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Lapin aux spéculoos

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Lapin aux spéculoos Empty Lapin aux spéculoos

Message  francis zibou Mer 27 Fév 2008 - 1:39

Recette avec un arrière gout nostalgique de mon Nord originel

Lapin aux spéculoos

Préparation : 10 min.
Cuisson : 1h45 à 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 lapin coupé en morceaux, sans les abats (+/- 1,300 kg)
- 2 gros oignons
- 1 litre de bouillon de volaille ou à défaut 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1 litre d'eau bouillante
- de 6 à 12 spéculos (suivant grosseur)
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- poivre du moulin
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- 10 cl de crème fraîche


Préparation :

Epluchez et hachez finement les oignons. Faites-les blondir (pas trop) dans une cocotte avec le beurre.
Retirez les oignons de la cocotte et remplacez par les morceaux de lapin. Faites dorer les morceaux de tous côtés.
Quand le lapin est doré, remettez les oignons avec le lapin. Couvrez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter, couvercle un peu entre-ouvert, pendant +/- 1h30.
Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez les speculoos (entiers ou cassés en deux). Laissez-les fondre en mélangeant délicatement (ça va très vite et ça va fortement épaissir la sauce).
Ajoutez ensuite la crème fraîche. Mélangez. Poivrez généreusement, salez si nécessaire (le bouillon a déjà apporté du sel), mélangez.

Servez immédiatement accompagné par exemple de croquettes de pommes de terre ou de tagliatelles (fraîches) au beurre. Very Happy
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Message  annie Mer 27 Fév 2008 - 10:40

C'est pas un chouia pèpè ?
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Message  francis zibou Mer 27 Fév 2008 - 10:46

Annie a écrit:C'est pas un chouia pèpè ?

ça dépend de ce qu'il reste comme bouillon, de la taille des spéculos. on peut commencer par 4 et continuer 2 par 2 si c'est trop liquide. Si on trouve trop épais on augmente la quantité de crème fraiche.
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Message  Tartopoir Mer 27 Fév 2008 - 16:07

Oh c'est marrant cette recette.
Je connaissais la version pain d'épices, mais aux spéculos, c'est très sympa aussi ! le lapin se prête bien au sucré-salé.
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Message  francis zibou Mer 27 Fév 2008 - 16:29

Ciboulette a écrit:Oh c'est marrant cette recette.
Je connaissais la version pain d'épices, mais aux spéculos, c'est très sympa aussi ! le lapin se prête bien au sucré-salé.

et le petit gout de canelle va très bien avec le lapin
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Message  annie Jeu 28 Fév 2008 - 13:14

Oh crotte, j'ai complètement oublié, devant un lapin mort, hier, chez Grand Frais, pourquoi il me fallait absolument l'adopter. Crotte, j'avais zappé ta recette mais pas complètement. Je le regardais et je me disais : "il me le faut mais pourquoi ?". j'ai cru à un tour de mon cerveau fatigué, et je l'ai pas pris. Rien ne venait. Peut-être à le regarder dans l'oeil écorché. Je ne sais pas. Toujours est-il que.
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Message  Tartopoir Ven 29 Fév 2008 - 12:44

Des fois, les lapins nous font des clins d'oeils et on ne sait même pas pourquoi.
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Message  lili violette Ven 7 Mar 2008 - 16:13

si on veut être encore plus vicieux, on peut aussi mettre de la bière avec le bouillon... miam! ça ajoute un petit côté amer qu'est pas dégueulasse... avec tout ce sucre.
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Message  annie Ven 14 Mar 2008 - 15:27

Pas pu résister.
Ce midi.
Avec quelques ajouts, hein, faut pas pousser. Vin blanc réduit, thym, zeste orange.
tu sais quoi ? adopté ! Tu permets que je le garde en prévision d'un billet ?

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Message  Tartopoir Ven 14 Mar 2008 - 15:45

Oh c'est joli!
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Message  annie Ven 14 Mar 2008 - 15:50

Lapin aux spéculoos 316606

et c'est mmmmmm....
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Message  francis zibou Ven 14 Mar 2008 - 18:49

la branche de sapin au milieu ça fait désordre Lapin aux spéculoos 4780

bon pour publication
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Message  aïtout Ven 14 Mar 2008 - 19:25

ma, c'est du romarin, Very Happy preuve que même au pays des brumes il y en a,

je te taquine annie,
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Message  annie Ven 14 Mar 2008 - 19:40

francis zibou a écrit:la branche de sapin au milieu ça fait désordre Lapin aux spéculoos 4780

J'aime. Le désordre.

En tout cas ta sauce est vraiment formidable, la texture est impeccable, le goût très fin. Avec le zeste d'orange et le picrate, ça roule aussi pas trop mal.
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