Recette chérie de la famille: la teurgoule
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Recette chérie de la famille: la teurgoule
La teurgoule, riz au lait et à la cannelle
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Considérée par les normands comme le dessert du dimanche et des jours de fête, la teurgoule est un riz au lait aromatisé à la cannelle. Jadis cuit dans les fours après le pain, cette recette était un peu pateuse et épaisse. De nos jours, ce dessert a gagné en douceur et en moelleux et est servi accompagné de la falue *.
Pour préparer une savoureuse teurgoule
1 litre de lait entier de préférence
80 g de riz rond (impératif)
80 g de sucre roux cristallisé
2 ou 3 secouettes de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 feuille de laurier (facultatif) très très facultatif!
1 gousse de vanille (facultatif)
Mélangez soigneusement le riz, le sucre, le sel et la cannelle avec éventuellement la feuille de laurier et la gousse de vanille fendue. Versez le lait en remuant bien. Versez la préparation dans un moule, (chez nous c'est dans cul-de-poule )et mettez à four pas trop chaud (th 120°C environ) et laissez cuire 3 bonnes heures.
La teurgoule est prête quand la croûte est dorée et quand la préparation n'est plus liquide.
Nous nous l'aimons pas trop sèche, encore onctueuse, croûte dorée et liquoreuse en dessous!
*la falue c'est une bonne brioche au beurre, super léger comme dessert!!! Mais miam
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Considérée par les normands comme le dessert du dimanche et des jours de fête, la teurgoule est un riz au lait aromatisé à la cannelle. Jadis cuit dans les fours après le pain, cette recette était un peu pateuse et épaisse. De nos jours, ce dessert a gagné en douceur et en moelleux et est servi accompagné de la falue *.
Pour préparer une savoureuse teurgoule
1 litre de lait entier de préférence
80 g de riz rond (impératif)
80 g de sucre roux cristallisé
2 ou 3 secouettes de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1 feuille de laurier (facultatif) très très facultatif!
1 gousse de vanille (facultatif)
Mélangez soigneusement le riz, le sucre, le sel et la cannelle avec éventuellement la feuille de laurier et la gousse de vanille fendue. Versez le lait en remuant bien. Versez la préparation dans un moule, (chez nous c'est dans cul-de-poule )et mettez à four pas trop chaud (th 120°C environ) et laissez cuire 3 bonnes heures.
La teurgoule est prête quand la croûte est dorée et quand la préparation n'est plus liquide.
Nous nous l'aimons pas trop sèche, encore onctueuse, croûte dorée et liquoreuse en dessous!
*la falue c'est une bonne brioche au beurre, super léger comme dessert!!! Mais miam
Re: Recette chérie de la famille: la teurgoule
Mmmm la Teurgoule !
Elle doit être cuite très longtemps dans le four doux, dans une terrine en terre (heu c'est un pléonasme, ça) et à la fin, c'est moelleux comme une crème, les grains de riz ont complètement fondu.
j'aime bien les "secouettes" de cannelle. c'est une expression normande, ça ?
Si tu as aussi une recette de fallue, on est preneur !
Elle doit être cuite très longtemps dans le four doux, dans une terrine en terre (heu c'est un pléonasme, ça) et à la fin, c'est moelleux comme une crème, les grains de riz ont complètement fondu.
j'aime bien les "secouettes" de cannelle. c'est une expression normande, ça ?
Si tu as aussi une recette de fallue, on est preneur !
La fallue
Ne l'ayant jamais réalisée je ne me permettrais pas de la copier , mais je vous donne le lien où la trouver:
http://www.normandie-heritage.com/spip.php?article243
A vos fours les courageux
http://www.normandie-heritage.com/spip.php?article243
A vos fours les courageux
Re: Recette chérie de la famille: la teurgoule
ah j'en ai gouté il y a peu à l'occasion d'un anniversaire.
Un invité en avait apporté, spécialité de sa région.
Je n'ai pas aimé, bah, déjà j'aime pas le riz au lait, alors ça aide.
J'étais une des rares, il a eu franc succès, nous étions une soixantaine.
Un invité en avait apporté, spécialité de sa région.
Je n'ai pas aimé, bah, déjà j'aime pas le riz au lait, alors ça aide.
J'étais une des rares, il a eu franc succès, nous étions une soixantaine.
Re: Recette chérie de la famille: la teurgoule
Il me semble très sympa ce dessert !
Trouver l'idee- chef de partie
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Date d'inscription : 25/09/2012
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