Dissidence Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

Farine Manitoba

5 participants

Aller en bas

Farine Manitoba Empty Farine Manitoba

Message  miam Ven 7 Nov 2008 - 22:32

Noël approchant, Yvette bullant comme une folasse dans son p'tit bocal, le virus du panettone recommence à me travailler insidieusement... du coup, je furète de blog en site à la recherche d'informations...Shocked

Et je me rends compte que beaucoup parlent d'une farine magique, sans laquelle il semble impossible de réussir le panettone, à savoir la farine Manitoba... A priori, c'est trouvable sur Marseille, ou même sur internet, mais en sac de 5 kg (rien que ça, pffffff !!!). Le truc qui m'ennuie, c'est que d'autres sites semblent dire que les farines Manitoba italiennes sont souvent chargées de maints additifs et améliorants... Suspect

Bref, quelqu'un (bonjour Aïtout ! Very Happy) sait-il si on peut réussir un panettone sans cette farine, et, dans le cas contraire, auriez-vous une adresse à laquelle je pourrai en trouver de "l'honnête" ?
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  aïtout Sam 8 Nov 2008 - 0:29

5 kg pour un pro des pâtes levées c'est pas beaucoup, je pense que tu peux te lancer sans gacher, cette farine est dure à trouver en france sa force (w) est de 380, mais idéale pour les pousses très longues, celle en italie est bonnes aussi mais coupée de farine blanche, tu peux également essayer avec des farines type 110 ou 150 ou mieux encore avec de la farine de gruau enrichi en gluten.

elle en a de la chance yvette Farine Manitoba 72197
aïtout
aïtout
second de cuisine

Nombre de messages : 922
Age : 100
Localisation : derrière la branche de romarin
Date d'inscription : 29/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  miam Sam 8 Nov 2008 - 10:06

Pro, pro... faut l'dire vite ! Wink Concernant Yvette, ma grosse inquiétude justement, c'est qu'elle ne supporte pas la farine ! Comme c'est un levain naturel, elle ne mange que de la farine bio et ne boit que de l'eau de source ! Very Happy Je me demande comment elle va se comporter avec une farine "basique"... je vais faire quelques tests pour voir...
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  miam Sam 8 Nov 2008 - 18:02

J'ai lancé trois rejetons d'yvette ce matin, histoire de voir si elle a une chouchoutte... Very Happy Même doses d'Yvette et d'eau de source et trois farines différentes dans trois p'tits pots de même taille...

Résultat des courses : elle a bien ses têtes ! Sa chouchoutte est la T55 bio, en deuxième position vient la gruau T45, et en dernier la farine "Fr..cine suprême T45" Shocked

J'ai plus qu'a trouver de la Manitoba bio, ça va être funky ça je le sens... Very Happy Farine Manitoba 72197
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  Tartopoir Sam 8 Nov 2008 - 20:42

c'est bien édifiant, ce genre d'expérience... pour la francine, ça ne m'étonne pas. A éviter. Même pour la pâtisserie ou la boulangerie sans levain.

Je confirme que 5 kilo de farine c'est pas si énorme que ça, tu les aura vite écoulés, avec toutes les brioches que tu fais.

Mais bon. Je me demande quand même si c'est indispensable : comment ils faisaient, avant, le panettone ? zavaient pas de farine manitoba, au XV° siècle.

Là, je suis en Alsace en ce moment.
Cet après midi, j'étais chez Fnand, dans sa pâtisserie. (houlala quel accueil, mazette! quels gâteaux délicieux !)... et que vois-je dans la boutique ? toute une pile de jolis mignons panettones ! si !

Emplettes faites, il sera goûté sans tarder (après le Kouglof, la tresse fourrée...)

Fnand, fais-tu de la vente par correspondance ;-) ?
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  fnand Dim 9 Nov 2008 - 11:09

Embarassed
difficile, la question n'a pas encore été étudié. il suffit d'une petite grève pour pouvoir casser les carreaux du voisin avec un kougelhopf bien sec....
il est vrai que nous expédions des petits gateaux de Noël en décembre mais les frais postaux ne sont pas a négliger.
fnand
fnand
chef de partie

Masculin Nombre de messages : 447
Age : 71
Localisation : a l'ouest ( forcement) de strasbourg
Date d'inscription : 06/03/2008

http://patisserie-keller.com

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  miam Dim 9 Nov 2008 - 12:30

c'est bien édifiant, ce genre d'expérience... pour la francine, ça ne m'étonne pas. A éviter. Même pour la pâtisserie ou la boulangerie sans levain.
Ben jusqu'ici, je m'en servais sans trop m'en plaindre moi de la francine... Normalement, j'essaie toujours de prendre des farines bio, mais en T45, ça n'existe pas... mais bon, comme Yvette ne l'aime pas, je vais apprendre à m'en passer, na ! Very Happy

Mais bon. Je me demande quand même si c'est indispensable : comment ils faisaient, avant, le panettone ? zavaient pas de farine manitoba, au XV° siècle.
Ca fait un moment que je me pose la question moi aussi... je suppose qu'ils avaient des blés de meilleure qualité, ou qu'ils foiraient les panettones plus souvent ! va savoir... Suspect

En tout cas, je pense que je vais oublier pour l'instant les 5 kg (coté brioche, je suis remonté avec ma farine du Poitou, j'en ai pour un moment !) et en prendre une plus petite quantité au magasin "Paste et dolce" de Marseille, car en plus de la farine, ils vendent des moules papier à l'unité ! Et ça...
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  Tartopoir Dim 9 Nov 2008 - 22:09

Et pourquoi le panettone ne marcherait pas avec la farine du Poitou, hein?
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  miam Dim 9 Nov 2008 - 22:37

Ben, le souci de tout ça, c'est vraiment la "force" de la farine, c'est le genre de mention qui ne figure nulle part ! Pour le panettone, je lis partout qu'il faut la farine la plus forte possible.
La farine du Poitou, elle est parfaite pour les brioches, c'est de la T80 d'un moulin "associatif" (plus d'infos là : http://www.maisons.parc-marais-poitevin.fr/maison-de-la-meunerie/la-farine-du-moulin/ ), mais je suis bien incapable de dire si elle est suffisamment forte pour tenir une pousse de 15 h ! Faudrait que je fasse des essais, mais je ne vois pas trop quel protocole suivre... et surtout, à quoi on voit qu'on a passé les bornes ? Shocked
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  Tartopoir Lun 10 Nov 2008 - 12:35

Et si tu utilisais de la farine "tradition française", T 55 ou T 60, elle est assez forte, je crois, car les boulangers l'utilisent en pousse lente.

Sinon, la T 80, ça devrait déjà être pas mal. Faut essayer. Tu as des cobayes, je crois, pour écouler les ratés ???

Farine Manitoba 799140
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  poupine Lun 10 Nov 2008 - 19:52

ciboulette a écrit:Et si tu utilisais de la farine "tradition française", T 55 ou T 60, elle est assez forte, je crois, car les boulangers l'utilisent en pousse lente.

Sinon, la T 80, ça devrait déjà être pas mal. Faut essayer. Tu as des cobayes, je crois, pour écouler les ratés ???

Farine Manitoba 799140


yes!!!! Farine Manitoba 350126 Farine Manitoba 350126 Farine Manitoba 350126
poupine
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  miam Mar 11 Nov 2008 - 21:39

Bon, je viens de récupérer auprès de mon boulanger de la farine tradition T55, et j'ai acheté une farine bio T55 qui vient de chez Fnand ! Very Happy Du moulin Meckert-Diemer à Krautwiller (67), laquelle farine, outre la mention "riche en gluten", annonce un taux de protéines de 19,6 g pour 100 g... Shocked Il me semble que c'est énorme, non ?

Je vais tester deux fouaces avec chacune d'entre elles ce week end... histoire de voir comment Yvette s'en sort...
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  Tartopoir Mer 12 Nov 2008 - 18:05

Si c'est alsacien, c'est bien.
forcément.
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  miam Sam 15 Nov 2008 - 11:17

Alors pour info...

La farine tradition, Yvette ne l'aime pas, ça décolle un petit peu mais sans plus... bien moins qu'avec la farine T55 bio alsacienne, qui a donné un beau levain bien gonflé

J'ai donc pétri par curiosité (en suivant la recette du site italien). Avant l'ajout du beurre, j'avais une pâte très élastique, mais qui se "tenait", une fois le beurre mis, la pâte n'a jamais réussi à reprendre du corps (j'exagère, mais pour donner l'idée, ça fait plus filament d'aligot que pâte à pain...). J'avais énormément d'élasticité, mais aucune ténacité... C'est vraiment étrange, et j'y comprends pas grand chose... Est-ce que je pétris trop ? La température de pâte serait-elle trop élevée ?

Bref, j'ai laissé lever cette nuit... pousse nulle et ce matin... poubelle... No
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  Tartopoir Sam 15 Nov 2008 - 11:57

zuuuuuuuuuuuuuuuuuute.
c'est énervant. Yvette n'aime pas le panettone.
Il faut un levain italien ?
Tartopoir
Tartopoir
chef de cuisine éxécutif

Féminin Nombre de messages : 1849
Age : 68
Localisation : Du côté des (deux) chèvres
Date d'inscription : 26/02/2008

http://dumieletdusel.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  miam Mer 19 Nov 2008 - 10:11

La farine Manitoba est commandée... par contre, elle est pas bio, j'espère qu'Yvette va la supporter ! Suspect
miam
miam
second de cuisine

Nombre de messages : 540
Age : 53
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  poupine Mer 19 Nov 2008 - 17:30

miam a écrit:La farine Manitoba est commandée... par contre, elle est pas bio, j'espère qu'Yvette va la supporter ! Suspect


Tss tss tss No ...... je plaisante...elle a de la ressource vu son tempérament Farine Manitoba 350126
poupine
poupine
chef de partie

Féminin Nombre de messages : 399
Age : 65
Date d'inscription : 09/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Farine Manitoba Empty Re: Farine Manitoba

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser