18

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

18

Message  annie le Ven 5 Fév 2010 - 18:55

Ma petite est bientôt grande.
Du coup, vendredi, une vingtaine d'ados dans la maison.
Et dimanche j'aimerais inviter les grands, toute petite famille et quelques amis, soit 24 à table.


pour le buffet ado, ce sera quiches, pizzas, charcut', merdouilles et cie. Un gâteau. Je ne sais pas encore si j'aurai le temps de le faire. Et puis les fraisiers de février... Rolling Eyes

pour le repas adulte, sachant que j'aurai déjà la fête ados à préparer, que le samedi, soit la veille, il faudra redonner figure humaine à la maison, vous me suggérez quoi ? je mets les deux tables avec rallonges bout à bout, des nappes blanches, j'imaginais un couscous ou un pot-au-feu, quelque chose de chaud. Apéro ? En entrée ? Je commanderai un gâteau. Sachant aussi que j'ai du mal à cuisiner ces temps-ci. Vraiment un truc pas compliqué, chaleureux, qui fasse pas rapiat, savoureux, convivial, que je puisse tout de même préparer la veille au maximum.
au pire, je peux le faire le dimanche suivant, ceci dit.
Si vous pouviez me parler des quantités, aussi. Tout ça tout ça...
Merci d'avance

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Ven 5 Fév 2010 - 20:18

Je crois que je vais partir sur une pierrade.
Reste ouverte à toute proposition de sauces, accompagnement, etc.
Sinon... vous savez où on peut louer ce genre d'appareils ?

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  poupine le Ven 5 Fév 2010 - 20:50

Pour autant de monde faut beaucoup d'appareils Shocked

Je n'ai jamais fait de pierrade, j'ai des amis qui nous en offrent souvent, j'aime!!
Pour les viandes, les filets de poulet et les aiguillettes de canard ça me plait bien. Après y'a le boeuf et le porc bien sur.

Pour les sauces, le copain est lorrain comme moi alors c'est des crèmes avec ail et fines herbes, des crèmes avec curry et un peu de concentré de tomate, des crèmes de champignons (chaudes celles ci) et ensuite toutes les classiques.

Pour les légumes, c'est plus délicat, en général ce sont des pommes de terre (pour la raison si dessus donnée) (gratin, en salade un peu tièdes, en rondelles en bouillon parfumé).

Sinon mes autres origines bien éloignées de ma Lorraine me diraient "fonce avec un couscous", c'est pour moi le plat du partage et de la famille, c'est haut en couleurs et en saveurs.

Et puis j'adore le pot au feu...

Comment tu veux que je t'aide???
avatar
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 58
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  Tartopoir le Ven 5 Fév 2010 - 22:56

Une énorme choucroute ? je dis ça parce que j'en ai mangé une trèèèès bonne à midi, ce qui ne m'arrive pas souvent et c'est vraiment excellent quand les produits sont de qualité.
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  fnand le Sam 6 Fév 2010 - 12:05

ciboulette a écrit:Une énorme choucroute ? je dis ça parce que j'en ai mangé une trèèèès bonne à midi, ce qui ne m'arrive pas souvent et c'est vraiment excellent quand les produits sont de qualité.

j'arrive de nouveau en retard mais je vote pour la choucroute qui est encore meilleure réchauffée
donc pourquoi pas la cuire vendredi?????
avatar
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 65
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  miam le Sam 6 Fév 2010 - 12:32

Et des blancs d'œufs ? pourquoi tu leurs ferais pas des blancs d'œufs ? c'est une bonne idée non ? Je t'en envoie si t'en veux...
avatar
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 46
Date d'inscription : 09/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Sam 6 Fév 2010 - 13:48

Oui, j'y avais pensé à la choucroute (et aux blancs d'oeufs, hein). Mais voilà, ici, la choucroute en bande, ce serait plutôt pour la Toussaint. J'ai jamais fait le billet sur "la choucroute de la Toussaint" mais c'est une vraie tradition. On se réunit pour se réchauffer, pour penser à ceux qui ne sont plus là, tous les saints, les vivants et les morts, pour se serrer au début de l'hiver. Je vais en parler à Sara, on verra. Ce serait parfait, ceci dit, parce que je maîtrise plutôt pas mal. ça nous ferait juste.... bizarre... Mais c'est sans doute parce que nous le sommes un chouia. Soupir.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Sam 6 Fév 2010 - 21:28

et une daube ?
c'est sympa, une daube, non ?
des recettes ? avec pelure d'orange, sinon je prends pas Very Happy
des conseils pour en faire pour 25 ?
ma cocotte pas assez grosse mais je peux cuire en deux fois, en m'y prenant sur deux jours (marinade avant-veille, cuisson 1 le matin de la veille, cuisson 2 l'après-midi de la veille, le tout dans le four mais à quel thermostat ? Chaleur tournante or not ? ah oui, parce que désormais j'ai un four à targettes, j'ai oublié de vous dire, un truc qui fait la chaleur tournante, et puis le grill, et puis les deux, et puis le tournebroche, si si ! Même qu'il maintient au chaud...) et, le jour venu, ramener toute la quantité dans la grrrande casserole de Maria pour remonter en température.

