ravioles aux langoustines
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ravioles aux langoustines
Premier essai de ravioles maison.
Pâte à nouilles à la semoule de blé dur, oeuf et eau.
décortiquer les langoustines à cru, faire mariner avec échalote, miso, huile de sésame, persil, jus de citron. Réserver au frais.
Faire dorer les tête à feu vif dans de l'huile, quand ca colore un peu, déglacer au pastis et flamber.
Ajouter sauce soja, jus de citron et un peu de sucre, réduire à sec.
quand ca commence à caraméliser, ajouter oignon, ail, gingembre et citronnelle.
couvrir d'eau à niveau et laisser mijoter une bonne demi heure.
pendant ce temps, passer la pâte au laminoir, puis disposer 2 langoustines en petits tas sur les bandes, espacés de 3/4cm
humidifier les bords au pinceau et à l'eau, replier, bien presser pour souder et découper les ravioles à l'emporte pièce.
Passer le jus au chinois, faire réduire, ajouter de la crème, laisser réduire à nouveau
Cuire les ravioles 3 minutes dans de l'eau salée, servir avec le jus.
Au final, un plat pas très visuel, la dominante maronnasse des couleurs est assez atroce
techniquement, c'est à moitié râté.
ya un truc qui cloche, mes ravioles se sont gonflées comme des baudruches et certaines ont explosé. Les soudures on tenu, c'est vraiment la dilatation dans l'eau chaude qui les a fait péter. Je pense que j'ai pas réussi à chasser assez d'air en les réalisant, mais quand j'essayais de serrer au plus près, c'est la chair des langoustines qui perçait la pâte
Le meilleur pour la fin : c'était vraiment très bon. la sauce, la raviole, et son contenu, on s'est régalés.
un peu juste en quantité quand même, pas mal de taf pour un goût de trop peu...
yen a qui pratiquent ? vous les faites comment vos ravioles ?
Pâte à nouilles à la semoule de blé dur, oeuf et eau.
décortiquer les langoustines à cru, faire mariner avec échalote, miso, huile de sésame, persil, jus de citron. Réserver au frais.
Faire dorer les tête à feu vif dans de l'huile, quand ca colore un peu, déglacer au pastis et flamber.
Ajouter sauce soja, jus de citron et un peu de sucre, réduire à sec.
quand ca commence à caraméliser, ajouter oignon, ail, gingembre et citronnelle.
couvrir d'eau à niveau et laisser mijoter une bonne demi heure.
pendant ce temps, passer la pâte au laminoir, puis disposer 2 langoustines en petits tas sur les bandes, espacés de 3/4cm
humidifier les bords au pinceau et à l'eau, replier, bien presser pour souder et découper les ravioles à l'emporte pièce.
Passer le jus au chinois, faire réduire, ajouter de la crème, laisser réduire à nouveau
Cuire les ravioles 3 minutes dans de l'eau salée, servir avec le jus.
Au final, un plat pas très visuel, la dominante maronnasse des couleurs est assez atroce
techniquement, c'est à moitié râté.
ya un truc qui cloche, mes ravioles se sont gonflées comme des baudruches et certaines ont explosé. Les soudures on tenu, c'est vraiment la dilatation dans l'eau chaude qui les a fait péter. Je pense que j'ai pas réussi à chasser assez d'air en les réalisant, mais quand j'essayais de serrer au plus près, c'est la chair des langoustines qui perçait la pâte
Le meilleur pour la fin : c'était vraiment très bon. la sauce, la raviole, et son contenu, on s'est régalés.
un peu juste en quantité quand même, pas mal de taf pour un goût de trop peu...
yen a qui pratiquent ? vous les faites comment vos ravioles ?
traaf- commis
- Nombre de messages : 112
Age : 109
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: ravioles aux langoustines
Tu l'as dit c'est beaucoup de boulot, alors pour 5 , je capitule! Cela dit, bravo!
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
Age : 28
Date d'inscription : 30/03/2013
Re: ravioles aux langoustines
Mon mari adore, mais je n'en ai fait que 3 fois, dont 1 fois pour l'anniv d'un copain, on était 7, ça a été un énorme boulot.
Mais le résultat vaut le coup : c'est délicieux.
Je les fais à la farine de blé, je n'ai jamais rencontré ton problème.
Je viens de regarder sur un forum italien : la semoule de blé dur est conseillée pour faire les pâtes non farcies ; pour les ravioli, il vaut mieux, si on y tient, mélanger semoule de blé dur et farine de blé à parts égales, semble-t-il.
Mais le résultat vaut le coup : c'est délicieux.
Je les fais à la farine de blé, je n'ai jamais rencontré ton problème.
Je viens de regarder sur un forum italien : la semoule de blé dur est conseillée pour faire les pâtes non farcies ; pour les ravioli, il vaut mieux, si on y tient, mélanger semoule de blé dur et farine de blé à parts égales, semble-t-il.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: ravioles aux langoustines
j'avais fait des ravioles de homard à Noël, présenté dans une bisque. (C'était le seul moyen que j'avais trouvé pour faire du homard pour 8 personnes en n'utilisant que 2 homards) Pareil, les couleurs, pas top, mais le goût, oui. Je n'avais farci que avec la chair de homard assaisonnée, mais pas de marinade, rien que du homard. Et pour la cuisson, très peu s'étaient ouvertes. Je n'avais pas fait comme toi : la couche de pâte, les petits tas espacés, ok, puis une autre couche de pâte, on appuie bien autour des tas pour chasser l'air, puis on découpe à l'emporte pièce.
On avait de la pâte en trop, on a pu refaire celles dont la chair de homard avait traversé. Ça arrive tout le temps quand la pâte est très fine. C'est un gros boulot c'est vrai.
Oui je pense que c'est une question d'air enfermé si ça explose.
On avait de la pâte en trop, on a pu refaire celles dont la chair de homard avait traversé. Ça arrive tout le temps quand la pâte est très fine. C'est un gros boulot c'est vrai.
Oui je pense que c'est une question d'air enfermé si ça explose.
Re: ravioles aux langoustines
Beaucoup de travail c'est certain mais certainement delicieux...
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: ravioles aux langoustines
Tartopoir a écrit:j'avais fait des ravioles de homard à Noël, présenté dans une bisque. (C'était le seul moyen que j'avais trouvé pour faire du homard pour 8 personnes en n'utilisant que 2 homards) Pareil, les couleurs, pas top, mais le goût, oui. Je n'avais farci que avec la chair de homard assaisonnée, mais pas de marinade, rien que du homard. Et pour la cuisson, très peu s'étaient ouvertes. Je n'avais pas fait comme toi : la couche de pâte, les petits tas espacés, ok, puis une autre couche de pâte, on appuie bien autour des tas pour chasser l'air, puis on découpe à l'emporte pièce.
On avait de la pâte en trop, on a pu refaire celles dont la chair de homard avait traversé. Ça arrive tout le temps quand la pâte est très fine. C'est un gros boulot c'est vrai.
Oui je pense que c'est une question d'air enfermé si ça explose.
Hello Tartopoir,
Nous conterais-tu ta recette de "ravioles de homard" ??
merci d'avance
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: ravioles aux langoustines
bah tout simple... des bouts de homard assaisonnés dans la pâte à raviole... ensuite pour la sauce, j'ai fait une bisque classique avec la carcasse, recette chef Simon. et c'était top.
Re: ravioles aux langoustines
Merci Tartopoir!
Ici c'est la periode ou les homards sont a bas prix je vais en profiter pour en faire :) .
A bientot
Ici c'est la periode ou les homards sont a bas prix je vais en profiter pour en faire :) .
A bientot
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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