plat au four
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Tartopoir
francis zibou
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plat au four
Plat simple mais savoureux hérité de ma grande mère auvergnate, mais qui existe peut être ailleurs. Ma mère le préparait le samedi car ce jour là nous rentrions pour manger l'un après l'autre, que personne ne voulait attendre que la famille soit au complet et que ma mère n'avait pas envie de préparer 4 fois à manger.
Plat au four
Ingrédients pour 4:
- un morceau d’échine de porc non désossée de 750 g env.
- pommes de terre (type bintje de préférence) quantité en fonction de la cocotte ;
- 1 oignon moyen
- 1 grosse noix de beurre
- une belle branche de thym (voir 2)
- un petit bouquet de persil
- sel, poivre.
Dans une cocotte en fonte, bien faire dorer l’échine sur toutes ses faces avec l’oignon entier ou coupé en deux.
Baisser le feu. Déglacer avec un peu d’eau et disposer les pommes de terre coupées en lamelles très fines (on doit voir la lame du couteau à travers disait ma grand-mère) autour de la viande comme pour un gratin dauphinois. Garnir avec les pommes de terre jusqu’à ce que le morceau de viande soit recouvert d’une couche de pommes de terre d’un cm d’épaisseur environ.
Saler, poivrer et couvrir d’eau à affleurement des pommes de terre.
Disposer la branche de thym et le persil sur les pommes de terre. Les mouiller en les pressant légèrement avec une fourchette.
Porter à ébullition et enfourner une heure à four chaud (180° ).
C’est prêt . La viande et les pommes de terre sont fondantes et parfumées et peuvent attendre au besoin 1 heure ou 2 au four réglé sur 80/100°.
Le plat peut également se réaliser avec une épaule ou du collier de mouton.
Bon ap' les gens
Plat au four
Ingrédients pour 4:
- un morceau d’échine de porc non désossée de 750 g env.
- pommes de terre (type bintje de préférence) quantité en fonction de la cocotte ;
- 1 oignon moyen
- 1 grosse noix de beurre
- une belle branche de thym (voir 2)
- un petit bouquet de persil
- sel, poivre.
Dans une cocotte en fonte, bien faire dorer l’échine sur toutes ses faces avec l’oignon entier ou coupé en deux.
Baisser le feu. Déglacer avec un peu d’eau et disposer les pommes de terre coupées en lamelles très fines (on doit voir la lame du couteau à travers disait ma grand-mère) autour de la viande comme pour un gratin dauphinois. Garnir avec les pommes de terre jusqu’à ce que le morceau de viande soit recouvert d’une couche de pommes de terre d’un cm d’épaisseur environ.
Saler, poivrer et couvrir d’eau à affleurement des pommes de terre.
Disposer la branche de thym et le persil sur les pommes de terre. Les mouiller en les pressant légèrement avec une fourchette.
Porter à ébullition et enfourner une heure à four chaud (180° ).
C’est prêt . La viande et les pommes de terre sont fondantes et parfumées et peuvent attendre au besoin 1 heure ou 2 au four réglé sur 80/100°.
Le plat peut également se réaliser avec une épaule ou du collier de mouton.
Bon ap' les gens
Dernière édition par francis zibou le Dim 6 Avr 2008 - 20:57, édité 1 fois
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: plat au four
Ha mais c'est la version light du baekaoffe ???
J'plaisante. Ça doit être vachement bon, avec les patates fondantes dans le jus de la viande...
J'plaisante. Ça doit être vachement bon, avec les patates fondantes dans le jus de la viande...
Re: plat au four
Celle là n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd, comme disait ma grand mère alsacienne et économe, grande spécialiste des pommes de terre.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: plat au four
francis zibou a écrit:Plat simple mais savoureux hérité de ma grande mère auvergnate, mais qui existe peut être ailleurs. Ma mère le préparait le samedi car ce jour là nous rentrions pour manger l'un après l'autre, que personne ne voulait attendre que la famille soit au complet et que ma mère n'avait pas envie de préparer 4 fois à manger.
...
Woww voila une recette que j'essayerai cet automne après les grandes chaleurs...
Merci
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: plat au four
Tartopoir a écrit:grandes chaleur ??? sur quel continent ?
Entre +30 et +40 l'ete et -30 l'hiver!! A quelle saison viendrez-vous nous voir???
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: plat au four
Tartopoir a écrit:grandes chaleur ??? sur quel continent ?
dans nos rêves! en tous les cas pour les Lorrains c'est la galère.
J'ai l'impression d'avoir sauté une saison, l'été, et d'être à nouveau en automne, mais sans printemps.
Mon mari m'a dit hier "je regrette d'avoir fait enlever les pneus neige de la voiture" qu'il est drôle! :)
Re: plat au four
ça y est j'ai ressorti le mien de manteau, et l'avantage c'est qu'il fait aussi imper. Il tombe des cordes tous les jours.
J'ai bien fait de mettre le prix en novembre, je ne le regrette pas! Il est amorti .
J'ai bien fait de mettre le prix en novembre, je ne le regrette pas! Il est amorti .
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