Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

Première fournée de baguettes

3 participants

Aller en bas

Première fournée de baguettes Empty Première fournée de baguettes

Message  ocean_78 Lun 16 Sep 2013 - 11:49

Coucou tout le monde ,ma première fournée de baguettes avec mes commentaires et photos.

Pour ce test j'ai utilisé 425g de pâte, une baguette de 260g et une ficelle de 160g
250g T65
175 gr d'eau
4gr de levure fraiche
5 gr de sel

Dans le bol du robot, eau + farine, pétrissage 3 mn
Autolyse de 45 mn
Ajout de la levure diluée dans l'eau, pétrissage 4 mn
Ajout du sel, pétrissage 4 mn

A température ambiante pendant 2 heures, un rabat toutes les 20 mn

Stockage en vrac pendant 35 heures, je n'ai pas pu cuire le samedi comme prévu d'où ce temps prolongé au froid

Sortie de la pâte et je laisse en vrac à température ambiante pendant 2 heures

Je pèse mes pâtons et repos pendant 20 mn

Mise en forme des baguettes, pousse 1 heure sur un linge fariné recouvert d'un autre linge

Préchauffage à 275° avec le moule à baguettes

Je transferts dans mes moules chauds, grignes et j'enfourne avec coup de buée

Après 5 mn je baisse la température à 260°

Cuisson 20 mn environ

Mes impressions :
Niveau goût c'est top, aussi bon qu'une bonne baguette de tradition en boulangerie.
La croûte est comme j'aime, pas dur et bien croustillante
Gros point négatif, l'alvéolage qui n'est pas présent, la mie est serrée et la baguette n'a pas assez levé.
Je pense à un manque de pousse ou à cause du temps trop long au froid et la détente de 2 h à température ambiante peut-être que les levures se sont épuisées mais je laisse les pros me donner leur avis.

Ce que je compte changer dans mon prochain test :
- Je ne sais pas si je conserve ou pas l'autolyse, le mélange eau + farine crée une boule imperméable et il est très difficile d'y incorporer la levure mélangée à l'eau
- Moins de temps au froid
- A la sortie du froid, je pèserai immédiatement mes pâtons, je les boulerai grossièrement et je laisserai prendre la TA pendant 30 mn avant le faconnage des baguettes

Quelques photos pour illustrer.

Première fournée de baguettes 453052DSC0358

Première fournée de baguettes 295002DSC0361

Première fournée de baguettes 297967DSC0363

Première fournée de baguettes 792028DSC0366
ocean_78
ocean_78
apprenti(e)

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 60
Date d'inscription : 05/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Première fournée de baguettes Empty Re: Première fournée de baguettes

Message  aïtout Lun 16 Sep 2013 - 13:10

c'est bien, bravo

pour l'autolyse, je ne la fais pas quand je met de la levure, par contre quand je fais avec la poolish je fais une autolyse de 45 mn, avec toute l'eau de coulage, et je n'ai pas de problème pour incorpore ma poolish.

les grignes sont très belles, pour l'alvéolage, on arrive pas souvent à l'avoir comme chez le boulanger, car se dernier gave son pain améliorant, d'agents levant, blanchissant et tutti quanti, comme l'a dit tartopoir, la cuisson sur pierre permet déjà une meilleur pousse au four,

ta baguette est très belle, très bonne, ne change rien, au moins tu manges du vrai pain
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Première fournée de baguettes Empty Re: Première fournée de baguettes

Message  ocean_78 Lun 16 Sep 2013 - 13:33

merci invité, oui c'est vrai on a le plaisir de faire son pain et de se régaler avec une bonne mie bien goutteuse.
ocean_78
ocean_78
apprenti(e)

Masculin Nombre de messages : 26
Age : 60
Date d'inscription : 05/05/2013

Revenir en haut Aller en bas

Première fournée de baguettes Empty Re: Première fournée de baguettes

Message  traaf Lun 16 Sep 2013 - 13:48

très belles ces baguettes :)

traaf
commis

Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Première fournée de baguettes Empty Re: Première fournée de baguettes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser