Machine à Pâtes
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Machine à Pâtes
Je l'ai reçue, celle que Aïtout m'a conseillée, et elle est géniale. Déjà utilisée, vous pensez bien. je m'en faisais tout un plat, mais c'est hyperfacile !
j'ai une question pour la pâte:
j'ai fait la recette une fois avec 500 g de farine et une fois en mettant 400 g de semoule de blé dur fine et 100 g de farine. J'ai trouvé les pâtes meilleures avec la semoule. Plus "al dente" Par contre, la cuisson est un peu plus longue.
Alors vous la faites avec de la semoule ou de la farine ? est ce normal que je les aie trouvées molles avec la farine ? trop de cuisson ?
Et aussi est ce que l'on peut préparer la pâte à l'avance et la garder au frais, emballée d'un film par exemple ?
Et peut-on sécher ces pâtes ?
Oui, ça fait plus d'une question...
j'ai une question pour la pâte:
j'ai fait la recette une fois avec 500 g de farine et une fois en mettant 400 g de semoule de blé dur fine et 100 g de farine. J'ai trouvé les pâtes meilleures avec la semoule. Plus "al dente" Par contre, la cuisson est un peu plus longue.
Alors vous la faites avec de la semoule ou de la farine ? est ce normal que je les aie trouvées molles avec la farine ? trop de cuisson ?
Et aussi est ce que l'on peut préparer la pâte à l'avance et la garder au frais, emballée d'un film par exemple ?
Et peut-on sécher ces pâtes ?
Oui, ça fait plus d'une question...
Dernière édition par ciboulette le Mer 8 Avr 2009 - 21:07, édité 2 fois
Re: Machine à Pâtes
oui tu peux la garder au frigo dans un film
oui c'est meilleur à la semoule
oui il faut les faire sécher (c'est amusant une cuisine avec plein de pâtes qui sèchent sur les fils
oui c'est plus pâteux avec de la farine (moi je m'en sert que pour les lasagnes, ça ramasse plus de jus, hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm)
content que tu es suivi mes conseils,
et bon appétit, bien sur, (Joël si tu m'entends............)
oui c'est meilleur à la semoule
oui il faut les faire sécher (c'est amusant une cuisine avec plein de pâtes qui sèchent sur les fils
oui c'est plus pâteux avec de la farine (moi je m'en sert que pour les lasagnes, ça ramasse plus de jus, hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm)
content que tu es suivi mes conseils,
et bon appétit, bien sur, (Joël si tu m'entends............)
aïtout- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
Je te donne ce que j'ai ...
Une recette à la semoule ...
Compter 6 œufs entiers et 5 jaunes par kg de semoule.
La seule humidité est apportée par les œufs. Un peu de vinaigre blanc dans la pâte permet d'atténuer l'élasticité du gluten.
Une recette à la farine ...
Compter 10 œufs entiers pour 1 kg de farine, 20 g de sel et 1 cuillère à soupe d'huile. Préparer la pâte à nouilles à l'avance et la laisser reposer au frais, enveloppée dans un linge, pendant au minimum 1 heure.
Variantes :
Pâtes rouges ... les colorer au concentré de tomate (100 g/ Kg de farine)
Pâtes vertes ... les colorer à la chlorophylle
(presser fortement un hachis d’épinards, cresson, cerfeuil, persil ... crus)
Récupérer le jus dans une casserole d'eau, ne pas saler. Cuire à la limite de l’ébullition (Attention ! il ne faut pas que ça bout) puis filtrer la chlorophylle coagulée, à travers un torchon fin (étamine, voile de coton..).
Mélanger rapidement tous les éléments jusqu'à obtenir une pâte ferme mais souple, au cutter quelques secondes, jusqu'à ce que la pâte se détache du bord et forme une boule homogène. Cette méthode donne une pâte moins élastique.
Abaisser de plus en plus finement ... jusqu'au dernier cran de réglage :
Il faut fariner abondamment pendant le «laminage» ... La pâte doit être transparente.
La laisser sécher quelques minutes, avant de la découper. Laisser sécher 30 mn avant de cuire les pâtes dans un maximum d'eau bouillante salée avec ou sans huile.
Ca va très vite !!!
Les faire sécher ? pourquoi pas ! bien les fariner, et si tu as de la place, les répartir à cheval sur un manche en bois ou un système d'étendage adéquat
Mais bon ! puisque tu as l'appareil, tu ne vas pas en faire des tonnes à l'avance ... Des pâtes fraîches !
Une recette à la semoule ...
Compter 6 œufs entiers et 5 jaunes par kg de semoule.
La seule humidité est apportée par les œufs. Un peu de vinaigre blanc dans la pâte permet d'atténuer l'élasticité du gluten.
Une recette à la farine ...
Compter 10 œufs entiers pour 1 kg de farine, 20 g de sel et 1 cuillère à soupe d'huile. Préparer la pâte à nouilles à l'avance et la laisser reposer au frais, enveloppée dans un linge, pendant au minimum 1 heure.
Variantes :
Pâtes rouges ... les colorer au concentré de tomate (100 g/ Kg de farine)
Pâtes vertes ... les colorer à la chlorophylle
(presser fortement un hachis d’épinards, cresson, cerfeuil, persil ... crus)
Récupérer le jus dans une casserole d'eau, ne pas saler. Cuire à la limite de l’ébullition (Attention ! il ne faut pas que ça bout) puis filtrer la chlorophylle coagulée, à travers un torchon fin (étamine, voile de coton..).
Mélanger rapidement tous les éléments jusqu'à obtenir une pâte ferme mais souple, au cutter quelques secondes, jusqu'à ce que la pâte se détache du bord et forme une boule homogène. Cette méthode donne une pâte moins élastique.
Abaisser de plus en plus finement ... jusqu'au dernier cran de réglage :
Il faut fariner abondamment pendant le «laminage» ... La pâte doit être transparente.
La laisser sécher quelques minutes, avant de la découper. Laisser sécher 30 mn avant de cuire les pâtes dans un maximum d'eau bouillante salée avec ou sans huile.
Ca va très vite !!!
Les faire sécher ? pourquoi pas ! bien les fariner, et si tu as de la place, les répartir à cheval sur un manche en bois ou un système d'étendage adéquat
Mais bon ! puisque tu as l'appareil, tu ne vas pas en faire des tonnes à l'avance ... Des pâtes fraîches !
Dernière édition par Mijanou44 le Mer 8 Avr 2009 - 21:26, édité 1 fois
Mijanou44- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
Merci, merci ! oui un jour j'essaierai de les colorer !
bah non je vais pas en faire des tonnes à l'avance, mais je trouve ça tellement rigolo, que je ne m'arrête plus... c'est mon nouveau jouet !
bah non je vais pas en faire des tonnes à l'avance, mais je trouve ça tellement rigolo, que je ne m'arrête plus... c'est mon nouveau jouet !
Re: Machine à Pâtes
C'est quoi la marque préconisée ? j'ai pas suivi moi...
miam- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
je suis un vrai gps culinaire suivez le guide
http://cgi.ebay.fr/MACHINE-A-PATES-FRAICHES-SPAGHETTI-TAGLIATELLES_W0QQitemZ350187157765QQcmdZViewItemQQptZFR_YO_PME_EquipCommerces_ElectromenagerProfessionnel?hash=item350187157765&_trksid=p4634.c0.m14.l1262
http://cgi.ebay.fr/MACHINE-A-PATES-FRAICHES-SPAGHETTI-TAGLIATELLES_W0QQitemZ350187157765QQcmdZViewItemQQptZFR_YO_PME_EquipCommerces_ElectromenagerProfessionnel?hash=item350187157765&_trksid=p4634.c0.m14.l1262
aïtout- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
Merci m'sieur !
miam- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
Dis moi Aïtout, comment est-ce que tu la nettoies, la machine ? Sur la notice, ils disent de ne pas la nettoyer avec de l'eau, mais de l'essuyer avec un essuie tout. C'est ce que je fais mais il reste toujours des petits fragments de pâte à l'intérieur, entre les rouleaux et le machin. Ensuite ça sèche : ça fait "bling bling" quand on secoue la machine et ils finissent par tomber tout seuls. Est ce que je fais bien ? ou ya un autre système ?
Re: Machine à Pâtes
je prends un pinceau un peu rèche pour la nettoyer, et s'il en reste je laisse sécher les morceaux que je nettoye à l'utilisation suivante,
mais si ta pate est suffisament ferme et sèche, normalement un coup de brosse doit suffire
mais si ta pate est suffisament ferme et sèche, normalement un coup de brosse doit suffire
aïtout- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
r'ci. Oui, un pinceau rêche, j'ai ça !
Tant qu'on y est, j'aimerais bien une recette précise, si possible, pour les pâtes vertes aux épinards.
On remplace un œuf par de la purée d'épinards ? Je sais, Mijanou:cuisinier: l'a expliqué mais c'est un peu succinct.
Tant qu'on y est, j'aimerais bien une recette précise, si possible, pour les pâtes vertes aux épinards.
On remplace un œuf par de la purée d'épinards ? Je sais, Mijanou:cuisinier: l'a expliqué mais c'est un peu succinct.
Re: Machine à Pâtes
trop fière, la Mère Castor, elle a la même machine que Ciboulette ! Et depuis des lustres, encore. Je la nettoie avec un chiffon sec, je n'ai jamais utilisé la fonction spaghettis, et vous ?
Jamais la semoule non plus, c'est la semoule fine du gâteau de semoule, ou une autre du genre introuvable dans nos campagnes ?
C'est bien qu'il se passe quelque chose, je vous croyais tous engloutis sous les chocolats de Pâques.
Il est vrai que je n'ai pas grand chose à dire non plus, je ne viens ici que pour admirer vos talents dont je suis bien bien loin.
Jamais la semoule non plus, c'est la semoule fine du gâteau de semoule, ou une autre du genre introuvable dans nos campagnes ?
C'est bien qu'il se passe quelque chose, je vous croyais tous engloutis sous les chocolats de Pâques.
Il est vrai que je n'ai pas grand chose à dire non plus, je ne viens ici que pour admirer vos talents dont je suis bien bien loin.
Christine- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
pour les pâtes vertes
je mixe à cru des feuilles d'épinards, de blettes, je filtre le jus et je mélange aux oeufs
pour les rouges je mets du concentré de tomates
je ne donne pas de quantité car tout dépend de la farine ou de la semoule, du temps de la région de l'âge du capitaine etc........
par contre on peut s'amuser,
un peu de pâte verte, un peu de pâte nature, un peu de pate rouge, on fait un boudin avec chaque pate, on les mets cote à cote et on étale, c'est beau, il y a 3 couleurs, on coupe de façon à avoir sur la pâte les 3 couleurs, et on donne aux petits enfants qui sont super surpris
"mais comment tu as fait mamie?????
chutttt, c'est un secret, je les ai ceuilli sur l'arbre à pâte d'annie"
je mixe à cru des feuilles d'épinards, de blettes, je filtre le jus et je mélange aux oeufs
pour les rouges je mets du concentré de tomates
je ne donne pas de quantité car tout dépend de la farine ou de la semoule, du temps de la région de l'âge du capitaine etc........
par contre on peut s'amuser,
un peu de pâte verte, un peu de pâte nature, un peu de pate rouge, on fait un boudin avec chaque pate, on les mets cote à cote et on étale, c'est beau, il y a 3 couleurs, on coupe de façon à avoir sur la pâte les 3 couleurs, et on donne aux petits enfants qui sont super surpris
"mais comment tu as fait mamie?????
chutttt, c'est un secret, je les ai ceuilli sur l'arbre à pâte d'annie"
aïtout- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
ciboulette a écrit:r'ci. Oui, un pinceau rêche, j'ai ça !
Tant qu'on y est, j'aimerais bien une recette précise, si possible, pour les pâtes vertes aux épinards.
On remplace un œuf par de la purée d'épinards ? Je sais, Mijanou:cuisinier: l'a expliqué mais c'est un peu succinct.
Passionnée comme tu l'es Ciboulette ... dès que j'ai un moment je te copie
une recette .. Raviolis de betterave rouge, beurre mousseux à la sauge et pignon torréfiés ... Du restaurant où j'ai travaillé, mon chef était très pâtes, raviolis ...
Comme ça, tu auras la recette de la pâte, de la farce et si tu ne sais pas faire la chlorophyle.. je te copie ça aussi .. Peut être cet après midi !!!
Mijanou44- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
Merci tout le monde !
Aïtout, quand tu dis que tu filtres le jus des épinards mixés crus, tu les presses alors ?
Mère Castor: oui, la semoule c'est celles des gâteaux de semoule de notre enfance, la fine de préférence.
J'ai utilisé une fois le rouleau à saghettis, mais j'avais fais la pâte un peu trop fine (j'étais arrivée au cran 6) alors ça m'a donné des cheveux d'ange plutôt que des spaghettis.
la prochaine fois que j'essaie je m'arrete au cran 4.
Mijanou: merci, merci merci.