je fais une entrée ?
quoi ?
une idée de dessert qui ne me fasse pas m'arracher les cheveux et qui en jette ? (je vais sans doute le commander et lui réserver le fraisier pour son bac..... elle me dit que du coup, elle va peut-être l'attendre longtemps... pale )

J'aime bien moi, cette idée de daube.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Sam 6 Fév 2010 - 21:49

En entrée une terrine de poissons ?
une salade composée avec des petits cubes de comté, des morceaux de pomme, des lardons, des noix, des trucs, de machins ?
et à l'apéro ?
l'apéro forcément à table, d'ailleurs.
une idée de coktail pas trop ruineux et sympa ?

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Sam 13 Fév 2010 - 21:50

Stooooooooooooooppp ! Arrêtez toute cogitation. Pardon ? Comment ça vous cogitiez pas ? No

Non, voilà... y a du nouveau. Hier fiesta donc avec ses potes. Ils ont commencé par une fondue parisienne. Pour ce faire, j'avais commandé 2,5 kg de viande. Seulement, le boucher s'est planté. Il a entendu "fondue bourguignonne", il a préparé du boeuf. Il acceptait de changer le truc mais comme je l'aime bien, on a laissé tomber, on a repris du poulet, et on a congelé le boeuf. Donc, j'ai 2,5 kg de boeuf en petits cubes. Pourrais-je l'utiliser pour une daube, dimanche prochain (ou un autre plat, hein) ?

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Sam 13 Fév 2010 - 21:54

ps : vous pensez quoi, les pâtissiers, de cette recette ? :

http://gateauxrigolos.superforum.fr/pates-a-patisserie-a-crepes-a-tartiner-et-fourrage-f39/creme-mousseline-t632.htm

(une mousseline faite à base de pâtissière et de beurre monté, jusque là rien d'extraordinaire, mais on y ajoute une meringue italienne)

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  Tartopoir le Dim 14 Fév 2010 - 0:49

Coucou, Il doit y avoir des gens en vacances en ce moment... Suspect la recette de mousseline à la meringue italienne, très bien: ça la rend légère comme tout.

Pour la daube, c'est oui, bien sûr ! à mijoter 3 heures au moins dans une cocotte, Mmmmm.
Tu veux une recette ?

Vouala :

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Marinade 1 nuit
Cuisson : 3 heures

1,5 kg de gîte ou de macreuse en morceaux de 2/3 cm
3 carottes
3 gousses d’ail
1 bouteille de vin rouge de Provence
1 botte de petits oignons blancs
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 (beau)morceau de zeste d’orange
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre.

• La veille, mettez les cubes de viande dans une jatte avec les carottes coupées en bâtonnets et les gousses d’ail écrasées. Versez le vin. Couvrez et laissez macérer jusqu’au lendemain.
• Egouttez la viande en conservant la marinade. Faites revenir vivement les morceaux de boeuf à l’huile d’olive dans une cocotte sur feu vif. Quand ils sont tous colorés, retirez-les et remplacez-les par les petits oignons blancs épluchés. Remuez 2 minutes puis remettez la viande.
• Mouillez avec la marinade et ses aromates, le bouquet garni et le zeste. Salez, poivrez. Portez à ébullition puis couvrez et baissez le feu. Faites mijoter pendant 3 h à très petits frémissements.
• Servez bien chaud, après avoir retiré le bouquet garni. Accompagnez de tagliatelles fraîches.
• Vin conseillé : le même que celui de la daube, dans une qualité supérieure, vers 13°C.

Procédez en plusieurs fournées pour faire revenir la viande, sinon elle ne pourra rissoler convenablement, trop serrée dans la cocotte.

Et le lendemain ? on ajoute dans ce qui reste 400 g de pulpe de tomate, on relaisse mijoter un peu et ça fait une bolo de la mort qui te tue direct et t'emmène au paradis !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Dim 14 Fév 2010 - 2:52

Oh merci, ma ciboulette... alors pas dommage que ce soit de la viande à fondue coupée toute petiote ? je sais pas quel morceau c'est, moi... la viande à fondue. Je sais juste qu'elle est rudement bien la viande de chez Ammar. Mais il la coupe vraiment petite pour la fondue. Comme pour des brochette, tu vois... sinon, je lui en commande une autre et je garde celle-là pour les barbecues de l'été, hein. Pas de souci.


