaine de sa léthargie!
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Message  annie Dim 25 Mai 2008 - 15:50

Le sucre perlé ? Ce sont les petites pépites de sucre ? Non, parce qu'à Cora...

Ma soeur est une fana des chouquettes, elle les fait par pelletées. Avec son diabète, faut ça. Non, vraiment, elle a le coup pour chouquettes et gougères.
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Message  miam Dim 25 Mai 2008 - 17:17

J'allais dire tout comme Annie, le sucre en grains, on en trouve depuis 2 ou 3 ans dans les supermarchés, en boîte de 500 g, de la marque Beghin Say... J'espère que ta superbe boutique ne te l'a pas fait payer trop cher...
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Message  Jiji Lun 26 Mai 2008 - 0:59

ça se fouette les pâtes à choux maintenant ciboulette ? Shocked
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Message  Tartopoir Lun 26 Mai 2008 - 10:12

Chouquette 202426 heu Chouquette 633497 bin Chouquette 931983 j'ai écris fouetter ?
Chouquette 45610 ha bah oui j'ai écris fouetter. Chouquette 9658

nan c'est mélanger qu'il fallait écrire. Bon je vais aller corriger, pis je vais me recoucher, hein. Chouquette 940778
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Message  annie Lun 26 Mai 2008 - 16:08

Te laisse pas faire par les jeunes insolents, ma Ciboulette, on avait bien compris, va. Chouquette 799140
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Message  caramel Lun 26 Mai 2008 - 18:15

Merci, pour la recettes et le lien, aussitôt essayer, je vous tiens au courant du résultat, en ce moment peu de temps pour la cuisine car les examens, arrive a pas de géants mais, je compte bien me rattraper dès qu'ils seront finis!!
Pour le sucre, j'en ai jamais trouvé en grande surface (j'ai du mal regarder), dans ma petite boutique c'était 2€30 les 500g.

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Message  rosine Lun 26 Mai 2008 - 20:41

Moi aussi, j'ai fait des chouquettes récemment, elles étaient bien réussies, malheureusement, le lendemain, les morceaux de sucre perlé avaient fondu ! j'étais déçue. Je les avais rangées dans une boîte en plastique ( une cloche à gâteau), elles n'étaient pas superposées. Cherchez l'erreur ! en plus elles avaient ramolli.

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Message  annie Lun 26 Mai 2008 - 21:05

tu les avais mises au frais ?
(sinon, en général, on evite le plastique quand on veut garder du peps à ses gâteaux, un peu de répondant, du croustillant, du croquant. Le plastoche c'est pour les gâteaux type muffin qui doivent garder du moelleux. Pour les autres, c'est les boîtes métalliques).
ça transpire la chouquette, c'est humide.
faut qu'il y ait un peu d'air, une boîte métallique légérement entrouverte, ça me semble bien. Je peux pas savoir, parce que c'est toujours pour manger tout de suite...
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Message  Tartopoir Lun 26 Mai 2008 - 21:49

oui, comme dit Annie, c'est parce que ça transpire. Ça fait de l'humidité et le sucre fond, c'est comme ça. C'est la vie. Le sucre et l'humidité, ils ne s'aiment pas. faut le savoir, faut faire avec.

Surtout si on l'emprisonne, que ce soit dans un plastique, sous une cloche ou dans une boite.
La chouquette aime la liberté, le grand air. C'est une rebelle, la chouquette. Avec sa légèreté, son goût délicat, sa texture fine, à la fois croquante et moelleuse. Peu sucrée. Juste assez pour énerver la papille et en avoir envie d'en croquer une seconde, pour voir ...
La chouquette est le genre de pâtisserie qui n'attend pas. Elle est impatiente, la chouquette.
Aussitôt cuite, aussitôt refroidie, on la croque. Hop, une bouchée de plaisir. Intense mais rapide. Le croustillant et le fondant dans la même bouche.
Et sans état d'âme: on n'en laisse plus une seule pour le lendemain. Plus une seule pour ceux qui ne sont pas là à guetter la sortie du four.
Le lendemain, c'est foutu ramollo et humide. Collant, même. Rien à voir.
La chouquette c'est du plaisir immédiat.
Et je crois que c'est pour ça qu'on l'aime tant.
La chouquette.
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Message  annie Lun 26 Mai 2008 - 23:55

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Message  caramel Mar 27 Mai 2008 - 23:25

J'ai essayée cette après midi, pour le goûter et elles étaient parfaites, je les ai juste retiré un peu plus tôt que prévu, car elles avaient une belle couleur dorée. Merci, il en reste plus une seule!!

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Message  Tartopoir Mer 28 Mai 2008 - 10:58

Very Happy Bravo !!!! s'il n'en reste plus, c'est bon signe !
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Message  aïtout Mer 28 Mai 2008 - 13:22

caramel a écrit: il en reste plus une seule!!

au moins comme ça , ça ne ramolli pas Chouquette 72197
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Message  rosine Mer 28 Mai 2008 - 18:33

Oui, il vaut mieux les manger tout de suite mais c'était pour porter au boulot, je ne pouvais pas les faire le jour même. Je referai un essai.

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Message  Tartopoir Mer 28 Mai 2008 - 22:27

Alors si c'est pour le boulot, garde-les 24 heures au maximum, et ne les enferme pas dans un sac ou dans autre chose. pas de frigo non plus. Les choux vont ramollir et le sucre fondre à tous les coups.

Mais d'un autre côté, si on les garde à l'air libre, les choux vont sécher: c'est un vrai dilemne.

Décidément, les chouquettes, ça n'attend pas, non, non.
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Message  wu wei Mar 28 Mai 2013 - 18:43

En parlant pâte feuilletée, en lisant sur les croissants... j'ai eu envie de faire des chouquettes, ça faisait longtemps... j'ai juste rajouté un poil de sucre à la recette. Comme j'aime bien quand elles ont une couleur un peu caramel, j'ai fait une dorure (légère) au jaune d'oeuf..;
scrountch la trentaine de chouquettes Very Happy
effectivement : ça ne se conserve pas bien Very Happy

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Message  Tartopoir Mar 28 Mai 2013 - 22:39

Oui, c'est bizarre. Chouquette 421925 faudrait enquêter quand même.
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