Aïtout, quand tu dis que tu filtres le jus des épinards mixés crus, tu les presses alors ?
Mère Castor: oui, la semoule c'est celles des gâteaux de semoule de notre enfance, la fine de préférence.
J'ai utilisé une fois le rouleau à saghettis, mais j'avais fais la pâte un peu trop fine (j'étais arrivée au cran 6) alors ça m'a donné des cheveux d'ange plutôt que des spaghettis.
la prochaine fois que j'essaie je m'arrete au cran 4.
Mijanou: merci, merci merci.
Re: Machine à Pâtes
Voilà déjà pour le colorant à base de tes épinards ...ciboulette a écrit:r'ci. Oui, un pinceau rêche, j'ai ça !
Tant qu'on y est, j'aimerais bien une recette précise, si possible, pour les pâtes vertes aux épinards.
La suite arrive ..
Mijanou44- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
PATES A NOUILLES VERTE Pas obligé de faire toute la recette, hein ?
sinon va falloir un paquet d'épinards...
A/
100 g de semoule de blé fine
10 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers ............... mélanger .. repos 20 mn
B/
600 g de farine
250 g de chlorophylle
5 g de sel
1 g d'acide ascorbique (pour la couleur)........ Au cutter, puis
Mélanger A et B au crochet ... Filmer.... Frigo.
sinon va falloir un paquet d'épinards...
A/
100 g de semoule de blé fine
10 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers ............... mélanger .. repos 20 mn
B/
600 g de farine
250 g de chlorophylle
5 g de sel
1 g d'acide ascorbique (pour la couleur)........ Au cutter, puis
Mélanger A et B au crochet ... Filmer.... Frigo.
Mijanou44- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
non tu pourra pas les presser, tu mixes puis la bouillie que tu as tu l'égoutte dans un torchons , tu récupère le jus bien vert comme ça
aïtout- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
RAVIOLIS DE BETTERAVE ROUGE
Pâte à Raviolis
Farine 600 g
semoule de blé 120 g
jaunes d’oeufs 6 à 8
Oeuf entier 1......... Laisser gonfler 20 mn
sel 5 g
1 Betterave cuite mixée
15 g de colorant rouge carmin (grammes ou gouttes)
10 g de colorant brun (grammes ou gouttes)
Pour les colorants, je te suggère d’y aller au feeling ...
(J’étais au poisson ...) J’ai noté la recette, parce que je l’ai trouvée DELICIEUSE mais n’ai jamais eu l’occasion de la faire ....
Farce des raviolis
Betterave rouge 10 pièces (2.500 Kg)
Ricotta 600 g
Beurre 250 g
Ail 2 têtes
Herbes (romarin, thym, sauge) 100 g
Sel, sucre, noix muscade
Progression
Faire sécher la ricotta saupoudrée de sucre, au four > 1 Heure à 90°
Cuire les betteraves sur du gros sel pendant environ 2 heures à 150°.
Faire mousser le beurre et y mettre les herbes et l’ail à infuser.
Eplucher les betteraves, les mixer et les presser dans un torchon.
Mixer la ricotta et ajouter la purée de betteraves (farce homogène et bien lisse)
Travailler le tout sur de la glace et incorporer le beurre arômatisé aux herbes (filtré), assaisonner le tout.
Former les raviolis en demi-lunes.
Accompagner les raviolis d’un beurre mousseux avec de la sauge et des pignons de pins torréfiés. Parsemer de parmesan râpé et de poudre de grissins ou parmesan.
Au moment de les servir...
Glacer les raviolis cuites aldentes, dans fond blanc + beurre
Les disposer sur assiette en alternant lamelles de truffes blanches (huile de truffe + H.Olive + fleur de sel)
Parsemer d’une fine brunoise de betterave crue, glacée (fond blanc + beurre) pour la brillance.
Répartir tout autour de l’assiette une chapelure de grissins.
La sauce :
Beurre noisette enrichie de pignons grillés concassés, une feuille de sauge.
Les feuilles de sauge sont cuites 4 mn entre 2 feuilles de papier film au M-O, puissance maxi. ou jetées quelques secondes dans l’huile de friture..
Pâte à Raviolis
Farine 600 g
semoule de blé 120 g
jaunes d’oeufs 6 à 8
Oeuf entier 1......... Laisser gonfler 20 mn
sel 5 g
1 Betterave cuite mixée
15 g de colorant rouge carmin (grammes ou gouttes)
10 g de colorant brun (grammes ou gouttes)
Pour les colorants, je te suggère d’y aller au feeling ...
(J’étais au poisson ...) J’ai noté la recette, parce que je l’ai trouvée DELICIEUSE mais n’ai jamais eu l’occasion de la faire ....
Farce des raviolis
Betterave rouge 10 pièces (2.500 Kg)
Ricotta 600 g
Beurre 250 g
Ail 2 têtes
Herbes (romarin, thym, sauge) 100 g
Sel, sucre, noix muscade
Progression
Faire sécher la ricotta saupoudrée de sucre, au four > 1 Heure à 90°
Cuire les betteraves sur du gros sel pendant environ 2 heures à 150°.
Faire mousser le beurre et y mettre les herbes et l’ail à infuser.
Eplucher les betteraves, les mixer et les presser dans un torchon.
Mixer la ricotta et ajouter la purée de betteraves (farce homogène et bien lisse)
Travailler le tout sur de la glace et incorporer le beurre arômatisé aux herbes (filtré), assaisonner le tout.
Former les raviolis en demi-lunes.
Accompagner les raviolis d’un beurre mousseux avec de la sauge et des pignons de pins torréfiés. Parsemer de parmesan râpé et de poudre de grissins ou parmesan.
Au moment de les servir...
Glacer les raviolis cuites aldentes, dans fond blanc + beurre
Les disposer sur assiette en alternant lamelles de truffes blanches (huile de truffe + H.Olive + fleur de sel)
Parsemer d’une fine brunoise de betterave crue, glacée (fond blanc + beurre) pour la brillance.
Répartir tout autour de l’assiette une chapelure de grissins.
La sauce :
Beurre noisette enrichie de pignons grillés concassés, une feuille de sauge.
Les feuilles de sauge sont cuites 4 mn entre 2 feuilles de papier film au M-O, puissance maxi. ou jetées quelques secondes dans l’huile de friture..
Dernière édition par Mijanou44 le Lun 27 Avr 2009 - 17:34, édité 3 fois
Mijanou44- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
aïtout a écrit:non tu pourra pas les presser, tu mixes puis la bouillie que tu as tu l'égoutte dans un torchons , tu récupère le jus bien vert comme ça
OUI ! OUI ! tu as raison de le spécifier .... je l'avais dit plus haut
Mijanou44 a écrit:
Variantes :
Pâtes rouges ... les colorer au concentré de tomate (100 g/ Kg de farine)
Pâtes vertes ... les colorer à la chlorophylle
(presser fortement un hachis d’épinards, cresson, cerfeuil, persil ... crus)
Récupérer le jus dans une casserole d'eau, ne pas saler. Cuire à la limite de l’ébullition (Attention ! il ne faut pas que ça bout) puis filtrer la chlorophylle coagulée, à travers un torchon fin (étamine, voile de coton..).
Dernière édition par Mijanou44 le Lun 27 Avr 2009 - 17:22, édité 1 fois
Mijanou44- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
FARCE de RAVIOLIS A LA RICOTTA
1,500 Kg de Ricotta, saupoudrée de sucre, sel, muscade, séchée 1 Heure au four à 90°.
1 botte de basilic
1 Kg d'épinards blanchis, hachés, pressés.
2 gousses d'ail + si on aime
sel, poivre, noix muscade
1 dl H.Olive
Voilà Ciboulette ! si tu te lances, tiens nous au courant.
1,500 Kg de Ricotta, saupoudrée de sucre, sel, muscade, séchée 1 Heure au four à 90°.
1 botte de basilic
1 Kg d'épinards blanchis, hachés, pressés.
2 gousses d'ail + si on aime
sel, poivre, noix muscade
1 dl H.Olive
Voilà Ciboulette ! si tu te lances, tiens nous au courant.
Dernière édition par Mijanou44 le Lun 27 Avr 2009 - 17:39, édité 1 fois
Mijanou44- chef de partie
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Re: Machine à Pâtes
ça m'énerve de manquer de temps pour essayer des recettes comme ça, j'ai faim............
aïtout- second de cuisine
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Re: Machine à Pâtes
Je peux te dire que c'est un régal !!!
Une recette qui parait longue, elle est longue ... mais si on congèle ses raviolis et qu'on est organisé ...
Une recette qui parait longue, elle est longue ... mais si on congèle ses raviolis et qu'on est organisé ...
Mijanou44- chef de partie
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