Et puis pour la mousseline, elle se tient bien quand même ?


Elle me plaît bien, ta recette, plus je la lis, plus elle me plaît. Adoptée.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Mar 16 Fév 2010 - 13:56

Bon, j'ai commandé ma viande. Gîte, macreuse, jumeau.

en entrée, vous verriez quoi ? Je sais pas, pour la terrine de poissons.

Un truc qu'on puisse préparer en avance.

Merci (d'avance aussi).

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Mer 17 Fév 2010 - 0:58

Hem...
ou vous auriez pas une recette de tourtes ou feuilletés individuels au poisson ?

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

et elle insiste

Message  annie le Mer 17 Fév 2010 - 1:08

Ou alors !
Ou alors des briochettes à quéqchose. J'aime bien faire des briochettes.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Sam 20 Fév 2010 - 22:26



Very Happy


Sinon, je suis super contente de moi.

Les immenses tartes à oignons sont faites (merci Fernand et merci Ciboulette) dans les immmmmmmmmmmmmmmenses moules à focaccia achetés cet été.

La daube a cuit trois heures en cocotte au four et se réchauffera doucettement piano piano pendant deux heures demain matin.

La salade d'oranges est au frais.

La pâte à beignets aussi.

Et le trois chocolats va entamer son dégel au frigo d'ici dans pas longtemps.

J'ai bien bossé.

Me reste à préparer la petite salade pour accompagner la tarte aux oignons. Jeunes pousses, dés de comté et noix. Un pinot blanc là-dessus. Me tarde.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  Tartopoir le Jeu 25 Fév 2010 - 20:07

Ourf.
J'arrive !
avatar
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 62
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  Grand Chef le Jeu 25 Fév 2010 - 21:33

Ben félicitations, et je sais de quoi je parle vu que je suis déjà épuisé d'en faire même pas le quart pour trois fois moins de monde.
avatar
Grand Chef
commis

Masculin Nombre de messages : 71
Age : 40
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://alabonnevotre.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Ven 26 Fév 2010 - 15:26

C'était vachement bien. Tout, en plus. Pas pris de photos, faudra me croire sur parole, mais le gâtal était super joli, pochée à la douille en plus, la ganache chocolat blanc, avec tous ces jolis macarons chocolat collés autour (merci ciboulette, encore !). Bon, m'est restée un peu de daube sur les bras, faut dire que j'en avais pris 6 kg. Et pis maintenant que je te lis, j'aurais dû faire un Baeckeoffe. C'est pas que ce soit mauvais, la daube, hein. Mais c'est tout de même moins bon. Prochaine étape : faire des raviolis niçois avec les restes mis à congeler. Et ça, ça tu vois, avec une Baeckeoffe j'aurais pas pu en faire, des raviolis niçois.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  francis zibou le Ven 26 Fév 2010 - 15:40

annie a écrit: Et ça, ça tu vois, avec une Baeckeoffe j'aurais pas pu en faire, des raviolis niçois.

Ben t'aurais fait des schackenuddle !!!!!!!!

_________________
Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue. Albert Einstein

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur l'image :
avatar
francis zibou
second de cuisine

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 63
Localisation : Ouarzazate
Date d'inscription : 26/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Ven 26 Fév 2010 - 15:44

Je me consolais comme je pouvais.














_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  Grand Chef le Ven 26 Fév 2010 - 17:43

Oh pour les beaux gâteaux avec plein de fioritures, je te crois.
Pour les 6 kilos de daube, j'ai plus de mal! (tu as une cuisinière de compétition avec trois fours et dix-huit feux?)
avatar
Grand Chef
commis

Masculin Nombre de messages : 71
Age : 40
Localisation : à l'ouest
Date d'inscription : 07/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://alabonnevotre.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  annie le Ven 26 Fév 2010 - 18:03

J'ai deux immmmenses cocottes (je suis dingue des grosses casseroles, des tôles à tartes qui te remplissent un four, etc...), et oui, désormais deux fours. L'ancien a été branché au sous-sol et le nouveau, ben le nouveau... dans la cuisine.

_________________

Pour ne pas se perdre sur le forum, le kit de survie - cliquez sur le couteau suisse :
avatar
annie
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1289
Age : 52
Localisation : au sud de mon clavier
Date d'inscription : 24/02/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://lenverrelenverre.canalblog.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: 18

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum