Chouquette
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caramel
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Chouquette
Alors, je vous explique j'ai enfin réussi a trouver du sucre perlé, dans une superbe boutique. Mais avant de me lancer dans la réalisation de chouquettes j'aurai voulu vos conseils/recettes histoire de pas être déçue! Merci
caramel- apprenti(e)
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Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: Chouquette
D'abord il faut faire de jolis choux:
250 g de mélange moitié eau, moitié lait (ou d'eau toute seule)
5 g de sel
5 g de sucre
125 g beurre
150 g de farine
4 à 5 oeufs, selon leur taille
Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le lait avec le sel, le sucre et le beurre.
Dès l’ébullition, ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez vivement à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se dessèche et se détache des parois.
Transvasez dans un grand saladier et incorporez les œufs 1 par 1 en fouettant mélangeant vivement (à la spatule ou à la cuillère en bois) entre chaque œuf. Arrêtez de fouetter mélanger dès que la pâte est bien lisse. Il n'est pas forcément nécessaire de mettre le dernier œuf. On arête quand cela forme une petite pointe au bout de la spatule.
Ensuite, on dresse les choux sur une plaque de cuisson, soit à la cuillère, ou à la poche à douille si on les veut bien réguliers.
On les saupoudre avec le sucre granulé.
On fait cuire à 180°C, pendant 25 minutes environ, soit à chaleur tournante, ou bien, si le four n'a pas de chaleur tournante, on entrouvre la porte du four après 7-8 minutes, à l'aide du manche d'une cuillère en bois. C'est le truc pour qu'ils ne retombent pas après la cuisson.
Quand les choux sont bien gonflés, dorés et fermes, on les sort du four et on les laisse refroidir sur une grille.
Pour vois des photos de la réalisation de la pâte, tu peux aller voir là:
http://www.chefsimon.com/patchou.htm
C'est très bien expliqué.
Tiens, je m'aperçois que le chefsimon n'a pas tout à fait les mêmes proportions. La mienne est plus riche en beurre, elle donne des choux plus moelleux.
Tu peux essayer les deux pour voir la différence...
250 g de mélange moitié eau, moitié lait (ou d'eau toute seule)
5 g de sel
5 g de sucre
125 g beurre
150 g de farine
4 à 5 oeufs, selon leur taille
Dans une casserole portez à ébullition l’eau et le lait avec le sel, le sucre et le beurre.
Dès l’ébullition, ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez vivement à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se dessèche et se détache des parois.
Transvasez dans un grand saladier et incorporez les œufs 1 par 1 en
Ensuite, on dresse les choux sur une plaque de cuisson, soit à la cuillère, ou à la poche à douille si on les veut bien réguliers.
On les saupoudre avec le sucre granulé.
On fait cuire à 180°C, pendant 25 minutes environ, soit à chaleur tournante, ou bien, si le four n'a pas de chaleur tournante, on entrouvre la porte du four après 7-8 minutes, à l'aide du manche d'une cuillère en bois. C'est le truc pour qu'ils ne retombent pas après la cuisson.
Quand les choux sont bien gonflés, dorés et fermes, on les sort du four et on les laisse refroidir sur une grille.
Pour vois des photos de la réalisation de la pâte, tu peux aller voir là:
http://www.chefsimon.com/patchou.htm
C'est très bien expliqué.
Tiens, je m'aperçois que le chefsimon n'a pas tout à fait les mêmes proportions. La mienne est plus riche en beurre, elle donne des choux plus moelleux.
Tu peux essayer les deux pour voir la différence...
Dernière édition par ciboulette le Lun 26 Mai 2008 - 10:14, édité 1 fois
Re: Chouquette
Je suis bien contente de l'avoir cette recette, j'ai un paquet de sucre qui dort depuis un bon moment. Je le sors cette semaine de sa léthargie!
poupine- chef de partie
- Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Chouquette
Le sucre perlé ? Ce sont les petites pépites de sucre ? Non, parce qu'à Cora...
Ma soeur est une fana des chouquettes, elle les fait par pelletées. Avec son diabète, faut ça. Non, vraiment, elle a le coup pour chouquettes et gougères.
Ma soeur est une fana des chouquettes, elle les fait par pelletées. Avec son diabète, faut ça. Non, vraiment, elle a le coup pour chouquettes et gougères.
Re: Chouquette
J'allais dire tout comme Annie, le sucre en grains, on en trouve depuis 2 ou 3 ans dans les supermarchés, en boîte de 500 g, de la marque Beghin Say... J'espère que ta superbe boutique ne te l'a pas fait payer trop cher...
miam- second de cuisine
- Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008
Re: Chouquette
heu bin j'ai écris fouetter ?
ha bah oui j'ai écris fouetter.
nan c'est mélanger qu'il fallait écrire. Bon je vais aller corriger, pis je vais me recoucher, hein.
ha bah oui j'ai écris fouetter.
nan c'est mélanger qu'il fallait écrire. Bon je vais aller corriger, pis je vais me recoucher, hein.
Re: Chouquette
Te laisse pas faire par les jeunes insolents, ma Ciboulette, on avait bien compris, va.
Re: Chouquette
Merci, pour la recettes et le lien, aussitôt essayer, je vous tiens au courant du résultat, en ce moment peu de temps pour la cuisine car les examens, arrive a pas de géants mais, je compte bien me rattraper dès qu'ils seront finis!!
Pour le sucre, j'en ai jamais trouvé en grande surface (j'ai du mal regarder), dans ma petite boutique c'était 2€30 les 500g.
