Lapin aux spéculoos
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Lapin aux spéculoos
Recette avec un arrière gout nostalgique de mon Nord originel
Lapin aux spéculoos
Préparation : 10 min.
Cuisson : 1h45 à 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux, sans les abats (+/- 1,300 kg)
- 2 gros oignons
- 1 litre de bouillon de volaille ou à défaut 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1 litre d'eau bouillante
- de 6 à 12 spéculos (suivant grosseur)
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- poivre du moulin
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Epluchez et hachez finement les oignons. Faites-les blondir (pas trop) dans une cocotte avec le beurre.
Retirez les oignons de la cocotte et remplacez par les morceaux de lapin. Faites dorer les morceaux de tous côtés.
Quand le lapin est doré, remettez les oignons avec le lapin. Couvrez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter, couvercle un peu entre-ouvert, pendant +/- 1h30.
Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez les speculoos (entiers ou cassés en deux). Laissez-les fondre en mélangeant délicatement (ça va très vite et ça va fortement épaissir la sauce).
Ajoutez ensuite la crème fraîche. Mélangez. Poivrez généreusement, salez si nécessaire (le bouillon a déjà apporté du sel), mélangez.
Servez immédiatement accompagné par exemple de croquettes de pommes de terre ou de tagliatelles (fraîches) au beurre.
Lapin aux spéculoos
Préparation : 10 min.
Cuisson : 1h45 à 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux, sans les abats (+/- 1,300 kg)
- 2 gros oignons
- 1 litre de bouillon de volaille ou à défaut 2 cubes de bouillon de volaille dilués dans 1 litre d'eau bouillante
- de 6 à 12 spéculos (suivant grosseur)
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- poivre du moulin
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Epluchez et hachez finement les oignons. Faites-les blondir (pas trop) dans une cocotte avec le beurre.
Retirez les oignons de la cocotte et remplacez par les morceaux de lapin. Faites dorer les morceaux de tous côtés.
Quand le lapin est doré, remettez les oignons avec le lapin. Couvrez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter, couvercle un peu entre-ouvert, pendant +/- 1h30.
Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez les speculoos (entiers ou cassés en deux). Laissez-les fondre en mélangeant délicatement (ça va très vite et ça va fortement épaissir la sauce).
Ajoutez ensuite la crème fraîche. Mélangez. Poivrez généreusement, salez si nécessaire (le bouillon a déjà apporté du sel), mélangez.
Servez immédiatement accompagné par exemple de croquettes de pommes de terre ou de tagliatelles (fraîches) au beurre.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Lapin aux spéculoos
Annie a écrit:C'est pas un chouia pèpè ?
ça dépend de ce qu'il reste comme bouillon, de la taille des spéculos. on peut commencer par 4 et continuer 2 par 2 si c'est trop liquide. Si on trouve trop épais on augmente la quantité de crème fraiche.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Lapin aux spéculoos
Oh c'est marrant cette recette.
Je connaissais la version pain d'épices, mais aux spéculos, c'est très sympa aussi ! le lapin se prête bien au sucré-salé.
Je connaissais la version pain d'épices, mais aux spéculos, c'est très sympa aussi ! le lapin se prête bien au sucré-salé.
Re: Lapin aux spéculoos
Ciboulette a écrit:Oh c'est marrant cette recette.
Je connaissais la version pain d'épices, mais aux spéculos, c'est très sympa aussi ! le lapin se prête bien au sucré-salé.
et le petit gout de canelle va très bien avec le lapin
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Lapin aux spéculoos
Oh crotte, j'ai complètement oublié, devant un lapin mort, hier, chez Grand Frais, pourquoi il me fallait absolument l'adopter. Crotte, j'avais zappé ta recette mais pas complètement. Je le regardais et je me disais : "il me le faut mais pourquoi ?". j'ai cru à un tour de mon cerveau fatigué, et je l'ai pas pris. Rien ne venait. Peut-être à le regarder dans l'oeil écorché. Je ne sais pas. Toujours est-il que.
Re: Lapin aux spéculoos
Des fois, les lapins nous font des clins d'oeils et on ne sait même pas pourquoi.
lapin speculoos
si on veut être encore plus vicieux, on peut aussi mettre de la bière avec le bouillon... miam! ça ajoute un petit côté amer qu'est pas dégueulasse... avec tout ce sucre.
lili violette
lili violette
Re: Lapin aux spéculoos
Pas pu résister.
Ce midi.
Avec quelques ajouts, hein, faut pas pousser. Vin blanc réduit, thym, zeste orange.
tu sais quoi ? adopté ! Tu permets que je le garde en prévision d'un billet ?
Ce midi.
Avec quelques ajouts, hein, faut pas pousser. Vin blanc réduit, thym, zeste orange.
tu sais quoi ? adopté ! Tu permets que je le garde en prévision d'un billet ?
Re: Lapin aux spéculoos
la branche de sapin au milieu ça fait désordre
bon pour publication
bon pour publication
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Lapin aux spéculoos
ma, c'est du romarin, preuve que même au pays des brumes il y en a,
je te taquine annie,
je te taquine annie,
aïtout- second de cuisine
- Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Lapin aux spéculoos
francis zibou a écrit:la branche de sapin au milieu ça fait désordre
J'aime. Le désordre.
En tout cas ta sauce est vraiment formidable, la texture est impeccable, le goût très fin. Avec le zeste d'orange et le picrate, ça roule aussi pas trop mal.
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