Pâques 2000 n'oeuf (oui... je sais... j'suis pas fière)
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Re: Pâques 2000 n'oeuf (oui... je sais... j'suis pas fière)
Vous avez bien fait, cher Aïtout.
Bon, ben me reste plus qu'à recommencer. zont pô bu les potates.
Pas tout bu. Même froid, ça se tient pas, trop de liquide. Tant pis. J'm'en va faire le tien.
Bon, ben me reste plus qu'à recommencer. zont pô bu les potates.
Pas tout bu. Même froid, ça se tient pas, trop de liquide. Tant pis. J'm'en va faire le tien.
Re: Pâques 2000 n'oeuf (oui... je sais... j'suis pas fière)
jamais je n'aurai le temps de le cuire et de le laisser refroidir..... dklsjflkdsjflksdjf ! prezoieporiezpoirezlrj de gratin dauphinois de mes deux ! Donc... tu le mets à cuire à combien ? j'opterais bien pour 160 mais ça risque d'être trrrrrrrrrrrrès long.... 180 ?
Re: Pâques 2000 n'oeuf (oui... je sais... j'suis pas fière)
oups 15h37 doit etre mangé le gratin ben oui à 9 h 30 je travaillai, pas pu voir ta demande désolé
aïtout- second de cuisine
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Pâques 2000 n'oeuf (oui... je sais... j'suis pas fière)
holala quel suspense. Me demande comment ça a fini c't'histoire de gratin.
je le fais un peu comme Aïtout, moua. Sauf que je met pas de beurre. une couche de patates, une de crème épaisse, une couche de patates... et pis je sais que c'est pas orthodoxe, mais je met aussi du Comté, na. Et de la noix muscade. Parce que j'adore le comté, je me damnerais pour un 18 mois d'affinage.
je le fais un peu comme Aïtout, moua. Sauf que je met pas de beurre. une couche de patates, une de crème épaisse, une couche de patates... et pis je sais que c'est pas orthodoxe, mais je met aussi du Comté, na. Et de la noix muscade. Parce que j'adore le comté, je me damnerais pour un 18 mois d'affinage.
Re: Pâques 2000 n'oeuf (oui... je sais... j'suis pas fière)
Résultat : il était bon mais question tenue.... non, pas ça. En fait, je crois, non je suis sûr que la qualité des patates est primordiale. Il en aurait fallu des farineuses, pas des charlottes. Pas grave, tout le monde a adoré et le gigot de 7 heures a fait une belle unanimité. Cette fois, j'avais juste : échalotes, vin blanc, bouillon d'agneau, gigot frotté au sel et au curry, une douzaine de gousses d'ail revenues en chemise au beurre, la viande marquée sur tout ça, au-dessus quelques brins de cerfeuil et de thym frais. Trois heures à 150° hier puis je l'ai laissé confire dans le four qui refroidissait pendant encore deux heures. J'ai passé le jus en pressant bien les gousses d'ail confites qui ont rendu une chair fondante et parfumée. au frais de la cave jusqu'à ce matin, dégraissage et puis à nouveau 3 heures à 150. Vraiment un bonheur. Le jus est divin.
Et le risotto aux asperges en entrée a été très apprécié, les queues en tronçons dans le riz, servi avec têtes d'asperges revenues au beurre, copeaux de pecorino et caramel de balsamique. Crémeux sans besoin de crème... miam. Non, je suis assez contente de moi, globalement. Surtout que j'avais deux terrines à surveiller, une avec deux gigots normaux, et une petite avec un bout de selle pour un invité musulman qui ne mange que hallal (et pour une fois, je n'ai pas pris la totalité de la viande chez mon boucher hallal parce que j'ai trouvé bien moins cher ailleurs et pas mal du tout, normal : pâques). Et puis j'avais aussi un émincé de poulet à la crème et aux champignons pour le yéti qui ne mange pas de mouton.
L'assiette de dessert avec le parfait de Bertrand, le tiramisu de Francis ( ), les tuiles de ciboulette et mes meringues colorées a été plutôt appréciée.
Tout ça pour dire : ouf. et : merci à vous tous !
ps : ah oui, ciboulette, en plus des gougères, j'ai testé des chouzzas, issus de ton livre. franc succès aussi ! Merci !
Et le risotto aux asperges en entrée a été très apprécié, les queues en tronçons dans le riz, servi avec têtes d'asperges revenues au beurre, copeaux de pecorino et caramel de balsamique. Crémeux sans besoin de crème... miam. Non, je suis assez contente de moi, globalement. Surtout que j'avais deux terrines à surveiller, une avec deux gigots normaux, et une petite avec un bout de selle pour un invité musulman qui ne mange que hallal (et pour une fois, je n'ai pas pris la totalité de la viande chez mon boucher hallal parce que j'ai trouvé bien moins cher ailleurs et pas mal du tout, normal : pâques). Et puis j'avais aussi un émincé de poulet à la crème et aux champignons pour le yéti qui ne mange pas de mouton.
L'assiette de dessert avec le parfait de Bertrand, le tiramisu de Francis ( ), les tuiles de ciboulette et mes meringues colorées a été plutôt appréciée.
Tout ça pour dire : ouf. et : merci à vous tous !
ps : ah oui, ciboulette, en plus des gougères, j'ai testé des chouzzas, issus de ton livre. franc succès aussi ! Merci !
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