Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
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Tartopoir
rösti
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Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en noir !
Encore une recette simple, il faut simplement prévoir d'acheter plusieurs seiches pour être sûr d'avoir assez d'encre car parfois la poche est quasiment vide.
rösti- commis
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Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
meuh la recette, elle est ou ? nous on veut bien repeindre notre cuisine !
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
Belle photo !!! .. Tu as toi aussi un blog, Rösti ?
Mijanou- chef de partie
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Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
ça ne m'a jamais inspiré l'encre de seiche, j'aime pas le noir
aïtout- second de cuisine
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Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
pourtant.
black is beautiful. sans le noir pas de lumière... enfin, on en a déjà parlé, hein. Moi c'est le biege que je supporte pas. Oh, j'ai un poème pour toi ! il faut juste que je remette la main dessus.
black is beautiful. sans le noir pas de lumière... enfin, on en a déjà parlé, hein. Moi c'est le biege que je supporte pas. Oh, j'ai un poème pour toi ! il faut juste que je remette la main dessus.
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
N'empêche que c'est vrai que le photo est belle. Elles sont jolies, les pâtes, sur cette assiette ancienne.
On peut faire aussi du risotto à l'encre de seiche.
On peut faire aussi du risotto à l'encre de seiche.
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
d'ailleurs pourquoi les seiches elles ont pas une encre verte, ou violette, hein? un peu de fantaisie abyssale serait la bienvenue!!!
aïtout- second de cuisine
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Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
because les seiches sont juste très classes.
Dernière édition par annie le Ven 28 Mar 2008 - 21:04, édité 1 fois
aïtout- second de cuisine
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Date d'inscription : 29/02/2008
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
Alors, commençons par le commencement :
1) La recette :
se procurer des seiches entières (environ 1,5 kg pour 4 personnes), inciser les bêtes sur le côté avec délicatesse pour ne pas percer la poche d'encre (qui se trouve sous le "ventre", reconnaissable car transparente laissant voir l'encre),
retirer délicatement la poche et la vider dans un bol,
vider la seiche, retirer le bec de la bouche et détailler en morceaux,
faire revenir ces derniers avec ail et persil, sel, poivre (+ ou - 15 minutes),
mouiller de vin blanc et cuire jusqu'à presque évaporation,
ajouter l'encre et cuire encore 10 minutes à feu doux,
mélanger aux pâtes al dente.
Pour les proportions et le temps de cuisson, les données sont approximatives car tout dépend de l'appétit et du goût de chacun (nous on fait comme cela, mais à vous d'adapter), c'est ça le métier, non
Ne pas hésiter à prendre plusieurs petits spécimens, cela réduit le risque de se retrouver avec une ou deux grosses bêtes à la poche d'encre vide car stréssées par la capture et se défendant en se servant de cet atout défensif.
2) merci pour les compliments sur la photo. Oui, j'ai un blog artisanal qui parle de l'actualité artistique de la famille (5 artistes dans la famille sur 3 générations : peinture, sculpture, céramique, musique), mais ce n'est pas le propos ici et je ne suis pas là pour faire de la pub pour mon blog.
3) en fait, le terme juste pour qualifier l'encre de la seiche, c'est sépia, souvent associé à la couleur de nos vieilles photos. Que du souvenir, et le souvenir, c'est plus mon domaine, enfin je ne suis pas fossoyeuse, non plus
1) La recette :
se procurer des seiches entières (environ 1,5 kg pour 4 personnes), inciser les bêtes sur le côté avec délicatesse pour ne pas percer la poche d'encre (qui se trouve sous le "ventre", reconnaissable car transparente laissant voir l'encre),
retirer délicatement la poche et la vider dans un bol,
vider la seiche, retirer le bec de la bouche et détailler en morceaux,
faire revenir ces derniers avec ail et persil, sel, poivre (+ ou - 15 minutes),
mouiller de vin blanc et cuire jusqu'à presque évaporation,
ajouter l'encre et cuire encore 10 minutes à feu doux,
mélanger aux pâtes al dente.
Pour les proportions et le temps de cuisson, les données sont approximatives car tout dépend de l'appétit et du goût de chacun (nous on fait comme cela, mais à vous d'adapter), c'est ça le métier, non
Ne pas hésiter à prendre plusieurs petits spécimens, cela réduit le risque de se retrouver avec une ou deux grosses bêtes à la poche d'encre vide car stréssées par la capture et se défendant en se servant de cet atout défensif.
2) merci pour les compliments sur la photo. Oui, j'ai un blog artisanal qui parle de l'actualité artistique de la famille (5 artistes dans la famille sur 3 générations : peinture, sculpture, céramique, musique), mais ce n'est pas le propos ici et je ne suis pas là pour faire de la pub pour mon blog.
3) en fait, le terme juste pour qualifier l'encre de la seiche, c'est sépia, souvent associé à la couleur de nos vieilles photos. Que du souvenir, et le souvenir, c'est plus mon domaine, enfin je ne suis pas fossoyeuse, non plus
rösti- commis
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Age : 58
Localisation : campagne au milieu des bois franc-comtois
Date d'inscription : 16/03/2008
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
on aimerait quand même bien que tu fasses un peu de pub pour ton blog.
superbe recette, dans sa belle simplicité.
Oui, sépia, c'est le nom de la couleur de l'encre des seiches. Il y a a des craies sanguines qui portent aussi ce nom. Comme tu le soulignes, ce nom a une connotation nostalgique, maintenant.
superbe recette, dans sa belle simplicité.
Oui, sépia, c'est le nom de la couleur de l'encre des seiches. Il y a a des craies sanguines qui portent aussi ce nom. Comme tu le soulignes, ce nom a une connotation nostalgique, maintenant.
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
Une petite histoire de Mère Castor,qui n'a rien à voir avec la cuisine, à propos de sépia.
Une petite Castor, pas la dernière pour faire des bêtises, vide un jour une cartouche d'encre noire sur ses vêtements tout propres. Colère, lessive. Un peu plus tard le même jour, on l'emmène chez le médecin de famille, un homéopathe, je ne sais plus pour quel problème.
Sans rien connaitre de l'histoire de la cartouche, Il lui prescrit : Sépia.
Et voilà.
Une petite Castor, pas la dernière pour faire des bêtises, vide un jour une cartouche d'encre noire sur ses vêtements tout propres. Colère, lessive. Un peu plus tard le même jour, on l'emmène chez le médecin de famille, un homéopathe, je ne sais plus pour quel problème.
Sans rien connaitre de l'histoire de la cartouche, Il lui prescrit : Sépia.
Et voilà.
Christine- chef de partie
- Nombre de messages : 206
Age : 68
Localisation : au pied des Cévennes
Date d'inscription : 07/03/2008
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
Elle est extraordinaire, cette histoire !
Eh ben la petite, elle savait ce qu'il fallait pour se soigner, hein ?
Eh ben la petite, elle savait ce qu'il fallait pour se soigner, hein ?
Re: Pâtes à l'encre de seiche ou comment repeindre sa cuisine en
La Mère Castor a écrit:Une petite histoire de Mère Castor,qui n'a rien à voir avec la cuisine, à propos de sépia.
Une petite Castor, pas la dernière pour faire des bêtises, vide un jour une cartouche d'encre noire sur ses vêtements tout propres. Colère, lessive. Un peu plus tard le même jour, on l'emmène chez le médecin de famille, un homéopathe, je ne sais plus pour quel problème.
Sans rien connaitre de l'histoire de la cartouche, Il lui prescrit : Sépia.
Et voilà.
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