encore un anniversaire.

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Re: encore un anniversaire.

Message  poupine le Dim 28 Sep 2008 - 14:40

miam a écrit:Ayé, c'est fait et mangé !

C'est effectivement délicieux, et ça passe super bien en fin de repas... Et y'a même un bonus, c'est l'odeur du sirop... ça a embaumé ma p'tite cuisine... canelle, orange, badiane, vanille... en fait, ça sent Noël... Very Happy

Merci Annie et merci Dorian !


Elle fait vraiment hummmmmmmmm, cette salade de fruits, une multitude de parfums, très douce en bouche, un régal!!!

J'en ai vu qui trempaient leur brioche dans le sirop Shocked Rehummmmmmmmmmmm!!!
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Re: encore un anniversaire.

Message  Tartopoir le Dim 28 Sep 2008 - 15:00

yen a qu'ont de la chance, hein, moi j'le dis.
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Re: encore un anniversaire.

Message  annie le Dim 28 Sep 2008 - 15:41

zuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut ! dslfjflkdsjfldsk
j'ai complètement oublié de dire que je baissais un peu la dose de sucre.
crotte.
Bah, elle est très bonne aussi comme chez Dorian, hein, à peine trop sucrée à mon palais mais c'est parce que je suis une chieuse. Je pars plutôt sur une base de 200/250 g de sucre (et là je devance la question de notre torturé miam, nan je touche pas à la dose d'eau ! m'enfin ! sinon aqua bon ? Hein ?).
La prochaine fois !

Sinon quoi ? Oui, ça sent Noël...
Contente qu'elle vous plaise. Je vous dis pas comment qu'elle va bien après un gigot des mille et une nuits.

et oui, je vois plein de gens tremper leurs : petits gâtals, beignets, brioche, dedans. Voire leur nez.
Faut vraiment que j'en garde pour une liqueur. Vous me direz, je pourrais me contenter du sirop. Ben non. Quand tous les fruits on ajouté leur grain de sucre... à la fin... c'est juste... divin. J'en veux.

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Re: encore un anniversaire.

Message  Christine le Dim 28 Sep 2008 - 16:32

tiens ! Je ne l'avais pas avoué, mais moi aussi j'ai baissé le sucre.
Pour la même quantité d'eau, j'ai mis 400 grammes de sucre au lieu de 600.
Je fais toujours ça, je baisse le sucre et je réduis le beurre quand je peux. Et c'est bon quand même.
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Re: encore un anniversaire.

Message  miam le Dim 28 Sep 2008 - 17:30

Bah, elle est très bonne aussi comme chez Dorian, hein, à peine trop sucrée à mon palais mais c'est parce que je suis une chieuse. Je pars plutôt sur une base de 200/250 g de sucre (et là je devance la question de notre torturé miam, nan je touche pas à la dose d'eau ! m'enfin ! sinon aqua bon ? Hein ?).
La prochaine fois !
Roooooooo... de la rétention de modification de recette ! c'est pas joli joli ! Shocked ça m'avait paru beaucoup aussi en le faisant, mais bon... va pour la prochaine fois !

Faut vraiment que j'en garde pour une liqueur. Vous me direz, je pourrais me contenter du sirop. Ben non. Quand tous les fruits on ajouté leur grain de sucre... à la fin... c'est juste... divin. J'en veux.
Alors moi je voyais bien le mélange pour sucrer un rhum à l'apéro... avec un p'tit peu de citron vert... et hop zou dans ma goule !

Je fais toujours ça, je baisse le sucre et je réduis le beurre quand je peux. Et c'est bon quand même.
Ben moi j'augmente toujours le beurre Very Happy et c'est très bon quand même, mais là, y'en avait pas dans la salade... J'ai rien pu faire... un plat maigre ! incroyable !
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Message  La voix off le Jeu 4 Mar 2010 - 12:59

Ciboulette a écrit:

Terrine de foies de volailles toute simple:
- 500 g de de chair à saucisse (de la bonne chez un bon charcutier),
- 500 g foies de volailles.

On coupe les foies en dés et on les fait revenir à la poêle avec 1 oignon émincé.
On mélange avec la chair à saucisse, on ajoute 1 œuf et 50 g de mie de pain trempée dans du lait.
On assaisonne thym, laurier, persil, une larme de cognac si on veut, des noisettes, des pruneaux ou autres...
Et on fait cuire dans un four pendant 1 heure à 180°C.

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Message  La voix off le Jeu 4 Mar 2010 - 13:02

Ciboulette a écrit:

Et si tu as de bonnes tomates et du bon fromage de chèvre, fais une pressée de tomates au chèvre.

Il faut ébouillanter les tomates et les peler, puis les couper en quartiers et enlever les graines (c'est le plus long de l'opération).
Ensuite on les saupoudre de sel et on les laisse dégorger dans une passoire pendant 2 heures.

Ensuite on prépare des tranches de fromage de chèvre mi frais.

Dans une terrine tapissée de papier sulfu ou de film (c'est mieux pour démouler), on alterne : une couche de tomates, une couche de chèvre, des herbes qu'on aime, de l'ail... etc jusqu'en haut de la terrine.
On met dessus une planche munie d'un poids. Et on oublie au frigo sous presse pendant 1 nuit.
Au moment de servir, on démoule. Et on coupe en tranches.
Ouah c'est joli ! On met dessus une très bonne huile d'olive et c'est tout.

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Message  La voix off le Jeu 4 Mar 2010 - 13:03

ciboulette a écrit:

Pour le dessert: une tradition bretonne qui se faisait les jours de noces où l'on invitait tout le village:

Terrinée
(ça s'appelle aussi la Teurgoule en Normandie)
Très facile
Préparation : 5 min • Cuisson : 3 h

POUR 8/10 PERSONNES
500 g de riz rond
5 l de lait.
250 g de sucre roux
200 g de beurre demi-sel
2 gousses de vanille
1 morceau de zeste d’orange

• Préchauffez le four à 150 °C ;
• Lavez le riz et mettez-le dans une grande terrine pouvant aller au four.
• Ajoutez le sucre, le beurre en parcelles et le zeste. Ouvrez la vanille dans la longueur, raclez les graines noires et ajoutez-les ainsi que les gousses.
• Faites chauffer le lait et versez-le bouillant dans la terrine.
• Placez la terrine dans le four, et oubliez-la pendant trois heures. Sur le dessus se forme une croûte d’un beau brun foncé et luisant.
• Laissez refroidir. Pour servir, ôtez la croûte. L’intérieur est très onctueux, comme une crème, on ne distingue plus les grains de riz.


CONSEIL
Cet entremet rustique était autrefois un dessert de fête. On le servait pour les noces, on le cuisait toute une matinée dans la cheminée ou dans le four du boulanger.

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Message  francis zibou le Ven 5 Mar 2010 - 15:28

ciboulette a écrit:

On le servait pour les noces


A mon avis ça devait aussi se servir aux écoliers: "Tu vas voir teurgoule à la récré"


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