Pour le sucre, j'en ai jamais trouvé en grande surface (j'ai du mal regarder), dans ma petite boutique c'était 2€30 les 500g.
caramel- apprenti(e)
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Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2008
sucre perlé
Moi aussi, j'ai fait des chouquettes récemment, elles étaient bien réussies, malheureusement, le lendemain, les morceaux de sucre perlé avaient fondu ! j'étais déçue. Je les avais rangées dans une boîte en plastique ( une cloche à gâteau), elles n'étaient pas superposées. Cherchez l'erreur ! en plus elles avaient ramolli.
Re: Chouquette
tu les avais mises au frais ?
(sinon, en général, on evite le plastique quand on veut garder du peps à ses gâteaux, un peu de répondant, du croustillant, du croquant. Le plastoche c'est pour les gâteaux type muffin qui doivent garder du moelleux. Pour les autres, c'est les boîtes métalliques).
ça transpire la chouquette, c'est humide.
faut qu'il y ait un peu d'air, une boîte métallique légérement entrouverte, ça me semble bien. Je peux pas savoir, parce que c'est toujours pour manger tout de suite...
(sinon, en général, on evite le plastique quand on veut garder du peps à ses gâteaux, un peu de répondant, du croustillant, du croquant. Le plastoche c'est pour les gâteaux type muffin qui doivent garder du moelleux. Pour les autres, c'est les boîtes métalliques).
ça transpire la chouquette, c'est humide.
faut qu'il y ait un peu d'air, une boîte métallique légérement entrouverte, ça me semble bien. Je peux pas savoir, parce que c'est toujours pour manger tout de suite...
Re: Chouquette
oui, comme dit Annie, c'est parce que ça transpire. Ça fait de l'humidité et le sucre fond, c'est comme ça. C'est la vie. Le sucre et l'humidité, ils ne s'aiment pas. faut le savoir, faut faire avec.
Surtout si on l'emprisonne, que ce soit dans un plastique, sous une cloche ou dans une boite.
La chouquette aime la liberté, le grand air. C'est une rebelle, la chouquette. Avec sa légèreté, son goût délicat, sa texture fine, à la fois croquante et moelleuse. Peu sucrée. Juste assez pour énerver la papille et en avoir envie d'en croquer une seconde, pour voir ...
La chouquette est le genre de pâtisserie qui n'attend pas. Elle est impatiente, la chouquette.
Aussitôt cuite, aussitôt refroidie, on la croque. Hop, une bouchée de plaisir. Intense mais rapide. Le croustillant et le fondant dans la même bouche.
Et sans état d'âme: on n'en laisse plus une seule pour le lendemain. Plus une seule pour ceux qui ne sont pas là à guetter la sortie du four.
Le lendemain, c'est foutu ramollo et humide. Collant, même. Rien à voir.
La chouquette c'est du plaisir immédiat.
Et je crois que c'est pour ça qu'on l'aime tant.
La chouquette.
Surtout si on l'emprisonne, que ce soit dans un plastique, sous une cloche ou dans une boite.
La chouquette aime la liberté, le grand air. C'est une rebelle, la chouquette. Avec sa légèreté, son goût délicat, sa texture fine, à la fois croquante et moelleuse. Peu sucrée. Juste assez pour énerver la papille et en avoir envie d'en croquer une seconde, pour voir ...
La chouquette est le genre de pâtisserie qui n'attend pas. Elle est impatiente, la chouquette.
Aussitôt cuite, aussitôt refroidie, on la croque. Hop, une bouchée de plaisir. Intense mais rapide. Le croustillant et le fondant dans la même bouche.
Et sans état d'âme: on n'en laisse plus une seule pour le lendemain. Plus une seule pour ceux qui ne sont pas là à guetter la sortie du four.
Le lendemain, c'est foutu ramollo et humide. Collant, même. Rien à voir.
La chouquette c'est du plaisir immédiat.
Et je crois que c'est pour ça qu'on l'aime tant.
La chouquette.
merci
J'ai essayée cette après midi, pour le goûter et elles étaient parfaites, je les ai juste retiré un peu plus tôt que prévu, car elles avaient une belle couleur dorée. Merci, il en reste plus une seule!!
caramel- apprenti(e)
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Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2008
Re: Chouquette
caramel a écrit: il en reste plus une seule!!
au moins comme ça , ça ne ramolli pas
aïtout- second de cuisine
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Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
chouquettes ramollies
Oui, il vaut mieux les manger tout de suite mais c'était pour porter au boulot, je ne pouvais pas les faire le jour même. Je referai un essai.
Re: Chouquette
Alors si c'est pour le boulot, garde-les 24 heures au maximum, et ne les enferme pas dans un sac ou dans autre chose. pas de frigo non plus. Les choux vont ramollir et le sucre fondre à tous les coups.
Mais d'un autre côté, si on les garde à l'air libre, les choux vont sécher: c'est un vrai dilemne.
Décidément, les chouquettes, ça n'attend pas, non, non.
Mais d'un autre côté, si on les garde à l'air libre, les choux vont sécher: c'est un vrai dilemne.
Décidément, les chouquettes, ça n'attend pas, non, non.
Re: Chouquette
En parlant pâte feuilletée, en lisant sur les croissants... j'ai eu envie de faire des chouquettes, ça faisait longtemps... j'ai juste rajouté un poil de sucre à la recette. Comme j'aime bien quand elles ont une couleur un peu caramel, j'ai fait une dorure (légère) au jaune d'oeuf..;
scrountch la trentaine de chouquettes
effectivement : ça ne se conserve pas bien
scrountch la trentaine de chouquettes
effectivement : ça ne se conserve pas bien
wu wei- apprenti(e)
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