Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
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Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
Gratin Dauphinois de ma Grand-mère!
A préparer la veille !
Ingrédients : Pour 4 a 6 personnes.
1.5 kg de pommes de terre à chair jaune,
1 litre de lait entier (environ),
40 cl de crème fraîche épaisse,
une gousse d'ail,
une pointe de muscade,
sel, poivre du moulin.
Ne lavez pas les pommes de terre, essuyez-les (si elles sont très sales lavez-les 3 jours avant pour qu'elles sèchent tranquillement). Coupez les pommes de terre en tranches. Absorbez bien leur humidité avec un linge propre. Frottez l'intérieur d'un plat allant au four avec une gousse d'ail puis vous l'écraserez au fond du plat. Disposez les pommes de terre, ajoutez, la crème, la muscade, le poivre du moulin et le lait. Avec une fourchette appuyez bien sur les tranches de pommes de terre pour bien les immerger. Couvrez le gratin avec du papier sulfurisée au contact, pour éviter que les pommes de terre noircissent.
Mettez au réfrigérateur. Le lendemain, sortez les pommes de terre du réfrigérateur préchauffez votre four à 200° C. (thermostat 7). Otez les tranches de pommes de terre qui auront noircies au contact de l'air. Ajoutez le sel. Enfournez, laissez cuire 10 mn. à 200° C. Puis 55 mn. A 175° C. (thermostat 6).
Ma grand-mère disait qu'autrefois, dans la vallée du Royan (Pont en Royant), ce gratin se faisait sans lait seulement avec de la crème fraîche !
Mettez une note, sur la porte du réfrigérateur, pour penser a saler le gratin avant de le mettre au four.
J'aime beaucoup les plats que je peux commencer la veille pour alléger le temps en cuisine qd les enfants ou les amis viennent partager notre repas.
Bon week end
A préparer la veille !
Ingrédients : Pour 4 a 6 personnes.
1.5 kg de pommes de terre à chair jaune,
1 litre de lait entier (environ),
40 cl de crème fraîche épaisse,
une gousse d'ail,
une pointe de muscade,
sel, poivre du moulin.
Ne lavez pas les pommes de terre, essuyez-les (si elles sont très sales lavez-les 3 jours avant pour qu'elles sèchent tranquillement). Coupez les pommes de terre en tranches. Absorbez bien leur humidité avec un linge propre. Frottez l'intérieur d'un plat allant au four avec une gousse d'ail puis vous l'écraserez au fond du plat. Disposez les pommes de terre, ajoutez, la crème, la muscade, le poivre du moulin et le lait. Avec une fourchette appuyez bien sur les tranches de pommes de terre pour bien les immerger. Couvrez le gratin avec du papier sulfurisée au contact, pour éviter que les pommes de terre noircissent.
Mettez au réfrigérateur. Le lendemain, sortez les pommes de terre du réfrigérateur préchauffez votre four à 200° C. (thermostat 7). Otez les tranches de pommes de terre qui auront noircies au contact de l'air. Ajoutez le sel. Enfournez, laissez cuire 10 mn. à 200° C. Puis 55 mn. A 175° C. (thermostat 6).
Ma grand-mère disait qu'autrefois, dans la vallée du Royan (Pont en Royant), ce gratin se faisait sans lait seulement avec de la crème fraîche !
Mettez une note, sur la porte du réfrigérateur, pour penser a saler le gratin avant de le mettre au four.
J'aime beaucoup les plats que je peux commencer la veille pour alléger le temps en cuisine qd les enfants ou les amis viennent partager notre repas.
Bon week end
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
De toute manière les plats des mamies qu'on aime sont les meilleurs!
caerdonn- commis
- Nombre de messages : 103
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Date d'inscription : 30/03/2013
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
caerdonn a écrit:De toute manière les plats des mamies qu'on aime sont les meilleurs!
Oui tu as raison!
L'Amour partagé avec une personne donne une saveur inimitable aux plats qu'elle exécutait... C'est le "gout du souvenir"
Trouver l'idee- chef de partie
- Nombre de messages : 239
Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
super ce gratin !
Tu les épluches quand même, les patates ? Dans ce cas, on les lave avant de les éplucher, et pas de souci.
Oui moi je le fais avec de la crème seule et c'est à tomber à la renverse !
Suggestion pour que les patates ne noircissent pas : mettre un film au contact de la surface durant le repos au frigo.
Tu les épluches quand même, les patates ? Dans ce cas, on les lave avant de les éplucher, et pas de souci.
Oui moi je le fais avec de la crème seule et c'est à tomber à la renverse !
Suggestion pour que les patates ne noircissent pas : mettre un film au contact de la surface durant le repos au frigo.
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
Tartopoir a écrit:super ce gratin !
Tu les épluches quand même, les patates ? Dans ce cas, on les lave avant de les éplucher, et pas de souci.
Oui moi je le fais avec de la crème seule et c'est à tomber à la renverse !
Suggestion pour que les patates ne noircissent pas : mettre un film au contact de la surface durant le repos au frigo.
Oui je les epluches les patates! Tu me fais me souvenir qu'une fois je préparais les P de T, les enfants revenaient du ski avec une amie mexicaine de notre ainée. La jeune mexicaine m'a dit: "tu fais quoi de ça??? tu les jettes pas gardes les moi, je vais juste me changer...."
"Ça" c’était les épluchures
Ce soir la nous avons mangés les épluchures juste poêlée. L’année suivante quand elle est rentrée a Mexico j'ai reçu en cadeau un livre de cuisine bilingue anglais espagnol ou se trouvait la recette des épluchures poêlées!
Tu as raison pour le film au contact, j'y pensais en écrivant ce matin...
Toi tu les laves juste avant? Ok je ne les laverai plus 1 ou 2 jours avant
Merci pour les idées
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
caerdonn a écrit:De toute manière les plats des mamies qu'on aime sont les meilleurs!
Puisqu'on est dans les plats de grand-mères, j'en profite pour recycler mon Plat au four
francis zibou- second de cuisine
- Nombre de messages : 596
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Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
Ciel je n'avais oubliée celle-là. Pourtant elle est d'anthologie !
J'ai en ce moment deux souris d'agneau qui mijotent depuis une heure, ça commence à sentir bon. Mais faut patienter une heure encore.
J'ai en ce moment deux souris d'agneau qui mijotent depuis une heure, ça commence à sentir bon. Mais faut patienter une heure encore.
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
Tartopoir a écrit:
[...] J'ai en ce moment deux souris d'agneau qui mijotent depuis une heure, ça commence à sentir bon. Mais faut patienter une heure encore.
Miam...
A cette heure c'est ton pain d'epices qui embaume chez nous Il faudra patienter
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Age : 77
Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
Re: Gratin Dauphinois de ma Grand-mère à préparer la veille !
Tartopoir a écrit:Ah ouiiiii je le sens d'ici...
LOL !!!
je vais mettre une photo !
Trouver l'idee- chef de partie
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Localisation : Montreal, Qc.
Date d'inscription : 25/09/2012
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