Dissidence Cuisine
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tulipes ou corolles en pâte à tuiles, mais salées

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Mijanou
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Message  Tartopoir Mer 21 Mai 2008 - 11:03

Je cherche une recette pour faire un présentation d'une petite mousse de légumes dans des tulipes croquantes.
Le principe : on fait une pâte, du type tuile ou cigarette et quand elle sort du four, on la met chaude dans un ramequin, on se brûle un peu, on appuie et elle garde la forme en refroidissant.

j'ai une recette de cette pâte en version sucrée, mais j'en cherche une salée.
Quelqu'un pourrait me donner des pistes ?

Ou alors est ce que ça marcherait avec une crêpe, qu'on mettrait dans un ramequin et qu'on passerait au four pour qu'elle durcisse ? mais la crêpe c'est mou au départ, ça ferait une tulipe avachie...
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Message  Mijanou Mer 21 Mai 2008 - 12:52

Oui ! une crèpe, pas l'idéal ... Je m'en vais te chercher une recette Ciboulette !
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Message  aïtout Mer 21 Mai 2008 - 12:52

essaye la pate à brick ou à filo, ça te permet de faire les formes que tu veux
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Message  Mijanou Mer 21 Mai 2008 - 13:02

J'allais le dire mais je crois que Ciboulette y a sûrement pensé...

Je vais peut être dire une bêtise ..: un rond de pâte brisée ou feuilletée, pris au froid, mais maléable quand même, une boite de conserve, la familiale sans fond, ta pâte et une autre boîte plus petite pour que la pâte garde une forme en cuisant ..>>> four Chaud ...
Ché pas .. hein !!! je dis ça mais je cherche ...

C'est nul hein ! nul et très compliqué tulipes ou corolles en pâte à tuiles, mais salées 45610

Ou en gaufrette de P de T ? Connais-tu ces louches, paniers à nids, dans lesquelles tu fais se chevaucher des pommes de terre taillées en gaufrettes. Une louche plus petite pour maintenir la forme à la cuisson, et hop dans la friture ? Beau et bon !
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Message  Tartopoir Mer 21 Mai 2008 - 14:39

Et le genre galette mexicaine ?

la feuille de brick, bien sûr, j'y avais pensé mais il me faut quelque chose de plus épais.

n'empêche elles sont chouettes vos idées, je les retiens pour plus tard.
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Message  Mijanou Mer 21 Mai 2008 - 15:03

Et des gros choux que tu creuserais ?

Pour quelque chose de plus épais, tu as peut être raison, après réflexion : la crèpe cuite, ça peut être pas mal, mais à la place du ramequin, lui faire épouser l'intérieur d' un moule à charlotte à corolles, chemisé de beurre clarifié quand même pour la couleur ..
Et cuite à four bien chaud... Mais je continue de chercher ...
On n'est pas à l'abri d'un coup de pot ..

Sinon, superposition de 2 moules à charlotte en corolles, une pâte feuilletée entre les 2 moules.
Le principe de la pâte feuilletée cuite entre 2 plaques ..
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Message  aïtout Mer 21 Mai 2008 - 16:00

et si, tout simplement tu rapai du parmesan, étaler sur du papier légèrement huiler, bien étalé à la forme souhaitée, cuire "blond pâle" démouler sur un verre renversé

non ne me dis pas merci je suis un génie de la solution de dernière minute, tulipes ou corolles en pâte à tuiles, mais salées 72197
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Message  Tartopoir Jeu 22 Mai 2008 - 9:44

Ben si, je dis merci quand même, hein !!!
Avec tout ça on pourrait ouvrir une rubrique "tulipes et corolles" !
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Message  Christine Jeu 22 Mai 2008 - 11:12

Je crois que ma fille Adèle, qui a un BEP de cuisine, le fait avec des petites crêpes qu'elle met à sécher à four doux dans des ramequins.
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Message  Tartopoir Jeu 22 Mai 2008 - 15:09

ah oui, alors c'est possible, ça ? Mais il ne faut pas qu'elles soient trop molles, les crêpes, sinon, les bords de la tulipe s'avachissent, en attendant qu'elles soient sèchent.

(ah ouais, elle a un BEP cuisine, ta fille ?)
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Message  Christine Jeu 22 Mai 2008 - 18:29

Il faut prendre de la pâte à nouilles très fine qu'on fait frire dans une louche plongée dans un bain de friture, quand ça a coloré on la ressort, la pâte a gardé la forme de la louche.
C'est Adèle qui me l'a dit.
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Message  Tartopoir Jeu 22 Mai 2008 - 20:23

Bon sang mais c'est bien sûr !!!!!

Ouiiiiii ! c'est exactement ça que je cherchais !!!!
La pâte à nouilles !

Merci Adèle ! tulipes ou corolles en pâte à tuiles, mais salées 881851
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Message  Mijanou Jeu 22 Mai 2008 - 21:15

Je crains que la pâte à pâte plongée dans la friture soit trop dure ...

Dans ce cas je vois plus une pâte barbajuan ?
C'est une pâte à frire délicieuse ... tulipes ou corolles en pâte à tuiles, mais salées 20240

Ou alors une pâte à "manicoti", si tu ne connais pas, j'ai trouvé ça :

http://www.cookshow.com/recette-video/manicoti-431
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Message  Tartopoir Ven 23 Mai 2008 - 12:04

Ce qui est chouette ici, c'est qu'on apprend plein de trucs !
Je ne connaissais pas les manicoti.

Sinon, si, la pâte à nouilles, ou à ravioles, ça se frit très bien, et même ça se sèche au four, jusqu'à devenir croustillante.
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Message  annie Ven 23 Mai 2008 - 14:20

pourquoi tu penses que la brick ce serait trop fin ? tu peux empiler les feuilles, tu sais. ça fait un effet feuilleté, comme les samoussas. Tu as aussi la pâte à yukfa.
La pâte des crèpes mexicaines est bien trop épaisse.
Ou la pâte à ravioles, oui, c'est bien.
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Message  Mijanou Ven 23 Mai 2008 - 14:30

ciboulette a écrit:
Sinon, si, la pâte à nouilles, ou à ravioles, ça se frit très bien, et même ça se sèche au four, jusqu'à devenir croustillante.

Je n'aurais pas tenté, vois-tu ? on en apprend tous les jours, c'est chouette !

Et bien ! merci à toi et à la Mère Castor !

Sinon pour épaissir la tuile au parmesan, on ne pourrait pas l'enrichir d'un peu de maïzena et de blanc d'oeuf ??? J'essaierai un jour juste pour voir Rolling Eyes
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Message  Tartopoir Sam 24 Mai 2008 - 16:24

Si, je l'ai déja faite avec un peu de farine mêlée au parmesan: c'est un peu moins délicat. parce que , ce qui fait le charme de la tuile au parmesan, c'est justement sa fragilité et sa délicatesse de dentelle.

Le problème avec la tuile au parmesan c'est qu'elle refroidit très vite et donc elle n'est pas assez souple et on la casse tout de suite.

Pour les faire plus solide, on peut aussi mettre une couche plus épaisse de parmesan, dans un cercle, au moins 3 ou 4 mm d'épaissieur. On retire le cercle pour cuire. Là, la tuile casse moins, mais on ne peut quand même pas la façonner en corolle.
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Message  grandvef Jeu 25 Sep 2008 - 19:05

désolé pour cette réponse tardive mais je viens juste d'arriver sur le forum.
tu peux partir sur une base de pate a tuiles salée, mais il faudra obligatoirement quand même un peu de sucre;
mixer 1 oeuf avec 1/2 blanc+5gr de sucre glace+10gr d'huile de sésame grillée
ajouter 2 gr de sel + poivre du moulin +50gr de farine+15gr de beurre noisette
laisser reposer 1 heure a température ambiante
dresser ensuite sur plaque en "silpa" ou antiadhésive a l'aide d'un pinceau
parsemer de graines de sésame et cuire a 180°
retirer ensuite avec une spatule et poser (encore chaud entre 2 moules identiques )

autre possibilité:végétale

faire blanchir a l'eau bouillante des feuilles vertes de choux sans les "côtes"
les tenir craquantes et les refroidir dans de l'eau glacée
bien éponger ensuite sur papier absorbant, les tailler en cercles et les huiler au pinceau a l'huile d'olive ,assaisonner sel et poivre et presser pas trop fortemment ensuite chaque cercle entre 2 moules a charlotte en tôle ou l'équivalent et déssecher dans un four pendant 30 mn environs a 8o° maxi
démouler délicatement et continuer a déssecher si necessaire
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Message  Tartopoir Lun 13 Oct 2008 - 13:25

O je n'avais pas vu ce message ! Merci, grand vef ! Ça je vais tenter !
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