CAKE
+4
Jiji
Mijanou44
Tartopoir
Annysette
8 participants
Page 1 sur 1
CAKE
Bon voilà,en principe je mets rarement de recette, car je vous trouve bien plus forts que moi. Mais bon, je veux également participer!
Au moment de Noël, j'aime beaucoup faire un cake et y incorporer outre les fruits confits,y ajouter des fruits secs, dattes, figues abricots secs etc..
175g de beurre mou
175g de sucre en poudre
4 oeufs
300g farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel.
pour les fruits confits, et, fruits secs coupés en petits morceaux, je mets suivant l'humeur.
battre le beurre + le sucre , lorsqu'il a légèrement blanchi ajouter 1 oeuf, un peu de farine, 1 oeuf et ainsi de suite.
mélanger la farine+sel+levure ensemble avant d'incorporer.
mettre au four, à peine 45 mm a 185° environ (pour mon four).
c'est vite fait,Nous nous sommes réglés au petit déj.
Au moment de Noël, j'aime beaucoup faire un cake et y incorporer outre les fruits confits,y ajouter des fruits secs, dattes, figues abricots secs etc..
175g de beurre mou
175g de sucre en poudre
4 oeufs
300g farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel.
pour les fruits confits, et, fruits secs coupés en petits morceaux, je mets suivant l'humeur.
battre le beurre + le sucre , lorsqu'il a légèrement blanchi ajouter 1 oeuf, un peu de farine, 1 oeuf et ainsi de suite.
mélanger la farine+sel+levure ensemble avant d'incorporer.
mettre au four, à peine 45 mm a 185° environ (pour mon four).
c'est vite fait,Nous nous sommes réglés au petit déj.
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: CAKE
MMmmmerci !
le truc vachement bon, pour le cake, c'est dès la sortie du four: l'arroser avec un petit verre de rhum. Comme le cake est bouillant, l'alcool s'évapore tout de suite et il reste le parfum.
c'est top.
le truc vachement bon, pour le cake, c'est dès la sortie du four: l'arroser avec un petit verre de rhum. Comme le cake est bouillant, l'alcool s'évapore tout de suite et il reste le parfum.
c'est top.
Re: CAKE
Oui ! annysette, il faut le mettre sur une grille avec un plat dessous et l'arroser avec un sirop aromatisé .. c'est moelleux et ça n'a pas trempouillé!
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: CAKE
Je ne savais pas,la prochaine fois j'essaie, merci de vos commentaires. Vous êtes sûres qu'il ne sera pas trempouillé? car je n'aimerai pas trop.
Il suffit d'essayer pour adopter!
Il suffit d'essayer pour adopter!
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: CAKE
Après on va se coucher : : :
Annysette- chef de partie
- Nombre de messages : 179
Age : 78
Localisation : un petit bourg dans la Nièvre
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: CAKE
Il faut lui faire confiance .. Elle n'aime que les bonnes choses, Ciboulette !Annysette a écrit:Après on va se coucher : : :
Mijanou44- chef de partie
- Nombre de messages : 207
Age : 73
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: CAKE
Même moi qui suis nul en patiss, j'ai réussi à faire un truc plutôt bon avec cette recette de Sophie Dudemaine.
Zingrédients:
3 œufs
170 g de sucre
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
150 g de beurre demi-sel
2 citrons
Mizenoeuvre:
Faire blanchir les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure. Verser le beurre fondu dans la pâte et mélanger.
Lever les zestes des citrons, les faire blanchir 5 secondes à l'eau bouillante. Les refroidir dans de l'eau glacée, les égoutter et les sécher puis les découper en julienne ou en brunoise.
Presser les citrons et rajouter le jus à la pâte avec les zestes. Finir de mélanger le tout à la spatule.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four (thermostat 6 ou 180°C) pendant 40 minutes.
Simplissime.
Zingrédients:
3 œufs
170 g de sucre
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
150 g de beurre demi-sel
2 citrons
Mizenoeuvre:
Faire blanchir les œufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure. Verser le beurre fondu dans la pâte et mélanger.
Lever les zestes des citrons, les faire blanchir 5 secondes à l'eau bouillante. Les refroidir dans de l'eau glacée, les égoutter et les sécher puis les découper en julienne ou en brunoise.
Presser les citrons et rajouter le jus à la pâte avec les zestes. Finir de mélanger le tout à la spatule.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné et mettre au four (thermostat 6 ou 180°C) pendant 40 minutes.
Simplissime.
Dernière édition par francis zibou le Jeu 23 Mai 2013 - 10:36, édité 2 fois
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: CAKE
je l'ai déjà dit ailleurs mais moi j'adore les cakes moelleux et très souvent ceux que l'on fait sont secs.
pour y remédier, j'ai trouvé et c'est imparable, je remplace 80 g de la farine de la recette par 80 g de farine de châtaignes.
pour y remédier, j'ai trouvé et c'est imparable, je remplace 80 g de la farine de la recette par 80 g de farine de châtaignes.
Re: CAKE
Applemini a écrit:je remplace 80 g de la farine de la recette par 80 g de farine de châtaignes.
Chère mini pomme, merci du conseil mais dans mes contrées lointaines, la farine de châtaigne, je ne te dis pas!!!
Si on peut remplacer par autre chose de plus international, je suis preneur.
Ceci dit, la chose n'était pas sèche, peut être la chance du débutant ou que ça ressemble étrangement à un quatre quart.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: CAKE
ah oui c'est vrai, déjà dans ma pampa, c'est pas facile, alors dans la tienne.....
heu non j'ai pas d'autres idées.
si tu dis qu'il était moelleux,je te crois et retiens ta recette pour l'essayer, parce qu'en plus la farine de chataigne c'est pas donné.
heu non j'ai pas d'autres idées.
si tu dis qu'il était moelleux,je te crois et retiens ta recette pour l'essayer, parce qu'en plus la farine de chataigne c'est pas donné.
Re: CAKE
Comme ça faisait longtemps que j'avais essayé cette recette et que ma mémoire n'est plus trop ce qu'elle était, j'ai refait la recette du cake au citron et voili le résultat:
et même que c'est mouelleux et pis pas mauvais du tout. Et que si on regarde bien, on voit la brunoise de zeste
et même que c'est mouelleux et pis pas mauvais du tout. Et que si on regarde bien, on voit la brunoise de zeste
Dernière édition par francis zibou le Jeu 23 Mai 2013 - 10:40, édité 1 fois
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: CAKE
Boudiou ! Il a l'air slurpissime ton cake, Francis.
J'adore le citron.
En Toscane, on avait mangé un plumcake au citron à tomber, mais jamais réussi à en faire un à peu près digne (moi aussi, suis nulle en patiss).
Vais essayer le tien.
J'adore le citron.
En Toscane, on avait mangé un plumcake au citron à tomber, mais jamais réussi à en faire un à peu près digne (moi aussi, suis nulle en patiss).
Vais essayer le tien.
Nedda- chef de partie
- Nombre de messages : 151
Age : 64
Localisation : Au beffroi, à gauche et tout droit
Date d'inscription : 19/03/2013
Re: CAKE
j'avais une recette de cake au citron simplissime à faire au robot à couteau. Je l'ai faite une fois, une tuerie, je l'ai recommencée un nombre incalculable de fois ensuite, jamais il n'a été réussi; la chance débutant, encore une fois!
je vais l'essayer ce week-end, c'est un temps à cakes! couetous, chocolats chauds, bouquins....l'automne quoi!
je vais l'essayer ce week-end, c'est un temps à cakes! couetous, chocolats chauds, bouquins....l'automne quoi!
Re: CAKE
Observations après dégustation: on peut rajouter le zeste d'un troisième citron si comme moi on a des petits citrons (taille citron vert). On peut aussi panacher les deux sortes de citron.
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
Age : 70
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|